Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:54 26.01.2017
Александр Жуков: отношения между МОК и ОКР конструктивные

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в интервью агентству "Р-Спорт" подвел итоги деятельности организации в 2016 году, который, по его признанию, был непростым в финансовом отношении, оценил отношения между ОКР и Международным олимпийским комитетом (МОК), озвучил главные задачи на 2017 год и признал, что России нужно увеличивать представительство в международных организациях.

- Александр Дмитриевич, что стало главным достижением этого олимпийского цикла для ОКР?

- Главным достижением для ОКР, я думаю, стала успешная реализация нашей программы содействия подготовке наших спортсменов к Играм в Рио-де-Жанейро, которая была направлена главным образом на создание дополнительного ресурса спортивным федерациям и сборным командам России для достижения наилучших результатов.

Были применены и инновационные методы. Федеральный научный центр ВНИИФК (Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта) вместе с инновационным центром ОКР занимался разработкой и созданием проекта "Адаптация". Полное его название: "Изучение особенностей хронобиологической и климатогеографической адаптации высококвалифицированных спортсменов к условиям Рио-де-Жанейро с учетом особенностей видов спорта". 

Мы полностью взяли на себя финансирование выездов и работы комплексных научных групп в Рио с участием спортсменов, тренеров и привлеченных научных работников. В итоге был накоплен и систематизирован, по сути, бесценный опыт подготовки к соревнованиям, проводимым в непривычных для российских спортсменов условиях южноамериканского континента, а также опробованы олимпийские спортивные объекты в Рио-де-Жанейро. Что, безусловно, помогло нашей команде успешно выступить на Играх.

Второе. В этом цикле мы активно развивали наши программы, связанные с массовым спортом, и получили очень хорошие результаты. Это и "Олимпийская страна", и "Олимпийский патруль", и "Олимпийские перемены", и "Олимпийские уроки". За последние два года эти проекты вышли на принципиально новый уровень. И плюс проведение Олимпийских дней – как летнего, так и зимнего – привлекает все больше и больше участников по всей стране. По сути, оба этих мероприятия сейчас имеют статус общероссийских. И для нас это тоже очень важно. 

- Если бы вам предложили выбрать топ-5 главных событий в спорте в 2016 году, какие из них вошли бы в этот мини-рейтинг?

- Ну, очевидно, это Олимпийские летние игры в Рио-де-Жанейро, чемпионат Европы по футболу, зимние юношеские Олимпийские игры. И, конечно, чемпионат мира по хоккею, который проходил у нас в стране, и осенний хоккейный Кубок мира.

- Это четырехлетие, кроме прочего, было непростым в финансовом плане. Насколько тяжело далось решение этих проблем, и какие моменты в этом плане будут учтены в следующем цикле?

- Для ОКР 2016 год был действительно очень тяжелым в финансовом плане. Вы знаете, что у нас зависли денежные средства во "Внешпромбанке". К тому же заканчивались действовавшие спонсорские договоры. Поэтому было предпринято очень много усилий для привлечения новых партнеров. Переговорный процесс был достаточно плодотворным. ОКР начал сотрудничество с такими компаниями, как "Норильский никель", НПФ "Будущее", с благотворительным фондом "Искусство, наука и спорт" Алишера Усманова. Во многом благодаря им удалось решить в оперативном порядке многие финансовые вопросы. Теперь перед нами стоит задача еще активнее работать с нашими спонсорами и партнерами, продолжать реализацию всех наших существующих проектов и программ, продвигать бренд "Команда России", развивать национальную версию Олимпийского канала в тесном сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом. Плюс ОКР является учредителем Российского международного олимпийского университета в Сочи, и здесь мы также планируем расширять нашу деятельность, это очень важное и перспективное направление, в том числе с точки зрения международного сотрудничества.  

- Планируется ли продление контракта с "Газпромом"?

- Будем работать над этим. Нынешний контракт у нас действует до следующего года и рассчитан на поддержку программ содействия подготовке наших спортсменов к Играм в Рио и Пхенчхане. Надеюсь, в ближайшем будущем приступим к переговорам о продлении договора. "Газпром" - наш давний и надежный стратегический партнер. 

- Как встретил Новый год президент ОКР? Есть какие-то традиции?

- Главная традиция одна. Новый год – семейный праздник. Именно так, в кругу семьи, у меня прошла встреча 2017-го.

- Какой новый опыт лично вам принес минувший год?

- 2016-й прошел под знаком очень серьезных проблем, связанных с допингом. Вы знаете, сколько было разных комиссий, докладов, с какими ситуациями нам приходилось постоянно сталкиваться, в том числе перед Олимпийскими играми. Конечно же, нам необходимо увеличивать представительство России в антидопинговых структурах и руководящих органах международных федераций и организаций. 

- С кем запланированы первые рабочие встречи в 2017 году?

- В первую очередь это встречи с представителями Международного олимпийского комитета.

- У ОКР появился первый вице-президент. Давно ли назревало это решение и что привносит в работу организации Станислав Поздняков?

- Да, действительно было принято решение не только ввести должность первого вице-президента, но и создать специальный орган - бюро исполкома ОКР, который будет заниматься решением многих важных вопросов, связанных с оперативной деятельностью олимпийского комитета, в том числе финансового плана. Первый вице-президент работает на постоянной основе, у него широкий круг полномочий и обязанностей. Очень надеемся, что работа Станислава Алексеевича на этом посту принесет большую пользу олимпийскому движению. 

- Насколько важно привлекать к работе в руководство российского спорта таких личностей, как Поздняков, Елена Исинбаева?

- Думаю, что участие выдающихся спортсменов в руководстве олимпийским движением в значительной степени добавляет деятельности ОКР авторитета, в том числе в глазах международных и российских структур. Кроме того, они состоявшиеся личности, компетентные и глубоко понимающие проблемы спорта и как бывшие атлеты, и как общественные деятели.

- Если бы понадобился всего один эпитет, чтоб охарактеризовать отношение МОК к ОКР, какой бы был ближе всего к реальности?

- Конструктивные.

- Поедете ли вы на тестовые соревнования в Пхенчхан? Есть ли вообще такие планы?

- Не знаю, поеду ли я лично, но могу с полной уверенностью сказать, что делегации от Олимпийского комитета России регулярно посещают столицу следующих белых игр. В том числе и в рамках программы содействия подготовке наших спортсменов, аналогичной той, что была реализована к Играм в Рио. Наши представители обязательно будут присутствовать на тестовых соревнованиях. 

- Ближайшие планы координационной комиссии МОК по Играм 2022 года в Пекине, которую вы возглавляете?

- В этом году в конце февраля запланировано  заседание комиссии, активно работает организационный комитет, с которым мы взаимодействуем в плановом режиме. Работа, к слову, насколько интересная, с учетом того, что зимние Игры проводит город, который совсем недавно принимал Игры летние, настолько и важная с точки зрения реализации тех рекомендаций, которые легли в основу "Стратегии МОК 2020". В целом весь проект у Пекина очень любопытный.

- В 2017 году что будет главной задачей в работе ОКР и вашей работе как президента организации?

- Главным, я думаю, будет взаимодействие с Международным олимпийским комитетом и нормализация отношений с международными структурами в целом в сфере антидопинговой деятельности. Нам необходимо восстанавливать российскую антидопинговую систему. И, конечно, подготовка российских спортсменов к Играм в Пхенчхане также будет на первом плане.

Табличка с надписью "Антидопинговый центр ВНИИФК"

Фото: Табличка с надписью "Антидопинговый центр ВНИИФК".

Алишер Усманов

Фото: 30 июня 2015. Основатель USM Holdings Алишер Усманов во время встречи в Кремле с президентом России Владимиром Путиным.

Первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР) Станислав Поздняков

Фото: Первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР) Станислав Поздняков.

Вид на строящийся биатлонный комплекс для Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане

Фото: Вид на строящийся биатлонный комплекс для Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане

Ссылки по теме

Угроза недопуска российских спортсменов к Олимпиаде-2018 есть - Жуков

11:55 13.01.2017

ОКР надеется, что мировые спортивные организации примут взвешенные решения - Жуков

22:38 11.01.2017

Другие материалы рубрики

Пловец Кирилл Пригода: лучшей мотивацией стала медаль Антона Чупкова в Рио

20:13 24.07.2017

Cестры Баяндины: наша фамилия в два раза чаще мелькает на тренировках

15:07 24.07.2017

Александра Пацкевич: умудрились с Аллой Шишкиной подать заявления в ЗАГС в один день

12:32 22.07.2017

Евгений Дратцев: в Казани выиграть медаль не получилось и не хотелось так уходить

19:11 21.07.2017

Боксер Алоян: провести бой на Красной площади в Москве для меня - честь и долг!

15:30 20.07.2017

А. Ермакова: Джорджо говорит, чтобы автографы сначала брали у меня, а потом у него

09:30 20.07.2017

Федор Чудинов: хочу вернуть пояс WBA (Super), а потом пойти объединять титулы

09:00 20.07.2017

Умар Кремлев: 22 июля в Дне бокса на Красной площади примут участие 10 тысяч человек

14:03 19.07.2017

Ромашина: китайские синхронистки в плагиате не признаются, кто ж в таком признается?

12:09 19.07.2017

Александр Бондарь: не жалею, что уходил из спорта, и не жалею, что вернулся

11:00 19.07.2017

Веснина и Макарова: после победы на Уимблдоне хотим стать первыми в рейтинге

10:30 18.07.2017

Бажина и Ильиных: у нас закон - о прыжках в воду вне бассейна не разговариваем

09:00 18.07.2017

Вдовин: команда, способная биться за плей-офф КХЛ, строится минимум три-четыре сезона

10:00 17.07.2017

Светлана Колесниченко: я рыдала на помосте в Рио

13:05 15.07.2017

Анна Карнаух: было интересно смотреть, как разминаются вратари на Кубке конфедераций

12:00 15.07.2017

Пилот Мария Опарина: на 4-й день "Шелкового пути" не выдержала и пустила слезу

11:00 15.07.2017

Ильгар Мамедов: если выиграем общий зачет ЧМ-2017, сойду с ума от счастья

10:00 14.07.2017

Андрей Гривко: на этапе "Тур де Франс" в Шамбери в пелотоне был ажиотаж

17:46 11.07.2017

Роман Герус: я бы сравнил Черчесова с Бердыевым, они всегда дают результат

12:44 10.07.2017