Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:00 06.02.2017
Павел Колобков: мы должны защищать чистых спортсменов и честное имя нашего спорта

Министр спорта РФ Павел Колобков в своем первом большом интервью после назначения на эту должность рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александру Рогулеву о новом графике, задачах министерства на 2017 год, подготовке к Олимпийским играм в Южной Корее и работе по устранению последствий допингового скандала в российском спорте.

 

Заместитель появится в самое ближайшее время


- После назначения ваша жизнь сильно изменилась?

- Очень сложный вопрос, на самом деле, - смеется Колобков. – С одной стороны - все, чем я занимаюсь, мне уже было знакомо и понятно. С другой - работать стало еще интереснее. Уровень ответственности колоссально возрос, режим дня заметно изменился. Задач очень много, ты видишь всю отрасль, а не только какой-то свой раздел, что, в свою очередь, позволяет увидеть перспективу. Если говорить в двух словах, то свободного времени стало меньше, но это того стоит.

- Раньше у министра были два заместителя, курировавшие соответственно зимние и летние виды спорта. У вас таких заместителей до сих пор нет. Они будут? Или структура аппарата больше не изменится?

- Теперь вместо двух заместителей будет один, отвечающий за спорт. Кандидатуру я сейчас озвучивать не хотел бы, но он появится в самое ближайшее время. Что касается других направлений, то у нас есть четкое понимание всей структуры. Однако говорить о ней, как мне кажется, стоит ближе к тому времени, когда она будет вводиться. В принципе, те сотрудники, которые у нас работают сейчас, меня полностью устраивают. Мы с ними проработали долгое время, я знаю возможности каждого из них.

- Еще один вопрос о структуре министерства - кто-то конкретно будет отвечать за работу по антидопингу?

- В структуре министерства уже существует отдел, который работает по этому направлению в рамках научно-методического обеспечения. Кроме того, создана рабочая группа, куда входят представители всех задействованных служб, потому что это комплексный вопрос. Начиная с 2008 года наша антидопинговая политика постоянно совершенствовалась. Да, как и во многих других странах, у нас существуют проблемы, сложно это отрицать, мы разделяем озабоченность по поводу утверждений, содержащихся во всех этих докладах. При этом Россия всегда поддерживала усилия по противодействию допинга. И будут предприняты все меры, чтобы защитить наших чистых спортсменов и честное имя российского спорта. Задачи, которые перед нами стоят, ясны и понятны, но нам еще многое надо сделать.

- Например?

- В данный момент предпринимаем все меры для содействия РУСАДА и WADA в том, чтобы наша антидопинговая организация снова соответствовала кодексу WADA. Уверен, что до конца года совместно с WADA мы сможем решить эту задачу.

 

2016-й год был не сложным, а "разным"


- Кажется, для российского спорта 2016-й год был самым сложным…

- Почему?

- Ну как же? Допинговые скандалы, из-за которых мы могли не попасть на Олимпиаду, это затмило все.

- Давайте не будем сваливать все вместе. Действительно, год был очень непростым. Были совершенно несправедливые отстранения наших легкоатлетов и паралимпицев. Недопуск до Олимпиады чистых спортсменов без каких-либо реальных доказательств - это неприемлемо. Эти вопросы должны решаться совместно с международными организациями как можно быстрее. Но при этом спортивная жизнь России развивалась и вне допингового скандала. Произошло много вещей, которые связаны непосредственно со спортом. И я надеюсь, что все затмило именно успешное выступление нашей команды в Рио, хоть и не в полном составе. И, возвращаясь к вашему вопросу, скажу: 2016-й год был "разным", а не "сложным".

- Хорошо, расскажите про хорошее.

- Можно долго говорить о каждом российском спортсмене в отдельности, об общих достижениях абсолютно на всех уровнях от Олимпийских игр до любительского спорта. Была проделана огромная работа для развития массового спорта. Мы развиваем линейку соревнований среди студентов, школьников, у нас реализуются проекты по массовому футболу и хоккею. Наши юниоры и кадеты по большинству видов спорта успешно выступают в международных соревнованиях. Если сравнивать с другими странами, то мы занимаем ведущие места по многим критериям.

- Если я скажу, что стабилизация отношений с международными организациями и, в первую очередь, с WADA является основной задачей министерства на 2017-й год, вы не согласитесь?

- Это только одна из задач. Помимо нее нам нужно решать и другие вопросы. У нас действительно есть задачи выстроить отношения и с WADA, и с Международным олимпийским комитетом (МОК), и с другими международными организациями. Мы пытаемся донести нашу позицию до них и сделать так, чтобы быть услышанными. Но давайте не забывать, что 2017-й год – заключительный в подготовке наших команд к зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, а также год проведения Кубка конфедераций, который станет прологом ЧМ-2018 в России. Кроме того, наша команда по неолимпийским видам спорта готовится к Всемирным Играм по более чем 30 видам, где мы регулярно занимаем высокие места.

 

В Пхенчхане-2018 будем стремиться к результату Сочи-2014


- Судя по результатам этого зимнего сезона, с подготовкой к Олимпиаде все нормально.

- Пока прошло всего два чемпионата мира и ряд чемпионатов Европы. Но наша команда действительно выступает неплохо, что позволяет надеяться на успешный отбор и выступление на Играх. Я бы особо отметил первое серебро на чемпионате Европы по бобслею у женщин в двойках. Каждая федерация имеет программу, утвержденную несколько лет назад, мы внимательно следим за ее выполнением. Такую же программу имеют и федерации по летним видам спорта, которые уже начали подготовку в рамках нового олимпийского цикла. Как говорят в спорте, раз в четыре года мы начинаем жизнь заново (смеется).

- 13 золотых медалей в Пхенчхане – это фантастика? Или мы сможем повторить результат Сочи-2014?

- Не забывайте, что в Сочи спортсмены выступали на глазах у своей публики, на домашних объектах, был совершенно иной уровень ответственности. То, что мы будем конкурентоспособными практически во всех видах программы, готов сказать со стопроцентной уверенностью. Конечно, будем стремиться повторить результат Сочи-2014. Потенциал у нас есть во всех видах, если мы уже и в прыжках с трамплина имеем призера этапа Кубка мира. Я смотрю на выступление в Корее с оптимизмом. Конкретные задачи поставим, когда будут определены квоты на участие, узнаем составы соперников и сформируем свои команды. В списки кандидатов в сборные входят 1766 спортсменов, 590 из которых являются спортсменами основного состава.

- Уже сформирована программа заключительного этапа подготовки к Пхенчхану? Слышал, что спортсменов хочет принять Владивосток, где схожий климат и тот же часовой пояс.

- Да, план заключительного этапа подготовки уже утвержден. У нас подготовлены базы, где команды будут готовиться. Но в каждом виде спорта, в каждой команде будет по-разному. Места подготовки будут располагаться и в Хабаровске, и во Владивостоке, и на Сахалине. Где-то спортсмены приедут в Корею сразу из Москвы, кто-то уедет за границу. Но большинство спортсменов будут готовиться к Пхенчхану на Дальнем Востоке.

 

ПКР открыт и готов сотрудничать, IPC - пока нет


- Неделю назад Международный паралимпийский комитет (IPC) отказался допускать россиян до квалификационных соревнований Паралимпиады-2018. Вас эти новости еще удивляют?

- Эти новости нас только расстраивают. Послушайте, этот вопрос, восстановление членства Паралимпийского комитета России (ПКР), он очень тяжелый. ПКР предпринимает максимальные силы, но, к сожалению, ответного движения со стороны IPC пока нет. При этом мы все-таки надеемся, что в ближайшее время этот контакт установить все же получится. Это в интересах и спортсменов, и всего паралимпийского движения, не только российского.

- Думаете, россиянам еще реально попасть на Паралимпийские игры?

- Время еще есть. Работа проводится в ежедневном режиме, осуществляется огромное количество встреч, идет активная переписка. Но если со стороны ПКР мы видим полную открытость и готовность сотрудничать, то, к сожалению, в IPC не всегда готовы оперативно решать тот или иной вопрос.

- Как относитесь к тому, что наши легкоатлеты из-за отстранения ВФЛА, возможно, будут выступать под нейтральным флагом?

- Что касается легкой атлетики, это временное решение. Вопрос участия наших спортсменов под флагом IAAF рассматривается в связи с тем, что отстранена наша федерация. Наши легкоатлеты заслужили право принять участие во всех международных соревнованиях. Причем не только ведущие спортсмены, но и юниоры, ветераны, которые сейчас не имеют такой возможности. Весь мир знает, какую страну представляют наши легкоатлеты, несмотря на то, под каким флагом они будут выступать.

- Ответ по легкоатлетам, которые подали индивидуальные заявки в IAAF, уже получен?

- В эти дни проходит Совет IAAF, и решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время. Также там должен быть заслушан доклад рабочей группы по выполнению ВФЛА критериев для восстановления своего членства. Я могу сказать, что подавляющее число критериев со стороны нашей федерации выполнено. ВФЛА уже попросила IAAF предоставить конкретную дорожную карту со сроками восстановления федерации.

 

Один человек не может быть одновременно и президентом федерации, и главным тренером сборной


- Президент МОК Томас Бах и вы вышли из фехтования, это помогает в работе с ним и МОК в целом?

- Президент МОК не только большой спортсмен, но и профессиональный, уважаемый спортивный руководитель. Он думает обо всем спортивном движении. Уверен, что в контакте с ним мы найдем решение всех вопросов.

- Может ли быть утвержден президент Федерации бобслея России Александр Зубков еще и главным тренером сборной?

- Конкретно по ситуации с Зубковым я смогу ответить позже. Однако мое убеждение, что президент федерации и главный тренер выполняют совершенно разные задачи. Не может быть один человек и президентом, и главным тренером. И та, и другая работа требуют полной занятости и поглощения 24 часа в сутки. Это касается всех видов спорта.

- В декабре мы лишились чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи…

- …Это к слову о наших задачах. Выстраивание международной спортивной политики – это тоже задача, которая сейчас стоит на повестке дня. Спорт нуждается если не в реформировании, то в совершенствовании. Вопросов очень много. Почему за развитие вида спорта отвечает государство, которое готовит спортсменов, проводит соревнования, несет большие расходы, при этом общественные организации, международные федерации этим пользуются, но лишены всяческой ответственности? Мы вместе развиваем спорт, нам просто необходима прозрачность в совместных отношениях. Неправильно, что все требования предъявляются только государству.

- Если говорить конкретно о решении Международной федерации бобслея и скелетона, то во сколько России обошлось решение перенести чемпионат из Сочи?

- Никаких расходов мы не понесли. Но я все равно хотел бы сказать о том, что в 99% случаев никакого договора о проведении соревнований не заключается. Этот вопрос, считаю, должен быть поднят в обсуждении с международными организациями. Получается, все расходы и всю ответственность за проведение международных соревнований несет государство, а решение об их проведении в той или иной стране принимает международная федерация. Есть некий регламент, на основании которого несутся расходы, при этом договора не предусматривается. Я считаю, что это неправильно, потому что ответственность должны нести обе стороны. Мы же партнеры, поэтому и за риски должны отвечать обоюдно.

- Недавно состоялись выборы в Федерации бокса России (ФБР). Вам не кажется, что историю с выборной конференцией сопровождал некий хаос?

- Хаоса не было, просто пресса не совсем верно оценила то, что происходило в течение двух последних месяцев. Писали вещи, не соответствующие действительности. Была очень простая ситуация: ФБР приняла решение провести конференцию в ноябре, но в связи с первенством мира ее перенесли на февраль. Она состоялась, внесли изменения в устав, были перераспределены полномочия между наблюдательным советом и руководством, введена должность генерального секретаря. Сейчас там будет другая система управления. Новая структура утверждена, надеюсь, теперь они начнут плодотворную работу.

- Какое у вас отношение к лимиту на легионеров в хоккее? В КХЛ, как известно, выполняют распоряжение Минспорта. Вам не кажется, что лимит именно в КХЛ можно ослабить?

- Предпосылок к этому пока нет. Для чего сделан лимит на легионеров? Чтобы дать возможность расти своим спортсменам. Мы вырабатываем эффективную формулу для проведения национального чемпионата. Если у нас заиграют в клубах одни иностранцы, вряд ли это поспособствует росту мастерства российских спортсменов. Должен существовать баланс: легионеры добавляют интерес нашему чемпионату, но они не должны мешать расти. И надо сказать, что мы никому этот лимит не навязывали, он всегда обсуждался с федерациями по видам спорта.

 

"Учи учителей"


- У вас есть программные вещи, которые вы хотите воплотить на посту министра спорта? Или вы просто продолжаете курс, проводившийся при Виталии Мутко?

- Существует Федеральная целевая программа (ФЦП) до 2020 года, и ее выполнение – одна из главных задач на данный момент. Она включает в себя модернизацию системы подготовки спортивного резерва, в том числе тренерских кадров, а также развитие массового спорта. Внимание к школьному спорту совместно с министерством образования, развитие студенческих лиг. Теперь будем внимание уделять и корпоративному спорту. В этом году мы приступили к реализации третьего этапа комплекса ГТО – вводим сдачу норм для людей старшего возраста. Если в прошлом году был экспериментальный этап в 21 регионе, то в этом охвачена вся страна. Хотя и так за два года к выполнению испытаний комплекса ГТО приступили более 675 тысяч россиян.

- "Модернизация системы подготовки" звучит красиво, но, честно говоря, мне ничего не понятно.

- В первую очередь мы занимаемся развитием материальной базы училищ олимпийского резерва и кадрового обеспечения их деятельности. Моя задача - чтобы система подготовки кадров поднялась на мировой уровень. Раньше наши кадры ценились во всех уголках мира: посмотрите, и в Китае, и в США, и еще в целом ряде стран работали наши тренеры. Есть хорошая фраза: "Учи учителей", и сейчас мы ей активно заняты. Для этого надо создать достойные условия для работы, чтобы профессия тренера снова стала престижной, приносила адекватный доход.

- Говорят, в целевую программу в ближайшее время могут быть внесены изменения. Это так?

- Да, мы сейчас серьезно задумались о том, чтобы внести в ФЦП раздел, связанный с государственно-частным партнерством, то есть идет речь о привлечении частных инвестиций в спорт. В первую очередь, в вопросах строительства спортивных объектов и их дальнейшей эксплуатации. Уже есть конкретные предложения от частных инвесторов. Нашей задачей как государства является стимулирование этой частной инициативы. Это будет специальный раздел ФЦП, думаю, до конца года мы его утвердим.

Пресс-конференция главы РУСАДА Никиты Камаева

Фото: Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Логотип WADA

Фото: Логотип WADA.

Снежные скульптуры, посвященные зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане

Фото: Снежные скульптуры, посвященные зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане

Логотип IPC

Фото: Логотип IPC.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах

Фото: Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Александр Зубков

Фото: Двукратный олимпийский чемпион 2014 года по бобслею (в двойках и четверках) Александр Зубков на пресс-конференции, в ходе которой российские олимпийские чемпионы прокомментировали обвинения в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи.

Логотип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)

Фото: Логотип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Виталий Мутко

Фото: Заместитель председателя правительства РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко во время открытия первого Центра регистрации и выдачи паспортов болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года в Санкт-Петербурге.

Ссылки по теме

Работа Федерации фехтования России в олимпийском цикле признана успешной - Колобков

11:36 26.01.2017

Нужно использовать шансы доказать невиновность Лебедевой, если они есть - Колобков

11:01 26.01.2017

Другие материалы рубрики

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Кристапс Сотниекс: в ХК "Лада" обещали выплатить долги и сдержали слово

16:00 10.05.2017