Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:00 06.03.2017
Касперович: убрать Россию из биатлона - все равно что Бразилию из футбола

Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович в интервью агентству "Р-Спорт" подвел итоги тестовых соревнований в Пхенчхане, оценив всё - от качества снега до выступления женской команды, а также рассказал о возможности взять повара биатлонистам на Олимпийские игры, где болельщиков будет куда больше, чем на нынешнем этапе Кубка мира.

— Александр Владимирович, какие впечатления у вас остались от тестовых соревнований в Пхенчхане?

— Основная задача здесь была посмотреть трассу, чтобы смоделировать подготовку к Олимпиаде — в частности, ветровые условия на рубеже, климатические условия, состав снега. Мы привозили сюда группу спортсменов, в которую вошли (Юрий) Шопин, (Тимур) Махамбетов и (Ирина) Услугина, чтобы наблюдать за их физиологическим состоянием, вопросами адаптации, чтобы на следующий год мы не допустили в этом плане ошибок. 

Мы просканировали всю трассу, провели большой объем работы — сейчас секретов раскрывать не буду. Теперь мы знаем всю логистику до стадиона, изучили вопрос с питанием, знаем над чем и с чем работать, какие вопросы ставить перед руководством, чтобы не было никаких шероховатостей на Олимпийских играх.

— Снег здесь особенный по своим характеристикам?

— Он тут мучнистый, не такой агрессивный. Похож на наш сибирский снег - такой, как у нас на Сахалине. Будем там тестировать лыжи на следующий год. 

— А от выступления команды какие остались впечатления?

— С положительными эмоциями уезжаем отсюда — увозим малый Хрустальный кубок. Антон Шипулин на четырех рубежах отстрелялся на ноль в преследовании и завоевал серебро, (Антон) Бабиков отстрелялся на ноль. У девочек немножко не получилось, но это объяснимо все, в принципе. 

Вопросов по выступлению мужской команды нет. Конечно, они не идеально акклиматизировались, хотя все находились в равных условиях. Я считаю, что они достойно здесь выступили, завоевали малый Хрустальный кубок в эстафете, выступили очень удачно в гонке преследования и, в принципе, в спринте, показали неплохие скорости. Самое главное, что они ознакомились с трассами и изучили условия.

Малый Хрустальный глобус для мужской сборной РФ: итоги эстафеты на этапе КМ в Корее / ФОТО >>>

Что касается девочек, у них была большая соревновательная практика, много стартов, держать такую нагрузку очень сложно, имея такой уровень подготовки. Но все равно у нас есть две спортсменки - Татьяна Акимова и Ирина Старых, которые составят конкуренцию на следующий год, будут участвовать в борьбе за медали.

— Результаты женской команды в эстафете подняли очередную волну критики. Что можете на это ответить?

— Я могу сказать одно: не все так плохо, если учитывать то, что мы имеем. Самый основной старт в этом году был чемпионат мира, и команда вышла на свое оптимальное состояние. Функциональное состояние я имею в виду. По дистанции девочки отработали хорошо, но не справились со стрельбой. Они завоевали медаль в смешанной эстафете, было четвертое место у Старых в гонке преследования. Успешное было выступление в спринте. Сегодня, когда ушли 80% опытных спортсменок, сразу ожидать успеха от тех, кто выступал на Кубке IBU или тех, кто занимал на этапах Кубка мира 60-70-е места... У нас есть две очень сильных спортсменки, они докажут на следующий год и покажут, что достойны выступать за сборную России. Есть молодые спортсменки, достаточно интересные, надеемся, что и они на следующий год тоже прибавят.

 

Год до игр

 

— Можно сказать, что трасса в Пхенчхане подходит Шипулину?

— Она подходит практически всем нашим ребятам. Мы любим такие крутые подъемы, затяжные подъемы. Трасса скоростная, интересная. Мы должны смоделировать подход — здесь идут спады, нужно потом опять разгоняться перед стрельбой. Это уже тонкости технической работы тренеров при подготовке к Олимпийским играм.

— Четвертое место в эстафете не смазало общего впечатления от малого Хрустального кубка?

— Это же борьба, это биатлон. Это важный приз в одной из самых престижных дисциплин — эстафетах. Нормальная была борьба, не получилось на первом этапе сегодня.

— Что не получилось конкретно?

— Я думаю, что он (Максим Цветков) не справился с рубежом, не справился с ветром. Начал делать поправки, сбой произошел, может быть перевосстановился. Он говорит, что Хофер взвинтил темп, хотя мое мнение, что он прошел первый круг не в своем темпе, тактически неграмотно разложил свои возможности. Мы проходили это в 2009 году, когда здесь, в Пхенчхане, наша "русская ракета" (Максим) Чудов очень сильно прошел первый круг, а затем еле-еле закончил дистанцию. Трасса очень сложная и здесь нужно очень грамотно разложиться. Могу привести пример — Тимур Махамбетов в спринте показал абсолютно не свой результат, в спринте пошел со старта, выигрывая у всех секунду, а в итоге обыгрывал всего двух спортсменов.

— Цветков рассказал, что у него в первый день были проблемы с желудком. Женская команда тоже жаловалась на те же проблемы. Вопрос с питанием изучили?

— Еды здесь большой выбор, но есть своеобразные приправы. Возможно, будем брать некоторые продукты на Олимпийские игры. Или даже, возможно, своего повара. Нам еще предстоит это обсудить.

Биатлонистке Слепцовой весной предстоит косметическая операция на плече - Захаров >>>

— У вас есть спортсмены, которые досрочно закончили сезон?

— Подчуфарова, если вы ее имеете в виду, сезон закончила, к апрелю месяцу она должна разобраться со своим состоянием здоровья и приступить к подготовке к следующему.

— А Слепцова?

Слепцова сегодня тренировалась, она примет участие в чемпионате России, просто не примет участия в этом сезоне в оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU. 

— По ходу этого этапа Кубка мира вступило в силу решение о том, чтобы лишить Россию чемпионата мира 2021 года. Как восприняли эту новость?

— Пока этот чемпионат мира у нас не забрали. Пока юридически это не будет утверждено и обосновано, говорить об этом не стоит. Но я еще раз хочу сказать: если в футболе исключить Бразилию, то это не футбол будет! То же самое, что если в биатлоне исключить Россию, то биатлон без россиян будет очень сложно смотреть. Тем более, сколько делает Россия для развития мирового биатлона! Таких стадионов, как в Тюмени, в мире не существует. 

— Косые взгляды представителей других сборных на себе ловите?

— Это прошло уже. Да, мы испытывали определенное давление, но справлялись с ним. Сейчас, в принципе, все затухает. Среди тренеров у нас хорошие взаимоотношения: мы все общаемся, с теми же французами здороваемся, вместе стоим на бирже, работаем...

Тихонов: малый Хрустальный глобус сборной РФ по биатлону – аванс к золоту на ОИ >>>

— Здесь все отмечают, что увидели условия, в которых пройдут Игры, но на самой Олимпиаде, все-таки, будет всё иначе. Прежде всего, по атмосфере.

— Атмосфера Игр будет, и она будет очень давить. Болельщиков прибавится, шуму больше будет, ответственности тоже. Предолимпийская неделя и Игры - это два абсолютно разных старта по уровню, но трасса останется той же, как и стрельбище, ветровая ситуация, обстановка. 

— Тренеры по примеру коллег из лыжных гонок не рекомендовали внести какие-либо изменения в конфигурацию трассы?

— Этот вопрос вокруг трассы в Пхенчхане обсуждался после чемпионата мира 2009 года, когда здесь были резкие повороты. Но сейчас мы видим, что организаторы учли все пожелания, и никаких замечаний по конфигурации нет, спрофилирована она сейчас грамотно. Есть вопросы по подготовке трассы, но я думаю, на Олимпийских играх они ее хорошо подготовят. Тут даже после первого дня им в этом направлении многое удалось сделать, потому что в первый день уровень подготовки трассы был как у нас на районных соревнованиях.


Церемония награждения призеров мужской эстафеты на ЧМ по биатлону

Фото: Спортсмены сборной России, завоевавшие золотые медали в эстафете среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене, на церемонии награждения (слева направо): Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Алексей Волков.

Антон Шипулин

Фото: Антон Шипулин (Россия) на огневом рубеже гонки преследования среди мужчин на седьмом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2016/17 в корейском Пхенчхане.

Светлана Слепцова (Россия)

Фото: Светлана Слепцова (Россия).

Ссылки по теме

Касперович: биатлонисты РФ выиграли важный приз в одной из самых престижных дисциплин

22:07 05.03.2017

Елена Вяльбе: если нет ярких женщин в лыжах, то и в биатлоне не будет

17:30 05.03.2017

Другие материалы рубрики

Андрей Семенов: Черчесов всегда требует дисциплины и на поле, и вне его

11:30 26.03.2017

Шорт-трекистка Екатерина Константинова: настраиваюсь на первую Олимпиаду в жизни

10:00 26.03.2017

Саночник Роман Репилов: прошедший сезон стал лучшим, оцениваю на "пятерку с минусом"

15:00 25.03.2017

Владислав Игнатьев: иногда удивляешься - передачи Лоськова сейчас лучше, чем у Тотти

13:34 24.03.2017