Обложка для супертега
Теннис

Светлана Кузнецова: Олимпиада в Рио осталась черным пятном на душе

Российская теннисистка Светлана Кузнецова

Российская теннисистка Светлана Кузнецова, посеянная под первым номером на Кубке Кремля, титульным спонсором которого выступает Банк ВТБ, накануне турнира в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву призналась, что не чувствует привычной усталости в конце сезона, рассказала о своем настрое на предстоящий турнир, а также заявила: Марии Шараповой абсолютно неважно, поддержат ли ее коллеги после возвращения на корт.

- Окончательные итоги сезона подводить пока рано, но все же он близится к завершению. Как для себя оцените этот год, начавшийся с победы в Сиднее?

- Я довольна сезоном, выиграла турнир в Сиднее, вышла в финал в Майами, у меня были очень хорошие результаты: обыграла как Серену, так и Радваньскую, а также Халеп. Да и многих девочек из первой десятки, в которой я тоже нахожусь. И это здорово. Много сезонов была за двадцаткой, так что я очень довольна прогрессом. Хотя, как мне кажется, есть над чем работать, чтобы продвигаться дальше.

"Мне нравится, что я делаю"

- При том, что идете в лидерах мирового тенниса, само количество титулов в этом году никак не давит, или же не обращаете на это внимания?

- Я как-то пересмотрела свое отношение ко всему. Особенно и не устала, потому что старалась не расстраиваться от негатива. И когда уже под конец сезона все начали обсуждать, кто и куда поедет на отдых, я не была готова к отдыху, для меня сезон еще идет. Раньше я под конец года была какая-то усталая, какая-то зачуханная, то сейчас я довольна своей работой, мне очень нравится, что я делаю, и это мой главный двигатель.

- То есть не хочется, чтобы сезон заканчивался?

- Нет, хочется (смеется). На отдых очень хочется, но я довольна тем, что я делаю, мне нравится это, и когда сезон закончится – тогда и закончится. Он есть такой, какой он есть, это не в моих силах изменить.

- Тот же Даниил Медведев сказал, что, пока он набирает очки, не хочет, чтобы спортивный год заканчивался. Тут дело в возрасте, наверное?

- Конечно, разные совершенно ситуации (улыбается).

Кузнецова поднялась на 10-е место в Гонке WTA и сохраняет шансы на поездку в Сингапур >>>

Черное пятно

- По этому сезону: что все же оставило самые положительные впечатления, а что осталось в памяти в негативном плане?

- Разочарование было от Олимпиады, потому что не успели как следует подготовиться. Да и сама организация – это такое черное пятно на душе осталось. А положительное… Во-первых, мне нравится, что я выиграла турнир в Сиднее в начале января, очень довольна этим, потому что никогда в начале сезона не выигрывала, это шокировало больше всего. Потом та же победа над Сереной и финал в Майами, о которых говорила уже. Какой-то стабильный год получился. Конечно, были турниры, на которых я рано вылетала, но я к этому уже привыкла, в принципе. Все равно была как-то комфортно и уютно работать.

Покрытие на кортах Кубка Кремля - очень медленное, заявила теннисистка Кузнецова >>>

- Редкая пресс-конференция с вами обходится без вопросов о психологических проблемах. А недавно вы сказали, что не доллар, чтобы всем нравиться…

- Это я у Кости Кинчева из песни взяла (смеется).

- Так вот, насколько сейчас проще стали относиться к таким вопросам?

- Я же веду работу над собой. Теннис – психологический вид спорта. Можно тренироваться сколько угодно, но если у тебя голова не на месте, то ты не будешь выигрывать, если ты подавлен. Над этим, думаю, работают все теннисисты, или должны работать все. Я развиваюсь, делаю какие-то выводы. Не читаю прессы, например, много. Потому что это же ничего не меняет в жизни, что напишет кто-то другой. Самое главное – прожить жизнь, как ты сам хочешь.

"Соперницы завидуют Шараповой"

- Сейчас одной из самых обсуждаемых тем является скорое возвращение Марии Шараповой, многие теннисистки высказывают мнение, что поддержки россиянка от коллег может не ждать. Как вы относитесь ко всей этой ситуации?

- Думаю, что Маше вообще по барабану, будет ли поддержка от коллег или нет. Человек борется за свое право, она все правильно делает. Я так отношусь к этой ситуации. Конечно, соперницы не будут ждать, чтобы вернулась Маша и их обыграла. Как всегда, одной меньше, и все только рады. У некоторых девочек есть какая-то зависть, что она знаменитее, а еще и зарабатывает больше. Как мне вчера подруга сказала одна, это самое тупое чувство – зависть, оно ничего хорошего не принесет, а только забирает все самое светлое и душевное. Так что… Здорово, когда человек рвется заниматься тем, что он любит.

- Говоря о Кубке Кремля, какой все же настрой на этот турнир: обязательно победить или же показать хороший теннис?

- Не такого настроя никогда – обязательно победить. Ты не можешь рассчитывать на победу, когда приходишь на турнир. По крайней мере, я считаю, что не могу приходить на турнир, думая, что его выиграю. Конечно, воспоминания о прошлогодней победе здесь есть, это прикольно. Но это новый год, новая игра, очень сильные соперники, и, прежде всего, важен первый матч, а дальше игра за игрой будет.

Светлана Кузнецова и Анна Курникова включены в Зал российской теннисной славы >>>

- Вы заявлены на Кубок Кремля как первая ракетка турнира. Это накладывает дополнительную ответственность?

- Можно, конечно, на себя возложить давление, мол, "ой, вот, я первая". А что дальше-то? Я никому ничем не обязана, все прекрасно знают, на что я способна и что я могу. И все. Тут не так важно, о чем ты думаешь, а важно, как ты выйдешь на корт и сыграешь. Я бы хотела на этом сконцентрироваться.

"Сначала - отдых"

- В плане работы над ошибками по итогам этого года на что вам нужно в первую очередь обратить внимание?

- Много над чем нужно работать. И дело не в том, что по итогам этого сезона или же перед следующим. Тут именно поэтапная работа, на этой неделе себя чувствуешь так, а на следующей – по-другому. Можно работать как над психологией, так и над теннисом, над физикой. Все можно улучшать постоянно.

- А какие глобальные цели ставите на дальнейший этап карьеры?

- Очень хочется отдохнуть нормальное количество дней, потому что перед этим сезоном у меня было пять дней отдыха. Очень хочется просто переключиться на что-то другое, успеть вздохнуть, потому что последнее время играю без остановки. А потом уже подумать о следующем годе.

- Но мыслей о том, где отдохнуть, пока же нет, как вы говорили?

- Вообще нет! (смеется) Хочется просто, чтобы не надо было вставать и идти на тренировку.

29.03 19:30
    Динамо Москва