Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
20:40 08.12.2016
Михаил Бутов: чтобы что-то выстраивать, нужно сохранить нашу легкую атлетику

Накануне выборов президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) один из кандидатов, а пока еще действующий генеральный секретарь федерации Михаил Бутов рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь о том, как обстоит ситуация с подачей заявок российских спортсменов на международные старты под нейтральным флагом, почему три кандидата обязательно объединятся вокруг одного выбранного, почему ВФЛА должны восстановить в правах раньше выполнения всех критериев и чего ждать легкой атлетике от доклада Макларена.

- Михаил Яковлевич, расскажите, пожалуйста, какова ситуация с критериями допуска наших спортсменов на международные старты, которые ВФЛА получила от IAAF?

- Критерии принципиально не поменялись, смысл их приблизительно тот же. Единственное - в силу того, что было замечание CAS и вся эта ситуация, юристы порекомендовали изменить формулировку, связанную с почти двухлетним сроком необходимости пребывания в зоне действия антидопинговых служб не российских, иначе говоря, за границей. Эту формулировку сменили на "достаточно продолжительное время". То есть атлет должен тестироваться за рубежом. И это лучше, по крайней мере, это не ставит в рамки спортсменов.

К тому же все последние месяцы, что нас тестирует UKAD, тоже должны пойти в зачет. Однако все равно решение будет принимать антидопинговое бюро IAAF, и именно оно будет определять, допускать в нейтральном статусе спортсмена или нет.

Следующая встреча ВФЛА и группы IAAF пройдет в начале 2017 года в Москве – Шляхтин >>>

- Никаких других вариантов нет?

- Речь сейчас только о нейтральном статусе, никаких иных вариантов сейчас нет. В этом смысле я и сказал, что принципы те же, что были опубликованы летом. Изменения коснулись правил нейтрального спортсмена, их поменяли. Рабочая группа IAAF согласилась, что мы можем рекомендовать каких-то спортсменов, чтобы они не были забыты при тестировании. Мы можем только рекомендовать, тестировать или нет - это уже решение антидопинговой организации. Но, так или иначе, будут прислушиваться, потому что речь о спортсменах, которые потенциально могут выступать. Это очень хорошо, этого удалось добиться во время переговоров. Также было подтверждено, что национальный пул тестирования, который формируется у нас, поскольку этим занимается UKAD, то он также будет использоваться, чтобы спортсмены могли претендовать (на участие в международных стартах). И это уже было наше решение, что в основном в национальном пуле будут юноши и юниоры, чтобы можно было говорить о будущем и о соревнованиях для них.

- Это позитивные решения.

- А в остальном - все те же критерии, которые были. Что-то мы выполнили, они это оценили. И на самом деле, как раз они и отметили хорошую большую работу федерации. Движение-то хорошее. Часть критериев просто остается, которые не только и не столько от нас зависят, вот это важно. Это совместная работа и с министерством спорта, и со следственным комитетом. Но это не наша часть, мы не можем обеспечить полное выполнение.

- Но значит, что это всего лишь вопрос времени?

- Думаю, с одной стороны, это вопрос времени. С другой, это наша задача - по-прежнему пытаться доказать, что вот этими критериями не надо пользоваться для допуска федерации. Ими можно пользоваться для мониторинга ситуации. Но если признается, что большое количество критериев мы выполнили, то давайте все важные нюансы мы доделаем, и все-таки будем говорить о возвращении федерации при жестком мониторинге ситуации. Потому что, конечно, ряд задач - например, изменение допинговой культуры - это некий процесс, за которым надо следить, в правильном ли направлении мы движемся. Проблем я не вижу тогда. Это уже будет наша задача, точнее, задача нового руководства - добиваться, чтобы восстановление произошло на основе выполнения критериев только федерацией. Вот это очень важно донести.

- Вот есть критерии. Когда будут поданы первые заявки?

- Там есть еще некоторые небольшие нюансы, которые надо понять по поводу заявок. В принципе, понятно, что на каждые соревнования спортсмен должен подать свою заявку.

- Одна заявка на один старт?

- Пока не очень ясно, будут ли какие-то исключения, например, насчет однодневных коммерческих турниров - нужно ли будет писать отдельную бумагу на каждый. На чемпионат Европы - другое дело, тут все понятно. Пока написано, что на каждый старт.

Президиум ВФЛА утвердил расписание Зимнего легкоатлетического тура - Бутов >>>

- Могут легкоатлеты уже сегодня отправлять бумаги?

- Формально говоря, думаю, что да. Мы сейчас немного проясним детали, подскажем и поможем спортсменам правильно все оформить в этой ситуации.

- Были ли какие-то заявления, что спортсмены не хотят выступать под нейтральным флагом?

- Думаю, что пока просто рано об этом говорить. Дождемся. Моя точка зрения такова: это остается на усмотрение спортсмена.

 

Сохранить легкую атлетику

 

- Завтра уже выборы президента ВФЛА. С какими ощущениями ждете?

- Я бы хотел сказать, что все кандидаты хотят добра легкой атлетике, знают легкую атлетику, по крайней мере, каждый по-своему. И это самое главное. А то, что есть нюансы в видении, в программах, которые предлагаются, в опыте, ну, для того они и выборы, чтобы делегаты определились, что более важно в данном случае. Единственное - и я завтра буду говорить об этом - считаю, что надо действовать, исходя из практической целесообразности, которая определяется интересами легкой атлетики. А интересы легкой атлетики они все лежат в нашей повседневной работе. Вот если в нашей повседневной работе они посчитают, что та или иная платформа важна, вот, исходя из этого, и нужно поступать. Не надо ориентироваться на "красивый", "давно знаком", "опыт большой". Это все тоже надо учитывать, но главное - платформа, фундамент, на который это все встанет. И еще практическая целесообразность. Это все очень важно.

Исинбаева обладает опытом и навыками, чтобы руководить ВФЛА, считает Зеличенок >>>

- Вы говорили о том, что очень важно объединиться в какой-то момент. Как считаете, в данной ситуации возможно объединение трех других кандидатов вокруг выбранного одного?

- Я уверен, что возможно. Потому что есть главное - все всё равно хотят для легкой атлетики возвращения в семью, все хотят - каждый, может, по-своему это видит - развития нашего вида спорта. И не хотят таких допинговых проблем, которые мы получили. А если это есть, то всегда можно найти точки соприкосновения. В том или ином качестве, в том или ином виде. Не обязательно быть при должности, что называется. И у каждого есть свои плюсы, безусловно.

- Что будет сложнее - вернуться в международную легкоатлетическую семью или удержаться снова в ней, восстановив репутацию?

- В принципе, обе задачи будут сложными. Действовать надо по мере поступления. Самая главная задача - все равно вернуться, потому что от этого зависит возможность реализации всего, что предлагаем мы сейчас. От этого зависит сейчас очень многое у людей: у спортсменов, тренеров, специалистов, федерации, в конце концов, и даже у министерства спорта. Задача номер один - поэтому она сейчас самая сложная - это возвращение. Мы должны сохранить наш спорт. Тогда можно что-то выстраивать. А если мы этого не сделаем, тяжело будет вообще что-то позитивное реализовывать. Очень сложно.

 

Доклад Макларена

 

- А еще завтра будет опубликован доклад Макларена. Он отразится на всем нашем спорте, что бы ни сказали на самом деле. Как считаете, не скажется ли это на восстановлении ВФЛА? На том, что нас могут снова притормозить?

- Вполне может быть. Но надеюсь, что все-таки нам удастся (отделить). Все-таки есть ответственность федерации, и за это она должна нести свое бремя, а есть ответственность других организаций. И все-таки это лучше разделять. Давайте дождемся. У нас конференция впереди: переживем ее, потом посмотрим, что будет в докладе. Его, конечно, надо будет проанализировать. Я крайне негативно отношусь к тому, что в тот же день начинают что-то говорить, это неправильно. Все-таки это документ, а не публичная акция. Чтобы его квалифицированно комментировать, нужно с ним детально ознакомиться. Иначе все попадают в такую ситуацию, в которой оказался я год назад, когда нам дали 72 часа, чтобы подготовить ответ на документ, который готовили год. Ясно, что досконально и качественно это в принципе невозможно сделать. Поэтому я за то, что когда выйдет этот отчет, нужно отнестись к нему как к документу, который надо изучить. Изучили - дали квалифицированный ответ. И лучше всего в юридической плоскости.

- Насколько помню, в первой части упоминались детали о чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года, который проходил в Москве, речь шла про какие-то пробы...

- Честно сказать, я в первый раз там прочитал, что есть какие-то претензии к чемпионату мира-2013. Потому что ни разу я ни от кого не слышал ничего, связанного с допинговыми нарушениями (на турнире). Ни разу. Я, конечно, непосредственно этим не занимался, но не слышал ни одного предположения от человека в России или за рубежом. В первый раз прочитал это у Макларена.

- Насколько помню, отзывы о проведении турнира и даже о допинг-контроле были самые лучшие.

- Да, про процессы забора проб и вот это все... Никогда не было никаких вопросов. Поэтому надо посмотреть.

- Этим занималась РУСАДА?

- Да. Под контролем зарубежных специалистов в том числе. Были делегаты от IAAF, которые это контролировали. Ни одного замечания мы не получили. Шапероны были хорошо обучены. Очень был удивлен, что об этом там речь зашла. Ну, посмотрим, почитаем.

 

Контроль за дисквалифицированными


- Как вы относитесь к публичности в вопросе наказаний по нарушениям антидопинговых правил? Я имею в виду, что у нас редко называют виновных, раньше все умалчивалось, только лишь спортсмен отбывал дисквалификацию.

- Во-первых, должно быть решение суда и только на основании юридического решения можно что-то публиковать. Потому что все остальное - это незаконно вообще говоря, все эти вбросы в том числе. Когда есть - да, согласен, это обязательно надо делать более активно, потому что именно это и создает ту атмосферу нетерпимости, тогда люди уж точно будут знать... Но только после решения арбитражного суда.

К тому же мы теперь четко будем отслеживать допуск спортсменов на соревнования. Мы ввели в нашу аналитическую информационную систему такой параметр, касающийся временного отстранения и дисквалификаций спортсменов и тренеров. Есть такая метка в системе, и если она стоит напротив фамилии атлета, он не может быть заявлен на соревнования. Мы эту работу ввели в некое автоматическое русло. Конечно, есть маленькие соревнования, которые этой системой не контролируются, но в целом на основные наши события теперь будем автоматически это контролировать.

Президиуму ВФЛА надо было уйти в отставку после недопуска на ОИ - Зеличенок >>>

- Фактически невозможно обойти ее? Компьютер не пустит?

- Да, просто не будет заявки. Мы со следующего года вводим это. Сегодня прошел обучающий семинар по внедрению этой системы. В следующем году все официальные соревнования будут покрыты возможностями этой системы. А дальше и весь календарь шаг за шагом. Если все будет нормально, через год мы эту систему сделаем публичной для болельщиков. Будет интересная статистическая база данных. Но нужно будет время для доработки. А профессионально система начнет функционировать этой зимой. Мы в этом году ее тестировали на чемпионате России, на ряде других стартов, какие-то ошибки выявили, учли замечания. На следующий год уже делаем шаг по внедрению.


Заседание совета IAAF

Фото: Заседание совета IAAF.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин

Фото: Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин на Всероссийских соревнованиях "Звезды 2016" на стадионе имени братьев Знаменских в Москве.

Ричард Макларен

Фото: Ричард Макларен

Ссылки по теме

Президиум ВФЛА утвердил расписание Зимнего легкоатлетического тура - Бутов

18:34 08.12.2016

Исинбаева заявила, что "обязательно приедет на выборы" нового президента ВФЛА

14:21 08.12.2016

Другие материалы рубрики

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017