Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
18:47 20.03.2017
Глава ФЛГР Елена Вяльбе: не хочу, чтобы Александр Легков завершал карьеру
Владимир Путин и Елена Вяльбе

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву подвела итоги завершившегося Кубка мира, рассказала, кто из спортсменов ее откровенно разочаровал, поделилась мнением о работе тренировочной группы Маркуса Крамера и о текущих проблемах в национальной команде, а также подчеркнула: перестановок в тренерских штабах сборной России ждать не стоит.

- Сезон получился неоднозначным: было и много хорошего в спортивных результатах, и много плохого в околоспортивной сфере. Какое все же впечатление он у вас оставил – положительное или больше отрицательное?

- Конечно, положительных воспоминаний осталось больше, всегда так: победы остаются в памяти намного дольше. Но и недопуск ребят к соревнованиям тоже запомнился. В целом сезон получился хорошим. В начале, когда началась вся эта катавасия с ребятами, казалось, что все, руки опустились, но жизнь штука такая - где-то тебя бьет, а где-то поднимает.

- Про Сергея Устюгова уже было сказано многое, это настоящий прорыв, а вот кто все же по-настоящему вас разочаровал?

- В мужской команде откровенно никто не разочаровал, сказать такого не могу. А в женской, как я уже говорила, самое большое разочарование – это (Юлия) Чекалева и (Полина) Кальсина. Мое глубокое убеждение, что они могут гораздо лучше выступать.

- Но путь в сборную им все же не закрыт?

- Знаете, как говорится, у нас и лучше, в принципе, нет. Но если их самих этот результат удовлетворяет, то мне обидно и досадно. Потому что мы, на самом деле, делаем для них очень многое, многие команды в мире так не готовятся и не тренируются. Мы живем за счет государства, и, несмотря на кризис в стране и в мире, ни один сбор у нас не был сорван, все, что нужно спортсменам, для них делается. Мне говорят: "Что вы думаете, у нас нет желания?", нет характера такого, какой нужен. Нужно не просто ходить и думать, что "вот я такая хорошая", а нужно биться до последней капли.

 

Чекалева должна быть лидером, а не наоборот


- Чекалева начала сезон достаточно неплохо, стабильно была в районе первой десятки. Что случилось потом?

- Не могу точно сказать, мы с Маркусом (Крамером, тренером) эту тему еще не обсуждали. На чемпионате мира он тоже был разочарован результатами. Но нельзя сказать, что она и до этого в году сильно ярко выступала: ни разу не была на пьедестале на этапах Кубка мира, как было до родов. Да, у нее есть проблемы с коленями, но они были и до декрета. Не понимаю, почему она активно не лечилась. Может быть, ее устраивает такая позиция? Знаю, что, конечно, она летом не совсем так тренировалась, как все, потому что только пришла после родов. Она должна быть лидером в команде, а показывает негативный подход к тренировкам, и это не совсем правильно. Это два человека, в результатах которых я больше всего разочаровалась. Я даже не столько разочарована в показателях Натальи Непряевой, честно скажу, что не совсем верила в ее сильное желание. Самая большая проблема у Непряевой – вес, с которым она зимой не боролась и не пыталась что-либо сделать. А с таким весом бегать невозможно.

- У Крамера группа в этом году была слишком большая, планируете сокращать ее, и какая численность должна быть в идеале?

- В идеале, как мне кажется, группа не должна быть мужской и женской, тут есть определенные сложности. Знаете, в прошлом году, когда ребята ушли от Рето (Бургермайстера), все так быстро и спешно получилось, и Маркус никому не отказал. Я ему за это, безусловно, благодарна, и в команде был результат, никто не потерялся. Он всем смог уделить внимание, я не раз была у него на сборах и видела хороший контакт со спортсменами. Предстоящий год будет олимпийским, и не должно быть переходов по ходу сезона. Мы коротко с ним тему обсуждали, он сделал предложение, чтобы вторым тренером к нему пришел Сергей Турышев. Я абсолютно с этим согласна и думаю, что для нас на будущее это очень хороший шаг. Серега сможет научиться многому, и дальше потом работать в команде самостоятельно. Думаю, что у Маркуса в следующем сезоне будет человек шесть мужчин, наверное, и максимум четыре женщины.

 

Тренер Турышев - плюс на будущее

 

- То есть Турышев завершает карьеру спортсмена и начинает тренерскую?

- Да, как я понимаю, они эту тему уже обсуждали. Сергей тоже понимает, что выше головы прыгнуть не может. У нас к нему как к спортсмену никогда никаких претензий не было. В тренировочном плане это человек очень ответственный и дисциплинированный. К сожалению, не каждый может стать чемпионом, не всегда все зависит от спортсмена, просто нет таких возможностей. И это будет хороший тандем: Сергей сможет уйти из спорта не так резко, может тренироваться. Чтобы с теми же женщинами ходить в поход, нужен один человек, а с мужчинами должен быть другой. И здесь у Маркуса были сложности. Конечно, есть и Егор Сорин, который тоже на всех тренировках присутствует и поддерживает спортивную форму.

- Турышев, став спарринг-партнером Александра Легкова, сделал большой шаг вперед.

- Первый год у него был такой, да.

- Отстранение Александра не повлияло?

- Наверное, нет. Может быть, на фоне остальных ребят у него было несколько удачных гонок, но каких-то ярких, победных – их не было. Его уровень, он на нем и был. Но еще раз скажу, что к нему и его тренировочному процессу никогда не было никаких вопросов. С кем бы он ни тренировался, он всегда был дисциплинированным, и думаю, что так же будет трудиться и тренером, если он поймает эту волну. Чтобы стать хорошим тренером, должен и нюх какой-то определенный быть.

- У Крамера есть чему научиться.

- Да, это было бы очень здорово нам на будущее. Но знаете, я не хотела бы, чтобы мы сильно превозносили тренера иностранного, у нас есть свои замечательные специалисты. Сергей Устюгов ушел от Перевозчикова не потому, что Олег Орестович – плохой тренер, просто Олег видел в нем больше спринтера и меньше внимания уделял дистанционным гонкам, но какого-то непонимания двух людей не было. И ситуация бы разрешилась, просто были другие подводные камни. Я почему-то абсолютно уверена, что если бы он продолжал тренироваться с Олегом Орестовичем, такие же результаты бы показывал. Он парень талантливый, а Олег тоже умеет замечательно своих спортсменов готовить, и речь не только о Максиме Вылегжанине.

- Александр Бессмертных же тоже у него тренируется.

- Да, Бессмертных, Ларьков. Хотя Андрей очень сложный по характеру человек, и не знаю, смог ли бы кто-нибудь другой с ним работать.

 

Доценко возвращается из декрета


- Как дела у Анастасии Доценко?

- Настя 26 декабря родила девочку, уже тренироваться начала, не так давно прислала мне сообщение, что приступила к тренировкам. Может быть, даже приедет на чемпионат России. Для нас Настя и ее роль в эстафете – большой плюс, если кто-то помнит, как она бежала эстафету на чемпионате мира в Фалуне. Будем надеяться, что после родов и обновления крови выйдет на новый уровень. Конечно, не могу мечтать, что у нас будет своя (Марит) Бьёрген, но у женщин это способствует дальнейшим результатам.

- А куда пропала Наталья Жукова?

- Наталья, к сожалению, уехала домой в самом начале сезона, потому что плохо себя чувствовала, потом она заболела. Мы с ней виделись, когда был отбор на Универсиаду. Думали сначала, что она поедет на Универсиаду, а также есть смысл поехать в Корею на этап Кубка мира, и она опять заболевает. Короче говоря, сезон у нее этот выпал абсолютно. Сейчас приедет на чемпионат страны, надо понять, что будет с Натальей. Летом, когда она тренировалась у Маркуса, у него были вопросы, не сильно был рад ее отношению и желанию.

- Кроме Турышева кто-то еще планирует завершать карьеру?

- Думаю, нет. Единственное, мне бы не хотелось, чтобы это сделал Саша Легков. Мы с Маркусом на эту тему уже общались, Маркус сказал, что для него это тот человек, за которым народ тянется, он умеет тренироваться упорно. И у Саши есть определенный авторитет, может периодически кого-то "пнуть" в хорошем смысле этого слова. Поэтому если вдруг Саня сейчас решит, что уже не хочет… Во-первых, после всех этих перипетий, а я уверена, что все сейчас сложится положительно с их проблемой, для него было бы лучше, чтобы он был в строю и еще раз всем доказал. Хотя доказывать особо и нечего, никто ничего не принимал и ничего не делал, они не были соучастниками чего бы то ни было. А то, что Максим (Вылегжанин) не будет завершать, это я точно уверена.

 

Никто не смог бы вытерпеть, как Крюков


- Что касается Крюкова, учитывая все его проблемы со здоровьем, насколько верили в то, что он оформит третий чемпионский титул? Стало ли это неожиданностью?

- На самом деле, что бы ни говорили, я была уверена, что они выиграют спринт-эстафету. Не в обиду никому из других ребят, ни Глебу (Ретивых), который наверняка на меня обиделся, ни (Александру) Панжинскому, который на чемпионат мира не поехал. Во-первых, победителей не судят, но я не думаю, что кто-то смог бы так же терпеть в спринт-эстафете, как Никита. Вы видели, что не было ни одного "тактического" этапа, как бывало раньше, все бежали с первого сантиметра до последнего, как сумасшедшие. Это еще раз доказывает, что спринт-эстафета скоро перестанет существовать только для спринтеров, и будут "дистанционщики" бегать ее, она не такая простая.

- Каково сейчас состояние Крюкова, насколько можно на него рассчитывать на Олимпийских играх?

- Скажу, что к Никите у меня тоже было много очень вопросов, начиная с того момента, как они родили ребенка, и начались все эти поездки на сборы. Как бы он на меня ни обижался, но не просто так мы требуем дисциплины. И больная его спина – это тоже дисциплина. Он прекрасно знает свои слабые места. Чтобы спина не болела надо не Чечиля под рукой иметь в нужный момент, а спиной заниматься, ее надо качать. Как только чуть упустил, при таких нагрузках будут проблемы. Уверена, что Никита сам прекрасно знает. Но он дотянул, когда болеть начала осенью, а делать что-то было поздно. Надеюсь, что это лето он проведет так, как надо, это не так сложно. Потому что заниматься своим здоровьем в самом разгаре сезона для спортсмена такого уровня неправильно и непрофессионально.

На меня можно обижаться, я отношусь к этому абсолютно спокойно. Хотя не понимаю, хотя сейчас и демократия, но как спортсмены могут прилюдно не совсем корректные вещи про меня в интервью говорить. Это не есть хорошо, но раз Никита считает, что имеет право, то ради бога. Рот я никому не затыкаю. Но мне всегда проще, когда люди ко мне приходят и обсуждают лично. Не думаю, что Никита сам доволен своими результатами за последние два сезона, не уверена в этом. Когда он в прошлом году выиграл один единственный этап, а я думаю, что его место – всегда бороться за тройку на Кубке мира в спринте. У них и так мало этапов спринтерских. Сказать, что он устал? Как у нас любят говорить комментаторы в очередной раз: "Вот, наши девочки устали". А я начинаю задумываться, почему наши устали, а другие нет? Думаю, что Никита профессионал и должен адекватно реагировать на такие замечания. Да, хочется быть с семьей, согласна с этим, но должен быть выбор: либо ты находишься с семьей и дома, и мы знаем, что не надо вкладывать силы, душу и все остальное, либо ты занимаешься своим профессиональным делом. Да, мы все скучаем, я сама была в такой же ситуации. Со мной ребенок не жил даже в одной гостинице, не говоря уже о том, чтобы спать в одной кровати.

 

Кнауте в сборную звали не раз


- Возвращаясь к теме Бургермайстера и (Изабель) Кнауте, не было желания все же пригласить Изабель обратно в команду?

- Честно говоря, не один раз предлагала ей, и во время чемпионата мира переписывалась с ней, но на эту тему больше не говорили. Насильно тоже нет смысла тащить. Не знаю, почему она категорически отказалась.

- Сергей Устюгов достаточно резко высказывался на чемпионате мира в адрес своего бывшего тренерского штаба…

- Наверное, если Сергей высказывается отрицательно, то я могу с ним во многом и не согласиться. За это время они стали более дисциплинированными. Конечно, Рето с Изабель перегнули палку, это 100%, должна быть и свобода, и свои мысли. А у тренеров со спортсменами должен быть очень хороший контакт. Еще раз повторюсь, у Маркуса этих проблем нет, я и на тренировках не раз видела, как он останавливает спортсмена, объясняет и технику, и все остальное. У Рето этого не было. Плюс это диктаторское отношение… Я давно говорила, что до добра это не доведет. Но в то же время я уверена, что тот же Сергей и Женя Белов очень многое оттуда почерпнули, и это останется с ними до конца карьеры.

- Тренерские штабы, как понимаю, изменений не претерпят по итогам этого сезона?

- По тренерам - все останутся, менять никого не будем. Может быть, кто-то не очень доволен работой Данилы Борисовича (Акимова), но могу сказать и другое: тренировалась, к примеру, Кальсина, и показывала с Акимовым такой же результат, как сейчас у Маркуса. Юля Чекалева застала его, результат как был, так и остался. Да, к сожалению, у нас нет такой Бьёрген. (Юлия) Белорукова и (Анастасия) Седова – две ярких девушки, ради бога пусть тренируются у Маркуса. Они молодые, есть перспектива. Тем более между собой они не сильно конкурентки на соревнованиях, потому что Настя не бегает спринты, никак не ущемляет Юлю.

Не дам Юле бегать только спринт, не хочу больше никого губить, потому что для меня все спринтеры – наши загубленные спортсмены. Если бы Наталья Матвеева бегала еще дистанции, хотя бы 10 км, мы бы ее могли спокойно рассматривать в эстафету, характер у нее как раз есть. Мне очень обидно, что таких ярких и талантливых спортсменов, как Никита Крюков, Панжинский, Леха Петухов, их просто в эти безумные рамки загнали, а ведь у этих людей была возможность. Мы любим смотреть на то, как работает Норвегия, а норвежцы давным-давно отказались от спринтерской группы отдельной. Видели на чемпионате мира Александра Большунова, он прекрасно может бегать как спринт, так и дистанцию, причем дистанции не "мальчишечьи", стал 15-м в скиатлоне.

 

Подготовка к ОИ-2018


- По подготовке к Олимпийским играм уже есть предварительный план? Какого-то сбора в Южной Корее не планируете для акклиматизации?

- Две недели были тестирования, очень активно работала научная группа, им спасибо огромное, и Олимпийскому комитету России я безмерно благодарна за эту поездку. Руководитель научной группы, которая ездила в Корею с нами на сбор в январе, Александр Иванович Головачев, сказал, что, как ни крути, на акклиматизацию все равно шесть дней надо. Один час – один день, ничего другого. Высота там не такая большая, каждый тренер поедет оттуда, где "намоленные места". Единственное, если бы нашли где-нибудь такой же "тупой" снег, высушенный от ветров, это было бы очень здорово. Все ребята, кто там был, отметили, что снег там, конечно, очень и очень тяжелый.

- В любом случае, в Пхенчхан приедете заранее?

- Думаю, к открытию деревни как раз все и приедут, за неделю, как обычно, она открывается. Это будет хорошо и для временной акклиматизации. Раньше нас туда никто не пустит. Позже – только если будут те спортсмены, которые побегут только длинные дистанции.

Юлия Чекалева

Фото: Юлия Чекалева (Россия) на дистанции индивидуальной гонки классическим стилем на 10 км среди женщин на чемпионате мира по лыжным видам спорта Lahti2017 в финском Лахти.

Россиянин Сергей Устюгов и тренер Маркус Крамер (справа)

Фото: Россиянин Сергей Устюгов и тренер Маркус Крамер (справа) после окончания церемонии награждения призеров мужского командного спринта на чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти.

Спортсмен Сергей Турышев

Фото: Спортсмен Сергей Турышев после финиша в мужской эстафете на чемпионате России по лыжным гонкам в Тюмени.

Олег Перевозчиков

Фото: Олег Перевозчиков.

Наталья Жукова

Фото: Наталья Жукова (Россия) на дистанции индивидуальной гонки на 10 км свободным стилем среди женщин на Х этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Рыбинске.

Александр Панжинский

Фото: Александр Панжинский после финиша в спринте среди мужчин на VIII этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Пхенчхане.

Изабель Кнауте

Фото: Физиотерапевт Александра Легкова и Ильи Черноусова Изабель Кнауте во время командной спринтерской гонки на этапе Кубка России по лыжным гонкам.

Ссылки по теме

Третье место лыжника Бессмертных на этапе КМ не является его максимумом - Вяльбе

21:47 18.03.2017

Экспертный совет Минспорта 21 апреля оценит выступление лыжников РФ в сезоне - Вяльбе

15:05 16.03.2017

Другие материалы рубрики

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Кристапс Сотниекс: в ХК "Лада" обещали выплатить долги и сдержали слово

16:00 10.05.2017

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

11:39 10.05.2017

Каррера: "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве

12:30 08.05.2017