Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
14:00 14.12.2016
Иван Скобрев: я не жесткий тренер, скорее требовательный

Прославленный российский конькобежец Иван Скобрев уже два месяца работает тренером в системе ХК "Динамо". В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой он рассказал о том, как ему дается работа на новом поприще, на ком отрабатывал методику и как стал командным игроком в хоккейном клубе.

- Иван, первый вопрос, самый важный - как быстро хоккеисты могут бегать на коньках?

- Это вопрос к их тренеру по физподготовке (смеется).  Если серьезно, среди задач, которые перед нами стоят - чтобы хоккеисты бегали быстро и долго. Ведь  у нас три периода, каждый из них по 20 минут игрового времени.

- Кем должен быть хоккеист - многоборцем или спринтером?

- Универсалом.  У него должна быть взрывная  скорость, и выносливость, должен успевать смотреть на партнеров и работать клюшкой и быть готовым  к силовым приемам - самому и увернуться от соперников. Задача сложная. Но я понимаю, что в ряде моментов, связанных с техникой, физподготовкой конькобежец  с профессиональным образованием и опытом работы в других видах спорта может помочь,  в том числе хоккейному клубу. И наши взаимоотношения строятся положительно.

- На ком вы опробовали свою методику?

- Получилось так, что я работал со спортивной школой "Динамо", где у меня были все возрастные категории. И те задачи, которые мы ставили им "на суше", а потом применяли на льду,  принесли определенные результаты. Сейчас уже нет необходимости опробовать. Кроме того, физиология, все те вещи, которые связаны с биомеханикой, одинаковые у всех спортсменов. И когда передо мной ставится задача воспитать то или иное качество, выбираю набор упражнений – и вот здесь возникают те из них, которые возможно взять из других видов спорта.

- Насколько все эти нововведения нужны хоккею?

- Хоккей всегда был в нашей стране консервативно успешным видом спорта благодаря естественному отбору, отношению руководства страны к этому виду спорта, мы всегда имели большой выбор, набирали людей из большого количества ребят и находили лучших, но не всегда подход был правильный. Сейчас мы пытаемся систематизировать все знания, которые у нас есть от хоккея и привлечь туда знания методики из других видов спорта - конькобежного спорта,. Мы обрабатываем эту информацию и адаптируем ее на подготовку ребят.

- Нововведениям всегда сопротивляются. Неужели у вас нет жалоб на то зачем все это нужно?

- У нас постоянно идет разговор, обсуждение того, что мы применяем. Это нормально. Новые упражнения, новые нагрузки, болят новые мышцы... Не буду говорить, что благодаря мне мы выиграли несколько последних матчей и взяли одно очко у СКА, но благодаря взаимопониманию тренерского штаба и команды, мы добиваемся определенного успеха. Наша задача сейчас, особенно в перерыве, в котором пройдет Кубок Первого канала, дать ребятам необходимую работу, которая даст нам нужный результат на плей-офф.

- Не боитесь перегрузить ребят?

- Ты всегда видишь готов спортсмен или не готов принимать ту или иную нагрузку. И благодаря возможностям, которые есть в ХК "Динамо"  у нас есть контроль со стороны медиков,  а также мы можем обеспечить хорошее восстановление благодаря физиотерапевтам, массажистам.

- У кого нагрузки выше - у конькобежца или хоккеиста?

- В шорт-треке, коньках, легкой атлетике определенного рода нагрузки выше, но это не плохо и не хорошо. Это просто данность. Но и хоккеисты работают по шесть-восемь часов в день, пусть и немного в другом режиме. Опираясь на это, и учитывая все моменты, сейчас нужно подтянуть ряд элементов, которые ребята выполняют как на льду, так и "на суше", чтобы вывести это на должный уровень.

- Какие методы идут в ход?

- Это и работа со штангой, и барьеры, и прыжковая составляющая, и конечно же, велосипед. Если добиться этого, то ребята смогут выполнять на льду свою работу не только более эффективно, но еще и безопаснее для своего здоровья.

- Хотите сказать, то, чему вас научили фигуристы, тоже идет в ход?

- Да. Я применяю все, чему научился сам! И в фигурном катании в том числе, и по части элементов из шорт-трека, и при правильном педалировании на велосипеде. Весь свой опыт я адаптирую на текущую ситуацию, учитывая всю специфику хоккея.

- Иван Скобрев - жесткий тренер?

- Думаю, что скорее требовательный, чем жесткий. Если нет проблем со здоровьем и противопоказаний, мне важно, чтобы спортсмены выполняли всю запланированную работу. Но я так скажу: хоккеисты – профессионалы и прекрасно понимают, для чего мы работаем, а если возникают вопросы, всегда можно объяснить, для чего и зачем то или иное упражнение, а общие командные задачи и так каждый игрок знает.

- Вы ведь не первый специалист из конькобежного спорта, который работает в профессиональном хоккейном клубе?

- Думаю в лиге такого уровня - первый. Но еще в советское время я знаю, что Юрзинов привлекал нашего специалиста Барышева для работы с командой.

- А как же Барт Велдкамп?

- Но моя работа ведется не на консультативной временной основе, а на постоянной, охватывая всю систему. Передо мной руководством клуба поставлена задача не только подготовить команду КХЛ, но и создать единую систему подготовки ОФП, начиная со школы "Динамо", переходящую в  ВХЛ, МХЛ и готовить первоклассных спортсменов к КХЛ и, наконец, почему бы не к НХЛ.

- Кто-то уже удивил вас своим подходом к тренировкам?

- Например, Константин Горовиков, в свои 39 лет он раньше всех начинает разминку и позже всех заканчивает. Это отличает его как опытного профессионала. Если говорить о других игроках, которые не попали в состав, например, Семен Кокуев и Александр Рыбаков много времени провели со мной в зале, много работали, в частности, на велосипеде, и когда появился шанс сыграть с "Локомотивом", они хорошо проявили себя, и Саша Рыбаков забросил шайбу. Так что уже вижу определенные плоды своей работы.

- Сын ведь у вас тоже играет в хоккей в "Динамо"?

- Тренируется в системе подготовки "Динамо", в школе имени Аркадия Ивановича Чернышова. Ему очень нравится.

- Новый год как встречать будете?

- С командой, сейчас занимаемся подготовкой, организацией этого вечера.

- Так Иван Скобрев теперь командный игрок?

- Ну а как же! Как и полагается в командном игровом виде спорта. И вообще "Динамо" всегда отличало, что они добивались результата не благодаря отдельной личности, а благодаря сплоченному коллективу, который бился друг за друга и добивался поставленной задачи. И от меня сейчас требуется совместно с коллективом добиться той функциональной составляющей, которая позволила бы команде биться за главный трофей нашей лиги.

Иван Скобрев

Фото: Российский конькобежец Иван Скобрев перед премьерой официального фильма Игр в Сочи "Кольца мира" в кинотеатре "Москва".

Хоккеисты "Динамо" (Москва)

Фото: Хоккеисты "Динамо" (Москва).

Нападающий ХК "Динамо" Константин Горовиков (справа)

Фото: Нападающий ХК "Динамо" Константин Горовиков (справа).

Сын Ивана Скобрева Филипп

Фото: Сын Ивана Скобрева Филипп.

Ссылки по теме

Скобрев не верит в существование допинг-системы в РФ на государственном уровне

14:53 09.12.2016

Иван Скобрев, работающий в ХК "Динамо" (Москва) в будущем готов помочь сборной РФ

13:41 24.11.2016

Другие материалы рубрики

Александр Красных: не понимаю, как можно жить в стране и не знать ее историю

11:09 26.07.2017

Валентина Чеботарева: фигурист Коляда предстанет в новом образе в олимпийском сезоне

19:37 25.07.2017

Саблистка Яна Егорян: этот чемпионат мира по фехтованию получился очень грустным

18:43 25.07.2017

Пловец Кирилл Пригода: лучшей мотивацией стала медаль Антона Чупкова в Рио

20:13 24.07.2017

Cестры Баяндины: наша фамилия в два раза чаще мелькает на тренировках

15:07 24.07.2017

Александра Пацкевич: умудрились с Аллой Шишкиной подать заявления в ЗАГС в один день

12:32 22.07.2017

Евгений Дратцев: в Казани выиграть медаль не получилось и не хотелось так уходить

19:11 21.07.2017

Боксер Алоян: провести бой на Красной площади в Москве для меня - честь и долг!

15:30 20.07.2017

А. Ермакова: Джорджо говорит, чтобы автографы сначала брали у меня, а потом у него

09:30 20.07.2017

Федор Чудинов: хочу вернуть пояс WBA (Super), а потом пойти объединять титулы

09:00 20.07.2017

Умар Кремлев: 22 июля в Дне бокса на Красной площади примут участие 10 тысяч человек

14:03 19.07.2017

Ромашина: китайские синхронистки в плагиате не признаются, кто ж в таком признается?

12:09 19.07.2017

Александр Бондарь: не жалею, что уходил из спорта, и не жалею, что вернулся

11:00 19.07.2017

Веснина и Макарова: после победы на Уимблдоне хотим стать первыми в рейтинге

10:30 18.07.2017

Бажина и Ильиных: у нас закон - о прыжках в воду вне бассейна не разговариваем

09:00 18.07.2017

Вдовин: команда, способная биться за плей-офф КХЛ, строится минимум три-четыре сезона

10:00 17.07.2017

Светлана Колесниченко: я рыдала на помосте в Рио

13:05 15.07.2017

Анна Карнаух: было интересно смотреть, как разминаются вратари на Кубке конфедераций

12:00 15.07.2017

Пилот Мария Опарина: на 4-й день "Шелкового пути" не выдержала и пустила слезу

11:00 15.07.2017