Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
12:00 26.02.2017
Венесуэльский лыжник Солано: в Париже остался на улице без цента в кармане

Ставший известным на весь мир своим выступлением на чемпионате мира в Лахти венесуэлец Адриан Солано в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказал о том, как оказался в лыжных гонках, как ему не поверили французские пограничники и как его целеустремленность впечатлила тренера российских паралимпийцев, а также поделился планами на будущее.

 

- Первый вопрос, которой, наверное, интересует всех: почему выбрали профессиональный спорт, а точнее – лыжные гонки?

- Дело в том, что я около года занимался гонками на лыжероллерах под руководством моего тренера Сесара Баэны. Кстати, с ним я познакомился на одной из конференций в Венесуэле, вот он и предложил всем ребятам, кто там был, что если кто-то хочет попробовать себя в лыжероллерах, то, как говорится, добро пожаловать. Большинство сказало: "Что за фигня!" А я отнесся к такому предложению с энтузиазмом, потому что мне всегда нравилось выбирать непростые пути, что-то, не относящееся к разряду общепринятого. Многие удивились, зачем мне это нужно, а мне понравилось. Вот так я и принял решение посвятить себя лыжным гонкам.

- Сколько лет вам тогда было?

- Почти что исполнился 21 год, а сейчас мне 22 года.

- А какими-то другими видами спорта до этого увлекались?

- Серьезно – нет. Но, как и все молодые люди, играл в бейсбол, в футбол, то, что популярно в Венесуэле. Вообще, когда мне исполнилось 18 лет, я пошел в военную академию, полтора года я там учился, жил в лагерях, освоил прыжки с парашютом. 

В этот момент разговора в холл отеля вошел лидер сборной России Сергей Устюгов, улыбнувшийся при виде уже всемирно известного венесуэльца. К слову, сам латиноамериканец заметно смутился, хотя и старался не подать виду.

 

Грандиозные планы

 

- Какие планы на будущее? Лыжные гонки – хобби, или все же ставите перед собой глобальные цели?

- Теперь это увлечение переросло в грандиозные планы. Раньше я думал: "Ну, занимаюсь, все же что-то полезное". В выходные друзья звали меня погулять, но я выбирал тренировки. И постепенно это увлечение переросло в полноценную цель жизни. И хочу продолжать заниматься лыжными гонками на протяжении долгого времени.

- Расскажите о своем тренере, в России он достаточно известен своим обращением к президенту Владимиру Путину в 2014 году с просьбой допустить его к Олимпийским играм в Сочи.

- Он серьезно соревнуется с 2009 года, также в его активе рекорд по количеству километров на лыжероллерах, да и вообще он выиграл много международных соревнований. Конечно, не столько, сколько выигрывают русские, ведь у вас шесть месяцев в году есть снег, а в Венесуэле – ни одного дня (смеется).

- Как готовились к чемпионату мира в Лахти?

- Планировал провести месяц сборов в Швеции. А в итоге приехал в Финляндию только на этой неделе. История получилась забавная. Я приземлился во Франции 16 января, а 24 января мне пришлось уехать обратно в Венесуэлу. Пять дней я провел в специальной зоне ожидания для иностранцев, которые хотят въехать во Францию, потому что местные власти не поверили мне, что я приехал участвовать в чемпионате мира по лыжным гонкам. 

- Пишут, что у вас было с собой всего 28 евро…

- Да, но дело в том, что у Сесара в Стокгольме есть квартира, так что он, его брат и команда брали на себя расходы по моему проживанию, а с меня требовалось только оплатить авиабилеты. Остальное – на ребятах. Но мне не поверили. И 20 января после заседания суда меня отпустили и сказали, что я могу продолжить путешествие. Но мой билет в Стокгольм уже был недействителен, потому что был куплен по акции и обменять его было нельзя. В кармане у меня не осталось ни цента от тех 28 евро, потому что мне нужно было покупать телефонные карточки, чтобы связываться с семьей и Сесаром. И в 10 вечера я оказался на улице в Париже, и куда идти? 

- И куда?

- Позвонил в консульство Венесуэлы, и представитель консульства уже через 15 минут нашел меня в центре города. Мне сняли отель, но на следующий день я и узнал, что авиабилет невозвратный. Так что у меня остался только обратный билет в Венесуэлу, забронированный на 12 марта. Его и пришлось использовать для возвращения домой. Но ближайший рейс был через несколько дней, поэтому субботу, воскресенье и понедельник я провел во Франции. Многие потом шутили, мол, хорошо я отдохнул в Париже, выкладывая фото, например, с Эйфелевой башней. Но это не так. Я пять дней до выхода на свободу питался только хлебом и водой, не имея возможности даже переодеться в чистую одежду.

 

"Смеюсь над своими падениями в Лахти"

 

- Но ведь это была не прямо настоящая тюрьма?

- Не совсем. Просто зона, которую нельзя было покидать. Хотя было похоже на тюрьму, учитывая, что помещение небольшое, а внутри человек сорок.

- То есть получается, что вас не депортировали в полном смысле этого слова?

- Нет, не депортировали. Хотя на протяжении тех пяти дней мне предлагали: "Или в Венесуэлу, или сиди здесь". Я выбрал второй вариант, потому что я шел к своей цели. Повезло, что на сайте FIS есть профиль спортсмена, который едет на чемпионат мира, и мне удалось представить этот документ в суд. Но, как оказалось, все уже было потеряно. И до этого понедельника я был уверен, что упустил свой шанс поехать в Лахти и принять участие в чемпионате. Хотя это получилось не лучшее выступление (смеется), но я все это воспринимаю с юмором и сам смеюсь над тем, как падал на трассе. Было мегаржачно - то, как я падал! Но эти падения меня мотивировали и придали мне сил. И в следующий раз, я уверен, падать так уже не буду.

- Следующий раз – это на Олимпийских играх в Пхёнчхане?

- Неее! (Улыбается) Олимпийские игры – это когда я буду чувствовать себя более подготовленным. А тут получилось все очень быстро. Я спустился из самолета в три утра, потерял много времени в аэропорту, общаясь с журналистами. Вообще, никогда в жизни не чувствовал столько внимания к своей персоне. А в семь утра приехал на стадион.

- И первый раз в жизни увидели снег?

- Да. Именно поэтому я заранее хотел приехать в Стокгольм, чтобы познакомиться со снегом. А в итоге приехал и подумал: "Что за фигня? Где я вообще!" Стою около стадиона, а меня уже вызывают по громкой связи: "Адриан Солано, Адриан Солано, минута до старта!" А я стою, как дурак, в джинсах и обычных ботинках. Тренер достает форму из чемодана и кричит: "Одевайся!" Пришлось раздеваться прямо перед камерами, натягиваю костюм и бегу на старт. Даже палки забыл закрепить на руках. Паника была та еще!

- Лыжи-то хоть были уже подготовлены?

- Лыжи – да. Но вы же понимаете, лыжи и лыжероллеры – совсем не одно и то же. Абсолютно.

 

"Чувствую себя счастливым"

 

- Как сказал мне россиянин Антон Гафаров, это как лыжнику встать на коньки.

- Когда едешь на роллерах по асфальту, светит солнышко, жарко... И тут попадаешь на мороз, снег… Это же совсем другое! Что касается физической нагрузки, разницы нет, работают те же мышцы, а вот технически! Не знаешь, как правильно спускаться с горы, как тормозить. Торможение – это особенно сложно. Всему этому я планировал научиться за месяц, но не получилось.

- В России вы стали уже героем, о вас пишут в СМИ, обсуждают в интернете. Уже привыкли к такому повышенному вниманию?

- Нет, пока не привык. Но я чувствую себя счастливым, чувствую гордость. Вся Россия была со мной, это невообразимая поддержка. Не представляете, какое количество сообщений я получил. Мне даже написал тренер российских паралимпийцев: "Адриан Солано? Добро пожаловать в мой дом. Могу тебя тренировать, никаких денег не надо, это просто очень интересно, ты воодушевляешь своей целеустремленностью". И таких сообщений масса.

- Все это добавляет мотивации?

- Конечно. Считаю, что не так важно, сколько плохого ты услышишь. Важнее, сколько хорошего. Это придает сил, весь этот позитив. И если ты падаешь, задача – встать. И я счастлив. Да, я не проехал все 10 километров, но это был огромный опыт. И это начало истории венесуэльского лыжника Адриана Солано! И в один прекрасный момент я приеду на Олимпиаду.


"Хочу узнать Россию"

 

Наш разговор прервал телефонный звонок, после которого Солано вернулся не очень довольным.

- Звонили из венесуэльской газеты, пытались развести меня на плохие слова против одной из партий. Не люблю такое.

- Раз уж разговор зашел о политике, то в России многие очень хорошо относились к венесуэльскому лидеру Уго Чавесу, но в то же время было достаточное количество и ярых его противников. Хочется услышать ваше мнение.

- Как и многие венесуэльцы, я родился и вырос в том, что мы называем "революцией". И я считаю Чавеса великим политиком. Его идеалы и стремления уникальны. Это был большой стратег, очень умный человек, сочетал в себе самые лучшие качества. И я горжусь тем, что родился в его времена. Но сейчас мне хотелось бы, чтобы наша страна была такой же продвинутой, как и многие другие. Венесуэла – богатая страна же, столько нефти, красивая природа, прекрасные женщины. Мы можем стать великой страной. И я призываю всех венесуэльцев не думать о политических направлениях, не быть партийными людьми, а думать о стране.

- Все зависит от самого человека.

- Да, от того, что ты делаешь сам. Начинать надо с себя, тогда и окружающая реальность будет меняться.

- А что знаете о России?

- Это большая держава, имеющая высокий военный потенциал. И хотя многие говорят, что русские, да и многие европейцы, очень черствые, это не так. По сообщениям в соцсетях я понял, что это неправда. Вообще, Россия имеет все шансы быть еще сильнее и иметь огромнейший вес на мировой арене. Мне очень хотелось бы поближе познакомиться с российской культурой, узнать Россию изнутри.

- Значит, пришла пора приехать и в Россию?

- Конечно, обязательно надо. Но надо немного подождать. Вернусь в Венесуэлу, составим план на будущее. Потребуется около месяца.

Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Фото: Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Фото: Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Фото: Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Фото: Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Фото: Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Антон Гафаров

Фото: Антон Гафаров (Россия) на дистанции полуфинального забега индивидуального спринта в соревнованиях по лыжным гонкам среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Фото: Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Фото: Венесуэльский лыжник Адриан Солано

Ссылки по теме

Золотой триумф: российский лыжник Сергей Устюгов стал чемпионом мира в скиатлоне

19:08 25.02.2017

Россиянин Сергей Устюгов победил в скиатлоне на ЧМ по лыжным видам спорта в Лахти

16:39 25.02.2017

Другие материалы рубрики

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017