Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Джастин Азеведо: буду совсем не против, если дочка в будущем станет хоккеисткой

Главный тренер Зинэтула Билялетдинов (справа) и игрок ХК Ак Барс Джастин Азеведо

Нападающий казанского "Ак Барса" Джастин Азеведо в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, почему 2016 год навсегда останется в его памяти, как изменилась его жизнь с рождением дочери, какие фильмы он смотрит на праздники, и чем женский хоккей отличается от мужского.

Незабываемый год

- Джастин, знаю, что 2016 год был для тебя особенным. И совсем не из-за спортивных результатов.

- 2016-й…. О да, это был классный год. Мы с моей супругой стали родителями чудесной девочки. Самое главное, что моя жена и дочка здоровы, у них все отлично. У себя в Канаде мы начали строить свой дом, так что это был очень насыщенный год. Безусловно, я запомню этот год на всю жизнь.

- Летом вы даже покидали Казань во время сборов "Ак Барса", чтобы слетать в Канаду и повидать супругу после родов.

- Сумасшедший был момент. До окончания срока беременности оставалась еще неделя, я был в Казани на базе "Ак Барса", а она дома в Канаде. И вдруг звонок на Facetime. Я копаюсь в телевизоре, краем глаза гляжу на телефон, говорю ей "привет". А потом меня осенило – "эй, да ты же в роддоме". У меня сердце чуть не вырвалось из груди. Я не знал, как себя успокоить – это и чувство радости, и нервозность. Все вместе. Я позвонил агенту, поговорил с тренерами "Ак Барса", и меня отпустили на несколько дней повидать ее. Это были невероятные ощущения.

Александр Долгов: рождение дочери – самое яркое событие 2015 года >>>

- Существует стереотип - мужчины больше хотят сыновей, чем дочек. По крайней мере, с первенцем, а уж потом как пойдет. Вас это касалось?

- Совсем нет. Я был бы рад и сыну, и дочке. На первом месте для меня стояло здоровье малыша, вот о чем родители должны думать в первую очередь. Моя дочка здорова, а все остальное это уже не так важно.

- Насколько изменилось ваше мировоззрение с рождением первенца?

- Расскажу такую историю. Перед вылетом из Канады в Казань мы с отцом долго говорили, и он сказал мне одну вещь: "Рождение ребенка делает тебя сильнее, как человека. Это заставляет тебя совершать невероятные вещи, преодолевать любые трудности и проблемы".

- Вы это уже почувствовали?

- Думаю, что да. Я стал чуть более терпеливым, стал спокойнее относиться ко многим вещам. Когда раньше мне говорили, что рождение ребенка меняет тебя, я не знал, как это понимать. Думал, ну, окей, окей. Что ж тут может поменяться-то? А потом это случилось, и это классное чувство.

- Удается находить время на колыбельные ребенку и укачивание перед сном?

- А как же! Не так часто, как мне хотелось бы, но когда я дома, то стараюсь проводить все свободное время с дочкой, помогать жене насколько могу. Когда они прилетели в Казань, "Ак Барс" находился на выезде, я очень переживал, было нелегко. Но когда команда в Казани, я целиком и полностью с семьей.

Штангист Алексей Ловчев: если бы не отец, работал бы в автосервисе, а не бил рекорды >>>

Верю в Санта-Клауса

- На первые новогодние и рождественские праздники дочки поставите дома елку?

- Обязательно. Мы с женой стараемся ставить дома настоящую елку, так как это добавляет атмосферы празднику. Приятно чувствовать запах хвои в украшенной перед праздниками квартире.

- Костюм Санта-Клауса в этом году примерите?

- Лично я вряд ли, но мы что-нибудь придумаем.

Александр Кержаков: в роли Деда Мороза дочь меня не узнала >>>

- В детстве верили в него?

- Конечно!

- До какого возраста?

- Я и сейчас верю.

- Да ладно…

- А как я могу сказать иначе?

Габулов: когда отец купил мне новые бутсы, я понял, что Деда Мороза нет >>>

- Расскажите о ваших семейных традициях в новогодние и рождественские праздники.

- В канун Рождества наша большая семья – все дяди, тети, бабушки, дедушки, племянницы и так далее – собиралась вместе. Вкусная еда, музыка, танцы и все такое. А уже на следующее утро в более узком кругу мы с сестрами и родителями открывали подарки, которые были под елкой, встречали другие семьи, которые заходили в гости. Я очень люблю это время.

- Надо понимать, что когда вы стали профессиональным хоккеистом, встречаться стало намного сложнее.

- Когда я еще играл в юниорской лиге, то у нас было по 5-6 дней между матчами в Рождество, и удавалось повидаться с родными. Но потом я перебрался в Европу, и, конечно, все изменилось. Но где бы мы ни были – в Финляндии, Чехии или России – стараемся всегда украсить нашу квартиру и создать атмосферу праздника.

- Какое главное блюдо на вашем праздничном столе?

- Обычно мы едим индейку, различные салаты. Мы хотели приготовить индейку на приезд мамы моей жены в октябре, но не смогли найти ее в Казани. Поэтому обошлись курицей. Тоже неплохо.

Микко Коскинен: финский Новый год? Картошка, салаты, сосиски и много водки >>>

- Что скажете о салате оливье, пельменях, селедке под шубой?

- Что касается еды, то я любитель попробовать что-то необычное. Я пробовал многое из русской кухни, и она мне очень нравится.

НХЛ-97

- Предположу, что самым памятным подарком в детстве для вас была клюшка.

- Не угадали. Однажды мне подарили скейтборд. Тогда он на пике популярности, и я очень хотел одну конкретную доску. Родители повели меня в магазин спортивных товаров и сказали: "Выбирай!" Я был безумно счастлив. Но, пожалуй, самым памятным подарком была приставка PlayStation, самая первая в линейке. Я был на седьмом небе от счастья.

- Уверен, что играли на приставке в игру НХЛ.

- НХЛ-1997! С Джоном Ванбизбруком на обложке диска. Как только я увидел приставку, тут же отправился в свою комнату с двоюродным братом и дядей играть. Самое веселое в том, что до этого никто из нас в приставку не играл. Мы поставили диск, начали игру, но не подумали о том, что нужно выбирать команды самим. И какое-то время компьютер играл сам с собой, а нам казалось, что это мы управляли хоккеистами, забивали голы. Когда разобрались, что нужно самим выбирать стороны в игре, то долго смеялись.

Дмитрий Торгованов: однажды нарядился Дедом Морозом в детском саду >>>

- Каким был самый памятный Новый год здесь в Казани?

- Если не ошибаюсь, это было пару лет назад. Шелдон Брукбэнк тогда еще играл за "Ак Барс". У клуба была вечеринка для всех игроков, туда пригласили стэндап-комиков, было много музыки, танцев. В одном из конкурсов мы должны были пародировать музыкальную группу – представить, будто у нас гитары, барабаны. Было очень весело.

- Вы рассказывали, что когда-нибудь хотите побывать в Португалии, откуда родом ваши предки. Уже решили, когда?

- Мы часто об этом говорили, но пока не решили, что в какой-то конкретный день точно полетим туда. Но у меня в Канаде есть знакомый, который отправился с женой на Азорские острова после свадьбы. И я слышал, что там фантастически красиво, и когда ты слышишь такое, то еще больше убеждаешь себя в том, что должен там побывать. Когда-нибудь я обязательно побываю в Португалии.

Женский хоккей еще жестче мужского

- Ваша жена сама играла в хоккей. Как вам женский хоккей?

- Мне кажется, что в женском хоккее страстей еще больше, чем в мужском. Уж бьются там точно не хуже. Супруга рассказывала мне такие истории, что у меня волосы дыбом вставали. Я ей говорил, что даже у мужчин такого нет. Например, то, как они задирают соперников, какими словами выводят из себя. Очень жестко. А что касается женского хоккея, то я совсем не против него. Это же здорово, что и мужчины, и женщины увлекаются этой игрой. В Канаде в хоккей играют все.

- Когда-то вы говорили, что с удовольствием отдали бы ребенка в хоккей. И дочку тоже? Не боитесь, ведь игра небезопасная?

- Небезопасная, но какой спорт без риска? Понятно, что в американский футбол она играть не будет, но если ей захочется стать хоккеисткой… Почему и нет? Когда ты растешь и видишь своих родителей, которые чем-то увлечены, то невольно берешь с них пример. Может, она увидит нас и захочет сама заняться хоккеем. Но если это будет футбол, теннис или что-то еще, я не буду против. Я бы хотел, чтобы она занималась каким-то видом спорта, но если нет, то это не станет концом света.

Гельфанд: на Новый год дома устраиваем концерт, с дочкой посмотрим "Иронию судьбы" >>>

- Ваш любимый фильм, связанный с Рождеством или Новым годом.

- Ох, их очень много.

- На выбор: "Плохой Санта", "Один дома" или, может, "Крепкий орешек"?

- "Один дома" на первом месте в моем рейтинге. Первая и вторая части очень хороши. Это классика. Их можно смотреть всегда. Отметил бы "Рождественские каникулы" с Чеви Чейзом, "Эльф" с Уиллом Ферреллом.

2
    0