Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
14:54 13.03.2017
Станислав Черчесов: рекорд голкипера ПФК ЦСКА Акинфеева для того, чтобы восхищаться

Сборной России по футболу предстоит провести очередные товарищеские матчи: 24 марта национальная команда в Краснодаре сыграет с ивуарийцами, а 28 марта в Сочи – с бельгийцами. Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов в разговоре с журналистами, в числе которых был и корреспондент агентства "Р-Спорт" Василий Конов-младший, рассказал об особенностях выбора состава на эти матчи.

 

- Что вы можете сказать о соперниках по товарищеским матчам?

- Соперники хорошего уровня. Также сейчас хотел заметить: посмотрите, в какой бы группе мы играли. Единственным соперником была бы Бельгия. Если бы мы сыграли с Эстонией, а не с Турцией. Это к разговорам о том, что у нас слабые соперники по товарищеским матчам. У нас сейчас соперники лучше тех, что были бы у нас в группе. В том случае мы бы играли с соперниками ниже уровня. Тогда мы ничего не говорили, потому что могло показаться это оправданием, но нужна объективность.

Почему мы играем с Чили (9 июня в Москве), потому что у нас в группе на Кубке конфедераций будет Мексика, и мы пытаемся продумать то, что нас может ждать. А они приблизительно одинаково играют.

"Сухой" 161-й матч Акинфеева в ЧР по футболу – уникальное достижение, считает Бабаев >>>

- Азиатские сборные вы оставили на потом?

- У нас есть определенные идеи на следующий год, которые мы объявим. Вот мне главный тренер одной команды звонил, ибо мы вместе с ним играли, но у нас не сходится. Есть личные контакты, а есть федерации, никто не отменял маркетинг. Нужно учитывать все.

- Матчем с бельгийцами будет открыт стадион "Фишт", насколько вам знаком стадион? 

- Когда только заливали бетон, то я возглавлял "Жемчужину", и мы туда ездили на мероприятия. Я лично знаком с фундаментом "Фишта". Но я знаю, что стадион соответствующий, поле хорошее, уже 24-25 тысяч билетов продано. Ажиотаж есть, что не может не радовать.

 

Опытных футболистов со счетов не сбрасываем

 

- Василий Березуцкий на прошлой неделе объявил о приостановлении выступлений за сборную России.

- С Василием был разговор, он свое решение аргументировал. Его нужно было принять. Неслучайно он был нашим капитаном, поэтому определенные надежды на него были. Но сегодня ситуация поменялась, и мы от этого не отталкиваемся. Тут не только про него разговор, но и других опытных футболистов мы со счетом не сбрасываем. За то время, которое у нас есть до чемпионата мира, мы наигрываем тех, которые должны созреть. Да и Василию лишние товарищеские игры не будут в помощь, ему это по большому счету не надо. Это касается и его, и других опытных футболистах.

Василию Березуцкому нужна пауза в сборной России из-за проблем со здоровьем – Мутко >>>

- Решение Березуцкого не повлияет на наигрывание связей и схем?

- Нет, не повлияет. Мы изначально говорили, что переходим на систему в три центральных защитника. Ситуация так нас заставляет, плюс мы оцениваем свои возможности, чтобы быть конкурентоспособными.

- Можете ли назвать имя нового капитана? 

- Сейчас соберемся и решим. У нас есть вице-капитаны Игорь Акинфеев и Александр Самедов. Не думаю, что какие сюрпризы нас ждут.

- Бразилец Марио Фернандес, который получил российское гражданство, сможет ли сыграть в товарищеских играх?

- Есть какие-то тонкости. Фернандес вызывается, чтобы он был в команде, понимал требования, чем мы дышим. Коллектив должен складываться. Мы должны в этом плане Фернандесу помочь. А что касается юридических дел, то лучше узнать у соответствующих лиц. Понятно, что любому тренеру хочется, чтобы его игрок выступал, но мы отталкиваемся от того, что есть.

- Акинфеев против "Томи" (4:0) провел в отечественных чемпионатах 161-ю "сухую" игру и опередил по этому показателю легендарного вратаря московского "Динамо" и сборной СССР Льва Яшина.

- Я могу сказать, что рекорд для того, чтобы им восхищаться.

 

Двери в сборную открыты для всех

 

- Вы вызвали защитника Георгия Джикию, но в официальных матчах московского "Спартака" он не принимал участие. Это та же ситуация как с Иваном Новосельцевым, которого вы ранее вызывали, несмотря на нерегулярное появление в санкт-петербургском "Зените"?

- Можно провести определенную параллель. Я все игры на сборах смотрел, не только "Спартака". На сборах он довольно квалифицированно играл. В первом матче "Спартака" он не играл из-за перебора желтых карточек. Джикия провел у нас один сбор, и хотелось посмотреть, что изменилось при работе в новой команде.

Фернандес вызывается в сборную РФ, чтобы он понимал требования команды – Черчесов >>>

Я тут хотел отметить, что (Владимир) Гранат был в наших списках. Мы не зацикливаемся на определенных фамилиях. Но жалко, что он на моих глазах выбыл до конца сезона. Он и в чемпионате убедительно играет, и в еврокубках, плюс подспорьем является и то, что он играет по той схеме, что и мы планируем играть. Плюс Гранат левоногий, а на этой позиции нужен левоногий. Сейчас у нас на этой позиции левоногии Федор Кудряшов и Джикия. Но не могу сказать, что Джикия занял место Граната. Понятно, что нас эта ситуация (в "Спартаке") напрягает, чтобы не получилось как с Новосельцевым.

- На какой позиции собираетесь использовать Романа Нойштедтера из турецкого "Фенербахче"?

- Мы следим за ним. Он в последний месяц сыграл три полных матча, а до этого выходил на замену. Эти игры он играл на позиции центрального защитника, хотя ранее он выходил на замену на позицию опорного, что нас немного смущало. Сейчас он хорошо выступает на своей позиции (центрального защитника), статистика хорошая. Плюс он был на прошлом сборе, мы с ним говорили, сейчас я его тоже подготовил к таким-то вещам. В общем, думаю, что это объективно.

- Форвард "Ростова" Александр Бухаров вызван в сборную впервые за семь лет.

- На сборах было видно, что он в хорошей форме. Один гол "МЮ" не значит что-то, он и до этого два гола забил. Мы видим его объем в той системе, в которой мы играем. У нас есть один высокий нападающий – Артем Дзюба. Тем более, нет Александра Кокорина в составе, Федор Смолов травмирован, хотя он в списке, но он под большим вопросом. В общем, как мы декларируем – проявляйте себя, и двери в сборную открыты. Вот Бухаров и Гранат проявили себя, а то, что он семь лет не играл в сборной или вообще не играл, это детали.

Гол Бухарова "МЮ" ничего не значит в отношении его вызова в сборную РФ - Черчесов >>>

 

Невызов Кокорина не связан с воспитательными мерами

 

- Чье участие, помимо Смолова, так же под вопросом?

- У нас в списке много футболистов, потому что Фернандес, (Денис) Глушаков и Смолов под вопросом. Хотя и (Юрия) Жиркова поменяли из-за травмы, Кудряшов тур пропускал из-за травмы, плюс еще тур не закончился, а впереди у нас еврокубки, еще тур. Плюс мы проводим сбор в Краснодаре, и даже если Смолов не сможет играть, то он обязательно должен быть на теориях, чтобы он впитывал то, что мы говорим. Ведь в противном случае он пропустит третий сбор подряд. А виртуальный футболист, который может, а мы его не видим, это не плюс ни ему, ни команде. Я думаю, что это правильное решение. То же самое и с Глушаковым, у которого, думаю, травма менее серьезная. Он так же должен быть в команде. При этом мы будем подходить ко всему очень скрупулезно, чтобы не усугубить.

- Можно ли говорить, что сейчас это рамки того состава, на который вы рассчитываете на Кубке конфедераций?

- По большому счету да.

- Отсутствие форварда "Зенита" Кокорина в сборной – это спортивный принцип или есть воспитательный момент?

- Мы смотрим на то, как кто себя проявляет. Исключительно все по спортивному принципу. Тут нет такого, что он нарушил правила дорожного движения. Понятно, что когда игрока сборной преследует какой-то шлейф, нам это неприятно. Все игроки это знают. Я еще на первом сборе сказал, что футболист должен соответствовать. Но невызов Кокорина только по спортивному принципу, мы не воспитательными мерами занимаемся. Здесь нет никаких подводных течений.

- Из "Зенита" вызваны лишь два футболиста – Жирков и Дзюба.

- Их вызывают по спортивному принципу и с позиций, которые у нас есть. Жирков играет левого полузащитника, а Дзюба практически в каждой игре имеет момент или создает его для партнера. Дзюба который год подтверждает свой определенный уровень. Понятно, что при встрече мы кое-какие вещи обсудим. Это касается не только его.

Смолов должен быть в расположении сборной, даже если не сможет играть - Черчесов >>>

- Довольны ли тем, как Алексей Миранчук отреагировал на всю историю с его контрактом в московском "Локомотиве"?

- Мы никогда не вмешиваемся в клубные дела, так что мы на эту тему ни разу не говорили, и не собираюсь говорить. 

- Как оцените форму Самедова в "Спартаке"?

- Самедов - наш основной игрок, он это доказывал в сборной. А сейчас у него есть положительные эмоции и из-за того, что играет в основном составе, победный гол забил. Это нас не может не радовать.

- На спартаковца Романа Зобнина вы рассчитываете как на опорника или на флангового игрока?

- Зобнин у нас ни разу на фланге не играл, кроме тайма, когда Жирков получил травму. Понятно, что середина для него комфортнее и удобнее. 

Полузащитник сборной России Магомед Оздоев (слева) и вратарь Игорь Акинфеев

Фото: Полузащитник сборной России Магомед Оздоев (слева) и вратарь Игорь Акинфеев.

Защитник сборной России Георгий Джикия (слева) и нападающий Дмитрий Полоз

Фото: Защитник сборной России Георгий Джикия (слева) и нападающий Дмитрий Полоз.

Нападающий "Краснодара" Фёдор Смолов, вратарь "Спартака" Артём Ребров и защитник "Спартака" Сердар Таски (слева направо)

Фото: Нападающий "Краснодара" Фёдор Смолов, вратарь "Спартака" Артём Ребров и защитник "Спартака" Сердар Таски (слева направо).

Ссылки по теме

Гол Бухарова "МЮ" ничего не значит в отношении его вызова в сборную РФ - Черчесов

14:25 13.03.2017

Смолов должен быть в расположении сборной, даже если не сможет играть - Черчесов

14:19 13.03.2017

Другие материалы рубрики

Александр Красных: не понимаю, как можно жить в стране и не знать ее историю

11:09 26.07.2017

Валентина Чеботарева: фигурист Коляда предстанет в новом образе в олимпийском сезоне

19:37 25.07.2017

Саблистка Яна Егорян: этот чемпионат мира по фехтованию получился очень грустным

18:43 25.07.2017

Пловец Кирилл Пригода: лучшей мотивацией стала медаль Антона Чупкова в Рио

20:13 24.07.2017

Cестры Баяндины: наша фамилия в два раза чаще мелькает на тренировках

15:07 24.07.2017

Александра Пацкевич: умудрились с Аллой Шишкиной подать заявления в ЗАГС в один день

12:32 22.07.2017

Евгений Дратцев: в Казани выиграть медаль не получилось и не хотелось так уходить

19:11 21.07.2017

Боксер Алоян: провести бой на Красной площади в Москве для меня - честь и долг!

15:30 20.07.2017

А. Ермакова: Джорджо говорит, чтобы автографы сначала брали у меня, а потом у него

09:30 20.07.2017

Федор Чудинов: хочу вернуть пояс WBA (Super), а потом пойти объединять титулы

09:00 20.07.2017

Умар Кремлев: 22 июля в Дне бокса на Красной площади примут участие 10 тысяч человек

14:03 19.07.2017

Ромашина: китайские синхронистки в плагиате не признаются, кто ж в таком признается?

12:09 19.07.2017

Александр Бондарь: не жалею, что уходил из спорта, и не жалею, что вернулся

11:00 19.07.2017

Веснина и Макарова: после победы на Уимблдоне хотим стать первыми в рейтинге

10:30 18.07.2017

Бажина и Ильиных: у нас закон - о прыжках в воду вне бассейна не разговариваем

09:00 18.07.2017

Вдовин: команда, способная биться за плей-офф КХЛ, строится минимум три-четыре сезона

10:00 17.07.2017

Светлана Колесниченко: я рыдала на помосте в Рио

13:05 15.07.2017

Анна Карнаух: было интересно смотреть, как разминаются вратари на Кубке конфедераций

12:00 15.07.2017

Пилот Мария Опарина: на 4-й день "Шелкового пути" не выдержала и пустила слезу

11:00 15.07.2017