Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:00 13.12.2016
Дмитрий Дубровский: доклад Макларена сослужит плохую службу для всего спорта
Дмитрий Дубровский

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР) Дмитрий Дубровский в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву подвел итоги стартового отрезка сезона, рассказал об оценке со стороны FIS и иностранных спортсменов этапа женского Кубка мира в Нижнем Тагиле, поделился своим мнением по второй части доклада Ричарда Макларена, а также отдельно отметил результаты летающего лыжника Евгения Климова.

- Хотелось бы подвести итоги этапа женского Кубка мира в Нижнем Тагиле. Оценки от FIS и от спортсменов наверняка уже прозвучали?

- Лично мы удовлетворены и организацией проведения, и результатами – особенно во второй день соревнований. Удалось и с FIS пообщаться. И федерация, и министерство спорта Свердловской области предусмотрели те замечания, которые нам были сделаны в Цюрихе, закрыли долги по призовому фонду, плюс FIS отметила отличную подготовку объекта, трамплина. Многие команды даже сказали, что впервые на так хорошо подготовленном трамплине прыгают. Даже несмотря на то, что ветер дул и в первый, и во второй день, это не помешало провести оба этапа по запланированной программе. Да, немножко в первый день по времени растянулось, но с точки зрения проведения трансляции представители вещателя дали высокие оценки. Поэтому считаю, что мероприятие удалось. Понимаем, что уже умеем проводить международные соревнования. Какие-то есть еще маленькие детали, может быть, на которые мы обращаем внимание и стараемся с каждым годом дорабатывать. Но еще раз повторюсь: общее впечатление от мероприятия очень хорошее.

- Зрительский интерес как оцените?

- Может быть, зрителей было не так много, около тысячи - полутора, а ожидали две-три, но тем не менее атмосфера праздника была, все службы хорошо сработали, и организация обеспечения безопасности. Никаких эксцессов или происшествий не было.

 

О женской сборной


- Переходя к результатам: первый день получился не самым удачным для сборной России, всего три девушки попали в тридцатку, но вторым днем, наверное, удовлетворены?

- Во второй день девочки нас порадовали. Считаю, что 5-е, 11-е, 16-е и 24-е места можно назвать успешным выступлением. Да и в общем зачете сейчас Ира (Аввакумова) идет на 6-м месте, другие девочки тоже в тридцатке сильнейших, четверо. Это дает основание нам считать, что женская команда с точки зрения завоевания олимпийских лицензий может стремиться к тому, чтобы всей четверкой в Корею поехать. Наверное, особо отмечу выступление в воскресенье молодой Александры Кустовой, которая с 22-го места после первой попытки в итоге переместилась на 11-е, показав пятый результат во второй попытке. Действительно серьезно заявила о себе. Она давно подает надежды. Укрепила позиции в общем зачете Кубка мира, что с точки зрения отбора на Олимпиаду очень хорошо. Сейчас перерыв большой, на который ушли с хорошим настроением. Конечно, есть над чем работать. Не устраивает состояние Сони Тихоновой, но она выросла серьезно за последний год, поэтому потеряла мышечные ощущения, которые были в предыдущие годы. Знаем, что она может выступать гораздо лучше. Конечно, волнует психологическое состояние Баранниковой.

- Проблемы со вторым прыжком от этапа к этапу повторяются?

- Да, один прыжок делает, а второй срывает. Какие причины – будем анализировать, будем думать. Хотя по квалификации она проходит практически все соревнования если не в тройке, то в шестерке сильнейших. Сейчас подводим итоги, подготовим благодарственные письма организаторам, в министерство спорта области, всем, кто нам помогал финансово, поддерживал нас. Для FIS, особенно сейчас, в такое непростое время лишний раз доказали, что Россия заслуженно проводит и умеет проводить соревнования на хорошем уровне. Рекордное количество участниц – 57, пятнадцать стран приехали. Даже те, кто только-только начал развивать женские прыжки с трамплина, как, например, Казахстан. Приехали все, не побоялись, хотя суровый климат. И по достоинству оценили уровень проведения.

 

"Доклад Макларена - какие-то фантазии"


- На прошлой неделе была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии Ричарда Макларена. Как на нее отреагировали?

- Конечно, смущает то, что расследование это было настолько закрыто и непрозрачно. Собственно говоря, никаких фактов нет, есть непонятная информация, что какие-то царапины на крышках и так далее. Смущает сильно отсутствие конкретных фактов, доказательств причастности. Однозначно, это сослужит плохую службу не только для всего олимпийского движения, а вообще для всего спорта. Это бросает тень на весь спорт, а не только российский, потому что мы же понимаем, что спорт высших достижений часто связан с какими-то хитростями. А откровенно "убивать" русских такой направленностью – все это вернется и в другую сторону. Мы проводим соревнования в России, вкладываем огромные средства, а если Россию хотят изолировать от этого процесса… Для иностранных спортсменов значимость побед на соревнованиях всех уровней потеряется совершенно точно.

- В отсутствие российских спортсменов, как получилось с легкой атлетикой в Рио-де-Жанейро.

- Конечно. Раскол пойдет не только в олимпийском движении, но и во всем мировом сообществе, которое знает, что Россия – одна из сильнейших стран в мире. А то, что пытались нас как-то по Сочи раскрутить… Я находился там, будучи главным тренером, и могу с 200-процентной гарантией подтвердить, что ничего такого там не было. И руководство спортивное, и ОКР никогда бы не взяли на себя ответственность таким заниматься, кого-то склонять к употреблению допинга, или какие-то подмены проб проводить. Все это фантазии какие-то.

 

"Будем ротировать состав"

 

- По мужской сборной все же хотелось бы тоже подвести итоги стартовой части сезона. Насколько удовлетворены результатами?

- Откровенно говоря, промежуточные итоги Кубка мира, не только Лиллехаммера, но и Клингенталя, и Руки, в целом удовлетворяют. Даже то, что один спортсмен стабильно попадает в двадцатку. Да, пусть это бывший двоеборец, Климов. Мы на него все рассчитывали, для других спортсменов это является хорошим раздражителем. Тренерский штаб на верном пути. Денису Корнилову пока немножко не хватает до тридцатки. В этой конкуренции 2-е место Климова – показатель достойный. Понятно, что есть что улучшать. Однозначно будем ротировать состав, на вторую часть сезона формировать состав с учетом Континентального кубка. Формирование будет по спортивному принципу: у кого что-то не получилось в первом периоде – опустится на ступеньку ниже, пойдет через Континентальный кубок, а молодежи дадим проявить себя. Это не только в прыжках, а и в двоеборье таким же принципом будем руководствоваться. Этот сезон очень важен с точки зрения получения олимпийских лицензий, все команды взяли на себя обязательства по этому вопросу, поэтому итоги сезона, работы тренерских штабов будем оценивать по выполнению этих обязательств.

- Как себя чувствует Дмитрий Васильев?

- Дима после Клингенталя приболел, вчера выступал, но не прошел  квалификацию. Думаю, что тренерский штаб еще даст ему возможность и в Энгельберге себя проявить. Он всегда долго входит в сезон, к Турне обычно раскачивается. Пока уровень прыжков далек от его привычного. А Климов боец, подтверждает это. Квалификацию прошел с трудом, а потом собрался. Боремся за очки на каждом старте, каждый старт – это шанс приблизить себя к олимпийской лицензии.

- Тренер женской сборной Роман Керов заявил, что рассчитывает на получение его командой максимальной квоты на Олимпийские игры. Какая задача-минимум у мужской команды?

- Она немного расплывчата. Максимальное количество – четыре спортсмена: как у девочек, так и у ребят и у двоеборцев. В данном случае, учитывая итоги первого периода, где только Климов идет в очках, пока сложно говорить, кто еще готов задачу выполнить и попасть в очки. Конкуренция сумасшедшая на этапах Кубка мира. Видите, что (Нориаки) Касаи иногда в тридцатку не попадает, (Симон) Амман тоже. Вчерашние лидеры сегодня на некоторых стартах без очков, Климов их совершенно точно опережает. (Грегор) Шлиренцауэр в команду не попадает у австрийцев. Поэтому 21-е место Климова – это хорошо. Но есть к чему стремиться.

Российская спортсменка Ирина Аввакумова

Фото: Российская спортсменка Ирина Аввакумова, занявшая 3-е место среди женщин на открытом летнем чемпионате России по прыжкам с трамплина в спортивном комплексе "Русские горки" в Красной Поляне.

Ричард Макларен

Фото: Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен во время пресс-конференции в Лондоне на тему злоупотреблений допингом в российском спорте.

Дмитрий Васильев (Россия)

Фото: Дмитрий Васильев (Россия) в финале индивидуальных соревнований по прыжкам с большого трамплина (К-125) среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Ссылки по теме

Проблемы с психологией помешали летающей лыжнице Баранниковой в Тагиле - тренер

17:50 10.12.2016

Тренеры рассчитывают на участие четырех летающих лыжниц из России в ОИ-2018 - Керов

18:27 06.12.2016

Другие материалы рубрики

Боксер Алоян: провести бой на Красной площади в Москве для меня - честь и долг!

15:30 20.07.2017

А. Ермакова: Джорджо говорит, чтобы автографы сначала брали у меня, а потом у него

09:30 20.07.2017

Федор Чудинов: хочу вернуть пояс WBA (Super), а потом пойти объединять титулы

09:00 20.07.2017

Умар Кремлев: 22 июля в Дне бокса на Красной площади примут участие 10 тысяч человек

14:03 19.07.2017

Ромашина: китайские синхронистки в плагиате не признаются, кто ж в таком признается?

12:09 19.07.2017

Александр Бондарь: не жалею, что уходил из спорта, и не жалею, что вернулся

11:00 19.07.2017

Веснина и Макарова: после победы на Уимблдоне хотим стать первыми в рейтинге

10:30 18.07.2017

Бажина и Ильиных: у нас закон - о прыжках в воду вне бассейна не разговариваем

09:00 18.07.2017

Вдовин: команда, способная биться за плей-офф КХЛ, строится минимум три-четыре сезона

10:00 17.07.2017

Светлана Колесниченко: я рыдала на помосте в Рио

13:05 15.07.2017

Анна Карнаух: было интересно смотреть, как разминаются вратари на Кубке конфедераций

12:00 15.07.2017

Пилот Мария Опарина: на 4-й день "Шелкового пути" не выдержала и пустила слезу

11:00 15.07.2017

Ильгар Мамедов: если выиграем общий зачет ЧМ-2017, сойду с ума от счастья

10:00 14.07.2017

Андрей Гривко: на этапе "Тур де Франс" в Шамбери в пелотоне был ажиотаж

17:46 11.07.2017

Роман Герус: я бы сравнил Черчесова с Бердыевым, они всегда дают результат

12:44 10.07.2017

Конькобежец Артем Золотарев: мне не впервой тренироваться с девчонками

15:15 08.07.2017

Сергей Федоров: за московское "Динамо" играть престижно

17:09 05.07.2017

Олег Кононенко: если бы россияне играли как Роналду, их зарплаты никого не волновали

11:00 03.07.2017

Анастасия Фесикова: не жалею, что после Олимпиады в Рио осталась в плавании

14:30 02.07.2017