Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:00 07.03.2017
Анна Сидорова: люблю праздник 8 марта, потому что это день рождения моей мамы
Анна Сидорова

Скип сборной России по керлингу Анна Сидорова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о том, почему так любит 8 марта, как она перенесла поражение в отборе на чемпионат Европы, а также о планах на чемпионат мира, который пройдет 18-26 марта в Пекине.

 

- Как настроение перед 8 марта?

- Предпраздничное. Мне приятен праздник 8 марта. Не потому что это какой-то женский день, а потому что это, прежде всего, день рождения моей мамы! Очень жаль, что у меня из года в год не получается быть с ней в этот праздник в связи с чемпионатом мира. И в нынешнем году в очередной раз так будет. Но когда мы праздновали мой день рождения буквально месяц назад, я во время своей благодарственной речи родителям сказала: "Мама, я люблю тебя, но очень хочу, чтобы меня не было с тобой на твой день рождения! Поэтому давай заранее скажем друг другу приятные слова". А вообще настроение предпраздничное еще и потому что чемпионат мира станет для нас первым главным стартом в этом сезоне. Мы, к сожалению, упустили возможность поехать на чемпионат Европы. Сейчас мы полны спортивной злобы и игрового азарта, чтобы снова вернуться и играть, просто почувствовать, как это – быть командой, которая представляет страну.

 

В полной мере использовали возможность реабилитироваться

 

- Когда проиграли отбор на чемпионат Европы команде Виктории Моисеевой, это был сильный удар по самолюбию?

- Думаю, что да. Не то чтобы мы были такие самоуверенные девочки, нет! Мы прекрасно знаем, что такое керлинг, и как это бывает, когда команда, от которой этого никто не ждет, обыгрывает команду, которая была фаворитом. Это же игра в любом случае. Есть победитель, есть проигравший. Есть доля везения, есть еще какие-то факторы. Все было так, как было, мы принимаем правила, установленные федерацией. Был отбор, было много факторов, повлиявших на результат, но главное - то, что произошло, уже в прошлом, и у нас была возможность реабилитироваться. И мы в полной мере использовали эту возможность.

- Нехватка опыта выступлений на международных турнирах в этом сезоне – это действительно повод для беспокойства, или ваш огромный опыт в этой ситуации поможет?

- Вообще керлинг – такая игра, в которой команды становятся лучше, играя. Для нас, как и для любой другой команды, опыт – один из самых главных факторов. Бывают, конечно, команды из серии "пришел-увидел-победил", но их единицы, их можно пересчитать по пальцам, и, как правило, это всегда сенсация. Еще часто бывает так, что команда может выиграть, "стрельнуть", а потом она больше не "стреляет" нигде. Такой разовый эффект, разовый момент. Как правило, побеждают команды, которые годами играют и тренируются вместе, набираются опыта, проигрывают вместе, ведь без поражений нет побед. При правильной оценке поражения и причин неудач умная команда становится только лучше. Поэтому я уверена уже сейчас, что тот провал на отборе пошел нашей команде на пользу, мы стали только сильнее.

- Больше сплотились?

- Мы изначально были достаточно сплоченными, потому что очень много лет играем вместе, и первые успехи в женском керлинге на чемпионатах мира случались именно в этом составе. Мы в любом случае держимся друг за друга, прекрасно понимаем, что именно этим составом мы еще много лет назад, а особенно три-четыре года назад сели, собрались и решили, что этим костяком будем идти до Олимпиады. Вариантов расходиться, разбегаться вообще не было. Но, конечно, в тот момент было сложно принять все. Допустим, Кира (Езех) ездила на 16, кажется, чемпионатов Европы подряд, и тут она берет и не едет. Это, в первую очередь, тяжело для самой себя осознать. Она играла на многих позициях в команде, она в принципе долгожитель в российском керлинге. И потом просто не поехать, потому что нас обыграла другая команда... И ведь тех девочек не планировали задействовать заранее, их практически накануне собрали в команду, некоторые игроки вообще планировали завершить карьеру, насколько мне известно. Они просто решили – сыграем последний отбор и все. А получилось, что они выиграли и поехали на чемпионат Европы. И там тоже выиграли. А некоторые из них еще съездили на Универсиаду и там выступили достаточно удачно. То есть они играли на эмоциональном подъеме, думаю, что именно он им помог очень сильно. Но в любом случае они сделали огромный скачок, выросли в разы в этом сезоне – и каждая отдельно, и команда в целом.

 

Каждый год едем на чемпионат мира, чтобы выигрывать

 

- Вы установили себе своеобразную планку, три года подряд выигрывая бронзу на чемпионате мира. Опускаться ниже этой высокой отметки теперь наверняка как минимум не хочется?

- Думаю, я могу сказать за всех девочек в своей команде. Мы не планируем ехать на соревнование и занять там какое-то место кроме первого. Нормальный профессиональный игрок едет на соревнования, чтобы побеждать. И мы тоже едем на чемпионат мира, чтобы выигрывать. И каждый год на все соревнования мы отправлялись именно с такой задачей и таким настроем. Три года подряд получалось завоевывать бронзу. Первая бронза была такой тяжелой победой в экстра-энде, были крики, оры, слезы, сопли, эмоции. Следующая победа была уже более уверенной – в первом энде мы сделали себе такое преимущество, которое команда Шотландии, несмотря на всю свою опытность, не смогла отыграть на протяжении всего матча. В прошлом году мы тоже достаточно уверенно играли против канадок, причем третий раз подряд играли с ними на турнире, тем более при их трибунах, у них дома – тоже было определенное напряжение, было совсем нелегко. Но каждый раз мы чувствуем себя все более уверенно. И каждый раз мы, пускай по чуть-чуть, пускай в нашем случае это какие-то маленькие шаги, но мы приближались к тому, чтобы быть на ступень выше. Надеюсь, что в этом году то, что было в первой половине сезона, никаким образом не повлияет на нас и на наш настрой. Мы настроены очень серьезно, мы выложимся на чемпионате мира максимально, ведь мы уже пропустили чемпионат Европы и больше в сезоне у нас не будет никаких возможностей доказать, что мы чего-то стоим.

- Следующий сезон уже олимпийский. Думаете об этом?

- Пока нет, наверное. Стараюсь жить сегодняшним днем и делать конкретно сегодня все для того, чтобы быть лучше завтра. Мое завтра не какое-то потенциальное, а конкретно завтрашний день. Не задумываюсь о том, что будет дальше, тем более что в любой момент все может измениться. Жизнь уже показала, что сегодня ты можешь быть в фаворе, а завтра нет. Все очень быстро меняется, поэтому загадывать не хочу. Просто стараюсь работать над тем, чтобы моя команда становилась лучше. Мы все над этим работаем.

Анна Сидорова

Фото: Скип сборной России по керлингу Анна Сидорова во время фотосессии в МИА "Россия сегодня".

Анна Сидорова

Фото: Игрок сборной команды Россия-1 Анна Сидорова в матче Суперкубка России по керлингу на арене "Ледяной куб" в городе Сочи.

Александра Саитова, Маргарита Фомина, Анна Сидорова, Екатерина Галкина, Кира Езех (слева направо)

Фото: Игроки женской сборной команды Россия-1 Александра Саитова, Маргарита Фомина, Анна Сидорова, Екатерина Галкина, Кира Езех (слева направо) на церемонии награждения Суперкубка России по керлингу на арене "Ледяной куб" в Сочи.

Спортсменки женской сборной России по керлингу Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Саитова, Нкеирука Езех (слева направо) и старший тренер Светлана Калалб (в центре)

Фото: Спортсменки женской сборной России по керлингу Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Саитова, Нкеирука Езех (слева направо) и старший тренер Светлана Калалб (в центре) во время встречи женской сборной по керлингу в аэропорту "Шереметьево" в Москве.

Ссылки по теме

Керлингистки РФ проведут спарринги с японскими командами на сборе в Саппоро перед ЧМ

20:20 06.03.2017

Калалб: медаль ЧМ - задача-максимум для керлингисток РФ, но главное отобраться на ОИ

20:15 06.03.2017

Другие материалы рубрики

Александр Красных: не понимаю, как можно жить в стране и не знать ее историю

11:09 26.07.2017

Валентина Чеботарева: фигурист Коляда предстанет в новом образе в олимпийском сезоне

19:37 25.07.2017

Саблистка Яна Егорян: этот чемпионат мира по фехтованию получился очень грустным

18:43 25.07.2017

Пловец Кирилл Пригода: лучшей мотивацией стала медаль Антона Чупкова в Рио

20:13 24.07.2017

Cестры Баяндины: наша фамилия в два раза чаще мелькает на тренировках

15:07 24.07.2017

Александра Пацкевич: умудрились с Аллой Шишкиной подать заявления в ЗАГС в один день

12:32 22.07.2017

Евгений Дратцев: в Казани выиграть медаль не получилось и не хотелось так уходить

19:11 21.07.2017

Боксер Алоян: провести бой на Красной площади в Москве для меня - честь и долг!

15:30 20.07.2017

А. Ермакова: Джорджо говорит, чтобы автографы сначала брали у меня, а потом у него

09:30 20.07.2017

Федор Чудинов: хочу вернуть пояс WBA (Super), а потом пойти объединять титулы

09:00 20.07.2017

Умар Кремлев: 22 июля в Дне бокса на Красной площади примут участие 10 тысяч человек

14:03 19.07.2017

Ромашина: китайские синхронистки в плагиате не признаются, кто ж в таком признается?

12:09 19.07.2017

Александр Бондарь: не жалею, что уходил из спорта, и не жалею, что вернулся

11:00 19.07.2017

Веснина и Макарова: после победы на Уимблдоне хотим стать первыми в рейтинге

10:30 18.07.2017

Бажина и Ильиных: у нас закон - о прыжках в воду вне бассейна не разговариваем

09:00 18.07.2017

Вдовин: команда, способная биться за плей-офф КХЛ, строится минимум три-четыре сезона

10:00 17.07.2017

Светлана Колесниченко: я рыдала на помосте в Рио

13:05 15.07.2017

Анна Карнаух: было интересно смотреть, как разминаются вратари на Кубке конфедераций

12:00 15.07.2017

Пилот Мария Опарина: на 4-й день "Шелкового пути" не выдержала и пустила слезу

11:00 15.07.2017