Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:00 06.11.2016
Леонов: постараемся, чтобы у жеребьевки Кубка конфедераций был национальный колорит

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, почему Казань решила взяться за проведение чемпионата мира-2022 по плаванию, как идет подготовка к жеребьевке Кубка конфедераций, кому нравится новый газон на "Казань Арене" и пришлось ли местному оргкомитету отвечать на вопросы по антидопингу после доклада независимой комиссии WADA.

 

- Казань решила побороться за чемпионат мира по плаванию именно 2022 года. Почему?

- Это просто ближайшая возможная дата на чемпионат мира по короткой воде. Большой чемпионат мира - комплексный - мы уже провели, но короткая вода тоже по-своему интересна. Здесь немного другой коленкор, но честно говоря, по организации все-таки попроще - тут только один водный вид спорта. А в целом у нас все есть - инфраструктура, опыт, логистика отработана. Казань уже на слуху, мы не чужды FINA как город и коллектив.

Итоги ЧМ-2015: как Казань влюбила в себя водные виды спорта >>>

- А еще есть ситуация, развернувшаяся вокруг российского спорта.

- Это теперь уже за бюро FINA. Мы со своей стороны всю процедуру выполнили. Это целая история - должна быть официальная заявка, подписанная городом, министерством, федерацией, и правительственная гарантия по соблюдению ряда пунктов, в том числе по безопасности, визовой схеме и так далее. У нас нет никакого фидбэка от них по поводу того, что там может быть что-то не так. Теперь руководство FINA эту заявку обсудит, там есть еще претенденты. Тут на весах наш опыт в проведении таких соревнований и сложившаяся обстановка. Посмотрим, как оно будет.

- Этим летом к вам как к организаторам Универсиады и чемпионата мира со стороны международных организаций не было претензий после доклада WADA?

- Не было ничего такого, собственно, кроме появления вот этой информации в неких отчетах. У нас все было сделано согласно регламенту. Тут работали иностранные специалисты по антидопингу, и невозможно было слукавить в этой ситуации. Мы сразу сказали, что если есть какие-то вопросы, мы готовы посодействовать в этой ситуации, но кроме вброса информации ничего не было. Никаких запросов или даже вопросов к нам не было тоже.

Одна из самых интересных страниц в истории FINA была написана в Казани - Маглионе >>>

- У синхронистов в следующем году может измениться календарь. Говорят, в России может пройти один из этапов Кубка мира.

- Анонсировать здесь пока что-либо рано, календарь меняется. Все водные виды спорта знают, что мы готовы к проведению любого уровня соревнований, что у нас все для этого есть. Тут уже вопрос обсуждения - по условиям, по календарю. Мы открыты для предложений. Сейчас вот проводим чемпионат России на короткой воде, будет первенство мира по прыжкам в воду совсем скоро, и тоже у нас. Мы постоянно что-то проводим на наших объектах. Планируем провести что-нибудь по водному поло - может быть, какой-то юниорский чемпионат. В FINA в следующем году выборы, тут тоже важный момент, поэтому сейчас на долгую перспективу решения пока вряд ли будут приниматься, а с текущим календарем на следующий сезон все решается куда проще.

- Но Федерация синхронного плавания обсуждала с вами возможность проведения этого турнира в Казани?

- Да. Мы с Ольгой Брусникиной всегда в работе по сборной, по календарю. С Алексеем Власенко у нас налажен контакт по обеим федерациям - и по прыжкам в воду, и по синхронному плаванию. Еще раз повторюсь, что Казань - один из центров по развитию водных видов спорта. И я считаю, что наша инфраструктура должна работать. Должна работать не только на Татарстан, но и на всю страну. Это не патетика. Просто нет таких объектов, такого количества бассейнов, как у нас. Это такой оплот водных видов спорта. Здесь и питание, и мини-отель, и логистика. Нужно признать, что это, пожалуй, лучший в России центр для развития водных видов спорта сейчас.

Триумф российского синхронного плавания: итоги 6-го соревновательного дня ЧМ в Казани / Фото >>>

- Как подготовка к жеребьевке футбольного Кубка конфедераций?

- Все идет нормально. Два дня назад провели региональный оргкомитет под председательством президента республики. Приезжал операционный директор Дмитрий Годунов, объехали объекты, у нас все в графике. Уже идет возведение временных сооружений, в Центре бадминтона разместится пресс-центр. Кстати, многое - даже мебель - осталось из пресс-центра с чемпионата мира по водным видам спорта.

- Национальный колорит у церемонии будет?

- Постараемся, чтобы был и в рамках самой жеребьевки, и в отдельных мероприятиях. Там ведь еще будет большой прием в "Корстоне", будет и специальная программа, и возможность экскурсионных маршрутов. К нам приедет футбольная элита, это большой промоушен нашему городу. Приедет и Виталий Леонтьевич (Мутко), и, наверное, новый министр спорта (Павел Колобков). Оба в новых должностях к нам еще не приезжали. 

Консультанты ФИФА остались довольны подготовкой полей в России к Кубку Конфедераций >>>

Сам объект у нас в потрясающем состоянии, мы спокойненько все в графике все поменяли, обновили. Очень хорошая система прошивки получилась. Ребята с других стадионов приезжают, смотрят, как там все это работает. Клубы все довольны - "Локомотив" приезжал, с главным тренером общались, с ребятами, нам был важен фидбэк со стороны спортсменов. Поле всем нравится, оно в хорошем состоянии. Трава еще молодая, но уверен, что к Кубку конфедераций будет в состоянии близком к идеальному. Остается много работы с временной инфраструктурой вокруг стадиона, но мы тоже идем в графике, все работы у нас запланированы на следующий год. В этом году мы заведем две площадки тренировочные... Так что все в порядке.

Спортсменки на старте дистанции 50 м брассом в финале среди женщин на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани

Фото: Спортсменки на старте дистанции 50 м брассом в финале среди женщин на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады 2013

Фото: Церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 на стадионе "Казань Арена" в Казани.

Синхронистки сборной России

Фото: Спортсменки сборной России выступают с произвольной программой в групповых соревнованиях по синхронному плаванию на XXXI летних Олимпийских играх.

Инспектора фотографируются с талисманом Универсиады-2013 во время инспекционного визита FIFA и Оргкомитета "Россия-2018" на "Казань Арену"

Фото: Инспектора фотографируются с талисманом Универсиады-2013 во время инспекционного визита FIFA и Оргкомитета "Россия-2018" на "Казань Арену".

Ссылки по теме

Казань претендует на ЧМ-2022 по плаванию и отправит в Канаду делегацию - Леонов

18:14 05.11.2016

FINA предложила России провести этап КМ по синхронному плаванию - Брусникина

18:24 03.11.2016

Другие материалы рубрики

Гуф: Мэйуэзер меня бесит очень сильно - слишком самовлюбленный, самоуверенный нарцисс

10:23 28.06.2017

Антон Голоцуцков: спортивная гимнастика может пригодиться детям в жизни

10:00 28.06.2017

Алексей Власенко: надеюсь на медали чемпионата мира в прыжках в воду

18:38 24.06.2017

Кристина Ильиных: перед прыжками стараюсь, чтобы в голове не было лишних мыслей

18:33 18.06.2017

Виталий Петров: гонку "24 часа Ле-Мана" едем без магнитолы, но с кондиционером

12:00 18.06.2017

Илья Захаров: пусть говорят, что хотят, я просто хочу радовать болельщиков

20:22 16.06.2017

Конева: не собиралась заканчивать спортивную карьеру, дочка должна увидеть пьедесталы

09:00 15.06.2017

Астахов: в БК "Химки" Швед на своем месте, но решение по будущему примет сам игрок

12:18 14.06.2017

Стоичков: от фразы "русские освободили нас от фашистов, а мы их от ЧМ" не откажусь

09:00 13.06.2017

Синицина/Кацалапов: мы любим Америку и иногда тоскуем по американской обстановке

12:00 01.06.2017

Мишин: надеюсь, Туктамышева предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз

10:05 31.05.2017

Александр Жулин: я хочу раскрасить Синицину и Кацалапова

15:09 30.05.2017

Игорь Захаркин: чтобы побеждать канадцев, нужно уметь не реагировать, а предвосхищать

12:52 30.05.2017

Юрий Скурлатов: в российском скалолазании есть люди, которые готовы бороться

11:00 30.05.2017

Самедов: увидел на матче с "Анжи" 38 тысяч болельщиков и обалдел, это было круто!

10:00 30.05.2017

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017