Полузащитник Дмитрий Ефремов: был бы рад однажды вернуться играть в ПФК ЦСКА - РИА Новости Спорт, 14.10.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Полузащитник Дмитрий Ефремов: был бы рад однажды вернуться играть в ПФК ЦСКА

Полузащитник футбольного клуба "Оренбург" и молодежной сборной России Дмитрий Ефремов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Маргарите Якуповой объяснил, почему не удалось отобраться на молодежный чемпионат Европы, рассказал, как ему играется за оренбургский клуб, раскрыл секрет своего возвращения в Россию из Чехии, а также признался, что однажды хочет сыграть за национальную сборную и вернуться в ЦСКА.

"Нам невероятные голы залетали, а мы забить из кучи моментов не могли"

- Дмитрий, вы вместе с молодежной сборной России не так давно закончили свое выступление в отборочном турнире чемпионата Европы 2017 года. Как оцениваете эту квалификацию сейчас, когда эмоции уже позади?

- На самом деле сложно оценивать этот отборочный турнир, наверное, вообще никак нельзя оценивать. С самых первых игр выступали неудачно, и так и не смогли исправить ситуацию.

- В чем проблема была, как думаете?

- Даже не знаю, может быть, в настрое дело… может быть, ошибки какие-то нелепые допускали, а соперники их очень умело использовали.

- Старший тренер команды Николай Писарев отмечал, что с мотивацией проблем у молодежной сборной нет, потому что многие ребята не получают игровой практики в своих клубах.

- Да, в отличие от меня не все выходят в основе, поэтому мотивация была. Все хотят себя в какой-то мере показать, это же шанс, чтобы кто-то заметил, посмотрел, оценил. Наверное, сборная проводит вместе всего несколько дней, и какие-то взаимодействия и связки приходится налаживать прямо во время матча. Часто голы мы пропускали на ошибках: не уследили где-то за "своими" игроками, с пасом проблемы бывали, неточные передачи. Плюс нам какие-то невероятные голы залетали, а мы из кучи моментов забить не могли.

Писарев пока остается в "молодежке", уход возможен в случае перехода в клуб - Мутко >>>

- Что за невероятные голы?

- Ну, взять, например, с той же Австрией матч, который мы играли в Химках - 1:1 ту встречу закончили. Там парень (Арнел Якупович) метров с 25 пробил в девятку пулей. Вот это как пример. У нас же практически стопроцентные моменты постоянно, но один-два гола забьем и все.

Нет такого футболиста, который не хочет играть за сборную

- Как вы думаете, кто-то из ваших партнеров по молодежной сборной может попасть в основную? Шансы есть?

- Думаю, все, кто приехал в молодежную сборную, одинаково хорошо выкладывались. Не думаю, что кто-то просто так приехал посмотреть футбол. Шансы, конечно, есть у всех, главное - работать, показывать себя, играть в своих клубах, и там все уже будет зависеть только от нас.

- А если конкретнее, можете кого-то выделить?

- Честно, я не хотел бы никого выделять, это не моя работа. Пусть тренеры, селекционеры и другие люди, которые этим занимаются, оценивают. Тренер национальной сборной, например, - Станислав Черчесов.

- Сами ставите себе задачу попасть в основную сборную к чемпионату мира 2018 года?

- Конечно! Это такой вопрос… мне кажется, что каждый футболист, не важно даже совсем молодой или постарше, ставит себе задачу попасть в национальную сборную, играть в топ-лигах и топ-командах. Не думаю, что кто-то скажет, мол, "нет, я не ставлю задачу попасть в национальную сборную".

Итоги отбора ЧЕ-2017 для молодежной сборной России по футболу грустные – Писарев >>>

- Но свои силы-то нужно реально оценивать.

- Если я и дальше буду играть в премьер-лиге, показывать стабильную игру, которой у меня пока еще нет, отдавать результативные передачи, забивать голы, надеюсь, что попаду на чемпионат мира. Но самое главное в этом во всем – именно показать все своей игрой.

Обидно проигрывать матчи, когда идет игра и есть моменты

- Как вам живется в Оренбурге?

- Я две недели тут не был, немного отвык от этого города. Многие говорят, что здесь нечем заняться, если сравнивать с Москвой. У меня лично по поводу города вопросов нет, все замечательно, даже очень нравится.

- А в команде как дела?

- У меня никогда ни в одной из команд проблем не было ни с тренерами, ни с руководством. Так что все хорошо.

- "Оренбург" находится на последнем месте в таблице премьер-лиги. В чем причина такого выступления команды?

- Да, у нас нет ни одной победы, всего три забитых мяча, два из них с пенальти. Что тут сказать… с обороной, вроде, больших проблем нет - пропускаем, но не так много. Главное – это наша реализация моментов.

- Что с ней не так?

- У нас хорошие нападающие, но где-то не хватает последнего паса, где-то мастерства, концентрации в последнем моменте, именно тогда, когда нужно отдать последний пас или сделать точный завершающий удар. После девяти туров уже нельзя списывать на какое-то невезение. Это уже наша проблема, которую нужно исправлять.

- Как исправлять? Что менять?

- Думаю, не нужно ничего менять, нужно просто работать. Ведь у команды есть игра, есть моменты, осталось только их реализовать, а это уже тренировочный процесс, наверное.

- Если вспомнить матч седьмого тура со "Спартаком", не думаете, что он, несмотря на счет (1:3), был одним из лучших в исполнении "Оренбурга"?

- После драки, в любом случае, кулаками не машут. Если вспоминать события на поле, то да. При счете 1:1 у нас был момент, но мы его (мяч) не смогли "занести" в ворота, а буквально через минуту-две получили гол в свои. Это было очень обидно, тот самый закон футбола - если не забиваешь ты, забивают тебе. При счете 1:3 у нас были и перекладины, и штанги... Очень обидно проигрывать такие матчи: когда все хорошо, игра идет, моменты есть, а в итоге на табло 1:3.

- Что можете сказать о тренере Роберте Евдокимове? Руководство клуба ему доверяет, несмотря на не самое удачное выступление.

- Очень грамотный, хороший тренер, хоть пока результаты, может быть, и говорят об обратном. Все толково и понятно объясняет, осталось только на поле это показать. Как про человека ничего плохого я про него тоже сказать не могу.

- Может быть, что-то хорошее?

- Ну, мы с ним в хороших отношениях (смеется).

- Говорят, он очень дотошно относится к своим словам. Замечали за ним что-то необычное?

- Каждый тренер работает по-разному, ничего прям очень уж необычного я за ним не замечал. Единственное, что можно отметить, - он очень эмоциональный и на играх, и на тренировках. Если что-то не нравится, то может нам хорошо так это высказать, эмоционально. Все нужно делать на поле так, как он нам говорит, максимально приближенно.

- Бывало, что что-то летало в раздевалке после матча или в перерыве?

- Да нет, пока не было. Надеюсь, что и не будет (смеется).

"Обычно у меня спрашивают, когда я в ЦСКА вернусь"

- "Оренбург" впервые вышел в премьер-лигу, для клуба, да и для всего города это большое достижение. А что можете сказать про стадион?

- Такой маленький, уютный стадиончик. Я играл на таких в Чехии, там много похожих (в прошлом сезоне Ефремов выступал в составе клуба "Слован" из города Либерец). На все матчи он почти полностью заполняется, поддержка болельщиков очень помогает, это здорово.

- Если бы "Оренбург" предложил контракт или продлить аренду в конце этого сезона, вы бы остались?

- Интересный вопрос… обычно у меня спрашивают, когда я в ЦСКА вернусь. Даже не знаю, что сказать. Почему бы, может быть, если я здесь буду играть, а мы будем выступать в премьер-лиге.

- Так в ЦСКА обратно не тянет?

- Почему же, в ЦСКА мне хочется играть, но не у всех сразу получается в топ-клуб вернуться и там показать себя здорово, начать феерить.

- А вообще реально молодому игроку пробиться из молодежки ЦСКА в основу?

- Ну а почему же нереально? Вполне реально! Саша Головин – яркий тому пример. Со скольких лет он в ЦСКА, и вот, пожалуйста - в основе играет. Игорь Акинфеев, Георгий Щенников - немало таких примеров. Просто нужно в это верить и идти к этому. У всех разные пути: кто-то может сразу выстрелить, как Алан Дзагоев, например. И Саша Головин в 19-20 лет в основе начал стабильно выходить. Все реально, просто нужно стараться, показывать свои лучшие качества.

- Но вы все-таки выбрали вариант с игровым временем, уйдя из ЦСКА в аренду…

- Конечно, мне же не 30 с лишним лет, чтобы сидеть и смотреть футбол. Даже в 30 хочется играть. Взять того же Сергея Игнашевича, который в свои 37 лет на каждый матч выходит и играет с первой до последней минуты. И с каким желанием это делает! Я выбрал играть, потому что мне хочется играть, показывать себя. Я же не смогу показать себя на лавке, как я красиво сижу.

- После года аренды в "Словане" были варианты остаться в чемпионате Чехии?

- Да, можно было остаться там, в этой же команде.

- Почему же не остались?

- Просто там все не точно было: они вроде хотели, но появился вариант с "Оренбургом", поступило предложение. Я еще до "Слована" хотел остаться в премьер-лиге, но подвернулся вариант с Лигой Европы в Чехии. Сейчас же хотел попробовать себя в российском чемпионате, потому что все равно уровень выше. Мне хочется посмотреть себя, проверить, как буду выглядеть здесь. Плюс, здесь буду на виду у ЦСКА, им будет проще.

- Это означает, что есть желание, чтобы заметили и вернули?

- Ну конечно! ЦСКА - топ-клуб, который каждый год играет в Лиге чемпионов, ездит в Европу, играет с такими грандами, как "Бавария", "Манчестер Сити". Я был бы рад вернуться и играть в основе ЦСКА.

Перерыв
    Калгари