Олег Кузьмин: для себя поставил задачу – доиграть до 2018 года - РИА Новости Спорт, 19.10.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Олег Кузьмин: для себя поставил задачу – доиграть до 2018 года

Футболист казанского "Рубина" Олег Кузьмин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, когда ждать его в строю после травмы, поделился своими планами на будущее, мнением о старте сезона для его команды, а также вспомнил о чемпионстве "пионерского" состава "Спартака".

В конце сезона играл через боль

- Два вопроса - как и когда? Как проходит ваше восстановление, когда вы вернетесь на поле?

- Все идет по плану. Выполняю, что говорили доктора. Загадывать не хочется, но, по словам нашего физиотерапевта, в ближайшее время я приступлю к тренировкам с командой.

- Летом после операции говорили, что вы пропустите не больше месяца. Что-то пошло не так?

- Изначально думали, что был поврежден мениск, а на самом деле, когда врачи залезли в сустав, то выяснилось, что помимо мениска есть еще повреждение хряща. Так что все сложно.

- Долго вы играли с болью?

- Наверное, с марта. После домашней игры с "Мордовией" (20 марта 2016 года) я почувствовал боль. Потом в игре со сборной Франции уже играл через боль, после матча колено стало опухать. И уже остаток чемпионата я провел через боль.

- Не хотели попросить клуб дать небольшой отдых, чтобы подготовиться к Евро-2016?

- У меня был период, когда я пропустил несколько игр. В матче с "Уралом" я сыграл тайм – почувствовал боль. Я пропустил два-три матча, думая о чемпионате Европы, занялся здоровьем, съездил в Германию. Первое обследование показало, что вроде бы можно обойтись без операции, хватит инъекций. Все это сделал, и в конце чемпионата провел два матча, так как хотел проверить, смогу или нет. С "Анжи" я еще выдержал 90 минут, а с ЦСКА минуте на 60-й почувствовал сильные боли.

- Тяжело было принять то, что пропускаете турнир, к которому так давно шли?

- В первые дни было тяжело, а потом старался не думать об этом.

- Об игре сборной России на Евро было сказано многое, а как вам турнир в целом? Неоднозначное какое-то впечатление.

- В любом случае чемпионат Европы - это большой турнир, который проходит раз в четыре года. За ним интересно следить. В этом году Уэльс понравился, исландцы показали бойцовские качества. Мне было интересно.

- Перед финалом вы отдавали предпочтение французам, а не португальцам. А за кого больше болели?

- Я ставил на Францию, но внутри почему-то предчувствие было, что победят португальцы. И даже после травмы Криштиану Роналду. Так и должно было случиться – как в сказке.

- Думают о том, чтобы расширить чемпионат мира до 48 команд. Вам было бы интересно это смотреть?

- Мне кажется, будет слишком много проходных матчей. На прошлом чемпионате Европы на начальной стадии их тоже хватало, а если команд будет 48, то таких игр будет еще больше.

"Рубин" и Дальний Восток

- Вы не играете с прошлой весны, но какое-то общение с главным тренером "Рубина" Хавьером Грасией у вас было?

- Да, конечно. Перед представлением команде мы с ним пообщались. Мы с ним постоянно в контакте. И после операции он всегда подходит, подбадривает меня. Как и все остальные ребята в команде.

- Что сейчас лучше – ваш испанский или его русский?

- Я думаю, 50 на 50. И он, и я.

- Это цензурные слова?

- А как же! Все цензурно.

- Вы впервые работаете с иностранным тренером. Что-то уже вас зацепило из того, что не видели раньше у наших?

- Да, этой мой первый подобный опыт, и то пока можно сказать, что не работаю, так как пока не играю. Я много чего пропустил из-за операции, в том числе тренировочные сборы. Только последние 2-3 недели я с командой, а так проводил время в тренажерном зале и медицинском кабинете. Так что пока говорить что-то сложно.

- А о начале сезона для "Рубина"? Мягко говоря, неровное...

- Много разговоров, много мнений и рассуждений. Но (вратарь) Сергей Рыжиков правильно сказал - давайте дождемся конца сезона, а потом будем делать какие-то выводы. Впереди еще 20 матчей чемпионата, Кубок России. Шансы есть и в Кубке страны, и в чемпионате мы еще можем подняться.

- "Рубин" в 2012 году выиграл Кубок России, а затем стал регулярно вылетать в 1/16 финала. В чем причина?

- Причина? Я вам сейчас скажу. Я седьмой год в команде, и почти каждый раз мы проводим 1/16 финала Кубка России на Дальнем Востоке. Очень интересно, что некоторые команды не выезжают за МКАД, а "Рубин" постоянно летает на Дальний Восток.

- Загадка?

- Загадка. Может, в этом и причина. Просто интересно, ведь можно слетать туда раз-два, но я седьмой год в команде и пять раз нам доставались клубы с Дальнего Востока или из Красноярска. По-моему, самый ближний вылет был в Екатеринбург, но мы как раз в тот год взяли Кубок России.

Цель - доиграть до 2018 года

- Когда футболист травмирован, у него возникает больше времени подумать о своем будущем, побыть наедине с собой. Мысли об окончании карьеры посещали вас чаще, чем год назад, когда были и сборная, и "Энфилд"?

- Я стараюсь об этом не думать. У меня еще полгода действующий контракт. Для себя я ставил цель - поиграть до 2018 года, а если я ставлю цель, то стараюсь ее выполнять. Я не мечтаю о чемпионате мира. Понятно, что у меня травмы, возраст и так далее, но еще до операции я поставил себе задачу доиграть до 2018-го. Не знаю почему, но так решил. Сейчас у меня контракт с "Рубином", и еще сезон планирую поиграть. Дай бог, если это будет здесь, но если нет, то, думаю, варианты будут.

- В начале сентября вы провели урок в одной из казанских школ. Расскажите.

- Это был вступительный урок. "Рубин" сделал дневник для школьников – рубиновый дневник. В нем интересно, красочно рассказывается о команде, об игроках. Есть таблица, календарь. И моя задача была в том, чтобы показать детям этот дневник.

- Как дела у вашего сына в школе "Спартака"?

- Все хорошо, тренируется. Насколько я знаю, он остался единственным в группе ребят из тех, кто был взят с первого дня в его году. Хочу сказать, что я никакого отношения к этому не имею. Вообще в это дело не лезу, ни с кем не общаюсь из школы. Иногда только интересуюсь у своих знакомых, которые там тренируют параллельные года – Алексей Мелешин, Владимир Джубанов - как у него дела. А с тренером за все время только один раз общался, и то минут пять.

- Хвалит?

- Я интересовался тем, какие у него перспективы, чего не хватает и так далее. Была короткая беседа.

"Спартак"

- Вы упомянули Мелешина и Джубанова, которые стали чемпионами России ровно 20 лет назад в составе так называемого "пионерского" состава "Спартака". Вам тогда было 15. Что запомнилось большего всего?

- Хорошо помню эту победу. Очень сильно переживал за ребят. Это был 1976-й год, выпускной. Со многими ребятами ты провел много дней в одной школе, и приятно было смотреть на поле на людей, с которыми ты учился. Помню каждый матч, ездил на все домашние игры. А самая запоминающаяся победа – игра с московским "Торпедо". "Спартак" проигрывал 1:3 после первого тайма, а потом забил три гола и победил 4:3.

- Самым талантливым игроком 1976-го в школе "Спартака" был Егор Титов?

- 76-й год вообще был очень сильный у нас. Много было сильных ребят под руководством Анатолия Федосеевича Королева: и Титов, и Джубанов, и Мелешин, и Дима Гунько… Очень хорошая команда. Только 1983-й год можно сравнить с ними, тоже громили всех. Но из того выпуска мало кто заиграл. Разве что Павел Погребняк.

- Сложно было поверить, что тот "Спартак", распродав многих лидеров, станет чемпионом.

- Мало, кто думал, что это случится. Плюс еще Олег Романцев в сборную России ушел.

- Кто был вашим кумиром в "Спартаке" 90-х - Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь или, может, Дмитрий Аленичев?

- Кумиров у меня особо не было. Мне вообще весь "Спартак" нравился. А больше смотрел на ребят, которые играли на моей позиции – Рамиз Мамедов, Дима Хлестов, Юрий Ковтун. Они мне очень нравились.

- В этом году "Спартак" может стать чемпионом?

- Все возможно, почему нет? Обычно всегда много разговоров про "Спартак", всегда надежды перед сезоном. Команда часто хорошо начинала сезон, а потом наступал спад. Сейчас вроде бы после десяти туров все нормально, посмотрим. Это, как говорится, их проблемы.

Иностранные арбитры? Можно попробовать

- Как защитник оцените фол Федора Кудряшова в матче "Спартак" – "Ростов".

- Честно, я не видел. Слышал, что кого-то вроде бы засудили, но кого и что - не знаю.

- Не видя того момента как относитесь к тому, чтобы матчи РФПЛ судили иностранные арбитры? Знаю, что вы против натурализации футболистов, а что скажете про приглашение зарубежных судей?

- Судей, кажется, можно попробовать. В последнее время наши арбитры не очень хорошо судят.

- В Европе арбитры тоже не всегда безупречны, вспомните хотя бы ваше удаление на "Энфилде".

- Не знаю, не знаю… Нужно понимать, что судьи - тоже люди, они имеют право на ошибку. Но другое дело, что слишком часто некоторые ошибаются.

- В начале недели мир разделился на две части – одни были за Жозе Моуринью и "Манчестер Юнайтед", другие – за Юргена Клоппа и "Ливерпуль". На чьей стороне были вы?

- Я отрывками посмотрел игру. Не так часто смотрю европейский футбол. А за кого переживал… Наверное, больше за "Ливерпуль". Они играли на "Энфилде", и я вспомнил наш с ними матч в прошлом году. В голове промелькнуло мое удаление, другие события из игры вспомнились.

- Вы говорили, что матч с "Челси" в Лондоне для вас самый памятный в карьере. Вы забивали "Уигану" в Лиге Европы, был голевой пас в Ливерпуле… Столько ярких матчей с английскими командами, с чем это связано?

- О Ливерпуле вообще вспоминать не хочется из-за моего удаления, хотя результат был приемлемым. С чем связано, сказать сложно, но сама атмосфера в Англии не может не нравиться: ты играешь при полном стадионе, хорошего качества поле, болельщики кричат. Даже если против тебя, то все равно по-другому играется.

Школа Элисты

- Вы как-то сказали, что Руслан Аджинджал – самый гениальный футболист, с которым вы когда-либо играли. В чем это выражалось?

- Мне всегда нравился этот игрок. Когда в паре с Владимиром Казаковым они играли в "Уралане", всегда поражали меня. Очень техничные, умные. Вроде бы небольшого роста, но техника была на высшем уровне. Как люди они произвели огромное впечатление. У них я закладывал свой фундамент. И в плане футбольной школы, и характера. Много подсказывали мне, помогали. Очень рад, что попал в элистинский "Уралан" в начале 2000-х. Там было много ветеранов, которые многое повидали, и у них можно было научиться: Саша Филимонов, Юрий Окрошидзе, Андрей Гашкин, Слава Герасимов… Что не имя, то история.

- В команде часто спрашивали у Филимонова про тот самый гол от Шевченко?

- Нет, не спрашивали. И так было видно, что тяжело переживал этот момент. Куда бы мы ни приезжали на выезд, "благодарные" болельщики напоминали ему об этом. А если бы еще мы его спрашивали…

- Что самое экстремальное из еды вы попробовали в Элисте?

- Название сейчас не вспомню… наверное, что-то из конины. Я вот недавно попробовал конский желудок в одном из ресторанов Казани - вкусно.

5
    3