Иван Новосельцев: моя задача - закрепиться в стартовом составе "Зенита" - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Иван Новосельцев: моя задача - закрепиться в стартовом составе "Зенита"

Защитник сборной России и петербургского "Зенита" Иван Новосельцев в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Тарасом Барабашом подчеркнул, что намерен отвоевать место в основе команды и рассказал, что выбрал клуб с берегов Невы, поскольку главный тренер Мирча Луческу был лично заинтересован в его услугах.

– Иван, вот мы все в Питере обрадовались, когда вы перешли в "Зенит" – русский защитник, с российским паспортом, каких в центре обороны "Зенита" давно не было. Тяжело ли дался переход?

– Не могу сказать, что тяжело. Приглашение в "Зенит" – положительный момент в карьере каждого футболиста. "Зенит" – сильный клуб, переход в него - это шаг вперед. Я все взвешивал. Меня звал лично Мирча Луческу, и если бы прямого контакта с ним не было, еще не факт, что я перешел бы. Когда есть заинтересованность тренера, это очень важно. Это был один из главных факторов при принятии решения - то, что меня позвал в такую команду такой уважаемый специалист.

– То есть важно, что именно он вас звал?

– Да, если бы не звал, то решение могло бы быть совершенно другим.

– Меня удивляет, почему вы не играете. Луиш Нету привозит гол за голом, а вы на лавке. Собираетесь мириться с этим и дальше?

– Когда я пришел в команду, первое время выходил на замену. Это было логично. Надо было привыкнуть к перестановкам в команде, в том числе, в плане ведения игры. Потом я получил травму, из-за которой, к сожалению, четыре игры пропустил, но к сбору национальной команды в октябре уже восстановился. Я перешел в "Зенит" и ставлю перед собой задачу закрепиться в стартовом составе. Я всегда стремился и стремлюсь играть, выходить на поле и приносить пользу команде с первых минут. Получается так, что пока после травмы я сыграл только один матч.

– Правильно ли я понимаю, что нынешнее положение вещей вас не устраивает?

– Было бы странно, если бы оно меня устраивало. Но я верю, что "Зенит" и главный тренер на меня рассчитывают, а игра в основном составе – вопрос ближайшего времени.

– После матча с "Томью" Мирча Луческу заявил, что вы пропустили игру из-за травмы и попали в больницу. Что случилось?

– Несколько дней я чувствовал боль в спине и вчера прошел медобследование. Ничего страшного, но ближайшие три дня мне придется пропустить.

- Мои московские коллеги шутят: Иван ушел из клуба, который играет в Лиге чемпионов, чтобы играть в Лиге Европы. И при этом не играет. Задевает?

- "Зенит" - такой клуб, где никто не дает тебе гарантий, что ты будешь играть. В таких клубах присутствует конкуренция. Лига Европы – это тоже хороший турнир. Конечно, я думал, что получится больше матчей сыграть в Лиге Европы. К сожалению, получается, что в этом турнире я пока так и не сыграл.

- Есть ли у вас разговоры с Мирчей Луческу, один на один получается общаться?

- Были разговоры и при переходе, и когда я пришел в команду, и в дальнейшем. Были разговоры и по видению игры, и по ситуации в целом.

- Он говорит с вами, что-то объясняет?

- Был момент, еще до травмы. Я должен был играть, но получил травму и пропустил какой-то период времени. Пришлось все начинать по новой. Сейчас был матч с "Оренбургом", который как раз Нету пропускал. Я провел весь матч в основе - команда победила, мы сыграли на ноль. Но следующую кубковую игру с "Анжи" я уже не играл. Посмотрим, как дальше будет ситуация развиваться, я прикладываю все силы для того, чтобы играть с первых минут. Но пока трудно сказать, как будет. Повторюсь, я прикладываю максимум усилий, чтобы оставить хорошее впечатление о себе.

- Принято считать, что вы у Бердыева играли в три центральных защитника. Есть ли в этом проблема? Есть ли проблема при переходе в игре с трех центральных на другую схему?

- Нет, проблемы нет. Я до "Ростова" играл в других командах и по системе в два центральных защитника. И в школе я играл в четыре защитника, проблем нет. Я говорил, когда переходил в команду, что мне требуется некоторое время, чтобы перестроиться. Я уже перестроился, вспомнил определенные моменты. Для того, чтобы прочувствовать игру, полностью привыкнуть к партнерам, надо больше играть каждый матч. Проблем с перестроением с трех центральных защитников на игру в четыре защитника нет.

- Какой у вас контакт с Нету и Ломбертсом? Общаетесь за пределами поля?

- За пределами поля все разъезжаются по своим семьям, у всех свои дела, жены, дети. В принципе, в команде многие иностранцы русский знают. Нету вполне понимает по-русски, когда ему что-то говоришь. Есть какие-то моменты, когда мы на английском разговариваем, но в целом все друг друга понимают.

- Надеюсь, что вы будете играть в основе. Представим вариант неблагоприятный. Варианты с арендой готовы рассматривать?

- Я хочу, чтобы момент, когда я буду играть в основном составе и помогать команде на футбольном поле, настал как можно скорее. Именно об этом варианте я сейчас думаю.

- Как вы с Катериной устроились в Питере, вам комфортно тут?

- Устроились комфортно. Солнца не хватает – это, наверное, самый важный момент для нас. А так здесь все хорошо, все комфортно.

- Я был у вас в гостях в Ростове, там такое солнце, сплошной позитив. Не такого ощущения, что тут день сурка?

- Да, есть такое, когда погода все время пасмурная и идут дожди. Такое ощущение, будто город спит. Но мы постепенно привыкаем, адаптируемся.

- В чем особенность клуба "Зенит"?

- Это команда, которая всегда борется за победу – в каждом матче, во всех турнирах. Это команда, за которую болеет весь город. Помимо Питера, у "Зенита" есть и в других городах болельщики.

- Вы может выделить одного главного соперника "Зенита" по чемпионату?

- Исторически "Спартак" и "Зенит" всегда были конкурентами. "Спартак" готовится к "Зениту" даже больше, чем к ЦСКА. Сейчас "Спартак" и "Зенит" идут на первом месте, это два главных соперника, но нельзя забывать о других командах, которые находятся рядом и ждут осечки.

- Иван, вы игрок сборной России. Вас не задевают слова Марата Сафина, который говорит, что футболисты в России мертвые?

– У каждого человека есть свое мнение. Станислав Саламович (Черчесов) сказал: "Мы должны показывать хороший результат, чтобы болельщики потихоньку поворачивались к сборной лицом". Будем стараться сделать это как можно быстрее.

29.03 19:30
    Ростов