Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
15:00 03.01.2017
Гайдуков: на новогодние праздники - никакого моря и никакого бассейна

Александр Гайдуков - тренер самой непредсказуемой команды в российском спорте. Женской, ватерпольной. Сам он с этим не согласен, но те, кто видел, как отбирались ватерполистки на Олимпиаду и как завоевывали бронзу, скорее всего, сочтут это за правду. О том, как он провел первое время после Рио, а также о том, когда нужно уходить из профессии, почему нельзя сравнивать Анну Карнаух с футболистами и стоит ли ватерполисткам играть в бикини, Гайдуков рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой.

 

- Александр, вы после матча за бронзу сказали, что после Игр поедете отдыхать к себе на дачу. Удалось? 

- Все лето лелеял в себе эту мысль. И уехал, правда ненадолго, всего на недельку, потому что начались все постолимпийские мероприятия. Постоянно дергали, постоянно приходилось срываться. Ну ничего! Хоть неделю, но на даче побывать удалось. У меня там небольшие плодовые деревья, шашлык-машлык, все дела (смеется). 

- А огород, грядки - вот это все?

- Не-не-не. Это все как страшное воспоминание из детства, когда ездили к бабушке - с утра стоишь этой тяпкой долбишь. Это не отдых, а каторга. Дача - она для отдыха, а иначе зачем она вообще? 

- Какими были ваши первые эмоции после того, как вы начали отходить от Олимпиады? 

- Когда эйфория прошла, мысль была одна - наконец все это закончилось. Все. Можно выкинуть это водное поло из головы. Год был тяжелый, постоянно в стрессе, в движении. Ни минуты на то, чтобы расслабиться. А тут стало легче. 

 - И надолго у вас затянулся период "выкинуть водное поло из головы"? 

- Недели три он продолжался точно. Торжества, мероприятия, это все понятно, хотя, конечно, хотелось запереться и вообще никуда не выходить. А потом потихонечку начал пересматривать матчи. 

 - И как оно? 

- Сидишь и думаешь: "Ох, здесь сколько ошибок натворил". Причем не команда, а ты сам. Стыдобища за игры в группе, конечно. У меня столько эмоций было, когда пересматривал. Как мы играли, что мы делали, как мы нервничали! (Смеется). Но потом посмотрел матчи начиная с четвертьфинала, порадовался за игру с Испанией, неимоверное количество ошибок нашел в полуфинальном матче с Италией, мы их уже разбирали и говорили об этом... И порадовался за характер девчонок в матче за бронзу. 

 - Вы ведь на посту главного тренера и года до этой бронзы не проработали. Сложно было в такой ситуации собрать команду к Олимпиаде? 

 - Фактически мы приступили к работе в ноябре 2015 года. Но в прошлом году практически все лето я прошел рядом со сборной, видел обстановку внутри, смотрел чемпионат мира, который они сыграли... Была у меня уверенность, что девчата смогут вытянуть то, к чему их готовили столько времени. 

Экспертный совет признал удовлетворительным выступление ватерполисток РФ в 2016 году >>>

 - Но все равно, браться за такое дело было ответственно и рискованно, и ... страшно? 

- Был страх подвести именно их, девчат. Для себя увидел, как и за счет чего можно добиться цели. Но был страх такого плана: а что если я ошибусь, за мной ведь столько народу, который мне это не простит. 

 

Валидол 

 

- Скажите честно, ваша команда - самая валидольная в мире? Отбор был нерв на нерве, "бронзовый" финал и того хуже. Сколько сожгли нервных клеток? 

- Огромное количество (смеется). Но такие матчи запоминаются если не на всю жизнь, то как минимум надолго. Я разговаривал с людьми из других видов спорта, с людьми на Круглом. Все говорят, что смотрели, болели, но ни разу не видели такой развязки - с сиреной сравнять и потом выиграть по пенальти... Эмоций много, но команда как команда (смеется). 

- К чему удалось приучить команду, от каких вредных игровых привычек избавить? 

- Когда приступили к работе, старались избавить их от провалов по ходу матча. Раньше мы как играли: могли повести в шесть мячей, улететь в три, потом опять все по новой... Наша задача была избежать этого. Проблема стала еще более очевидной после чемпионата Европы в Белграде, где заняли шестое место. У нас тогда было очень фееричное начало, а потом пошел провал после матча с Голландией, из которого мы так и не смогли выбраться. 

- С чем связывали такие проблемы? 

- С психологией. И мы психологически старались вытащить их на то, чтобы они прибавляли по ходу матча, по ходу турнира. К этому мы команду подводили, к этому готовили. К тому, чтобы как бы ты ни устал, в конце ты должен выдать все 100%. Мы этого от них добивались, и они нам это показали, пусть и не все получилось. 

- Вы проблемы с психологией как решали? Книжки, мотивирующие фильмы... Какие способы использовали? 

- Тут, честно признаюсь, хоть и закончил педагогический университет, но все равно все это делается больше по наитию. Пытаешься встать на их место, хоть они и женщины, а я мужчина... 

- Получается? 

- Не получается, но нужные струнки пытаешься нащупать, за которые нужно потянуть (смеется). Кого-то надо пожалеть, кого-то отругать, кого-то просто не трогать и оставить в покое. Плюс мы привлекли на подготовку очень хорошего психолога из ФМБА. Она провела кучу тестов, которые подтвердили, что мы движемся в правильном направлении, что делаем все правильно с точки зрения такой науки, как психология. Для меня это было неожиданно. 

- То есть в психологию как в сколько-нибудь точную науку вы не то что бы верили? 

- Абсолютно (смеется). Но результат есть – значит, действительно все было правильно. 

- А вас в свое время как перед важными матчами настраивали? 

- У нас, у мужчин, все как-то попроще. У нас есть цели, и мы точно знаем, чего мы хотим и как к этому прийти. У женщин... Ну, знаете, как там по интернету гуляет: "Мы не знаем, кто мы, мы не знаем, чего мы хотим..." (смеется). 

Меня в свое время никто особо не настраивал... Ряд игроков женской команды тоже этим отличаются. Вратари, например, неприкосновенны, их лучше оставить в покое, они сами себя настраивают, но есть игроки, которых надо сдерживать, есть те, кого надо подгонять. Ну и самое главное - еще в самом начале нашей подготовки к Олимпиаде я говорил девчонкам, что не собираюсь их заставлять, в чем-то убеждать. Если у нас одна цель - медаль Олимпиады - становитесь рядом и будем помогать друг другу. Кто не хочет, для кого цель просто попасть в сборную и куда-то прокатиться, выделитесь сразу из команды, ведь я все равно уберу. Если не горите этим, соберитесь, встаньте и уйдите. По глазам было видно, что они хотят завоевать медали в Рио. 

Гайдуков заявил, что мечтал о медали ОИ, возглавив российских ватерполисток >>>

- Но ведь все хотят медаль Олимпиады... Вопрос только, чем готов пожертвовать и сколько готов работать ради этого. 

- А вот тут уже дело конкуренции. Я еще после отбора сказал: сам факт того, что они прошли на Игры, никому ничего не гарантирует, не гарантирует места в олимпийском составе. Сразу сказал, что это им не туристическая путевка. По итогам конкуренции у нас двое не попали в состав. 

 

Когда нужно уходить из профессии 

 

- Про вас пишут "молодой отечественный специалист". Вы себя как ощущаете? 

- Про меня больше пишут, что мы с Андреем Владимировичем (Белофастовым) везунчики. Андрею вот повезло в Баку, потом повезло на первенстве мира, потом вот на Олимпиаде. Может быть, мы действительно, везунчики, и боженька нас по головке гладит. Но если будешь сидеть ровно, ничего не делая, сверху тебе ничего не упадет. Нужно работать, нужно учиться. Великолепные были сборы с нашими зарубежными коллегами из США, Испании, Италии. Каждый из них выдает какую-то информацию, которую ты можешь использовать. А то, что молодой талантливый тренер... Знаете, сколько у нас хороших тренеров, с которыми приятно общаться и перенимать у них что-то? В частности, я говорю о Фролове Сергее Николаевиче. Великолепнейший человек, он возглавляет КНГ нашей команды, от него черпаешь очень много. Все им сказанное можно складывать себе в копилку, и оно тебе пригодится. И вообще, как только ты закончил развиваться и учиться, нужно уходить из профессии, нужно что-то менять.

- А вы не хотели бы устроить ватерпольное реалити-шоу – "попади в главную команду страны", и все это в прямом эфире. 

- Мне давно хочется, чтобы водное поло преподносили как качественное шоу. Наш вид спорта должен оставаться строгим и академичным, как самый старый игровой, но элементы шоу важны. У нас далеко не все матчи такие уж зрелищные. 

Российское ватерполо доказало на ОИ в Рио, что заслуживает внимания - тренер >>>

- Но вид спорта в целом понятный.

- Говорят, что не совсем. Много свистков, не зная правил, не всегда легко вникнуть в игру. 

- И как вникнуть?

- Для этого желательно попробовать, как это. Попробовать сыграть стоит, даже если при этом просто по дну ходить. Когда был тренером в Волгограде, там проводился турнир по водному поло среди министерств. Так вот многие солидные люди решили попробовать себя на этой ниве, им повесили такие жилеты специальные а-ля спасательные, и они поиграли пять минут, наверное, вылезли из воды и сказали - слушай, какой тяжелый вид спорта, но какой интересный! 

Ну а по подаче - нужно учиться, безусловно, у хоккея, у того же волейбола, как это делать, как заполнять перерывы, как вести трансляцию, ведь многое зависит от комментатора. Ну и где-то нужно что-то и с экипировкой думать... 

- Переодеть женскую команду в бикини? 

- Бикини - это слишком (смеется). Но купальники более красочными сделать можно. 

- Полные трибуны на домашних матчах сборной - ваша мечта? 

- У нас, к сожалению, сейчас у многих жизнь нелегкая, не до спорта. А на тренировочном сборе в Америке перед Олимпиадой мы проводили один матч в бассейне-пятитысячнике. Люди не могли найти на наш спарринг-матч с США билеты. Битком было! Стоял такой ор, такой гул! 

- У балканцев, говорят, и файеры на трибунах присутствуют.

- Да. Как-то попал в Черногорию, мы там играли со "Спартаком" (Волгоград). Были файера, речевки, на трибуне люди стояли, пели. В России в нашем виде спорта такой культуры боления нет. 

 

Как смотреть пенальти 

 

- Возвращаясь к тому самому матчу. Многие журналисты в Рио не смотрели пенальти, отвернулись, страшно было. А вы? 

- Потом уже по телевизору посмотрел все на повторе. Слава богу, девчонки все сделали так, как мы их просили - практически все пенальти прошли либо от воды, либо верхом. 

Когда мы приступили к работе, вдалбливали, доказывали, что, согласно статистике, пенальти не надо пробивать вниз, ведь процентов на 80 это вратарские мячи. Долбили-долбили, а они все били вниз... Но слава богу, за эти несколько месяцев нам удалось это изменить, девчонки начали их бить так, как, собственно, и нужно. 

- Анна Карнаух по своему стилю на какого футбольного голкипера больше похожа? 

- Я за нашим футболом вообще не слежу. 

- Ну я же про крутых спрашиваю, про зарубежных. 

- Это надо знать вратарей лично, чтобы определить. Анька - самобытный вратарь. Ее даже некорректно с кем-то сравнивать, лучше их с ней сравнивать. Она - такая... Вот кто из них похож на Аню? 

- Головным убором - Петр Чех. 

- Может быть (смеется)... Футболисты... Не хочу о них говорить (смеется). 

Феерическая победа в концовке: ватерполистки РФ одолели венгерок в игре за бронзу ОИ / ФОТО >>>

- Да и не надо. Лучше о праздничном. Как Новый год обычно встречаете? 

- В кругу семьи, дома, сядем, соберемся своим кланом. Вся семья жены, двоюродные братья... Нас набирается 15 человек. Из блюд ничего особенного, может, только что-то особенное на второе. А так все как у обычной российской семьи. 

- Никаких полетов на Бали? 

- Нет. Это домашний праздник, семейный. Нужно проводить его дома. 

- И не у воды... Ну я надеюсь... 

- Никакого бассейна, никакого моря. Вот этого точно не надо!

Главный тренер женской сборной России по водной поло Александр Гайдуков (четвертый справа) и российские ватерполистки

Фото: Главный тренер женской сборной России по водной поло Александр Гайдуков (четвертый справа) и российские ватерполистки.

Главный тренер сборной России Александр Гайдуков

Фото: Главный тренер сборной России Александр Гайдуков.

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Гайдуков (справа) и игроки команды

Фото: Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Гайдуков (справа) дает указания игрокам своей команды в матче Мировой лиги по водному поло среди женщин между сборными России и Испании.

Александр Гайдуков (слева на первом плане) и Андрей Белофастов

Фото: Главный тренер сборной России по водному поло Александр Гайдуков (слева на первом плане) и тренер сборной России Андрей Белофастов после победы в матче за третье место между сборными командами Венгрии и России на XXXI летних Олимпийских играх.

Ссылки по теме

Тренеры рассматривают расширенный круг ватерполисток в сборную России - Гайдуков

16:06 18.11.2016

Экспертный совет признал удовлетворительным выступление ватерполисток РФ в 2016 году

15:09 18.11.2016

Другие материалы рубрики

Украинский гимнаст Верняев: все "гонят" на министра, но я плохого сказать не могу

10:00 24.04.2017

Сергей Соловейчик: дзюдо заметно прогрессирует, европейцы поспорят за золото ЧМ

09:00 24.04.2017

Артур Далалоян: ни фига мои комбинации не детские!

16:26 23.04.2017

Дзюдоист Могушков: об ОИ не думаю, если не буду готов - честно скажу все Гамбе

16:45 22.04.2017

Валерий Каменский: можно пожертвовать парой сезонов КХЛ ради победы на Олимпиаде

10:00 21.04.2017

Чемпион Европы дзюдоист Мшвидобадзе: в меня верит Гамба, я должен быть первым!

08:43 21.04.2017

Буян Салчак: побеждать в футбол ребятам помогают занятия борьбой

10:00 19.04.2017

Фигуристка Анна Погорилая: я не идеальная, но могу исправляться

12:17 18.04.2017

Денис Попов: В ЦСКА происходит то же самое, что в "Барселоне"

10:00 18.04.2017

Александр Еременко: cвое место в воротах я просто так не отдам

19:22 15.04.2017

Денис Дмитриев: на-ко-нец-то! Я выбрался из заколдованного круга

19:08 15.04.2017

Юрзинов: так сложно, как в "Куньлуне", не было ни в одном другом клубе за всю карьеру

13:39 13.04.2017

Хамза Пиров: стараемся, чтобы дети не чувствовали себя сиротами

10:00 12.04.2017

Федор Климов: сексуальную историю мы со Столбовой писали только на льду

10:00 11.04.2017

Штангистка Каширина: рана от недопуска на ОИ-2016 в Рио не затянется никогда

18:20 10.04.2017

Максим Ковтун: смотрю на Чена и кажется, что прыгнуть его четверные так легко

10:00 09.04.2017

Сергей Устюгов: удивлен и рад, что Петтер Нортуг такой хороший парень

15:18 08.04.2017

Яковлев: бронза - достойный результат "Локомотива", со СКА не хватило удачи, наглости

08:00 08.04.2017

Владимир Сальников: хочется, чтобы плавание было шире представлено на Олимпиаде

17:07 07.04.2017