Игорь Кобзарь
Волейбол

Артем Зеленков: постараюсь вновь добиться вызова в сборную России по волейболу

Артем Зеленков

Лучший принимающий чемпионата России по волейболу на данный момент, либеро "Динамо" из Ленинградской области Артем Зеленков в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Ильдаром Сатдиновым заявил о том, что его команде по силам пробиться в плей-офф чемпионата России, а также рассказал о том, что ему советовал главный тренер сборной России Сергей Шляпников во время работы в краснодарском "Динамо" и почему в 2015 году сорвался вызов в национальную команду.

"Финансовые трудности только объединяют краснодарцев"

- С какими чувствами выходили на матч против краснодарского "Динамо", в котором провели пять предыдущих сезонов?

- Конечно, есть еще ностальгия по Краснодару, все-таки столько сезонов отыграл там. Да и погода хорошая порадовала. Но теперь я в другом клубе, это спорт. Безусловно, мне хотелось победить в Краснодаре. Но не от одного меня все зависит, волейбол – это командный вид спорта. Увы, выиграть не получилось. Надо сделать правильные выводы и идти дальше.

- Как можно было проиграть команде, которая почти год не получает зарплату и играет ввосьмером?

- Краснодарцы – молодцы, бьются и ввосьмером. Финансовые трудности только объединяют их, они вышли с хорошим настроем. Победят – они герои, а проиграют – их никто не корил бы за это. Нам же очень нужна была победа, чтобы спокойно чувствовать себя в турнирной таблице. Краснодарцы справились с нашими крайними нападающими, хотя в остальных элементах наша команда действовала неплохо. Увы, мы не добили то, что должны были добить, а противник после удачного начала матча уже на эмоциях доигрывал.

- Несмотря на поражение, принимали в этом матче вы неплохо – 67% позитивного и 43% отличного приема.

- С приемом мы справились. Не справились на простых подачах. Первый сет, можно сказать, завершился эйсом Леонида Кузнецова, который подал обычный планер. Мы проиграли свою игру.

- Краснодарское "Динамо" расплатилось с вами за прошлые сезоны?

- Пока еще не полностью. Главное, чтобы сейчас все наладилось у клуба. Надеюсь, очередь дойдет и до экс-игроков команды. Думаю, все будет хорошо.

"Динамо-ЛО" ждет большое будущее"

- Как вам играется в "Динамо-ЛО"?

- Отличная команда, мне все нравится! Да и Питер уже родной город для меня, раньше я играл здесь в местном "Автомобилисте". "Динамо-ЛО" - команда с амбициями, с большим будущим. Команда играет в хорошем зале, и вообще чувствуется, что волейбол нужен региону. Думаю, что здесь все будет хорошо. Понятно, что в первом сезоне в суперлиге нашему клубу тяжело играть со "старичками" турнира. Но мы боремся, показываем неплохие результаты. Только вот поражение в Краснодаре немного выбило нас из гонки за место в плей-офф, но времени исправить положение достаточно. Задачу выхода в плей-офф нужно выполнять.

- Концовка предварительного этапа чемпионата России сложная для вашей команды. Реально будет пробиться в плей-офф?

- Вполне реально попасть в восьмерку, нам это по силам. Да, в календаре по большому счету остались матчи с топ-командами, но почему мы не можем побороться с ними? Будем "цеплять" всех. Выход в плей-офф для команды, только пробившейся в суперлигу, будет успешным результатом в сезоне. А в плей-офф будет возможность "покусать" более именитого соперника. Будем стараться!

- У кого в суперлиге самая сложная подача?

- Самая сложная – у Максима Михайлова. Он очень стабильно подает. В недавнем матче с "Зенитом" нам нелегко пришлось. Еще сложная подача у Димки Ковалева из "Урала", который подает планер. Это лучший планер из тех, что я видел. Не могу не отметить Сергея Тетюхина, который в ответственные моменты подает стабильно и в стык.

- Игру кого из либеро в суперлиге можете выделить?

- Отмечу Диму Кириченко из "Урала", он хорошие цифры показывает, очень хорошо стоит на приеме. А так я всегда сравниваю себя с Сашкой Янутовым, с которым мы вместе играли в Краснодаре. В плане работы либеро я очень многому научился именно у него. Саша всегда мне подсказывал. За его статистикой я всегда слежу, мы продолжаем общаться. Бывает, и подкалываем друг друга на эту тему. Помню, играли мы с "Локомотивом" дома. У меня было 90% "позитива" и 50% отличного приема (при 10 попытках). Сашка тут же написал мне после игры: "Научишь меня так играть?"

"На первом месте у Шляпникова - дисциплина"

- Сейчас вы лучший принимающий в лиге – 59% позитивного и 33% отличного приема при 378 попытках.

- Это радует, конечно, но нужно еще работать и работать. Перед собой я ставлю цель, чтобы в каждом матче процент позитивного приема у меня не опускался ниже 60. Когда в прошлом сезоне я работал в Краснодаре под руководством Сергея Константиновича Шляпникова, он говорил мне: "Либеро должен принимать 60 на 40, к тебе вопросов нет". Стараюсь придерживаться этих норм.

- Теперь Шляпников – главный тренер сборной России. Как думаете, обратит внимание на ваши показатели?

- Конечно, мне очень хотелось бы сыграть за сборную России. Постараюсь своей игрой заслужить вызов. Если главный тренер позовет, с удовольствием поеду в сборную.

- Какие ожидания от назначения Шляпникова?

- Сергей Константинович – тренер советской школы, который придерживается строгих правил. Дисциплина у него на первом месте, все должно быть четко. И это отлично, я считаю. Наверняка главный тренер будет омолаживать состав сборной России, все-таки многие игроки знакомы ему по работе с молодежными сборными, он знает их потенциал. Я думаю, что у него все получится в сборной.

- Вас ведь уже вызывали в 2015 году в сборную России перед стартом Мировой лигой, но ваш дебют сорвался. Почему?

- Все верно, летом 2015 года меня хотели вызвать в сборную, приходил вызов в клуб. Тогда главным тренером сборной был Андрей Геннадьевич Воронков. Я был в расширенном списке, но в последний момент меня "отцепили". Изначально планировалось, что в сборах примут участие три либеро, но в итоге взяли только двоих и еще одного диагонального. Тогда я очень расстроился, все-таки сезон-2014/15 я провел неплохо. Ничего страшного, я не опускаю руки. Значит, с новыми силами буду стараться добиться вызова в сборную России.

29.03 19:30
    Динамо Москва