Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
12:00 12.11.2016
Михаил Лихачев: вижу, что сборная России по пляжному футболу на правильном пути
Михаил Лихачев

Сборная России по пляжному футболу, приучившая всех к своим победам, в 2016 году выиграла бронзовые медали Евролиги, Кубка Европы и Межконтинентального кубка, и впервые с 2006 года не смогла отобраться на мундиаль, который пройдет в 2017 году на Багамах. Старший тренер двукратных чемпионов мира Михаил Лихачев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подвел итоги сезона, не согласившись с провальной оценкой, и рассказал о строительстве новой команды.

 

Сезон нельзя назвать провальным


- Михаил, уже прошло некоторое время после последнего матча сборной России в 2016 году. Хотелось бы вас попросить оценить итоги прошедшего сезона.

- Личный анализ сезона я провел сразу после турнира в Дубае. И могу сказать, что в этом году у нас что-то получилось, а что-то – нет. А в целом, сезон был очень тяжелым, и определенные вещи, смену поколений и переформатирование игры, мы смогли проделать. И это, пожалуй, главный итог этого года.

- Уже прозвучала оценка выступления сборной – провал. Вы согласны с этим?

- Я думаю, что сезон нельзя назвать провальным. Оценку сезону пусть ставит руководство, а у меня есть чисто футбольные взгляды. У нас за сезон в игровое время  было всего три поражения из 26. Это высокий показатель, и он на уровне тех стандартов, что мы имели в последние годы. А что касается всеобщего мнения, то матчем, который все сводит к негативу, является игра со сборной Польши на квалификации к чемпионату мира-2017. Выиграй мы тот матч, и оценка сезона у общественности была бы абсолютно противоположной.

- То есть, оценка сезона, по сути, сводится к одному единственному матчу?

- Так оно и есть.

- Что происходило с командой после того самого матча, когда стало понятно, что сборная России по итогам квалификации впервые с 2006 года не попадает на чемпионат мира?

- Мы к тому турниру были готовы очень серьезно. Об этом говорит тот факт, что мы выиграли 7 матчей из 8. К сожалению, в тот день все сложилось против нас – неудачный дебют, плохая реализация у нас и, наоборот, максимально близкая к 100 % реализация у соперника. Плюс, мягко говоря, не лучшее судейство. Даже на Межконтинентальном кубке представители сборной Польши признавались, что два эпизода с игрой поляков рукой в своей штрафной судьи проспали. И вот все это вместе дало такой результат, который мы получили 8 сентября.

- Произошедшее тогда можно назвать случайностью?

- Случайности бывают даже у самой сильной команды. Но для нас это оказалось большой трагедией.

- Судейство по отношению к сборной России продолжает оставаться не всегда объективным?

- Не всегда судьи благоволили к нам. В частности, в том матче с поляками.

 

Обидно уходить во время строительства новой сборной


- Сразу после матча с поляками общественность резко разделилась на два лагеря: одни усмехались, что "наши теперь и поляков обыграть не могут", а другие, наоборот, поддерживали. Вы слышали эти оценки?

- Болезненное поражение зачастую помогает объективно взглянуть на того, кто рядом с тобой и в горе, и радости, а кто при любом удачном случае готов от тебя отвернуться. Но все-таки, к моему большому счастью, поддерживающих людей было больше. Это вдвойне приятнее. А что касается других, так при нашей российской ментальности люди болеют не за, а против, поэтому тут особо ничему удивляться не приходиться. К этому надо быть готовыми. Но для меня это все вторично, я знаю все изнутри. Я вижу, кто прогрессирует, с какими проблемами столкнулась наша сборная в этом сезоне.

- После поражения от поляков у вас не было мысли бросить все?

- Признаюсь, чувства были противоречивые. Я большие надежды возлагал на этот двухлетний цикл, а тут пошло, мягко говоря, не по плану. Но тут ничего уже не поделаешь. Когда-то такой момент должен был наступить. Но посмотрите – ни одна европейская топ-сборная не избежала участи непопадания на чемпионат мира.

Но я видел и вижу, что наша сборная на правильном пути, поэтому было бы обидно уйти из сборной в тот момент, когда строится новая команда и строится, как мне кажется, очень хорошими темпами.

- Вы уже сказали про изменения рисунка игры, что видно, а вот про смену поколения… На прошедших в 2016 году турнирах в составе сборной в основном были все же игроки, которые выигрывали чемпионат мира в 2013 году и становились третьими  в 2015-м, но при этом на турниры добавлялись некоторые новые футболисты.

- Позволю не согласиться. Посмотрите на игру с командой Бразилии (0:7) на Межконтинентальном кубке. В составе сборной вышли лишь три футболиста, которые успели стать двукратными чемпионами мира. И в этом году в сборную пришло большое количество футболистов: Андрей Андреев, Андрей Панкратов, Алексей Зуев, Борис Никоноров, Николай Крышанов, Владислав Жариков, Алексей Павленко. Это те люди, которые дебютировали в этом сезоне. Возможно, я даже кого-то забыл. Так что список серьезный. Мы провели большую ротацию по ходу сезона для того, чтобы понять, с кем мы можем сотрудничать в ближайшем будущем.

Это не могло не сказаться на результате. Но эти три бронзы – Евролига, Кубок Европы, Межконтинентальный Кубок – очень дорогого стоит. Общий уровень стабильности был установлен.

 

Шанс поехать на ЧМ-2017 все еще есть


- На каком этапе строительство новой команды? Очевидно, что это только в лучшем случае середина пути.

- Думаю, да. Приблизительно – вы правы. Мы закончили формирование состава на ближайшие годы. Я думаю, что в переформатировании игры какое-то время будут шероховатости. Я думаю, что нас в следующем сезоне нас еще будет где-то "бросать", но это абсолютно нормальный процесс.

- Как скоро будет завершено формирование команды? Через год или два?

- Еще год отдается на то, чтобы улучшать и стабилизировать нашу игру, но никто не отменяет выполнение тех задач, которые будут стоять перед сборной в следующем году. Мы должны подойти ко всем международным соревнованиям во всеоружии.

- При формировании новой команды, возможно, будет и к лучшему не поехать на Багамы…

- Шанс поехать на чемпионат мира у нас еще есть. Как известно, стоит вопрос о расширении состава участников финальной стадии до 20. А, как известно, пятое место на европейском отборе заняли мы. Так что в случае расширения на чемпионат мира попадем именно мы. Мы в режиме ожидания, окончательно все узнаем где-то в середине декабря.

Но если даже мы туда не попадем, то это минус один турнир. И у нас останутся три важных турнира. Так что, в любом случае, шансы для того, чтобы проявить себя с лучшей стороны, у наших футболистов в 2017 году будут.

- Насколько реальна поездка сборной России на мундиаль 2017 года? Ведь необходимость расширения финальной стадии обсуждают очень давно, но изменений все нет и нет.

- Мне тяжело оценить это. Мы всего лишь верим в то, что должно случиться так, что мы поедем на чемпионат мира. Посмотрите на пример мини-футбола. Когда было 16 команд на финальной стадии, то европейская квота составляет пять сборных, а не четыре, как в пляжном футболе.

- Совсем недавно сборная России от бразильцев потерпела самое крупное поражение в истории. Это стечение обстоятельств?

- Этот тот редкий случай, когда счет не очевидно говорит о ходе игры. Если бы мы уступили 2:4, то это было бы объективнее. Но случилось то, что случилось. Наверное, мы когда-то должны были крупно проиграть. Мы много доминируем, много лет побеждаем, а по теории вероятности такой матч мог случиться.

 

Никто не собирается завершать карьеру

 

- Во время Межконтинентального кубка состоялось подведение итогов, где были объявлены лауреаты по многим номинациям, но россиян, к сожалению, не было даже близко. Согласны вы с этим?

- На мой взгляд, нет. Нас при голосовании капитанов и тренеров попросили учитывать и результат Межконтинентального кубка 2015 года, где сборная России стояла на высшей ступени пьедестала почета, а россиян не было даже в числе номинантов.

- Кого вы бы включили?

- Кого-то из пары Алексей Макаров/Юрий Крашенинников точно можно было бы включить.

- Вы этих двух футболистов отмечали и в прошлом году.

- Да, они самые стабильные лидеры нашей команды. Но были и другие ребята, которые круглый год несли на своих плечах нагрузку.

- Кто-то из нынешнего состава сборной может завершить карьеру?

- По моей информации, никто карьеру завершать не собирается. При этом отдельно хочется вспомнить тот огромный травматизм, который преследовал нашу сборную в течении 2016 года. Много футболистов выбывали, а о серьезной травме Андрея Бухлицкого было известно. Практически весь сезон пропустил наш самый стабильный нападающий последних лет Егор Шайков, перед Межконтинентальным кубком заболел Антон Шкарин, который, можно сказать, самый незаменимый наш футболист, учитывая количество сыгранных им матчей за сборную. Дмитрий Шишин в первой части был с неприятной травмой, наш капитан Илья Леонов летом пропустил месяц. В этом плане нам здорово не повезло. С другой стороны, мы проверили много новых футболистов. Будем надеяться, что пойдет нам на пользу.

- Сборная России остается самой сильной в пляжном футболе? Сборную России продолжают бояться?

- Мы остаемся второй сборной мирового рейтинга. Но если говорить чисто по футбольному, то сейчас есть сборная Бразилии, которая посильнее всех остальных, а есть ряд сборных, которые идут вслед за бразильцами. Я думаю, что сборные России, Португалии, Швейцарии, Таити, Ирана, Украины, возможно, находятся за бразильцами.

- Когда будут подведены официальные итоги сезона?

- Точных дат пока нет, но, думаю, это произойдет до конца года.

- Не могу не спросить про финансы. РФС полностью рассчитался перед представителями сборной в этом сезоне?

- У нас сейчас несколько другая ситуация. В этом году мы с этим не будем иметь никаких проблем: до 31 декабря, уверен, все вопросы будут закрыты. В свою очередь, хотелось бы поблагодарить руководство РФС за ту поддержку, прекрасную организацию всех учебных сборов, условий. 

Игроки сборной России по пляжному футболу Артур Папоротный, Кирилл Романов и вратарь сборной России Иван Островский (слева направо)

Фото: Игроки сборной России по пляжному футболу Артур Папоротный, Кирилл Романов и вратарь сборной России Иван Островский (слева направо).

Игроки сборной России по пляжному футболу Николай Крышанов, Илья Леонов и Алексей Макаров (слева направо)

Фото: Игроки сборной России по пляжному футболу Николай Крышанов, Илья Леонов и Алексей Макаров (слева направо).

Нападающий сборной Франции Жереми Баскес, игроки сборной России по пляжному футболу Антон Шкарин и Николай Крышанов (слева направо)

Фото: Нападающий сборной Франции Жереми Баскес, игроки сборной России по пляжному футболу Антон Шкарин и Николай Крышанов (слева направо).

Футболисты сборной России по пляжному футболу Артур Папоротный и Юрий Крашенинников (справа)

Фото: Футболисты сборной России по пляжному футболу Артур Папоротный и Юрий Крашенинников (справа).

Вратарь сборной России Андрей Бухлицкий (в центре) и игроки сборной России Илья Леонов (слева) и Юрий Горчинский

Фото: Вратарь сборной России Андрей Бухлицкий (в центре) и игроки сборной России Илья Леонов (слева) и Юрий Горчинский перед матчем.

Ссылки по теме

Сборная РФ завоевала бронзовые медали Межконтинентального кубка по пляжному футболу

19:02 05.11.2016

Лихачев призвал не драматизировать ситуацию в сборной России по пляжному футболу

20:48 04.11.2016

Другие материалы рубрики

Александр Красных: не понимаю, как можно жить в стране и не знать ее историю

11:09 26.07.2017

Валентина Чеботарева: фигурист Коляда предстанет в новом образе в олимпийском сезоне

19:37 25.07.2017

Саблистка Яна Егорян: этот чемпионат мира по фехтованию получился очень грустным

18:43 25.07.2017

Пловец Кирилл Пригода: лучшей мотивацией стала медаль Антона Чупкова в Рио

20:13 24.07.2017

Cестры Баяндины: наша фамилия в два раза чаще мелькает на тренировках

15:07 24.07.2017

Александра Пацкевич: умудрились с Аллой Шишкиной подать заявления в ЗАГС в один день

12:32 22.07.2017

Евгений Дратцев: в Казани выиграть медаль не получилось и не хотелось так уходить

19:11 21.07.2017

Боксер Алоян: провести бой на Красной площади в Москве для меня - честь и долг!

15:30 20.07.2017

А. Ермакова: Джорджо говорит, чтобы автографы сначала брали у меня, а потом у него

09:30 20.07.2017

Федор Чудинов: хочу вернуть пояс WBA (Super), а потом пойти объединять титулы

09:00 20.07.2017

Умар Кремлев: 22 июля в Дне бокса на Красной площади примут участие 10 тысяч человек

14:03 19.07.2017

Ромашина: китайские синхронистки в плагиате не признаются, кто ж в таком признается?

12:09 19.07.2017

Александр Бондарь: не жалею, что уходил из спорта, и не жалею, что вернулся

11:00 19.07.2017

Веснина и Макарова: после победы на Уимблдоне хотим стать первыми в рейтинге

10:30 18.07.2017

Бажина и Ильиных: у нас закон - о прыжках в воду вне бассейна не разговариваем

09:00 18.07.2017

Вдовин: команда, способная биться за плей-офф КХЛ, строится минимум три-четыре сезона

10:00 17.07.2017

Светлана Колесниченко: я рыдала на помосте в Рио

13:05 15.07.2017

Анна Карнаух: было интересно смотреть, как разминаются вратари на Кубке конфедераций

12:00 15.07.2017

Пилот Мария Опарина: на 4-й день "Шелкового пути" не выдержала и пустила слезу

11:00 15.07.2017