Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
19:40 19.01.2017
Стребков: БК "Нижний Новгород" обязан попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ
Защитник БК "Нижний Новгород" Иван Стребков

Баскетболист "Нижнего Новгорода" Иван Стребков рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Литваку, почему он продлил контракт с клубом, что мешает его команде более успешно выступать в текущем сезоне и какими он видит перспективы сборной России на чемпионате Европы-2017.

 

- Иван, продление контракта в середине сезона, да еще и на достаточно длительный срок не самое распространенное явление. Что вас к этому подтолкнуло?

- Возможно, что у меня были бы предложения и из других клубов этим летом после окончания контракта с "Нижним Новгородом", но я выбрал игровую практику, которой у меня в Нижнем предостаточно. Мне дают играть, вижу, что тренер мне доверяет. Нравится все, включая организацию процесса. Почему это произошло именно сейчас? Клуб предложил продлить контракт, меня все устроило, поэтому был совсем не против поставить подпись под новым соглашением.

Считаю, что мне еще есть куда расти, к чему стремиться. Если получится и дальше прогрессировать вместе с командой – будет идеальный вариант для меня. Во всяком случае, хочу верить, что еще не все показал, на что способен.

- Турнирные перспективы "Нижнего" на следующий сезон пока туманны, это как-то повлияло на ваше решение?

- Мы эту тему не обсуждали, но думаю, что в каком-то из европейских турниров клуб примет участие. Во всяком случае, очень бы хотелось на это надеяться.

- Тем не менее пока обновленный состав ничего особенного не показывает.

- То, что у нас собрались молодые игроки, результату иногда вредит. Понятно, что за неделю-две из нас не получится сделать тех же Бабуриных и Антоновых, для этого нужно время. Но я считаю, что у нас талантливая молодежь, и к следующему сезону ребята должны раскрыться. Будет хорошая и молодая команда с большим потенциалом.

- Уже сейчас команда выдает неплохие матчи.

- Да, к сожалению, пока игра удается лишь отрезками. Не получается сыграть хорошо весь матч, все 40 минут, но даже в проигранных матчах в течение 15-20 минут нам удается показать хороший баскетбол. А вот на 35-40 минут нас почему-то не хватает. В таких матчах, как с "Енисеем", "Автодором" или "Астаной" даже 30 минут могло бы хватить, если бы сыграли по максимуму, как мы умеем. Пока своей лучшей игры мы не показываем.

- А что мешает? Может быть, тренеры знают рецепт успеха и подскажут игрокам?

- Тут и неопытность, и проблемы в области психологии. Кроме 7-8 человек, остальные – совсем молодежь. Может быть, не хватает глубины состава, проблемы с ротацией. Молодым, конечно, дают возможность проявлять себя, но невозможно давать подобные шансы до бесконечности. Все же зависит от них самих, как они сами себя показывают. Когда Сережа Марихин выходит и играет хорошо, ему дают немало игрового времени. А когда при игре очко в очко он делает одну-две ошибки, то понятно, что тренерам очень сложно дать ему еще время, потому что все матчи достаточно важные. Если тебе дали шанс, то его нужно обязательно использовать.


"Можно бороться со всеми, разве что ЦСКА стоит особняком"

 

- Чем для вас отличается второй сезон в клубе от первого?

- Болельщики всегда поддерживали и в прошлом году, и сейчас. Разницы нет. Разве что теперь тренеры больше доверяют и больше спрашивают. В прошлом году Дмитрий Хвостов у нас был в качестве основного игрока на моей позиции, да и не только он. А сейчас мне приходится вести игру. У меня больше ответственности и больше возможностей для принятия решений.

- Какие перспективы у команды в этом сезоне? Пока все складывается не самым лучшим образом.

- Пока еще ничего не потеряно, все в наших руках и полностью зависит от того, как мы будем играть. В плей-офф Единой лиги ВТБ мы обязаны попадать даже с учетом обновленного состава. С прямыми конкурентами за место в плей-офф в основном еще предстоит сыграть дома, и мы обязаны их обыгрывать. На выезде боролись на равных и с "Автодором", и с "Енисеем", но не хватило удачи и опыта. Дома вполне будут шансы взять реванш.

- А кого-то из лидеров можно попробовать обыграть дома?

- Будем стараться, но должно совпасть слишком много факторов. Конечно, у нас не такие возможности, как у ЦСКА или "Химок". Но если мы сыграем весь матч, как умеем, с полной концентрацией, то шансы будут. Мы доказали это, обыграв тот же "Зенит" в Кубке Европы. Можно побороться со всеми, разве что ЦСКА стоит особняком. Все же это одна из лучших команд Европы.

- Но и у ЦСКА может быть черная полоса, судя по их матчам в Евролиге.

- Если все сложится так, что у ЦСКА будет не их день, а мы сыграем свой лучший матч, то вполне возможно сможем обыграть их.


"Аутсайдерами на ЧЕ-2017 быть не должны"

 

- Если говорить про тех баскетболистов, с кем вы играли в прошлом сезоне, но которые ушли в более именитые клубы, то вы наверняка обратили внимание, что в новых командах они имеют гораздо меньше игрового времени.

- Они же играют в совсем других условиях. Там и конкуренция в составе жестче, ротация тоже более широкая, поэтому и времени получается меньше. Да и свободы в принятии решений в "Нижнем Новгороде", думаю, у них было побольше. Но все равно, на мой взгляд, ребята выступают неплохо, используя то время, которое они там получают. Понятно, что статистика не такая, как в "Нижнем", но и уровень клубов все же другой.

- С точки зрения попадания в сборную России, что видится более перспективным: 5-10 минут в ЦСКА или 20-25 минут и больше в менее сильном клубе?

- Вопрос сложный, потому что нет однозначного ответа. Скорее всего, тренеры сборной будут принимать решение в каждом конкретном случае. Но, в любом случае, играя в ЦСКА, ты останешься кандидатом в сборную, даже проводя меньше времени на площадке. Хотя с хорошей статистикой и большим игровым временем в "Нижнем Новгороде" тоже будешь на карандаше у Сергея Базаревича и получишь приглашение на сборы. В конечном итоге, и того, и другого (кандидата) вызовут на сбор, и уже все будет зависеть от того, кто лучше себя проявит в равных условиях под непосредственным контролем тренеров сборной. У сборной все равно есть костяк из 9-10 человек, которым тренер доверяет и видит их в составе. А у остальных есть шанс попасть на оставшиеся 2-3 места, но это не будет зависеть от того, сколько времени ты играешь в сезоне и в каком клубе.

- Сборная осенью отобралась в финальную часть чемпионата Европы. Какие перспективы у команды?

- Если никто не откажется играть, обойдется без травм, приедут все сильнейшие игроки – Тимофей Мозгов, Алексей Швед, Сергей Карасев, то соберется очень хороший состав. Это позволит сборной побороться следующей осенью даже с признанными лидерами европейского баскетбола -  сборными Испании и Франции. Во всяком случае, аутсайдерами мы там точно быть не должны. 100% должны выходить в плей-офф, а дальше все будет зависеть от готовности команды и немного от удачи.

- Прошлым летом вы уже пробовали силы в тренировочном лагере РФБ.

- Да, но у меня возникли проблемы с ахиллами, да и тренеры не предложили остаться работать дальше с командой по спортивным причинам. Были ребята, которые проявили себя лучше. Я считаю, что именно здоровье помешало мне проявить свои лучшие качества, поэтому уехал лечиться и готовиться к сезону. Приводил себя в форму, немного похудел. В прошлом сезоне были травмы со спиной и ахиллом, поэтому решил, что лучше немного сбросить вес, и это поможет мне избежать лишних травм.


"Тренеры мне доверяют, и я стараюсь оправдывать это доверие"

 

- Сейчас на здоровье жаловаться не приходится?

- В целом все хорошо. Правда, пропустил игру Кубка Европы с "Хапоэлем", но там причиной была банальная простуда, подскочила температура. Но уже сейчас вновь в полном порядке, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Немного дополнительно занимаюсь с тренером по физподготовке в целях профилактики.

- То, что игроки команд обходятся почти без травм в этом году – заслуга тренерского штаба?

- В этом году предсезонные сборы были намного тяжелее, чем в прошлом. Бегали больше, и упражнения были интенсивнее, но это в целом также дало положительный результат. Хотя отсутствие травм отчасти связано еще и с удачей, потому что то, что было год назад, нельзя объяснить ничем кроме рокового стечения обстоятельств. И от таких травм, как у Макса Григорьева (разрыв крестообразных связок колена), никакие тренировки не спасут.

- Помимо того, что в клубе сильно обновился состав, еще и тренерский штаб поменялся. Как сказались эти изменения на команде?

- Мне было комфортно как с Айнарсом (Багатскисом), так и теперь с Артурсом (Шталбергсом). Оба тренера мне вполне доверяли и доверяют, и я стараюсь оправдывать это доверие. Надеюсь, что у тренерского штаба сейчас нет ко мне особых вопросов.

- Раньше команда играла больше с упором на атаку. Шталбергс декларировал, что его приоритет – игра в защите. Тем не менее основные победы все равно случаются именно тогда, когда команде больше удается игра под чужим кольцом, несмотря на то, что и пропускаете вы при этом немало. Почему пока не получается надежно сыграть в защите?

- Сами этому удивляемся порой. Каждую тренировку много времени уделяем отработке игры в защите, порой все получается просто здорово. Да и в играх временами демонстрируем очень приличный уровень. Однако где-то не сделаешь лишний шаг, не заберешь подбор. Это все накладывается одно на другое, а в результате не получается показать то, что делаем на тренировках.

- Ряд последних матчей "Нижний Новгород" сыграл не в "Нагорном", а в своем тренировочном зале, и все эти матчи выиграл. В ФОКе играть лучше?

- Нам здесь однозначно больше нравится играть. Да, небольшие трибуны, но за счет заполненного зала создается гораздо более подходящая атмосфера, лучше слышно зрителей. Поэтому здесь практически и не проигрываем. А вот Дворец спорта не настолько хорошо приспособлен для баскетбола. У нас и стекла остаются от хоккея, и паркет кладут на лед, поэтому в зале довольно прохладно. Но с другой стороны, где дают, там и играем. И обе команды в равных условиях находятся.


"Жена знала, за кого замуж выходила"

 

- Летом вы свадьбу сыграли. Как жена относится к тому, что муж постоянно на тренировках и в командировках?

- Жена знала, за кого замуж выходила. То, что тренировки вечером - не страшно, кто-то к семи утра на завод ездит на смену. Я на свою работу не жалуюсь. Считаю, что у меня отличная профессия, занимаюсь любимым делом, да нам за это еще и деньги платят. Поэтому глупо жаловаться на то, что ты редко с семьей видишься или что работать приходится почти без выходных. В семье все понимают, привыкли к такому режиму. Жены всех нас поддерживают, нам это здорово помогает.

- Жена уже разбирается в баскетболе?

- На матчи она ходит и смотрит. Правда, игру пока не очень понимает. Когда я забиваю, очень радуется. Свою команду от чужой тоже, слава богу, отличает. Знает, что нужно, чтобы наш счет на табло был больше, чем у соперника (смеется).

- К городу уже успели привыкнуть?

- Нижний Новгород мне очень нравится, это тоже было важным фактором при продлении контракта. После Москвы с ее движением и убийственными пробками здесь достаточно спокойно и комфортно. Город - красивый, летом есть места, где можно отлично погулять. Конечно, город немаленький, тоже бывают пробки, но поскольку живу рядом с тренировочным залом, то этого практически не ощущаю. А в центр города ездим в выходной или вечером, когда движение уже не такое интенсивное.

Защитники БК "Химки" Эрл Роулэнд (справа) и БК "Нижний Новгород" Иван Стребков

Фото: Защитники БК "Химки" Эрл Роулэнд (справа) и БК "Нижний Новгород" Иван Стребков.

Баскетболисты "Нижнего Новгорода"

Фото: Игроки БК "Нижний Новгород" после победы в матче группового этапа Кубка Европы по баскетболу между БК "Нижний Новгород" (Россия, Нижний Новгород) и БК "Зенит" (Россия, Санкт-Петербург).

Защитник БК "Нижний Новгород" Иван Стребков

Фото: Защитник БК "Нижний Новгород" Иван Стребков.

Баскетболисты сборной России

Фото: Баскетболисты сборной России.

Главный тренер БК "Нижний Новгород" Артурс Шталбергс

Фото: Главный тренер БК "Нижний Новгород" Артурс Шталбергс.

Защитники БК "Нижний Новгород" Иван Стребков и БК "Зенит" Артём Вихров (справа)

Фото: Защитники БК "Нижний Новгород" Иван Стребков и БК "Зенит" Артём Вихров (справа) в матче группового этапа Кубка Европы по баскетболу между БК "Нижний Новгород" (Россия, Нижний Новгород) и БК "Зенит" (Россия, Санкт-Петербург).

Ссылки по теме

БК "Нижний Новгород" досрочно расторг контракт с форвардом Андреем Кирдячкиным

16:14 18.01.2017

Игра в одно кольцо: разгромное поражение БК "Нижний Новгород" от "Летувос Ритас" в КЕ

21:49 17.01.2017

Другие материалы рубрики

Вирчу и Мойр: мы уже осторожнее говорим о своей последней Олимпиаде

15:50 29.03.2017

Дмитрий Волков: нужно понимать, что новые энтузиасты плавания не появятся уже завтра

11:57 28.03.2017

Антон Понкрашов: благотворительная деятельность Хабенского - для меня показатель

11:00 28.03.2017

Дмитрий Дорофеев: понимаю, что болельщики переживают, но и мы работаем по максимуму

13:35 27.03.2017

Андрей Семенов: Черчесов всегда требует дисциплины и на поле, и вне его

11:30 26.03.2017

Шорт-трекистка Екатерина Константинова: настраиваюсь на первую Олимпиаду в жизни

10:00 26.03.2017

Саночник Роман Репилов: прошедший сезон стал лучшим, оцениваю на "пятерку с минусом"

15:00 25.03.2017

Владислав Игнатьев: иногда удивляешься - передачи Лоськова сейчас лучше, чем у Тотти

13:34 24.03.2017

Юрий Газинский: защищать честь страны в сборной - большая ответственность

09:05 24.03.2017

Николай Долуда: угрозы срыва проведения КК-2017 и ЧМ-2018 в Краснодарском крае нет

11:00 23.03.2017

Георгий Джикия: нужно доказать, что я достоин сборной

09:30 23.03.2017

Максим Траньков: нам нужно будет где-то объявить о завершении карьеры

16:35 22.03.2017

Александр Ерохин: футболист Смертин был примером того, что всего можно добиться

11:00 22.03.2017

Веснина: было очень приятно, когда болельщики в США кричали нам с Кузнецовой "Россия"

09:00 22.03.2017

Владимир Крикунов: Лукоянов меня однажды чуть не убил

15:31 21.03.2017

Александр Трошечкин: при Бердыеве любой футболист будет прибавлять

14:00 21.03.2017

Глава ФЛГР Елена Вяльбе: не хочу, чтобы Александр Легков завершал карьеру

18:47 20.03.2017

Сергей Семак: мне нравится в роли главного тренера футбольного клуба

09:00 20.03.2017

Александр Зубков: подготовку к олимпийскому сезону начнем уже в мае

14:30 19.03.2017