Карина Сабирова: как говорит Трефилов, после побед надо снять шинель и снова пахать - РИА Новости Спорт, 13.12.2016

Карина Сабирова: как говорит Трефилов, после побед надо снять шинель и снова пахать

© Фото : предоставлено пресс-службой Федерации гандбола РоссииОдна из главных надежд сборной России по гандболу, собравшая в этом году россыпь титулов, 18-летняя Карина Сабирова (на первом плане)
Одна из главных надежд сборной России по гандболу, собравшая в этом году россыпь титулов, 18-летняя Карина Сабирова (на первом плане)

Одна из главных надежд сборной России по гандболу, собравшая в этом году россыпь титулов, 18-летняя Карина Сабирова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала о том, что нужно сделать для победы над датчанками в решающем матче основного раунда чемпионата Европы, вспомнила, как в 13 лет дебютировала в "Астраханочке" и какие были первые мысли после встречи с Евгением Трефиловым, а также отметила, что жаловаться на усталость - это не про нее.

2016 год получился для Сабировой впечатляющим. 18-летняя гандболистка выиграла золото юниорского чемпионата мира, где была признана MVP турнира, и серебро молодежного чемпионата мира. С "Астраханочкой" Сабирова стала чемпионкой России, серебряным призером Кубка и Суперкубка страны, а также завоевала золото чемпионата России среди дублирующих команд суперлиги. Осенью она ярко дебютировала в Лиге чемпионов, и как итог - получила от Евгения Трефилова вызов в основную сборную на чемпионат Европы в Швеции.

От гандбола надо отвлекаться, успокаивает рисование

- Как вам городок Хельсингборг, в котором сборная России с 4 декабря живет на чемпионате Европы?

- Город достаточно красивый, милый, уютный. Свободное время проводим на свежем воздухе, по Хельсингборгу гуляем. Нужно как-то отвлекаться от гандбола. Свежо, солнышко - погода тоже радует.

- Удается морально разгрузиться между матчами?

- После таких тяжелых матчей разгрузиться морально очень тяжело. Я отвлекаюсь тем, что книжки читаю в свободное время. Люблю еще судоку разгадывать.

- Что сейчас читаете?

- "Всадника без головы". Вообще, я детективы люблю, но почему-то меня заинтересовал этот роман. Если честно, книга не впечатлила. Но решила дочитать ее, так как привыкла доводить всё до конца. Иногда я еще рисую. Рисование успокаивает.

Гандболистки сборной России обыграли команду Чехии в матче основного раунда ЧЕ >>>

- Матч против команды Дании - определяющий для сборной России на чемпионате Европы. Чего ждать от этого соперника?

- Датчанки очень быстры в атаке. Этот соперник - не подарок. Нам надо как следует настроиться на этого противника, и тогда все получится. Мы всё можем, всё умеем. Ничего нового для нас на чемпионате Европы не происходит, дело только в настрое. По сравнению с предыдущими матчами на турнире нашей команде нужно поменять настрой, которого не хватало в матче со сборной Чехии.

- Почему на чешек-то не настроились?

- Видимо, подумали, что это простой соперник. Но не тут-то было.

Я была готова к требованиям Трефилова в сборной

- С какими чувствами впервые выходили в матче за основную сборную России?

- Впервые я сыграла за основную сборную на этапе "Золотой лиги" в Норвегии в конце ноября. Первый матч против сборной Франции мне очень запомнился, помню его очень подробно. Меня переполняли эмоции, волновалась сильно. Правда, через две минуты игры мандраж прошел. Все хорошо сложилось в той встрече, я сыграла намного лучше, чем на чемпионате Европы, где я дебютировала уже в официальных матчах.

- Ваши первые впечатления, когда только приехали в основную сборную?

- Из "Астраханочки" помимо меня были вызваны на тот сбор четверо - Людмила Постнова, Кристина Кожокарь, Кира Трусова и Карина Сисенова. Вместе с ними было морально легче. Я быстро освоилась в первой сборной. Девочки все дружные, приняли меня замечательно. К тому же я уже была знакома с Евгением Васильевичем по работе в прошлом сезоне в "Астраханочке". Я была готова к его требованиям, знала его психологию, знала, куда еду.

Гандболисток РФ нужно поставить у бассейна и придать им ускорение - Трефилов >>>

- Как оцените свои действия на чемпионате Европы на позиции разыгрывающего?

- Я недовольна своей игрой. Разбираю свои ошибки. У меня вроде бы уже получается руководить командой во время игры. В каких-то моментах хочу взять на себя игру, но надо просто реализовывать свои моменты. У нас с Тоней Скоробогатченко вообще-то связка уже образовалась за время игры в молодежных сборных, но мне кажется, что ее уже весь мир изучил. Когда выходит Тоня, мы договариваемся с ней, какие комбинации играть. Но в первую очередь нужно играть на команду.

Специфика разыгрывающего игрока в том, чтобы в трудный момент успокоить команду, всех расставить по местам. Он должен руководить именно игрой, а не устраивать сумбур на площадке. Сложность именно в этом.

- Чувствуете уверенность, что можете руководить уже основной сборной на площадке?

- Уверенность есть. Конечно, я немного провела матчей в главной сборной, но уже достаточно для того, чтобы почувствовать себя в розыгрыше.

Золотой день отечественного гандбола: женская сборная РФ - олимпийский чемпион Рио. Фото >>>

Постоянный труд - главный залог успеха

- Вспомните тот день, когда впервые познакомились с Трефиловым в "Астраханочке".

- Евгений Васильевич пришел в "Астраханочку" в начале 2016 года, это было второе января. Что далось с большим трудом, так это его разминка. Потом уже привыкла к его характеру, к тому, что кричит. Разминка короткая вроде, но такая интенсивная, столько упражнений успеваем сделать! Это первая разминка в моей жизни, которую с трудом осилила. Но зато хорошо размялась.

- Было страшно, когда Трефилов только пришел в команду?

- Когда Евгений Васильевич пришел первый раз к нам на тренировку, у меня такие глаза огромные были! Я вообще подумала: может, он только на одну тренировку к нам пришел и всё, домой пойдет (смеется). Но это, конечно, только первое впечатление. Потом все хорошо было.

- Что требует Трефилов от команды?

- Он требует, чтобы мы бились, сражались, показывали зубы. Чтобы была самоотдача, чтобы игрок работал, не покладая рук, даже после большой победы. Как говорит Евгений Васильевич, после побед надо снять шинель и снова пахать, с утра на тренировку.

- В 17-18 лет не сложно выполнять требования Трефилова? Гоняет команду он, будь здоров!

- Я привыкла к таким требованиям, это моя работа. Постоянный труд - главный залог успеха. Да и возраст здесь не при чем. Все зависит от желания самого игрока. Возраст в гандболе ничего не решает. Для меня нет ничего сверхъестественного. Надо выполнять требования тренера - молодой ты игрок или опытный. Евгений Васильевич старается ведь призвать всех к работе. После Олимпиады поднялась волна интереса к гандболу. Статьи, интервью постоянные. Он хочет опустить игроков на землю. Хотя все девочки у нас стараются. Он хочет от нас бешеной самоотдачи.

Краски Рио: лучшие фотографии Олимпийских игр в Бразилии. Фото >>>

- Трефилов дает прозвища в команде. Как он зовет вас?

- Да ничего особенно - "татары", "татарка".

- После матча с норвежками Трефилов в общении с журналистами назвал вас татарским Лениным.

- Да всё нормально, я уже привыкла ко всему (смеется). Ничего обидного в этом нет.

Не хотела идти в школу - так и попала в гандбол

- Как вы попали в гандбол?

- Мне было девять лет, я ходила на аэробику и не хотела идти в школу. У нас после аэробики шли сразу занятия по гандболу. Ну, я после аэробики осталась, чтобы не идти на уроки. До школы идти очень далеко было. И тут девочки после аэробики пришли. Я спрашиваю, а чем вы занимаетесь? Гандболом, говорят. Я им - а давайте я с вами останусь! Так и осталась в гандболе до сих пор.

Занятия гандболом, конечно, сказывались на учебе. С 14 лет у меня были двухразовые тренировки и постоянные выезды. Я не успевала за школьной программой. Учителя шли навстречу, спасибо им за это. До 9 класса отучилась. После 9-го думала: в колледж идти или в школе остаться? Осталась в итоге. Учителя сначала были против. Иди в вечернюю школу, говорят. Но нашли компромисс. Я ходила к репетиторам, когда отставала от программы. Ничего, все экзамены сдала, школу окончила неплохо. Сейчас я на втором курсе универа.

- За что вы любите гандбол?

- Гандбол - командная игра, которая закаляет характер. Гандбол дисциплинирует, заставляет перебарывать в себе лень, переступать через "не могу" и идти дальше, невзирая на травмы и боль.

- Другими видами спорта увлекались?

- В детстве за школу играла в баскетбол. Мне очень нравится баскетбол, до сих пор смотрю его. Смотрю матчи Евролиги. Но любимых команд или игроков нет. Я не слежу так персонально. Мне нравится сама игра, финты игроков, броски эффектные и передачи.

- Когда вы поняли, что гандбол теперь на первом месте для вас?

- Когда мне сказали, выбирай: либо школа, либо гандбол. Это было перед 10 классом, мне было 16 лет. Я поняла, что мне нужно держаться за гандбол, надо остаться в спорте и работать. Учеба уже ушла на второе место. Поняла, что в гандболе буду до конца. Я чувствовала в себе силы, что могу стать профессиональным спортсменом. Родные поддержали мой выбор.

- Каким был ваш путь до игрока клуба суперлиги и основной сборной России?

- Поначалу в детстве в гандболе у меня вообще ничего не получалось. Тренеры уже начали переводить меня в десятые составы. Сначала меня ставили на позицию линейного, потом перевели в полусредние. Один из тренеров занялся мной всерьез. Я постоянно оставалась после тренировок. Я и сейчас не отличаюсь особой гибкостью, но в детстве я вообще была никакая в этом плане. Гибкость влияет же на обыгрыш.

Даже когда ничего не получалось, у меня и мыслей не было о том, что, может, завязать с гандболом. Ни в коем случае нельзя опускать руки, надо всегда бороться до конца. Прогресс начался, когда начала участвовать в детских соревнованиях по гандболу "Стремительный мяч". Плюс я играла за две команды - 1997 и 1998 годов рождения. Игровая практика принесла свои плоды.

Дебютировала в "Астраханочке" в 13 лет

- Когда вы начали играть за основной состав "Астраханочки"?

- Первый матч за основу "Астраханочки" я провела в 13 лет. Как сейчас помню этот матч, мы играли с Ижевском, тогда и забила свой первый гол на таком уровне. Я была очень молодая, конечно, поэтому меня заявляли только на некоторые матчи против команд уровнем пониже. Я не была игроком основы, естественно, просто изредка выпускали. Потом я набиралась опыта в дублирующей команде. Более стабильно я начала выходить за основную команду "Астраханочки" в 15-16 лет.

- О чем вы мечтаете?

- Мечтаю об олимпийском золоте. Это очень круто и престижно. А вообще моя цель - становиться все лучше и лучше как игрок, постоянно совершенствоваться.

- Какой ваш жизненный принцип?

- Никогда не сдаваться и идти к своей цели, что бы ни случилось.

- Осознаете, какого успеха вы добились за этот год?

- По большому счету я еще ничего не добилась в спорте и в жизни. Мне нужно еще очень много работать над собой.

- То есть, все ваши титулы и достижения за год - ничто?

- Это, безусловно, важные достижения. Но игрок не должен забываться. После побед не надо сидеть сложа руки. Нужно дальше играть, стремиться к победам. В этом году после всех игр и сборов у меня был отпуск только две недели. Матчей было много, но надо терпеть, это моя работа. Я не могу сказать: я устала, можно, я домой поеду? Это не по мне. Надо перетерпеть, это не сложно.

- Голова не кружится в 18 лет от успехов?

- Нет. Я стараюсь быстро забыть о каких-то победах и настраиваю себя на новую работу. Тренеры у нас строго следят за этим и не дают зазвездиться. После каждого успеха надо сразу опускаться на землю.

2
    0