Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
12:00 20.02.2017
Джанлука Дзамбротта: Буффон обязательно приедет на чемпионат мира в Россию
Чемпион мира 2006 итальянский футболист и тренер Джанлука Дзамбротта

Чемпион мира по футболу в составе сборной Италии Джанлука Дзамбротта в интервью с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Калининым поделился мнением относительно готовности России принять чемпионат мира, заверил, что Джанлуиджи Буффон приедет в Россию и сыграет на турнире в свои 40 лет, а также отметил силу итальянской тренерской школы, не удивившись успеху Массимо Карреры в московском "Спартаке".

 

- Вы не первый раз в России. Сейчас ощущаете, что страна и город вскоре примут матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира?

- Действительно, в России я бывал уже несколько раз, причем именно в последние годы. Думаю, Москва давно готова к проведению больших турниров. Россия - страна, в которой очень любят футбол. А это самое главное.

- Насколько, на ваш взгляд, сильна сейчас сборная Италии? Сумеют ли итальянцы квалифицироваться на чемпионат мира в России?

- Закончился определенный цикл. Это нормальная ситуация для любой команды - будь то клуб или сборная. Теперь нужно время, чтобы построить новую команду. Для национальных сборных это особенно актуально. Джампьеро Вентура, тренирующий сейчас "Скуадру адзурру", проделывает неплохую работу. Нужно дать ему время. Я вижу, что он очень хочет добиться успеха и показывать хорошую игру.

- Значат ли ваши слова, что непопадание на чемпионат мира не станет поводом для увольнения Вентуры?

- Сложно сказать. Все-таки между Евро-2016 и чемпионатом мира целых два года. За это время можно проделать неплохую работу. Думаю, выводы будут сделаны после отборочного цикла. Посмотрите, с проблемой смены поколений ведь сталкивается не только сборная Италии. Те же испанцы - наши соперники по отборочной группе - сейчас не те, что были в 2008-2012 годах.

- Насколько, на ваш взгляд, в проблемах сборной виноват "Ювентус", доминирующий в серии A многие годы подряд?

- Не соглашусь с вами. В текущем сезоне те же "Рома" и "Наполи" укомплектованы куда лучше, чем в предыдущие годы. Единственное, чего им не хватает, это стабильность. А чемпионат выигрывают команды, выступающие стабильно. У "Юве" это в ДНК. И вся разница в этом.

- Не так давно про ДНК "ювентини" - ДНК победителей - высказывался Джанлука Виалли. Расскажите, что это в вашем понимании?

- Соглашусь с Виалли. В великих клубах, коим является "Ювентус", тебя всегда учат добиваться победы, бороться до последнего. Это воспитывается годами, а потом тренер, воспитанный в такой системе, приносит это в свою работу. Могу сказать, что то же самое было в "Милане" Арриго Сакки и Карло Анчелотти. Конечно же, это на протяжении долгих лето было в "Ювентусе" при Марчелло Липпи и Массимилиано Аллегри, не говоря уже об Антонио Конте. Это психология борьбы и победы.

- Поможет ли ДНК победителей Джанлуиджи Буффону осуществить свое намерение в 40 лет сыграть на чемпионате мира в России?

- Буффон - великий чемпион, большой профессионал и, что немаловажно, прекрасный человек. Уверен, он сможет реализовать свою мечту и приедет в Россию на чемпионат мира, являясь основным вратарем.


Если Аллегри найдет баланс, то "Юве" может победить в трех турнирах

 

- В той же системе "Ювентуса" воспитывался и работал Массимо Каррера. Был ли для вас неожиданным успешный старт его работы в России?

- Совершенно нет. Он провел несколько лет в штабе Антонио Конте. Итальянская тренерская школа очень сильна. Это доказывает тот факт, что большое количество специалистов работают за рубежом: Вальтер Мадзарри, Карло Анчелотти, Антони Конте, Клаудио Раньери, Фабио Каннаваро, Чиро Феррара... Поэтому успех Карреры в "Спартаке" для меня не стал сюрпризом.

- Вы тоже работаете тренером в Индии. Как оказались там?

- Я начал карьеру во втором дивизионе Швейцарии, работая с командой "Кьяссо". Город находится рядом с моим домом, поэтому было очень удобно. Потом поступило предложение из высшего дивизиона Индии. Я выбрал для себя этот путь, он мне правится. Так что намерен продолжать тренерскую деятельность. Я хорошо знаю футбол - все-таки 20 лет провел в этой индустрии. Разумеется, тренировать - совсем не то же самое, что играть. Но понимание атмосферы происходящего вокруг, знание людей из мира футбола помогает.

- Сумеет ли "Ювентус" в текущем розыгрыше Лиги чемпионов превзойти свой же результат при Аллегри и добиться победы в турнире?

- Дело в том, что "Ювентус" играет на трех фронтах. Он лидирует в чемпионате, вышел в полуфинал национального кубка и в плей-офф Лиги чемпионов. Если Аллегри сумеет найти точный баланс, то команда сможет добиться победы во всех турнирах. Главное - грамотно распределить силы.

- В свое время в чемпионате Италии выступали лучшие футболисты мира. Сейчас серия A на четвертой строчке в рейтинге УЕФА. Вернутся ли золотые времена?

- Для этого просто нужно время. Если говорить об итальянцах, как я уже сказал, после победы на чемпионате мира в 2006 году идет смена поколений, и новые звезды еще не выросли. При этом в Англии, Испании, Франции появились клубы с богатыми владельцами, которые много тратят на привлечение звезд и, соответственно, повышают уровень своих лиг. Уверен, пройдет время, и звезды первой величины вновь поедут в Италию или вырастут там.

Джанлука Дзамбротта

Фото: Джанлука Дзамбротта.

Джампьеро Вентура

Фото: Джампьеро Вентура.

Голкипер "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон

Фото: Голкипер "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон.

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера

Фото: Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера.

Футболисты "Ювентуса"

Фото: Футболисты "Ювентуса".

Ссылки по теме

Паулу Феррейра: Моуринью всегда принимает удар на себя, чтобы защитить футболистов

11:00 20.02.2017

Сборная России по футболу может преподнести сюрприз на ЧМ-2018, считает Кураньи

10:02 20.02.2017

Другие материалы рубрики

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017