Евгения Белякова: надеюсь, что открыла новый портал для наших игроков в НБА - РИА Новости Спорт, 25.10.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Евгения Белякова: надеюсь, что открыла новый портал для наших игроков в НБА

Капитан сборной России по баскетболу Евгения Белякова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" рассказала о том, чему ее научил сезон в НБА в составе "Лос-Анджелес Спаркс", выигравшего чемпионский титул, почему ей было больно смотреть Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, а также о целях на сезон с УГМК.

Капитан сборной России по баскетболу Евгения Белякова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт"  рассказала о том, чему ее научил сезон в НБА в составе "Лос-Анджелес Спаркс", выигравшего чемпионский титул, почему ей было больно смотреть Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, а также о целях на сезон с УГМК.

- Прошло уже несколько дней после вашей победы. Осознали, что вдобавок ко всем вашим регалиям вы теперь еще и чемпионка НБА?

- Конечно! Пришли и осознание, и радость. На самом деле сейчас приходит уже больше понимание того, что надо работать дальше, ставить новые цели и идти к ним.

- Когда выбирали клуб НБА, были мысли, что можете выиграть трофей, а не просто получить важный опыт выступлений в новой для себя лиге?

- Мой выбор ведь, наверное, не случайно выпал именно на "Лос-Анджелес", потому что эта команда уже действительно очень долго шла к своему чемпионству. Я знала, что это как минимум будет очень конкурентоспособная команда. Много хорошего слышала про тренера Брайана Эглера, которого клубу так не хватало все эти годы. С момента подписания контракта мы сразу начали разговаривать с тренером о том, как мы будем строить свою концепцию для победы в чемпионате. Разговоры в команде всегда строились на том, что мы идем к большой цели и хотим выиграть чемпионат.

- Как все устроено в клубах НБА – похоже на российские команды? Как все организовано, как построен тренировочный процесс?

- В российском баскетболе работали американские тренеры, они оставили свой след, и у нас много схожих процессов. Но в целом разница есть. Профессиональный спорт в Америке – это серьезная работа. У нас в России это больше индустрия развлечений, а в США это бизнес. Созданы все условия  – начиная с залов, оснащенных абсолютно для любых нужд каждого игрока, и заканчивая экипировкой. Ты не думаешь, в какой форме играть, какие носки с собой брать – за нас об этом думают, стирают, привозят. Конечно, это бизнес совсем на другом уровне, чем в России.

- А в плане быта как? Сами искали себе жилье, к примеру?

- В этом отношении все то же самое, как в России. Нам предоставляют жилье и машины. Ты чувствуешь себя комфортно, и если нужна помощь, тебе ее окажут в клубе. Это не сильно отличается от европейского гостеприимства.

Российский баскетбол гордится победой Беляковой в WNBA – Абросимова >>>

- Сами водили машину, или был водитель?

- Сама. Я - опытный водитель. Проблем не было, просто здесь все медленно водят и очень соблюдают правила. В первое время, когда нарушала все правила, думала, что я – самая умная! Конечно, через две недели я перестала ездить так, как привыкла делать это в России и поняла, что правила созданы для того, чтобы их соблюдать. Когда все соблюдают правила, все становится намного логичнее и проще, так что в США я была добросовестным и послушным водителем.

- В клубе было немало баскетболисток, с которыми играли раньше. Это помогло адаптироваться?

- Тренер даже отметил этот факт в своей речи после победы. Сказал, что химия, которая была у этой команды - один из залогов успеха, потому что многие из нас действительно уже играли друг с другом, были знакомы раньше. Команда у нас довольно возрастная, и все игроки примерно одного возраста, у нас общие взгляды на жизнь. В этой команде никто никогда не выигрывал чемпионство, и все были подчинены одной цели – раз уж мы все здесь собрались, значит, нам надо сделать этот год запоминающимся. Все были готовы на какие-то жертвы ради общей победы. Благодаря тому, что мы друг друга давно знали, делать это было легко.

Стала лидером на скамье запасных

- На вашем сезоне в НБА серьезно сказалась травма. Сначала все шло по нарастающей, а потом вы сломали палец.

- Конечно, эта травма выбила меня из строя. После перелома мне было тяжело влиться в состав, ведь девчонки уже набрали оптимальную игровую форму, выиграли много матчей подряд. В ротации я однозначно место из-за травмы потеряла. А когда только стала набирать форму и возвращать это место, случился перерыв на Олимпийские игры. После него команда немного рассыпалась, мы проиграли пять матчей подряд. Ну а потом начался плей-офф, и тренеру было не до экспериментов, ротации, вливания новой крови в состав. Он действовал наверняка. Травма стала для меня роковой в этом сезоне. Но зато я научилась работать над собой, обратила внимание на свое физическое состояние. Я действительно научилась понимать, как важно в нашем спорте физическое здоровье. Так что это был хороший урок для меня, как ни крути! Тем более все закончилось хорошо.

- Но вы же привыкли быть лидером и играть, а не сидеть на скамье запасных.

- Именно об этом я говорила, упомянув про жертвы. Все наши игроки – лидеры своих сборных, европейских клубов. Когда мы играли, я прекрасно понимала, что не каждый раз должна бросать мячик, я должна его передавать. Другие девчонки тоже это понимали. Это все жертвы во благо команды. Я понимала, что пока команда играет хорошо, в ней нет места ротации, и мне нельзя обижаться, а, наоборот, нужно радоваться, что все так складывается. Так происходит не потому, что я плохой игрок, ничего не изменилось, я – такой же лидер и, кстати, стала лидером и на скамейке. Мы держали себя готовыми к каждой игре. Думаю, те энергия и готовность, которые мы показывали, сидя на скамейке, дали еще больше энергии и желания играть в полную силу нашим основным игрокам. Мы всегда знали план на игру чуть ли не лучше, чем основа. Перед финальной игрой тренер даже почти все собрание посвятил игрокам, которые мало играют. Я говорю это не для того, чтобы похвастаться. В баскетболе это нормально – есть игроки, которые играют много, а есть те, кто может не попасть в ротацию. Но они все равно могут влиять на игру, и это очень важно. Мой пример – тому доказательство. Когда я сама побывала в этой шкуре, то вынесла из этой ситуации максимально положительный опыт. Теперь я знаю, каково это, что требуется от игроков скамейки.

Женская НБА - не для зарабатывания денег

- НБА действительно сильнейшая лига? Сильнее Евролиги?

- Думаю, все-таки НБА – сильнейшая лига, но она ненамного сильнее Евролиги. Игроки "Лос-Анджелеса" в Евролиге будут играть в трех разных клубах, а здесь мы были вместе. Соотношение качественных игроков здесь выше, чем в Евролиге. НБА сильнее Евролиги только из-за того, что в Европе есть команды, которые не могут себе позволить пятерку хороших игроков, и матчи с ними не имеют никакой интриги. А здесь каждая команда может обыграть кого угодно. Не было ни одного матча, когда мы знали, что выиграем 10-20 очков.

- Может, ваш пример вдохновит кого-то из наших баскетболисток, и они тоже поедут в НБА?

- Надеюсь, что я открыла новый портал для наших игроков (смеется). Сюда ехать стоит! Даже если есть сомнения по поводу игрового времени или организации, однозначно не надо этого бояться, потому что это новый опыт, а люди, которые здесь работают - настоящие профессионалы. Здесь можно получить знания и в плане баскетбола, и в том, что касается физических, ментальных упражнений, работы с тренером. Да и вообще опыт жизни в Америке расширит кругозор. Кто-то говорит, что зарплата новичка не стоит таких усилий, но я могу сказать, что на такую зарплату можно жить – я жила. Надо ехать всем, кто хочет.

Победа Беляковой в WNBA очень важна для сборной России по баскетболу – Васин >>>

- Верен ли стереотип, что американки приезжают в Европу зарабатывать деньги, а в НБА зарплаты невысокие?

- Конечно. Это факт. Исторически так сложилось: когда лига только создавалась, хорошие деньги платили только трем игрокам, сделав из них настоящие бренды. А всем остальным нужно было проходить через лагеря, отборы, чтобы играть. Но при этом ни для кого не было секретом, что кроме этих трех игроков, большие деньги никто получать не будет. Все знают, что женская НБА – не для зарабатывания денег.

- А вы подписывали контракт с "Лос-Анджелесом" на один сезон?

- Нет, на два. Но я еще не знаю, что буду делать следующим летом. Я старею. Может быть, я устану (смеется). Может, команда будет другой. Может, игры сборной, будем надеяться, меня очень сильно измотают, и я не захочу больше играть, а захочу отдохнуть.

Радовались, что Олимпиада закончилась

- Олимпиаду в Рио смотрели?

- Нет. У меня сердце болело, я переживала. Мне было завидно, обидно. Я до сих пор очень болезненно воспринимаю эти олимпийские кольца. Честно, не могу сказать, что искренне за кого-то радовалась. Нет, конечно, была рада за всех участников Олимпиады, за тех, кто выигрывал медали в других видах спорта. Звучит, наверное, ужасно, но мне было больно, и я переживала, что нас там не было. Конечно, я не могла не смотреть некоторые игры, это мой мир, но, честно, сердце кровью обливалось, и я была очень рада, когда Олимпиада закончилась, и вся эта боль поутихла. У нас сейчас новый этап европейского баскетбола. Я буду надеяться, что работа со сборной будет приносить мне только удовольствие.

- Это не только европейский этап, но и новый олимпийский цикл.

- Если честно, я вижу изменения в сборной США, смену поколений. И я не вижу таких талантливых игроков, которые могут прийти на смену Дайане Таурази и Майе Мур. Честно говоря, я считаю, что поэтому как раз сейчас можно очень удачно начать возвращать России лавры женского баскетбола. Мое личное мнение – у нас очень хороший молодой состав, тем более во главе с таким талантливым тренером Александром Васиным у нас очень хорошие шансы на то, чтобы… Боюсь загадывать и мечтать. Для меня сборная – это очень трепетная тема. Но в голове я вижу нас чемпионами, завоевывающими медали чемпионата мира, отбирающимися на Олимпиаду и завоевывающими там медали. В моей голове это данность, факт, и я очень хочу, чтобы это случилось. В моей голове желание и план по осуществлению этой мечты есть. Я буду очень надеяться, что вся команда будет иметь такие же настроения, что мы сможем в первую очередь своим характером добиться желаемого. Надеюсь, все 17 человек, кто едет на сборы в этом году, будут пропитаны этим желанием.

Мельдоний в шоколаде

- Следили за тем, что происходило со сборной России перед Олимпиадой, когда не было уверенности, что наших спортсменов пустят в Рио?

- Сложно абстрагироваться, когда эта тема во всех новостях, когда каждый раз, когда приходишь в раздевалку, тебе говорят: "О, вы русские опять что-то придумали, снова у вас допинг! " Все равно мне в эту тему пришлось влезть и разобраться. Конечно, я переживала и всегда переживаю за облик России. Мне не нравится, что к нам применяют такие слова как "опять", "снова", "конечно, это же Россия", то, как это все преподносится в СМИ, как все разносится. Мы добрее, чем о нас все думают. Мы на самом деле не такие злые и не такие хитрые, не хотим обмануть весь мир. Мне очень обидно, что о нас складывается такое впечатление. Тем более мне обидно за спортсменов, которые тренируются, готовятся. Я понимаю, что такое для них Олимпиада, а из-за скандалов кто-то мог пропустить, а кто-то и пропустил Олимпиаду. Я очень надеюсь, что эти истории останутся в прошлом, что наш спорт воспрянет без всякого допинга. У нас такие хорошие школы, атлеты, у людей есть характер. И мне обидно, когда это все мешают с таблетками и не пускают на соревнования.

- А много было вопросов на эту тему, когда вы жили в США?

- Понятно, в лицо мне никто не говорил: "Ты такая хитрая, потому что ты русская! " Шутили: "Ага, а ты точно ешь шоколадный батончик, а не мельдоний, засунутый в шоколад? " Но стереотипы о русских спортсменах действительно есть. Тем более многие девчонки играли в России и видели, какая у нас медицина, на каком уровне. Спорить на эту тему с ними мне было сложно, они сразу говорили: "Мы все сами видели! Когда колено болит, доктор говорит – давай, укольчик сделаем! " Для нас это укольчик какого-нибудь обычного траумеля, который подействует более глубоко, это полезно, и ничего запрещенного в нем нет. А у иностранок первая мысль - а кто сказал, что это не мельдоний? Это разность менталитетов.

УГМК должен сохранить все трофеи

- Когда вернетесь в Россию? У нас уже в разгаре чемпионат страны.

- Я знаю. Скоро уже – на следующей неделе приеду. Отпуск будет коротким, но я не устала. Сразу буду играть, если разрешат, и если, конечно, в состав попаду, конкуренцию пройду.

За американской мечтой: российская баскетболистка Евгения Белякова, ставшая чемпионкой женской НБА >>>

- В УГМК тоже все были рады вашей победе в НБА и, наверняка, поздравили вас?

- Конечно! Они следили за моими выступлениями. Руководство УГМК вообще в этом плане молодцы. Они меня очень поддерживали, когда у меня здесь были тяжелые времена. Легко быть рядом, когда все хорошо, а когда было сложно, они мне даже чуть ли не первым делом предложили лечить травму пальца дома или найти другую клинику. Понятное дело, когда мы выиграли чемпионат НБА, в УГМК тоже почувствовали свою причастность к этому событию. Для них это тоже был тяжелый сезон.

- Какие ставите цели на сезон в России? Защитить все трофеи, а также выиграть Кубок России?

- Да, очень хочется выиграть Кубок России. И, как ни крути, стоит вопрос защиты титула в Евролиге. У нас есть очень сильные соперники – "Фенербахче", курское "Динамо", которое нам, я уверена, еще и в чемпионате России нервы потреплет. Работы еще очень много, и задача номер один – все титулы сохранить и привезти все кубки в Екатеринбург. Впереди у меня еще ноябрьские игры за сборную, их тоже надо провести на хорошей волне. Мы понимаем, что с такой молодой командой к чемпионату Европы надо очень серьезно подготовиться. Эти игры должны заложить хорошую базу для дальнейшей подготовки.

29.03 19:30
    Ростов