Юрий Чарковский: в свои 76 лет спокойно прохожу на лыжах 40 километров - РИА Новости Спорт, 03.03.2017

Юрий Чарковский: в свои 76 лет спокойно прохожу на лыжах 40 километров

Юрий Чарковский

Менеджер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский особой медийностью не отличался никогда, но умалять роли этого человека в успехах российских лыжников нельзя ни в коем случае. Заслуженный тренер СССР и России, а ныне главный организационный "мотор" жизни национальной команды в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказал о тонкостях своей работы, о роли и важности спонсорской дисциплины, поделился своим мнением по ситуации с отстранением спортсменов, а также объяснил, почему сборной не нужен собственный повар.

- Юрий Анатольевич, если сравнить вашу прошлую, тренерскую работу и нынешнюю должность менеджера, что тяжелее?

- Я постепенно переходил к работе менеджера, и когда перестал быть активным практиком-тренером, понял, что мне это больше нравится. Когда ты тренер, вечно заглядываешь в дневник, смотришь план, должен разбудить, проверить, все ли вышли на зарядку, все ли вовремя появились на тренировке, постоянно анализируешь, а про телевизор и газеты с книгами можешь забыть. Так что считаю, что в этом плане мне повезло. Но с другой стороны, здесь я занят неделями, месяцами: все едут домой, а мне приходится оставаться в Европе, переезжать на следующее место, готовить все для приезда команды. Это тяжело. Но у меня уже сформированная семья, сформированные дети, внучки, правнучка есть. А если бы молодой был на моем месте, тут было бы совсем другое дело. Так что в моем возрасте на такой должности быть легче.

- Что самое тяжелое в работе менеджера сборной?

- Нужно все время контролировать. Меня иногда возмущает равнодушие тренеров, которые не следят за спонсорской дисциплиной. Конечно, я их понимаю, ведь главная задача – подготовить спортсмена. А моя задача – обеспечить спортинвентарем, формой и следить за спонсорской дисциплиной. Государство нам очень-очень здорово помогает, но без спонсорской помощи жить не сможем.

Чемпионат мира-2017 по лыжным видам спорта в финском Лахти, 22 февраля - 5 марта >>>

- Это основа всего спорта.

- Да, поэтому дисциплина очень важна. Бывают такие моменты, пример приведу. Очень радовался, когда наши девочки-юниорки выиграли эстафету на первенстве мира в США. Фото чудесное: улыбаются, а одна стоит с нарушением – палки не этого года. Фирма тут же предъявляет претензии: "Мы же вам выдали новые палки, почему она на пьедестале со старыми?" Тренеру, конечно, не до этого - спортсменки выиграли, он доволен, но с меня же спрашивают. Например, условно говоря, мы получаем палки на 100 человек, охватываем все составы, тех, кто только пришел в команду и даже пока не заслужил. Мы на 100% обеспечиваем всех наших спортсменов, поэтому фирма имеет право предъявить претензии. Производитель лыж имеет контракт на 40 человек - это на бумаге, а практически, если до 70 человек, помогает снарядить. Нам все время идут навстречу, берут молодых спортсменов, не имеющих никаких результатов еще. И вдруг ко мне подходит представитель и говорит: "Этот мальчик получил шесть пар лыж и ботинок, а почему-то бежит в других ботинках". Надо обязательно объяснять спортсменам.

Парфенову закомпостировали мозги

- Достаточно резонансная история приключилась в прошлом году с Андреем Парфеновым, вступившим в открытый конфликт с ФЛГР из-за марки лыж. Хочется услышать ваше мнение по той ситуации.

- Ему просто закомпостировали мозги заинтересованные лица. "Ой, ничего, будешь выступать на этих лыжах". А вы посмотрите, на чемпионате мира нет ни одного спортсмена на лыжах, которые он выбрал тогда, потому что по качеству они уступают. Если мы перейдем на них, то сразу объемы снаряжения для сборной уменьшатся раза в три, будут обеспечиваться только самые сильнейшие. Никакой агитации не провожу, сам катаюсь вообще на другой марке.

- Кстати, многие обсуждают вашу спортивную форму. На лыжне в свои 76 вы можете дать фору молодым, говорят?

- Ну, нет (улыбается), это глупости!

- Откуда на это силы берутся? Часто сами встаете на лыжи?

- Например, в понедельник и во вторник здесь в Лахти катался по полтора часа, но фору молодым, конечно, не даю. И в силу возраста не столько много сил. Но я катаюсь, должен поддерживать свою спортивную форму, которая мне придает энергии для работы. Приведу пример: после Тоблаха, спринтерского этапа Кубка мира в январе, мы всю ночь ехали через Австрию и Германию, чтобы успеть на паром в 8 утра. И вот тут я уже дал фору нашим ребятам. Без смены и отдыха проехал за рулем. Мне помогают тренировки быть в хороших физических кондициях.

- Сколько километров можете пробежать сейчас на лыжах?

- Это зависит от условий. Например, в Эстонии по дистанции Тартуского марафона - я в ноябре был там около двух недель, условия снежные были, прекрасные - так вот, до 40 километров ходил спокойно на лыжах. Сейчас времени нет для тренировок столько.

FIS заменила дисквалификацию Ларькова в гонке ЧМ на желтую карточку >>>

- Сколько раз в году бываете дома?

- Мне повезло в том отношении, что у меня жена – эстонка. Мы расписались в 1967 году, 3 февраля было 50 лет совместной жизни. Так вот, она живет в Отепя, и вот я две недели был в Эстонии. А вот в Россию труднее поехать. Но повторюсь: для молодежи это катастрофа, разбитая семья, а мне повезло в этом плане.

О русском менталитете

- Вы со сборной проводите все время. Есть ли в команде, что называется, "душа компании"?

- Даже задумался… В основном, у нас среди сервисеров особо позитивные люди. Но не стоит забывать, что в сборной каждый занят своей работой. У нас большая конкуренция, несколько групп, у каждого задача – как можно лучше выступить. Взять американку Диггинс – всегда веселая, с улыбкой, у нас, конечно, ребята более замкнутые.

- В силу менталитета?

- Конечно, в силу русского менталитета. Пока что не научились себя свободно так вести, трудно тут сказать.

- Вы каждый год объезжаете всю Европу. С кем из иностранцев проще всего найти общий язык, а с кем – тяжелее?

- Трудно сказать, в Швейцарии, Австрии никаких проблем, в Италии всегда пойдут навстречу, в Германии, конечно, посложнее, но и то в силу того, что мы там всего ничего бываем, сборов не проводим. Хотя есть Рука, первый этап Кубка мира. Питание – катастрофа, спортсмены там покупают за свои деньги в магазине еду, сами готовят. Хотя там бесплатное питание, не всегда туда ходят.

- Продолжая тему атмосферы в команде, насколько на нее сильно сказалась ситуация со всеми этими отстранениями и скандалами?

- Отпечаток на команду, конечно, отложился, давление есть. Многие переживают, хотя кто-то может и радуется, что место освободилось. Тренеры у нас все здравомыслящие люди, переживают из-за этого временного отстранения. И тут, как говорят у нас на Руси, ничего не бывает более постоянного, чем временное. Боюсь, как бы так не получилось. Все временное, а сезон проходит, беспокойство есть, это отражается и на результатах, особенно в мужской команде. Хотя Сережа Устюгов сейчас раскрывается, но великолепные спортсмены Саша Легков, Максим Вылегжанин, Женя Белов, все отстраненные ребята могли бы усилить команду. Хотя замена есть, и они справляются. Смотрите, четвертое и пятое место в "разделке" в Лахти. Многие с унынием отнеслись: как мол так, без медали? Но не бежал Устюгов, Максима Вылегжанина не было, Легкова, Белова. Немножко не повезло Саше Бессмертных.

Госсистемы поддержки допинга не было и нет

- Финал Кубка мира в этом году должен был пройти в Тюмени, но в силу известных причин от него пришлось отказаться. С вашей точки зрения, насколько много от этого потеряно?

- Это могут сказать только организаторы, сколько они потеряли. Я читал, что очень много было уже заказано чартерных рейсов, авиабилетов, проживание в гостинице. Организаторы много потеряли. Но считаю, что для России это не так страшно. Да, мы что-то потеряли, но должны выиграть самое главное – участие в Олимпийских играх 2018 года, и уверен, что мы туда поедем. Если бы заартачились, то отношение бы изменилось. Елена Валерьевна (Вяльбе) выстроила серьезнейшую систему допинг-контроля. Нас обвиняют в государственной системе, политике, но этого не было и нет. И FIS видит, что мы боремся за чистоту спорта, и претензий нет. Думаю, что отказавшись от Тюмени, пусть это и накладно, для страны мы правильно поступили.

- Возвращаясь к теме финансов. Даже в таких рейтинговых видах спорта как футбол и хоккей, найти спонсоров очень непросто, команды исчезают из-за экономических проблем. Насколько тяжело привлечь инвестиции в лыжных гонках?

- Что касается денег, то всегда все хотят больше, но большие деньги не являются залогом успеха. Минспорт вот ни одного мероприятия не сорвал нам. Все, что нужно для лыжных гонок, нам всегда дают, и мы очень благодарны. Плюс наш генеральный спонсор очень хорошо помогает, но я считаю, что и мы рекламу несем на высоком уровне, выполняем свои обязанности. Производитель одежды, не знаю даже, миллион евро, наверное, на нашу форму тратит, очень большие деньги. Да, мы не получаем материально ничего, но зато у нас столько экипировки. Смотришь ту же Универсиаду в Казахстане - у биатлонистов разношерстная форма, у нас же все одинаковое. И даже спортсменов на Универсиаду обеспечиваем, потому что не занимаемся, если можно так сказать, проституцией. Как договорились по контрактам, так с этими партнерами и работаем. Они видят это и на протяжении скольких лет уже нас обеспечивают.

Свой повар – это излишество

- В своих интервью спортсмены, особенно к концу сезона, начинают мечтать о домашней еде, русской кухне. Не было мысли, как некоторые другие сборные, взять на ставку повара?

- В 2015 году на чемпионате мира в Фалуне у нас был повар, бывшая лыжница, которая живет в Италии. Готовили и день, и ночь, но это не помогло особенно. Та же норвежская команда ест всегда то, что и остальные, но есть и дополнительные блюда. Поэтому в Лахти наша пресс-атташе Анна Лозовская договорилась, и нам приготовили гречку, вчера был борщ, уха была. Можно договариваться.

- И без собственного повара.

- Да, и без повара личного. А повар – это уже перебор, излишество. В том же Сочи питались как и все остальные спортсмены, и все нормально получилось. Не совсем обязательно это, да и не так просто возить с собой повара. Сложнее, чем наладить питание по своим пожеланиям в отеле, где живем. Нам всегда идут навстречу. Все время приезжаем в сентябре-октябре на подготовку в Рамзау. Я сам привожу туда очень много свеклы, и нам варят там борщи, научились сами. И зачем повара возить?

- Я сам в Лахти привез ребятам килограмм сала.

- Да, когда Сергей выиграл первую дистанцию на чемпионате мира, я его искал здесь в отеле. Сказал ему: "Сейчас схожу в комнату и вернусь". Начал его искать, а он выходит из комнаты сервисеров и говорит: "Заходите, Юрий Анатольевич, сальца вместе поедим!" Но он-то вообще не был в России очень-очень долго, с конца сентября, наверное. Конечно, соскучился по салу с чесночком, по черному хлебу, так что спасибо вам!

1-й тайм
    Аталанта