Мориц Бауэр: в Швейцарии мы называли Александра Кержакова лисом из-за его хитрости - РИА Новости Спорт, 17.11.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Мориц Бауэр: в Швейцарии мы называли Александра Кержакова лисом из-за его хитрости

Швейцарский защитник казанского "Рубина" Мориц Бауэр в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал об интригах предстоящего матча чемпионата России с "Ростовом", о встрече с Александром Кержаковым в чемпионате Швейцарии, перспективах трудоустройства Мурата Якина, мечтах о первом голе в официальных играх и о том, какая позиция на поле лучше подойдет Усэйну Болту.

Игра с "Ростовом"

- В ближайшую пятницу "Рубин" играет с "Ростовом" в Казани. Синоптики обещают около 10 градусов мороза…

- Я слышал, но стараюсь не думать об этом. Ничего страшного в этом не вижу. Нужно будет хорошенько размяться перед игрой, чтобы не получить травму. Футболисты тренируются на улице, поэтому к прохладной погоде нам привыкнуть проще, чем если бы на нашем месте был офисный работник, который привык к кабинетной работе. Конечно, будет холодно, это всегда неприятно, но это не критично.

- Самая холодная погода, при которой вы играли в Швейцарии?

- Минус десять градусов. Мы играли на синтетике, было очень скользко. Это был матч кубка Швейцарии, переигровка. Игра проходила в декабре, и было очень холодно.

Тренер "Рубина" Грасия считает "Ростов" мощной командой с хорошей организацией игры >>>

- В Томске во время игры "Томи" и "Спартака" на прошлой неделе было еще холоднее.

- Да, я слышал об этом матче. Для меня футбол при такой погоде это особенный опыт, и самое неприятное в нем вовсе не замерзшие уши или носы, а то, что сильно мерзнут ноги. Футболистам это доставляет сильный дискомфорт, поэтому нужно надевать специальные носки. Но в таком принципиальном матче, как с "Ростовом", погода для всех участников игры будет одинаковой, и оправдываться холодом мы не будем.

- То есть вы в курсе особых отношений между "Рубином" и "Ростовом"?

- Знаю-знаю. В "Ростове" много бывших футболистов "Рубина", Курбан Бердыев раньше работал в Казани. "Ростов" - сильная команда, которая выступает в Лиге чемпионов. Нужно быть готовыми к сложной и напряженной игре.

- Вы тесно общаетесь с французскими легионерами "Рубина", которые застали времена Бердыева. Они ничего про него не рассказывали?

- Нет, о тренере разговоров не было. По правде говоря, для футболистов важнее то, кто будет противостоять нам на поле и как они играют, а не то, кто тренирует соперников. Нам же играть не против тренера, хотя понимаю, что взаимоотношения "Рубина" и "Ростова" добавят интриги матчу. Но игроки будут думать только об игре. Мяч не будет катиться по-другому от того, что ты играешь против бывшего тренера или бывшей команды.

- Все команды Бердыева тактически очень хорошо обучены. Успели отметить это по тем матчам "Ростова", что удалось посмотреть?

- Мы уже начали готовиться к игре с "Ростовом", поэтому анализировали тактику команды, то, как она атакует и обороняется. Видно, что тактически это очень хорошо обученная команда, но в ней много сильных индивидуальностей. Я видел матчи "Ростова" в Лиге чемпионов, где он выступает совсем неплохо. Отметил бы сильных нападающих этой команды, так что мы должны быть готовы ко всему.

- Про Бердыева часто говорят, что его команды играют в скучный, слишком оборонительный футбол. Ваше мнение на этот счет?

- Думаю, что тем, кто любит футбол, интересно смотреть не только за тем, как команда может атаковать, но и за ее игрой в обороне. "Ростов" играет в хороший футбол, и если этот стиль приносит им результат, то зачем от него отказываться? Против такой команды очень сложно играть, она знает, что делает, и нам нельзя пропускать гол первыми. В таком случае добиться положительного результата будет намного сложнее.

А что касается мнения болельщиков, то, конечно, всем хочется, чтобы футбольные матчи чаще заканчивались со счетом 6:5, в них были удаления, пенальти и так далее, но тренерам это вряд ли придется по душе. Там, где много голов, много ошибок.

Хочу забить первый гол поскорее

- Можно назвать матч с "Уфой" (3:2) в прошлом туре чемпионата России одним из самых удивительных в вашей карьере?

- Вполне. Даже после матча мне было сложно объяснить, почему все сложилось именно так – мы вели 2:0, играли в большинстве и едва не упустили победу. Обычно при таком преимуществе ты должен довести игру до уверенной победы, выиграть со счетом 4:0, но футбол есть футбол. Иногда случаются невероятные вещи, которые трудно понять, и поэтому мы так любим эту игру. Несмотря на победу, мы не остались довольны тем, как провели матч, у нас было много проблем в игре. Нужно было набирать три очка более уверенно, ведь если бы мы проиграли в Уфе при таком преимуществе, это было бы совсем плохо.

Футболист "Уфы" Засеев предпочитает молчать о судействе в матче РФПЛ с "Рубином" >>>

- Плюс в том, что "Рубин" наконец-то выиграл на выезде.

- О да, мы были очень рады этому. В первой половине игры с "Уфой" "Рубин" смотрелся неплохо, до 43-й минуты все было отлично. Мы забили, не давали сопернику создавать моменты, имели на одного игрока больше, но потом… В следующих матчах такие ошибки повторять нельзя.

- Как с вашей позиции на поле смотрелся супергол Эльмира Набиуллина?

- Мы знали, что Наби обладает отличной скоростью и техникой, поэтому я не был удивлен его проходу к воротам. Он воспользовался тем, что ему дали пространство, и забил фантастический гол и по красоте, и по важности. Такое увидишь нечасто!

- Болельщики в шутку называют Эльмира татарстанским Гаретом Бейлом.

- Да? Впервые слышу об этом, но почему бы и нет? Он левша, обладает отличной скоростью, так что не удивлен такими сравнениями.

- Хотел спросить про ваш самый красивый гол, но судя по статистике, вы никогда не забивали в официальных матчах – ни в России, ни в Швейцарии. Неужели это правда?

- Да, так и есть. Мои друзья часто подшучивают надо мной по этому поводу. Я однажды забивал в товарищеском матче, но в профессиональной карьере у меня пока ни одного забитого мяча. Три раза попадал в штанги и перекладины… Надеюсь, что скоро забью свой первый гол за "Рубин" в матче чемпионата России или Кубка.

- Сильно переживаете из-за того, что еще не забивали?

- Не сильно, но это все равно тревожит. В прошлом году в Швейцарии я три раза убегал один на один с вратарем и всякий раз отдавал передачи нападающим. В команде шутили, что я боюсь своего первого гола. В целом же я чаще делаю передачи с фланга, чем оказываюсь на ударной позиции, но в любом случае забить уже хочется. Буду очень счастлив, если это случится, хотя понимаю, что моя главная задача – не дать забить сопернику. Пусть лучше "Рубин" выиграет 1:0 и я не забью, чем после моего дубля команда сыграет вничью 2:2.

- На тренировках работаете над ударом или все внимание кроссам с флангов?

- Конечно, работаю. Защитнику полезно уметь бить с дальней дистанции, так что нужно улучшать и этот компонент.

- Бывший капитан "Рубина" Олег Кузьмин играет на вашей позиции, и он скоро вернется после травмы. Ощущаете давление из-за этого?

- Да. На самом деле я и все в команде с нетерпением ждем, когда Олег сможет играть, так как он отличный футболист, который поможет "Рубину". И я понимаю, что мне есть в чем прибавлять, есть куда расти, и я мог бы многому научиться в том числе у Кузьмина. Я буду бороться с ним за место в составе, но это только пойдет и мне, и ему на пользу. Когда у тебя сильный конкурент, ты растешь как игрок. Ты не можешь позволить себе лениться на тренировке, так как конкурент не спит и всегда может занять твое место в составе.

- Три любимых футболиста вашего детства?

- Зинедин Зидан – я его большой фанат. Также назвал бы Робиньо, а из современных игроков очень люблю смотреть за Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Когда тебе 10-12 лет, вряд ли твоим кумиром будет центральный защитник, поэтому Зидан и Робиньо были моими любимыми игроками.

РФС запретил "Рубину" регистрировать новичков из-за долгов перед Бибиловым >>>

- Робиньо? Роналдиньо был намного круче.

- Я не люблю "Барселону", поэтому мой выбор за Робиньо. Я не сказал бы, что так сильно люблю того же Месси, так как он играет за каталонцев, но этого человека нельзя не уважать, и каждый, кто любит и понимает футбол, должен наслаждаться его игрой. Роналдиньо был очень хорош, но постеров с его изображением в моей комнате не было. Он же был в форме "Барсы", а мне это совсем не нравилось.

Считаю Мурата Якина хорошим тренером

- Вы из Швейцарии, страны, которая по менталитету очень сильно отличается от России. Скажем, если в Цюрихе автобус должен прийти в 10:00, он будет на месте в указанное время. А в России он может опоздать или вообще не приехать.

- Я понимаю, о чем вы, но для меня это интересный опыт. Швейцарцы – очень организованные, очень пунктуальные и вежливые в том, что касается времени. Это здорово, но иногда устаешь от чрезмерной точности во всем. Например, на дорогах в Казани, если у тебя есть возможность прибавить в скорости, уйти на правую полосу, то почему бы этим не воспользоваться? В Швейцарии у многих это вызвало бы недоумение. Или, например, при доставке документов в офис. В Швейцарии уйдет куча времени на проверку, чтобы все было идеально, а здесь ко многим организационным вещам относятся проще. И ведь работает же! Я с большим уважением отношусь к тому, как устроена система жизни в Швейцарии, но если в другой стране что-то устроено иначе, это не значит, что это неправильно. Это просто другое. Мне очень нравится и в России.

- Я обычно спрашиваю у иностранцев, что их впечатлило в России больше всего. Давайте вашу версию.

- Больше всего меня впечатлило то, как уживаются в Казани люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Мусульмане, православные и католики живут рядом друг с другом мирно и в уважении. Казань – удивительно чистый и красивый город. Даже если сравнивать ее с европейскими городами, то я бы не сказал, что есть большая разница. Отличные магазины, вкусная еда… Мне очень нравится.

- В чемпионате России не так давно был швейцарец, который, впрочем, быстро потерял работу. Я про бывшего главного тренера "Спартака" Мурата Якина. Понимаете, почему у него могло не получиться в Москве?

- Я никогда не работал с Якином, только слышал о нем от других футболистов. Они говорили, что Мурат отличный, очень умный тренер. "Базель" в Швейцарии - это как мюнхенская "Бавария" в бундеслиге, и у него был опыт работы с топ-клубами, он знал, каково это - находиться под большим давлением. Не думаю, что Якин совсем уж плохо работал в "Спартаке", но, к сожалению, добиться такого же успеха, как с "Базелем", ему не удалось. Возможно, ему просто не хватило времени, чтобы стать своим в новой стране, в новой культуре. Как я уже говорил, в футболе многое не объяснить, и мне сложно сказать наверняка, почему у Якина не получилось в "Спартаке". Хотя я по-прежнему считаю его очень хорошим тренером.

Люди в России выставляют напоказ свое богатство, заявил экс-тренер ФК "Спартак" Якин >>>

- Который по-прежнему сидит без работы. В Швейцарии ничего не говорят по этому поводу?

- Различные слухи постоянно ходят, но это неудивительно. Ведь Якин – молодой тренер, но уже с именем. Возможно, Якин взял небольшой творческий перерыв, чтобы отдохнуть, подучиться чему-то новому и стать лучше. Не удивлюсь, если в ближайшее время кто-то предложит ему работу.

- Швейцарские клубы часто обыгрывают команды из России в еврокубках, несмотря на большую разницу в бюджетах. "Базель", "Янг Бойз", "Сьон", "Грассхоппер", "Санкт-Галлен", "Лозанна"… Как вы это объясните?

- Футбол в Европе отличается от футбола в России, и, возможно, не всем клубам удается быстро привыкнуть к незнакомому стилю, что приводит к поражениям. Не объяснить же все только удачей и нехваткой настроя? Российская лига по уровню намного сильнее швейцарской, и в еврокубках у наших команд запредельная мотивация и желание показать себя. Может, это тоже дает преимущество.

- С Александром Кержаковым в прошлом году пересекались?

- Я играл против него. Очень хороший нападающий. Мы называли его лисом, так как на поле он играет очень хитро и знает, как обмануть защитника. Я не любил его опекать, так как, несмотря на возраст, удержать его было тяжело. Но за пределами поля Александр - очень приятный, приветливый человек. Я немного поговорил с ним.

- "Зенит" Кержакова произвел на вас самое большое впечатление в этом сезоне? В Санкт-Петербурге "Рубин" был просто разгромлен…

- Соглашусь, что шансов у нас не было. Мы показали очень плохой футбол, а "Зенит" наглядно продемонстрировал, насколько он силен. Хотя даже в том матче в первом тайме у нас кое-что получалось, но мы сами подарили сопернику несколько голов, привезли себе пенальти, стали проигрывать со счетом 0:3, и все было кончено. Надеюсь, что "Рубин" возьмет реванш в Казани.

- В России не все в восторге от приглашения в сборную натурализованных футболистов. Как с этим в Швейцарии, где в сборной половина команды - выходцы из Албании?

- Швейцария – многонациональная страна, и хотя время от времени слышны разговоры о том, кто является "настоящим швейцарцем", а кто просто получил паспорт и на самом деле иностранец. Я считаю, что все это ерунда. Если у тебя есть швейцарский паспорт и желание играть и приносить пользу сборной, то почему бы не дать игроку возможность сыграть? Если футболист хочет отдать должное стране, в которой он играет и живет, отблагодарить ее за все хорошее, это нужно поощрять.

Конечно, если игрок провел в России два месяца, провел пару матчей, и ему дают паспорт и приглашают в сборную, это совсем другое. Но если футболист уже 10 лет живет в России или Швейцарии, не вижу проблемы в том, что он будет играть за сборную этой страны. Например, в сборной Швейцарии отличный командный дух, нет никаких конфликтов. Нужно учиться жить в мире, а не воевать друг с другом.

Болт и футбол

Ватцке: легкоатлет Болт будет тренироваться с дортмундской "Боруссией" и это не шутка >>>

- Кстати, слышали, что бегун Усэйн Болт хочет уйти в футбол?

- В "Манчестер Юнайтед"? Мне показалось, что это просто шутка для журналистов, чтобы немного повеселить публику. Что ж, с такой скоростью и выносливостью у него могло бы что-то получиться в футболе. Если через полгода я открою газету и увижу там фото Болта в футболке "Манчестера", то буду рад за него, но сейчас эта история не кажется мне серьезной.

- Он мог бы стать неплохим крайним защитником.

- Да, с такой скоростью в ворота его точно не поставят. Он мог бы хорошо сыграть на фланге. А сколько ему лет? 30? Тогда Болту лучше не затягивать с началом футбольной карьеры.

28.03 17:00
    28.03 19:30