Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:30 14.12.2016
Сергей Шляпников: давно иду к работе с волейбольной сборной России и продолжаю идти
Сергей Шляпников (слева)

Один из кандидатов на пост главного тренера мужской сборной России по волейболу Сергей Шляпников в интервью журналистам, среди которых был корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов, рассказал о главных проблемах российского волейбола, а также поделился мнением о проделанной федерацией за четыре года работе.

 

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) пока не объявляет кандидатов на пост главного тренера сборной России, но о Шляпникове, известном по работе с краснодарским "Динамо" и "Ярославичем", уже говорят как о преемнике Владимира Алекно. На просьбу об интервью специалист согласился сразу, но беседу начал сам. С вопроса.

- А вы в каком качестве хотите со мной поговорить?

- Как с куратором молодежных программ Всероссийской федерации волейбола.

- Хорошо. Тогда я вас слушаю.

Контракт окончен, гаснет свет: ВФВ будет искать замену Алекно и Маричеву >>>

- Сергей Константинович, на "Финал шести" Кубка России в Сургут вы приехали в качестве простого зрителя? Или с другими целями?

- Это часть моей работы. В федерации мы выбираем, куда нужно поехать, что посмотреть. Я не частый гость на "Финалах шести", но иногда выезжаю на определенные соревнования, чтобы посмотреть на кандидатов в те или иные сборные России. Я должен быть в курсе всех вещей, в курсе всего, что происходит в нашем волейболе. Поэтому я в Сургуте.

- Что понравилось и не понравилось в первые дни "Финала шести"?

- Пока об этом рано говорить. Команды находятся в разной форме, у них на турнире разные задачи. Мне важнее игроки: как они играют, что они умеют, в какой форме находятся. Эту цель я преследую – просмотреть кандидатов в национальные сборные, поговорить с ними. Узнать, что их волнует, какие у них проблемы.

- В новоуренгойском "Факеле" сразу несколько молодых игроков, которые претендуют на место в сборной России, но в Сургут не прилетели Илья Власов и Дмитрий Волков.

- Их здесь нет, но в "Факеле" есть другие кандидаты, которые нас интересуют. На будущий год будут работать пять разных сборных команд. Добавилась сборная 16-летних, у нас есть команда U-21, команда U-23, также в следующем году состоится Универсиада, чемпионат мира для игроков 1997 года рождения. Мы сейчас присматриваемся к кандидатам в эти сборные России.

 

Проблема роста

 

- В одном из интервью вы говорили, что молодые таланты в России частенько теряются, переходя во взрослый волейбол. В этом году ситуация меняется в лучшую сторону? К примеру, больше играют Виктор Полетаев, Павел Панков, Игорь Филиппов.

- Наша проблема в том, что уровень чемпионата России очень высокий, и переход молодежи во взрослый волейбол получается болезненным и может быть длительным. И время после молодежной сборной и до команды суперлиги - это самый проблематичный период, когда игроки должны добавлять. А как ты будешь добавлять, если у тебя нет игрового времени на площадке? А некоторые ребята переходят в молодежную лигу, где теряется мотивация для развития будущей карьеры. Это главная проблема, хотя пирамида нами была выстроена. И молодежная лига есть, и высшая лига Б… Система-то работает, но в силу того, что у нас такой чемпионат, молодым игрокам очень тяжело пробиться в основу и получить практику.

Я потому и приезжаю на матчи, чтобы не потерять их из виду, посмотреть, в каком состоянии они находятся, играют или нет, постараться помочь им с дальнейшей перспективой. Будем отслеживать кандидатов и дальше. Пять сборных нужно укомплектовать так, чтобы мы везде претендовали на высокие места.

- Все-таки есть ли в России доигровщики, которые со временем станут новыми Сергеями Тетюхиными или проблемы на этой позиции не решаемы?

- Есть-есть, Россия богата талантами. Есть и доигровщики, но по некоторым элементам хотелось бы, чтобы их класс был выше. Есть проблемы с приемом, и если по атаке, блоку, подаче есть ребята, которые соответствуют современным требованиям, то с приемом не все так хорошо, как хотелось. Но это не критично. Работа в сборной и клубах даст свои плоды. Свято место пусто не бывает. Оно обязательно будет заполнено другими игроками, но наша задача - чтобы они максимально соответствовали уровню сборной России по всем элементам.

Волейболист Салпаров: сборной России важно перетерпеть в этот сложный период >>>

- А на каком уровне должен закладываться правильный прием? Ведь за месяц в сборной тренер не сможет научить игрока принимать.

- Должно быть взаимодействие сборных команд с клубами. Это необходимое условие в сегодняшнем нашем волейболе. Сейчас приходят молодые игроки в сборные, и на каком-то уровне их подготовка была сфорсирована. Ведь не секрет, что зарплата многих детских тренеров зависит от результатов, и иногда они бегут вперед. И мы получаем игрока с определенными проблемами, так как у него не было времени довести до ума какой-то элемент.

Возьмем, к примеру, игроков первого темпа. Что от них требуется? Блок, атака и подача. Принимать им не надо, пасовать тоже. Но в игре всякое может быть, и сегодня мы боимся, когда мяч у игрока первого темпа, и ему нужно сделать вторую передачу. Это уже большая вероятность того, что будет ошибка. Проблема в том, что не надо торопиться. Надо заложить фундамент, хорошую базовую технику. Тогда в сборных и клубах не нужно будет подчищать эти недоработки.

 

Рад за Виктора Полетаева

 

- Виктор Полетаев перешел со скамейки "Зенита" в "Кузбасс" и стал одним из лучших нападающих чемпионата России.

- Это радует, как и радует то, что "Зенит" пошел навстречу игроку и отпустил его за игровой практикой. Хоть сколько ты тренируйся, но без игровой практики очень сложно прогрессировать. Владимир Романович Алекно это прекрасно понимает. Я рад за Виктора, что он сам понял, что ему нужно играть, чтобы вырасти в волейболиста хорошего класса. Максим Михайлов сейчас диагональный номер один в России, и за его спиной сложно рассчитывать на большое количество игрового времени.

- Насколько реально Виктору стать игроком топ-уровня? Не так много диагональных с его ростом в мировом волейболе.

- Есть какие-то определенные стереотипы и модели диагональных, как-то Максим Михайлов, Иван Милькович и Александр Атанасьевич. Мощные, ростом за два метра, атлетичные. Да, Виктор в эти стереотипы не укладывается, но у него есть другие плюсы: он левша, у него есть вариативность. Это свои преимущества. Нужно смотреть на каждого игрока индивидуально, понимать его значимость на площадке, насколько он может нести груз ответственности, насколько его будет хватать. Чемпионат и клуб - это одно, а сборная – совсем другая работа. Не нужно равнять игроков под шаблоны. Лучше подходить индивидуально. Все будет зависеть от Полетаева. Шанс ему дадут в сборной России, а там все зависит от него. Он хорошо зарекомендовал себя в молодежных командах, проявил себя на Европейских играх в Баку.

Виктор Полетаев: я еще в шестом классе был совсем маленьким, а потом стал расти >>>

Но дайте чемпионату России закончиться. Все еще может поменяться. Выводы по игрокам будут делаться в конце сезона, по его итогам. Но те ребята, которые уже в обойме сборных команд, уже на карандаше. Мы следим за ними и надеемся открыть какие-то новые фамилии. Дорога в сборные открыта для всех.

- Назовите несколько молодых игроков, которые вас порадовали на старте чемпионата, помимо Полетаева и Панкова. Может быть, тот же Филиппов или Ильяс Куркаев?

- И Филиппов, и Куркаев уже давно на слуху. Дмитрий Волков и Илья Власов призывались в национальную команду. Они все уже на виду, а мы стараемся более тщательно следить за теми, кто, может, пока еще не попал в обойму сборников.

- В связи с непростыми экономическими временами в российском волейболе стало меньше легионеров. Для сборной России это плюс?

- Плюс. Так как российские игроки будут получать больше игровой практики, мы сможем больше их видеть на площадке. Они смогут себя проявить и показать. Это только плюс.

 

Работа ВФВ не была провальной


- В пятницу Всероссийская федерация волейбола проведет отчетно-выборную конференцию. Многие называют ее работу за прошлую четырехлетку провальной… И чемпионат мира неудачный, и Олимпиада…

- Нельзя однозначно сказать, что четырехлетие было провальное. Выступление первых сборных, может, не впечатлило, и то только у мужчин. Были победы в Мировой лиге, на чемпионате Европы, у девушек – два чемпионата Европы. За это время создан запас прочности по резерву. Мы выиграли четыре чемпионата мира среди юниоров и молодежи, две Универсиады, стали третьими на Европейских играх. В плане подготовки резерва у нас достаточно успешное было четырехлетие. Мы подняли целую плеяду игроков: Волков, Власов, Клюка, Панков, Полетаев, Семышев. А сколько нужно еще? Если бы одного-двух подготовили, это одно, а тут целых шесть-семь волейболистов. Не считаю, что четырехлетие провальное.

- Нельзя не спросить по поводу вас и сборной России. Вас называют основным кандидатом, а кто-то – уже новым официальным главным тренером команды.

- Пока определенности нет. Назначения не было, утверждения не было. Ничего сказать не могу, да и нечего сказать. Когда будет решение, тогда милости просим.

Тренерскому совету ВФВ будут представлены по 2 кандидата на посты тренеров сборных РФ >>>

- А желание возглавить сборную России есть?

- Желание есть. А для чего я пошел на юношеские и молодежные сборные России? Чтобы на этом остановиться? Я давно иду к работе в главной сборной России и продолжаю идти. Все ступени уже пройдены, осталась только одна.

- Когда решится вопрос с новым главным тренером сборной России?

- В середине января. 16 декабря состоится отчетно-выборная конференция ВФВ. Будет новый президиум, определится президиум. Только после этого будет принято решение. Еще один кандидат есть, так что ничего пока не решено.


"Ярославич" и суперлига

 

- В свое время ваш "Ярославич" был базой для всех молодежных сборных России. В условиях нынешней суперлиги реально ли создание такой команды?

- В такой экономической ситуации, как сейчас, сложно выстроить пирамиду в клубе, чтобы все возраста были заполнены, чтобы резерв работал. Хотя многим это удается – "Зениту", "Белогорью" и "Локомотиву". У них есть команды суперлиги, высшей лиги А, молодежной лиги. Много игроков отдаются в аренды, чтобы получать игровую практику. Приходится непросто в Ярославле, но и там появляются талантливые ребята. Например, Иван Пискарев вместе с Антоном Семышевым в сборной 1997 года. Это два опорных доигровщика молодежной сборной.

- Вы имеете отношение к "Ярославичу" сейчас?

- Я почетный президент клуба, помогаю в комплектовании команды, в назначении тренеров и подборе игроков. Ситуация в клубе находится под контролем. Команда идет на первом месте в высшей лиге А.

- Ресурсы для выхода в суперлигу есть?

- Ситуация сложная. Мы связываем определенные надежды с приходом нового губернатора. Если найдем у него поддержку, то можно будет стартовать в суперлиге.

Сергей Шляпников

Фото: Главный тренер сборной России по волейболу Сергей Шляпников во время матча предварительного раунда группового этапа мужского турнира по волейболу между сборными командами России и Гонконга на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 в Казани.

Виктор Полетаев

Фото: Виктор Полетаев на тренировке сборной России по волейболу в Лодзи.

Волейболисты молодежной сборной России Павел Панков (слева) и Иван Демаков

Фото: Игроки сборной России Павел Панков (слева) и Иван Демаков в финальном матче молодежного чемпионата мира по волейболу между сборными командами Бразилии и России.

Диагональный сборной России Виктор Полетаев

Фото: Диагональный сборной России Виктор Полетаев.

Волейболисты сборной России Виктор Полетаев (слева) и Дмитрий Мусэрский.

Фото: Волейболисты сборной России Виктор Полетаев (слева) и Дмитрий Мусэрский.

Игроки сборной России по волейболу

Фото: Игрок сборной России по волейболу Алексей Вербов (на первом плане).

Главный тренер сборной России Владимир Алекно и волейболисты сборной России (слева направо)

Фото: Главный тренер сборной России Владимир Алекно и волейболисты сборной России (слева направо).

Сергей Шляпников

Фото: Главный тренер Динамо (Краснодар) Сергей Шляпников во время матча 11-го тура чемпионата России по волейболу среди команд Суперлиги между командами ВК "Динамо (Краснодар) и ВК "Динамо" (Москва).

Ссылки по теме

ВФВ обсуждает кандидатуры тренеров ведущих клубов России, включая Кузюткина - Фадеев

16:00 08.12.2016

Тренерский совет ВФВ состоится после отчетно-выборной конференции федерации - Фадеев

15:20 08.12.2016

Другие материалы рубрики

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Кристапс Сотниекс: в ХК "Лада" обещали выплатить долги и сдержали слово

16:00 10.05.2017

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

11:39 10.05.2017

Каррера: "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве

12:30 08.05.2017