Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:22 15.12.2016
Полтавец: после доклада Макларена СМИ сделали предвзятые выводы о конькобежцах

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Константин Полтавец в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, как команда пережила доклад Ричарда Макларена на этапе Кубка мира в Херенвене, подвел итоги старта международного сезона, а также оценил прогресс Руслана Мурашова в спринте.

 

- Константин, не могли бы вы подвести краткий итог первой части международного сезона?

- На первом блоке этапов Кубка мира у нас получилось не все, есть над чем работать. И это касается не только второго эшелона команды, но и первого тоже, в том числе лидеров - Павла Кулижникова, Дениса Юскова, Руслана Мурашова. Это касается всей команды. Приятно нас удивила Анна Юракова, и радует поступательная линия вверх в результатах Сергея Трофимова, Сергея Грязцова, Виктора Лобаса.

По поводу этапа Кубка мира в Херенвене могу сказать следующее. Наверное, выступление было не слишком удовлетворительным по сравнению с тем же Харбином, Нагано, Астаной. Первые три этапа провели на уровне, который мы и должны показывать, но на этапе в Херенвене это не совсем получилось, потому что он уже все-таки четвертый за пять недель. И это тот случай, когда мы приобретаем в такой ситуации соревновательный опыт, но при этом теряем наш уровень тренированности. За эти недели у нас четыре-пять перелетов и соревновательные дни, но на тренировочную работу нет времени, плюс временная адаптация. Это было видно и по нашей команде, и по другим. Это самый большой вывод, который можно сделать из этапа Кубка мира в Херенвене. Показателен тот же пример с голландцами - Ирэн Вюст не выступала в Астане, Кьелд Нейс пропускал, Британи Боу не участвовала в первых этапах Кубка мира. Они выбрали такой путь и поэтому более успешно выступили в Херенвене. Тот же Крамер выступил на первых двух этапах Кубка мира и уже в тренировочный блок. У всех своя программа.

Российский конькобежец Мурашов выиграл 1000 м в дивизионе B на этапе КМ в Херенвене >>>

Плюс пока мы были в Херенвене, Ричард Макларен обнародовал вторую часть доклада, и команда была под прессингом голландских СМИ. В Голландии конькобежный спорт - вид спорта номер один, и самые рьяные журналисты начали делать свои выводы по опубликованному докладу. Это их работа, я это понимаю, но на ребят все это повлияло, хотя команда вела себя достойно и психологический прессинг выдержала.

Впереди у нас чемпионат России по отдельным дистанциям, проведем сбор в Коломне, отдохнем от переездов, соревнований. Сменим самолетный режим на тренировочные объемы.

- В начале сезона шел разговор о том, что лидеры могут пропустить этот этап, в итоге в Херенвене выступили все лидеры сборной. Почему было принято такое решение?

- По поводу спринтерской группы лучше расскажет Дмитрий Дорофеев. По Денису Юскову я принимал решение после того, как он травмировал мизинец в Нагано за 13 часов до старта на дистанции 1000 м и в итоге не смог там выступить. Поэтому взвесив все, в том числе амбиции на дистанции 1500 м в зачете Кубка мира, было принято решение для Дениса поехать в Херенвен и выступить на достойном уровне, заработать очки для общего зачета, очки, которые он недобрал в Нагано.

- Почему решили поставить Дениса в командную гонку?

- В Астане ребята выступили не на своем уровне из-за болезни Данилы Семерикова, гонка не совсем сложилась, и на общем собрании команды приняли решение, чтобы Денис выступил, помог ребятам показать хороший результат и завоевать право стартовать на чемпионате мира. Настрой был хороший, но судьба распорядилась по-другому. К сожалению, ребята упали, все бывает в спорте, обидно, сделаем выводы. Думаю, на следующий год Денис чем ближе к Олимпиаде, тем больше будет бегать командную гонку. Это связано с отбором на Олимпийские игры, будем практику эту внедрять.

Конькобежец Юсков заявил, что в ближайшее время надеется улучшить свой разгон >>>

А вообще скорости выросли, прогрессируют команды - и японская, прогрессируют некоторые спортсмены из сборной Германии. Уровень результатов растет по сравнению с прошлым сезоном, никто не стоит на месте. Тот уровень результатов, который мы задали в прошлом году, только раздразнил соперников, все работают, и мы работаем. Начало сезона положено.

- У Руслана Мурашова старт на этапах Кубка мира был непростым, но в какой-то момент, очевидно, произошла перезагрузка. Как оцениваете его результаты?

- Это больше вопрос к личному тренеру, но я могу со своей стороны сказать, что еще с середины лета он производит очень приятное впечатление изменениями в количестве, качестве и восприятии тренировочной работы, в тех усилиях, которые он вкладывает в каждый шаг. Я был уверен, что его прогресс будет наглядным, более очевидным, чем в прошлом году. Мы увидели это в начале сезона еще на российских стартах, хочется, чтобы он не останавливался и работал в этом направлении. Паша Кулижников имеет достойного конкурента, с которым может ежедневно соперничать, что приведет еще к более высоким результатам.

- Тренер пловцов Сергей Колмогоров признался, что перед вылетом на чемпионат мира, с учетом того, что будет доклад Макларена, спортсменов консультирует психолог. Вы к психологу обращаетесь за помощью в работе с командой, и как вообще настраивали ребят в этой ситуации?

- Мы в прошлом году пережили всю эту историю с мельдонием в Херенвене, правда, Павла Кулижникова самого на финале Кубка мира в тот момент не было. Так что психологический опыт восприятия подобных ситуаций был, но все-таки было непросто, потому что голландская пресса сделала предвзятые выводы по отношению к российским конькобежцам, я считаю. Все эти материалы из доклада были слишком поспешно интерпретированы и слишком быстро выпущены в СМИ. Я проводил командное собрание, напутствовал ребят, чтобы не было никаких сомнений прежде всего в своих способностях бежать быстро в такой ситуации. Хотя в целом я могу сказать, что все это особого ажиотажа не вызвало. Тем не менее вся эта шумиха была неуместна в данный момент, потому что нужно еще подробно анализировать, что правда, а что нет.

- Нет у вас спортсменов, которые пропустят чемпионат Европы в Херенвене?

- Пока нет. Но я уверен, что местные СМИ опять будут использовать вот эту ситуацию вокруг нашей команды, не считаясь со спортсменами, и что снова будут больше уделять внимания околоспортивным моментам, чем происходящему на дорожке.

"Политизировано и необоснованно": IBSF лишила Сочи ЧМ по бобслею и скелетону >>>

- На этом фоне не появляются разговоры о бойкоте финала Кубка мира в Челябинске?

- Ну у нас пока на удивление спортсмены из других команд реагируют на все это достаточно адекватно, нет прямого противодействия и высказываний, которые были в марте при мельдонии. Пока все воздерживаются от поспешных комментариев. И кроме того, была озвучена позиция президента ISU Яна Дайкемы, который заявил, что пока не видит оснований переносить финал Кубка мира из Челябинска.

Тренировка сборной России по конькобежному спорту

Фото: Павел Кулижников (второй справа), Кирилл Голубев (второй слева), Руслан Мурашов (справа) во время тренировки сборной России в Конькобежном центре "Коломна".

Ричард Макларен

Фото: Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен во время пресс-конференции в Лондоне на тему злоупотреблений допингом в российском спорте.

Денис Юсков

Фото: Денис Юсков во время тренировки сборной России в Конькобежном центре "Коломна".

Руслан Мурашов

Фото: Руслан Мурашов

Павел Кулижников

Фото: Павел Кулижников.

Ссылки по теме

"Политизировано и необоснованно": IBSF лишила Сочи ЧМ по бобслею и скелетону

22:53 13.12.2016

Решение IBSF является безумным и может повлечь бойкоты от других федераций - Свищев

21:06 13.12.2016

Другие материалы рубрики

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Кристапс Сотниекс: в ХК "Лада" обещали выплатить долги и сдержали слово

16:00 10.05.2017