Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
16:45 14.03.2017
Крэйг Риди: WADA финансово заинтересовано в скорейшем восстановлении статуса РУСАДА

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу объяснил, почему WADA заинтересовано в восстановлении статуса РУСАДА, назвал условия, при которых готов оставить свой пост, и призвал Россию остановить доктора Португалова.

 

- Прежде всего, скажите, реально ли восстановить статус РУСАДА к ноябрю? Не слишком ли оптимистично настроена российская сторона?

- Это наша общая задача, задача России и WADA. В случае полного выполнения дорожной карты, подготовленной для РУСАДА, восстановление действительно должно произойти к ноябрю. Шансы на это есть, это возможно. Что касается мая, то к этому времени возможно лишь то, что мы называем "временным соответствием". Повторю, чем скорее самая большая страна мира будет соответствовать мировому антидопинговому кодексу, тем лучше будет для всего спортивного сообщества.

- Были ли вы удивлены недавними словами Владимира Путина, признавшего существование в России допинговой проблемы?

- WADA восприняло слова Владимира Путина как очень положительный знак, как знак перемен, которые происходят в России. Политика играет важнейшую роль во многих вопросах. Уверен, что такое отношение к вопросу первого лица пойдет только на пользу России в его решении. Это принципиально важно – признавать ошибки. Без признания проблемы невозможно ее устранение.

- Елена Исинбаева переизбрана на пост главы наблюдательного совета РУСАДА. Насколько WADA согласно с этой кандидатурой?

- Для нас самое важное, что большинство членов наблюдательного совета - это независимые люди. Что касается Исинбаевой, то, насколько мы понимаем, она была выдвинута в совет Олимпийским комитетом России, а мы бы предпочли, чтобы председателем совета стало независимое лицо. Нашему независимому комитету WADA по оценке и соответствию еще предстоит рассмотреть назначение Исинбаевой. Тем не менее, мы понимаем, что ключевой станет фигура генерального директора, а наблюдательный совет не участвует в каждодневной работе РУСАДА. Поэтому гораздо важнее, чтобы независимым лицом являлся генеральный директор агентства.

- Много говорится о значимости спортсменов-информаторов для WADA. Учитывая отношение к информаторам в России, ожидаете ли вы увеличения их количества в нашей стране?

- На сегодняшний день информаторы имеют принципиальное значение для WADA, они жизненно необходимы. Однако мне хочется думать, что придет день, когда у нас просто отпадет необходимость в информаторах в России, потому что система будет работать без сбоев, и на российских спортсменах не будет ни тени подозрений.

- В понедельник на симпозиуме WADA немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что, по его информации, дисквалифицированный пожизненно доктор Португалов в ежедневном режиме работает в Москве с хоккеистами.

- Да, я слышал об этом. Честно сказать, это просто не укладывается в голове. Хочу обратиться к ответственным людям: кто-то в России обязан решить этот вопрос и остановить Португалова.

- Удивляет ли вас тот факт, что Виталий Мутко, чье имя упоминается в докладе Ричарда Макларена, стал вице-премьером РФ?

- Виталия я хорошо и очень давно знаю, лично у меня его переход в правительство вопросов не вызывает. В конце концов, его назначение - это только российский вопрос. Насколько мне известно, оно было связано с его работой в качестве главы оргкомитета чемпионата мира 2018 года. Правда, теперь получилось, что он не может быть членом исполкома FIFA, потому что является вице-премьером.

- Какова позиция WADA в отношении участия России в Олимпиаде 2018 года?

- Люди должны четко понимать, что WADA не выносит решений об участии той или иной страны в Олимпийских играх. Наша задача состоит в контроле за соответствием организаций всемирному антидопинговому кодексу. В самых экстремальных ситуациях мы можем отстранять организации на срок до двух лет. С моей стороны очевидно: если та или иная страна на протяжении двух лет не может восстановить соответствие, у нее, очевидно, есть проблемы. Надеюсь, с такой ситуацией, какая произошла в России, мы больше не столкнемся никогда. Решение же по каждому отдельному спортсмену должны принимать соответствующие международные федерации.

- Какие изменения ожидают WADA в обозримом будущем?

- Как я уже отмечал, для нас важно тщательно проработать меры наказаний за несоответствие всемирному антидопинговому кодексу, важно понять, как должна поменяться система управления агентством. Вы же знаете, что звучит много мнений о том, что в WADA не должно быть людей, вовлеченных в управление федерациями, спортивными организациями, и членов правительств стран.

- МОК неоднократно заявлял, что у WADA должен быть независимый президент (Риди является членом МОК).

- Если правила поменяются, то я готов оставить свой пост. В ноябре я был переизбран на новый трехлетний срок, но если будет принято соответствующее решение, то, поверьте, я не буду стоять на пути, я готов уйти.

- Вы говорили о необходимости увеличения бюджета. Сколько средств нужно WADA?

- До конца года нам нужно еще 3-4 миллиона долларов, чтобы закончить запущенные процессы. Что касается будущего, то мы полагаем, что помимо нашего годового бюджета в размере 30 миллионов долларов, мы должны найти еще 35 миллионов. Здесь есть один важный момент. Раньше мы получали деньги от России, и это были серьезная помощь, но сейчас ситуация изменилась. Мы не можем принимать взносы от организации, признанной несоответствующей кодексу WADA. Вот вам еще одна причина, почему мы заинтересованы в скорейшем восстановлении РУСАДА. Мы финансово заинтересованы в этом, нам нужна помощь России.

Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)

Фото: Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Елена Исинбаева

Фото: Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, член комиссии атлетов Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева на ежегодном Олимпийском собрании.

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко

Фото: Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко во время церемонии выдачи первых паспортов болельщиков Кубка конфедераций FIFA 2017.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди

Фото: Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди

Фото: Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди.

Ссылки по теме

Глава комиссии WADA Макларен мог бы стать хорошим писателем-фантастом - Широков

13:47 14.03.2017

Ежегодный симпозиум WADA в Лозанне: агентство "на одной волне" с Россией

22:48 13.03.2017

Другие материалы рубрики

Кристина Ильиных: перед прыжками стараюсь, чтобы в голове не было лишних мыслей

18:33 18.06.2017

Виталий Петров: гонку "24 часа Ле-Мана" едем без магнитолы, но с кондиционером

12:00 18.06.2017

Илья Захаров: пусть говорят, что хотят, я просто хочу радовать болельщиков

20:22 16.06.2017

Конева: не собиралась заканчивать спортивную карьеру, дочка должна увидеть пьедесталы

09:00 15.06.2017

Астахов: в БК "Химки" Швед на своем месте, но решение по будущему примет сам игрок

12:18 14.06.2017

Стоичков: от фразы "русские освободили нас от фашистов, а мы их от ЧМ" не откажусь

09:00 13.06.2017

Синицина/Кацалапов: мы любим Америку и иногда тоскуем по американской обстановке

12:00 01.06.2017

Мишин: надеюсь, Туктамышева предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз

10:05 31.05.2017

Александр Жулин: я хочу раскрасить Синицину и Кацалапова

15:09 30.05.2017

Игорь Захаркин: чтобы побеждать канадцев, нужно уметь не реагировать, а предвосхищать

12:52 30.05.2017

Юрий Скурлатов: в российском скалолазании есть люди, которые готовы бороться

11:00 30.05.2017

Самедов: увидел на матче с "Анжи" 38 тысяч болельщиков и обалдел, это было круто!

10:00 30.05.2017

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017