Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:30 30.12.2016
Курашов: в российском фристайле остро чувствуется проблема тренерского резерва
Генеральный секретарь Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Алексей Курашов

Президент Федерации фристайла России (ФФР) Алексей Курашов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой подвел итоги года для российского фристайла, рассказал о планах на будущее, о работе с судейским корпусом и специалистами, которые строят трассы для фристайла, а также рассказал о совместной работе с FIS и о реализации плана по созданию Кубка Азии. 

 - Как оцениваете итоги уходящего года для российского фристайла? 

- Если подводить итоги года для федерации в целом, то я считаю, что они положительные. Мы продолжили реализацию календаря, продолжили развивать фристайл в регионах. Мы активизировали свою работу в тех регионах, где наш вид спорта уже развивался, и начали работу над такими новыми направлениями, как Сибирь, Дальний Восток. У нас уже есть промежуточные положительные результаты, которые вселяют в нас оптимизм. 

 - Что с кадровым резервом? 

- Конечно, имеет значение нехватка кадрового резерва со стороны тренеров, недостаточный резерв со стороны спортсменов. Одна из самых главных задач федерации сегодня – оптимизация работы на местах с  региональными федерациями, детско-юношескими школами, региональными министерствами и ведомствами с целью  усиления фристайла. Чтобы резерв в разных дисциплинах нашего вида спорта увеличивался. Мы остро чувствуем нехватку наших тренеров. 

Меня радует и обнадеживает то, что наши хорошие в прошлом спортсмены перешли на тренерскую работу, где очень активно и с огромным желанием работаем с молодежью. Конечно, это радует. Мне очень приятно, что нам удается подтягивать в тренерский процесс молодых специалистов.  

 

План подготовки пересмотрен

 

- Удается ли избежать изменений в календаре соревнований? 

- Мы в полном объеме сохранили внутрироссийский и международный календарь. У нас появились новые места для проведения российских турниров – места, где не проводились соревнования в последнее время. В этом году три российских соревнования проходят в Сочи на олимпийских объектах "Роза Хутор", что является для нас позитивным шагом. А далее мы будем  стараться не только сохранять, но и расширять географию российского календаря. 

Серьезных финансовых проблем в ФФР нет, пропуск сбора в Чили некритичен - Долгов >>>

- Менялся ли план подготовки в течение сезона?

- К сожалению, в некоторых сборных командах мы были вынуждены провести кадровые изменения. Часть этих изменений была плановой, часть принимали вынуждено. В течение этого года мы пересмотрели план подготовки в пяти дисциплинах как у основного, так и резервного составов. Методические особенности учли.

- Раньше вы говорили, что активно работаете в вопросах судейства. Как обстоят дела в этом направлении? 

- Усилили взаимодействие тренерского состава сборных команд с судейским корпусом, который принимает участие в судействе международных соревнований. Для нас это очень важная связка. В этом сезоне мы реализовали все планы по подготовке судей в разных дисциплинах, провели семинары, в том числе и международные. Нам удалось отстоять судью на Олимпийские игры-2018 в Корее – мы уже знаем, что в дисциплинах могул и акробатика будет наш судья Петр Князев. К сожалению, у нас нет судей, которых мы могли бы лоббировать на Игры в 2018 году в слоупстайле и хаф-пайпе, потому что они еще не обладают соответствующим уровнем подготовки и лицензией. Тем не менее мы будем продолжать работу, чтобы нам на следующие Олимпийские игры к 2022 году таких судей подготовить. Судейская работа для нас очень важна, и мы будем ее продолжать. 

 

Совместная работа с FIS

 

- Как идет работа с FIS?

- Что касается работы с международной федерацией, то в этом году произошло знаковое событие – объединение двух комитетов – комитет FIS по сноуборду и комитет FIS по фристайлу. Теперь у нас объединенный комитет. Также нам удалось включить представителей российского фристайла в комитеты по всем дисциплинам. Наши представители есть в комитете по могулу и акробатике, в комитете по ски-кроссу, по хаф-пайпу, слоупстайлу и биг-эйру. Также в будущем мы надеемся, что наших судей включат в рабочие группы по судейству и в число технических делегатов.  Мы эту работу активно продолжаем. 

ФФР не чувствует себя в изоляции в работе с FIS, отношения дружественные – Курашов >>>

- Как обстоят дела с подготовкой российских специалистов, строящих трассы для фристайла?

- Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы в ключевых регионах, где мы проводим основные старты всероссийского уровня, создался костяк специалистов. Чтобы не возить одного специалиста по всей стране, а чтобы в опорных регионах были специалисты, которые на месте могут работать. Мы эту работу продолжаем. Мы сохранили всех специалистов, которые у нас были, и они сейчас сконцентрированы на работе обучения молодежи. Ведем работу, чтобы к международным соревнованиям также привлекались российские специалисты. 

- Начало сезона было омрачено травмами, которые получили российские фристайлисты. Как проходит их реабилитация?  

- Конечно, негативным фактором является то, что травмировались как лидеры команд, так и молодежь. К счастью, все эти спортсмены восстановятся, и мы смотрим с оптимизмом на то, что основной костяк вернется в строй до начала сезона и успеет набрать необходимые объемы для вхождения в олимпийский сезон. Все ребята восстанавливаются, все идет по плану, пока ни у одного травмированного спортсмена нет  осложнений в процессе реабилитации. 

Конечно, с грустью, отмечу, что некоторых наших специалистов по фристайлу мы в этом году потеряли - и действующих, и ветеранов, которые до последних дней работали и вносили серьезный вклад  в воспитание подрастающих спортсменов.

 

Надежда на Кубок Азии

 

- Как продвигается работа по созданию Кубка Азии по фристайлу?

- По нашей инициативе на осенней конференции FIS была проведена совместная встреча с руководителями федераций Кореи, Японии, Китая, Казахстана, были определены пути того, как мы к этому кубку двигаемся. Сейчас FIS ждет от каждой стороны предложения, в какой период они и мы готовы принимать тот или иной этап Кубка Азии по конкретной дисциплине фристайла, учитывая все особенности. После этого FIS аккумулирует  все эти предложения, и будет складываться какое-то представление о Кубке. Мы планомерно двигаемся в этом вопросе. Эта работа не быстрая и не простая. В этом принимают участие несколько азиатских стран, для них это событие новое, и оно требует очень серьезной подготовки. Сейчас мы проводим консультации. Кубок Азии по фристайлу никогда не проводился, в отличие от горнолыжного спорта, например, где есть многолетняя история. Этот проект мы будем вести и двигать. Надеюсь, что через два-три года мы уже будем проводить Кубок Азии в нашей стране.

Решение расстаться с тренером сборной Чериони принято из-за новых обстоятельств - ФФР >>>

Также предстоят очень интересные спортивные игры "Дети Азии". Нам удалось туда включить фристайл, которого не было до этого. В рабочем режиме мы ведем дела с министерством спорта Сахалинской области. 

 

Нехватка финансов на резерв

 

- Что с финансовой ситуацией в федерации?

- Сбоев по подготовке сборных команд у нас не было. Да, нам не хватает средств для подготовки резервов. Учитывая, что фристайл - сложно культивируемый вид спорта, не является массовым, каждая дисциплина на практике представляет отдельный вид спорта. У нас под каждую дисциплину нужны отдельная трасса, отдельные ресурсы, отдельные специалисты. Мы не можем из одной дисциплины перекидывать тренеров и спортсменов. Конечно, в этой связи мы ощущаем нехватку резервов на местах. 

С финансированием резервных  составов сборной у нас есть трудности, и сейчас мы выстраиваем систему взаимодействия с регионами, которые подключаются к работе со сборными. Мы вырабатываем взаимодействие между сборными командами и резервами, стараемся ряд подготовительных мероприятий проводить совместно, чтобы подтягивать резерв. В этом году мы пересмотрели подходы с работой основного и резервного составов. Мы стараемся из этой ситуации выходить, несмотря на недостаточное финансирование резервов.

- Спонсоров новых нашли?

- Поиски спонсоров мы продолжаем, и для нас это важно, думаю, как и для многих других федераций. Продолжаем работу по привлечению новых спонсоров.

FIS после доклада Макларена рассматривает разные меры, включая отстранение атлетов >>>

- Как вам результаты первых стартов в этом сезоне? 

- Я не всеми результатами в начавшемся сезоне доволен. На это есть объективные причины, где-то эти причины носят субъективный характер . Надеюсь, что наши результаты будут улучшаться. Конечно, я доволен золотом в командных соревнованиях и бронзой на Кубке мира по акробатике. В начале этого сезона мы теперь понимаем, какие у наших конкурентов программы.

- Что ждете от предстоящего в марте чемпионата мира? 

- Относительно чемпионата мира, мне не хотелось бы загадывать, потому что сезон только начался. Надо подождать, рано пока что-то говорить. У нас достаточно травмоопасный вид спорта, и мы испытываем проблемы с резервом. Стараемся это восполнять. 

Канадская фристайлистка Мариэль Томпсон

Фото: Канадская фристайлистка Мариэль Томпсон.

Джосс Кристенсен (США) в квалификации слоупстайла на соревнованиях по фристайлу среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Фото: Джосс Кристенсен (США) в квалификации слоупстайла на соревнованиях по фристайлу среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Норвежский фристайлист Феликс Стридсберг-Устеруд

Фото: Норвежский фристайлист Феликс Стридсберг-Устеруд

Тренировка сборной России по ски-кроссу

Фото: Тренировка сборной России по ски-кроссу

Ссылки по теме

FIS после доклада Макларена рассматривает разные меры, включая отстранение атлетов

21:05 14.12.2016

ФФР расторгла контракты с иностранным тренерским штабом сборной России по могулу

14:03 11.12.2016

Другие материалы рубрики

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017