Потанин: сегодня профессиональный спорт в России – не бизнес, а отдушина для людей - РИА Новости Спорт, 10.12.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Потанин: сегодня профессиональный спорт в России – не бизнес, а отдушина для людей

Президент "Норильского никеля", глава компании "Интеррос", являющейся соучредителем Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Владимир Потанин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу объяснил, почему важно поддерживать профессиональный спорт, рассказал, как в совет директоров КХЛ вернулся Вячеслав Фетисов, и оценил текущее состояние лиги.

- Прежде всего, поздравляем вас с победой над "Спартаком" (3:2Б) в первом матче "Кубка легенд". Что вы чувствуете, выходя на лед в форме ЦСКА вместе с Вячеславом Фетисовым, Игорем Ларионовым, Павлом Буре, Сергеем Федоровым?

- С такими мастерами играть одно удовольствие. Хотя, признаюсь, это не так просто, потому что они все делают очень быстро – и мне нужно стараться, чтобы просто не выпасть из игрового эпизода. Если не выпал из игры в своей смене – это уже успех для меня.

- Вы же не просто "не выпали" из игры, но и забили первый гол ЦСКА на турнире.

- Гол – это просто счастье, но моей заслуги там нет, я просто хорошо открылся. Когда играешь с такими партнерами, можно вообще ничего делать – только оказаться в нужном месте и подставить клюшку.

- Хоккей – ваш любимый вид спорта?

- Это определенно так. Я и смотреть хоккей люблю, и сам играю.

- Не думаете вложиться в российский хоккейный клуб?

- Знаете, у меня любовь к спорту всегда шла отдельно от такого рода мыслей. Владение командой – это должен быть либо бизнес, либо это должна быть твоя игрушка. Второй вариант просто неприемлем для меня, игрушка мне не нужна, к тому же к спорту я отношусь серьезно, как и в принципе ко всему, чем занимаюсь.

Про бизнес же здесь говорить не приходится, я не вижу пока, чтобы клубы в России - в каком бы то ни было виде спорта - развивались как бизнес. Недостаточный уровень рекламы, инфраструктура, посещаемость, и еще ряд моментов не позволяют коммерциализировать этот процесс. Но, возможно, сейчас это и не самая актуальная задача.

Ларионов: только КХЛ может проводить неприбыльный турнир, а хоккей - это бизнес >>>

- Почему так?

- Потому что сегодня спорт в России – это элемент национальной культуры. Он поддерживается государством и будет спонсироваться еще долгие годы. Поэтому я думаю, что коммерческая среда там в ближайшие годы не вырастет. Профессиональный спорт у нас – это не бизнес и не коммерция.

- Получается, социальный проект?

- И даже не социальный проект, а скорее морально-психологическая отдушина. У людей должен быть праздник, наши люди любят болеть за свои команды, за свои сборные – и у них должна быть эта отдушина. Вот почему профессиональный спорт важно поддерживать. Хотя это только вершина, вообще же спорт в моем понимании  - это в значительной степени и прежде всего здоровый образ жизни.

"Неправильно, что в совете директоров КХЛ мало хоккеистов"

- Не могу не спросить, что вы думаете о ситуации, в которой сейчас находится российский спорт. В пятницу была опубликована вторая часть доклада Макларена.

- Я могу только сожалеть, что мы оказались в такой ситуации и надеяться, что она рассосется. Но для этого вопросом должны заняться профессионалы. В России много спортсменов, которых уважают, любят и ценят во всем мире – того же Вячеслава Фетисова, Ирину Роднину. Я убежден, что мы должны активнее привлекать наше лучшее спортивное наследие для того, чтобы преодолеть эту проблему.

Коктейли ДНК в Сочи: WADA представило 2-ю часть доклада Макларена без фамилий >>>

-

Это ведь вы настояли на возвращении Вячеслава Фетисова в совет директоров КХЛ в прошлом году?

- Да, это было мое предложение, моя инициатива. Во-первых, я напомню, что Фетисов стоял у истоков КХЛ, и во многом благодаря ему она вообще была создана. Во-вторых, мне как-то попался на глаза список членов совета директоров КХЛ, и я обнаружил, что из наших хоккеистов там нет никого кроме Валерия Каменского. Это неправильно. Согласитесь, важно, чтобы наши знаменитые хоккеисты входили в состав руководящих органов КХЛ.

Чернышенко: финансовые проблемы в клубах КХЛ есть, но уверен, что сезон доиграют все >>>

- Ваш "Интеррос" тоже стоял у истоков КХЛ. Как бы вы оценили текущее состояние лиги?

- Проект КХЛ однозначно состоялся и оказался успешным. Мы создали вполне конкурентоспособную лигу. Да, сегодня она, естественно, уступает НХЛ, но это реально хороший продукт. Чем мне нравится КХЛ, так это тем, что в ней в значительной степени торжествует спортивный принцип. Конечно, есть очевидные фавориты, но в принципе любой может обыграть любого, это способствует зрительскому интересу. Важно, что люди по всей стране ходят на хоккей семьями, с детьми. Мне кажется, это здорово.

5
    3