Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:17 14.03.2017
Константин Полтавец: конькобежцы хотят побеждать, свой урок мы получили

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой подвел итоги предолимпийского сезона, рассказал о том, какой урок получила сборная и почему никогда нельзя останавливаться в своей работе на результат.

- Константин, как оцениваете выступление команды в финале Кубка мира, в частности у Дениса Юскова?

- Я думаю, на его выступлении сказалось неоптимальное состояние. Видимо это был вирус, заболел не только он, но и Катя Шихова, у которой была температура. Пробежать-то он пробежал, но по ногам дало, и он не показал ни своего бега, ни своих секунд.

Не золотой: международный сезон у конькобежцев завершен в Ставангере >>>

- А в целом как оцениваете сезон?

- Он получился скомканным. Причины мы знаем, анализ проведен, команду я с его результатами познакомил. Все ребята знают, что времени на отдых у них мало и надо будет оперативно включаться в работу перед олимпийским сезоном. Работать придется в два раза больше, чтобы наверстывать упущенное после этого года. Мы потеряли в позициях, и сейчас нужно сделать тот шаг, который мы делали в предыдущие два сезона. 

В целом я не скажу, что сезон был неудачный, но это был сезон, заставивший сделать правильные выводы. И я, и Павел Абраткевич настроены на новый качественный шаг в работе, и Дима Дорофеев настроен на олимпийский сезон с той же серьезностью и амбициями, которые были у него, когда он сам был спортсменом. У тренерского штаба есть единое понимание того, что нужно сделать.

Мы начнем подготовку со спринтерами в разные сроки, хотя будем пересекаться на некоторых сборах. Планирование будет сделано с упором на профильные дистанции в преддверии Олимпийских игр.

Мы надеемся, что Павел Кулижников выйдет из тени, порадует и нас, и всех болельщиков конькобежного спорта своими новыми достижениями и уникальной техникой. Мы пару лет назад, можно сказать, разрушили психологический барьер в результатах для представителей других сборных. Голландцы в первый год были в фазе замешательства, а уже в этом году подтянулись очень близко в спринте, подтянулись сильно в целом и японцы, и китайцы. Но дорога нам эта знакома, мы знаем, как над этим работать, и нужно сделать качественный шаг вперед, который, как доказали, мы делать умеем.

- Сейчас уже можно оценить, насколько успешно акклиматизировалась команда в Канныне, или все же немного не хватило времени?

- По предварительным данным – пока не проведен полный углубленный анализ ситуации – возможно, какого-то времени все-таки не хватило. Это была не совсем полная акклиматизация. Мы были в Канныне неделю, до этого тренировались в Астане, тогда как другие страны провели в Канныне полных две недели. Но правильнее будет сказать, что специфика льда сказалась больше, чем собственно возможная неполная акклиматизация.

- В этом году был очень плотный календарь соревнований и не самая гуманная география. В следующем вы планируете пропускать этапы Кубка мира?

- По нынешнему сезону действительно все именно так. В определенный момент сезона у команды за девять недель было девять перелетов. В этой ситуации было просто невозможно провести нормальный тренировочный блок, все тренировки шли через старт. При этом мы не могли пропустить азиатские этапы, потому что следовало посмотреть как люди, которые никогда не стартовали в Азии, переносят акклиматизацию. Ряд лидеров мирового конькобежного спорта поступили хитро - они пропускали этапы Кубка мира. В частности, Свен Крамер стартовал только на двух из них и все внимание уделил чемпионатам. Но в Нидерландах много конькобежцев высокого класса, и они могут позволить себе не выставлять везде первый состав. У нас такой скамейки запасных нет.

Тем не менее на следующий год мы будем рассматривать ситуацию для наших лидеров, в которой они смогут пропустить один-два этапа Кубка мира, для того чтобы целенаправленно и планомерно выйти на пик формы к Олимпиаде. Пока не могу сказать, какие этапы Кубка мира они могут пропустить, но то, что будут выступать в высокогорье - в Калгари и Солт-Лейке - это точно. Эти старты будут основополагающими для завоевания квот и станут показателями формы, в которой на тот момент будут находиться наши спортсмены. Ну и чемпионат Европы в наших планах, потому что он будет на отдельных дистанциях. Очень надеемся, что он пройдет в Коломне.

 

Денис Юсков

 

- Многие остались недовольны результатами в многоборье. Как вы для себя определяете отношение к многоборским турнирам? Полностью ушли в специализацию?

- У спринтеров многоборье - своя история: они, как правило, могут бежать и 500 и 1000 м, но и у них достаточно спортсменов, которые концентрируются на чистом спринте - это и Руслан Мурашов, и Дай Дай Нтаб, и Ян Смекенс. На высоком уровне дистанцию 1000 м для них, можно сказать, бежать очень сложно, как, например, Денису Юскову, концентрируясь на "полуторке" и "тысяче", бежать 10 000 м. Здесь есть риск потерять один компонент: если тебе нужна выносливость, ты теряешь в скорости на средних дистанциях. 

У Дениса были хорошие результаты в многоборье, когда он уделял внимание 1500 и 5000 м. Сейчас, когда скорости на "полуторке" так выросли, акцент сместился во второй дистанции на 1000 м, ведь, чтобы конкурировать с Кьелдом Нейсом, нужна специализированная работа над скоростью.

Понятно, что для людей, которые любят конькобежный спорт, для специалистов классическое многоборье остается очень престижным, интересным, но мы движемся в русле специализаций, фокус этот прослеживается в целом в нашем виде спорта. И в олимпийском сезоне он будет еще более ярким. 

- Денис Юсков будет готовить 1000 м к Олимпиаде и выступать в командной гонке?

- Эти виды программы войдут в его в программу подготовки и соревнований на следующий сезон.

- Кьелд Нейс, выигравший практически все в этом сезоне, бегает дистанции, которые полностью совпадают с нашими приоритетами. Это не тревожит?

- Это действительно полное попадание по нашим интересам, и Кьелд - не единственный случай. В финале Кубка мира больной Денис проиграл Кьелду, а его вторые места были достаточно серьезно проанализированы. Мы знаем, почему это произошло. Могу сказать, что Денис очень мотивирован на олимпийский сезон. И я, и он настроены на то, чтобы в следующем сезоне предоставить Кьелду вторые места на его дистанциях.

Ну а вообще, результаты Дениса в прошлом сезоне по 1 минуте 44 секунды - его базовый уровень, на который Кьелд еще и не вышел, чтобы бегать по этим секундам стабильно. То, что Денису в этом сезоне не удалось выступать так стабильно и выигрывать, это должно стимулировать, раздражать, мотивировать на более качественную и серьезную работу. Мы хотим побеждать. Урок мы получили.

 

Женская команда

 

- Вас радует стабильность выступления в женской командной гонке за год до Олимпиады или не торопитесь придавать этому значение?

- Безусловно, радует. Есть и стабильность, и скатанность, на которую делается ставка в подготовке. На олимпийский год у нас задача продвинуться по части результатов, возможно, заглянуть на высшую ступеньку, потому что останавливаться на нынешних секундах нельзя. За точку отсчета нужно брать время, которое показали японки в Канныне, и с этой отсечки начинать работать.

- У вас не было сомнений, что Екатерина Шихова вернется на высокий уровень?

- Катя много лет бегает, прошла через большое многоборье, и тот опыт, который у нее есть, при хорошей работе и хороших кондициях способствует росту в результатах. Самым трудным для нее было внести изменения в технику после восстановления, перетренированности. Технические новые веяния сложны и требуют большого времени работы, но это дает свой результат, когда вкладываешь в это много труда. Те результаты, которые Катя показывает, не предел. Рост идет, хоть и понемногу, но он очевиден. Я никогда не сомневался, что она может это сделать.

- Как оцениваете ситуацию в женском спринте?

- Я бы сказал, что она обозначила себя в постолимпийский сезон. Были хорошие достижения в Сочи, была медаль на 500 м, была усталость, и хотелось отдохнуть. Но этот отдых каким-то образом, наверное, затянулся, и это совпало с тем, что техника после Игр в Сочи значительно поменялась. Ребятам удалось пойти по правильному пути, а девочкам в спринте пока нет. Они не успели вовремя включиться в это. И когда посыпались рекорды, они оказались к этому не готовы не только физически, но и психологически. Разрыв наших девочек от лидеров мирового спринта велик - сейчас Нао Кодайра в 30 лет бежит на равнине по результатам близким к уровню высокогорья. Нужна комплексная работа, и по своему объему она очень большая. Сейчас нужно сократить трехлетнее отставание за один сезон. Я не скажу, что это невозможно, но для этого потребуется титанический труд спортсменок и всех включенных в процесс.

- Вы уже нашли вариант по проведению финального этапа подготовки перед Играми?

- Эта тема стала для нас актуальной и поднималась сразу же после Игр в Сочи. На территории России конькобежцам негде провести последний этап адаптации и подготовки. У нас нет крытого катка с быстрым льдом в нужном часовом поясе. А то, что мы увидели в Канныне, доказывает, что результаты будут быстрыми, возможно рекордно быстрыми для катков на уровне моря и вообще близкими к абсолютным мировым рекордам.

Сейчас идут разговоры о том, что когда-то будет построен крытый каток в Иркутске, и, возможно, если это произойдет, то решит проблему подготовки к Олимпийским играм 2022 года. Мне звонили из Иркутска, спрашивали мое мнение, и я сказал, что это хорошая идея и даст толчок в развитии вида спорта в регионе, где были хорошие конькобежцы. А пока мы ищем варианты по льду для финального предолимпийского сбора за рубежом, в России вариантов для нас нет.

Павел Кулижников

Фото: Павел Кулижников во время тренировки сборной России в Конькобежном центре "Коломна".

Денис Юсков

Фото: Денис Юсков во время тренировки сборной России в Конькобежном центре "Коломна".

Ольга Граф, Наталья Воронина и Екатерина Шихова (слева направо)

Фото: Спортсменки сборной России, завоевавшие бронзовые медали в командной гонке на соревнованиях по конькобежному спорту среди женщин на чемпионате мира на отдельных дистанциях в городе Каннын в Южной Корее, на церемонии награждения (слева направо) Ольга Граф, Наталья Воронина и Екатерина Шихова.

Константин Полтавец

Фото: Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец во время тренировки сборной России в Конькобежном центре "Коломна".

Ссылки по теме

Не золотой: международный сезон у конькобежцев завершен в Ставангере

20:44 12.03.2017

Конькобежка Граф заявила, что закончила неоднозначный сезон выступлением в финале КМ

18:52 12.03.2017

Другие материалы рубрики

Кинэн: надеюсь, приезд "Железного Майка" поможет "Куньлуню" и всему китайскому хоккею

09:00 30.03.2017

Вирчу и Мойр: мы уже осторожнее говорим о своей последней Олимпиаде

15:50 29.03.2017

Дмитрий Волков: нужно понимать, что новые энтузиасты плавания не появятся уже завтра

11:57 28.03.2017

Антон Понкрашов: благотворительная деятельность Хабенского - для меня показатель

11:00 28.03.2017

Дмитрий Дорофеев: понимаю, что болельщики переживают, но и мы работаем по максимуму

13:35 27.03.2017

Андрей Семенов: Черчесов всегда требует дисциплины и на поле, и вне его

11:30 26.03.2017

Шорт-трекистка Екатерина Константинова: настраиваюсь на первую Олимпиаду в жизни

10:00 26.03.2017

Саночник Роман Репилов: прошедший сезон стал лучшим, оцениваю на "пятерку с минусом"

15:00 25.03.2017

Владислав Игнатьев: иногда удивляешься - передачи Лоськова сейчас лучше, чем у Тотти

13:34 24.03.2017

Юрий Газинский: защищать честь страны в сборной - большая ответственность

09:05 24.03.2017

Николай Долуда: угрозы срыва проведения КК-2017 и ЧМ-2018 в Краснодарском крае нет

11:00 23.03.2017

Георгий Джикия: нужно доказать, что я достоин сборной

09:30 23.03.2017

Максим Траньков: нам нужно будет где-то объявить о завершении карьеры

16:35 22.03.2017

Александр Ерохин: футболист Смертин был примером того, что всего можно добиться

11:00 22.03.2017

Веснина: было очень приятно, когда болельщики в США кричали нам с Кузнецовой "Россия"

09:00 22.03.2017

Владимир Крикунов: Лукоянов меня однажды чуть не убил

15:31 21.03.2017

Александр Трошечкин: при Бердыеве любой футболист будет прибавлять

14:00 21.03.2017

Глава ФЛГР Елена Вяльбе: не хочу, чтобы Александр Легков завершал карьеру

18:47 20.03.2017

Сергей Семак: мне нравится в роли главного тренера футбольного клуба

09:00 20.03.2017