Карякин: если Карлсен хочет у меня выиграть, он должен показать лучшую игру в жизни - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Карякин: если Карлсен хочет у меня выиграть, он должен показать лучшую игру в жизни

Через месяц, 11 ноября, российский гроссмейстер Сергей Карякин сядет за доску напротив 16-го чемпиона мира Магнуса Карлсена с единственной целью – вернуть мировую шахматную корону в Россию. Перед отъездом в США он поделился с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым своим яростным настроем победить человека, которого сам считает, возможно, лучшим шахматистом в истории. Карякин рассказал, что норвежца выводит из себя, и о чем бы он спросил кандидата на пост президента США Дональда Трампа, которого позвал на матч глава FIDE Кирсан Илюмжинов. А также задумался, как провезти за океан "допинг" – огромную банку черной икры.

Инстинкт убийцы распознал после трех дней пути из Киева в Грецию

- Карлсен известен своим инстинктом убийцы.

- Да, это безусловно так.

- Готовы этого киллера повязать?

- Зачем? У меня ведь тоже есть этот инстинкт. Знаете, в чем наше отличие?

- В чем?

- У меня инстинкт убийцы есть только в шахматах, а у него – по жизни.

- Неужели?

- Да, он так себя ведет, что хочет выигрывать во всех видах спорта, в которые играет – в футбол, в карты, во что угодно. Когда проигрывает – он бесится. С моей точки зрения, у меня более оптимальный формат инстинкта убийцы, чем у него, потому что я стараюсь побеждать там, где это важно, а он – где важно и неважно.

- В карты вы побеждать не любите?

- Смешно. В них я просто не играю, а в футбол или теннис… Я хочу выиграть, но не суть важно это для меня.

- А что важнее, чем порвать сетку противника? Проникающий пас отдать?

- В футболе для меня интересно получить удовольствие и набрать физическую форму.

Карякин заявил, что может подать в суд на команду Карлсена из-за домена в интернете >>>

- А когда это вы инстинкт тот самый выработали?

- Давно, в детстве. Когда-то я трое суток ехал на автобусе из Киева в Грецию на чемпионат Европы для десятилетних. Мне было девять. Дорога была абсолютным безумием, и как только я выбрался из автобуса, меня сразу усадили за доску. Я был настолько измотан, что зевнул фигуру на десятом ходу и проиграл. И чтобы выиграть турнир, мне нужно было набрать восемь очков из восьми. Я сделал это. Я в своей карьере очень много выиграл решающих партий. И корни этого – в детстве.

Посмотрим, как взрывается моя дебютная бомба

- Хорошая психология у вас перед отбытием в США. А на чем она базируется? На "я ничего не теряю"?

- Нет, я не могу лукавить и говорить так, мне очень важен результат матча. Я хочу выиграть и вернуть корону в Россию. Не зря мы столько работали с моими спонсорами и тренерским штабом. Естественно, я попытаюсь победить, но с психологической точки зрения ему сложнее защищать свой титул. Все ждут от него победы, а она может не прийти так легко. Карлсену придется очень сильно напрягаться во время матча, и мы посмотрим, в какой он будет форме. Если же я буду в хорошей форме, то у меня есть все шансы на успех.

- Вот, во второй раз за день слышу от вас про "хорошую форму", про "пик формы". Как он выглядит, этот пик, изнутри?

- Конечно, все это очень условно, здесь довольно много факторов сыграет свою роль – и небольшое везение, если соперник приведет меня в начале к такому варианту, когда я разыграю свою дебютную бомбу. Потом мы посмотрим, как эта бомба взрывается, а затем - как я выигрываю партию. Тогда мы скажем, что я на пике формы. А может, просто произнесем, что мне сопутствовало везение. Пик формы не увидишь даже изнутри, важно угадать, куда Карлсен меня выведет, в какие дебюты, где он попытается меня подловить. Пойдет борьба нервов, и она скорее закулисная.

- То есть ставку вы делаете на дебюты, которые Карлсен не жалует?

- Основа всех партий – дебют. Меня с детства учили бороться за дебютное преимущество, но со временем акценты стали смещаться: когда-то шахматисту, играющему белым цветом, хотелось получить большой перевес, а не "чуть получше", через несколько лет успехом стало "чуть получше" в дебюте белыми, а сейчас за благо считается просто игровая позиция, которая тебе известна лучше, чем сопернику. Поэтому в дебюте выиграть партию практически невозможно, будет какая-то борьба.

Карякин считает, что может победить в матче с Карлсеном, если выйдет на пик формы >>>

- Но насколько вы готовы к агрессивной игре, к осложнениям?

- Я не считаю Магнуса агрессивным шахматистом в плане его стиля. То есть он может быть агрессивен внутренне, он хочет тебя обыграть, но порой он проходит через эндшпиль, через сухую позиционную игру. Тактика в его партиях случается только там, где она необходима. Карлсен играет строго по позиции, он не такой, каким был, к примеру, Михаил Таль, который жертвовал, шел на безумные партии. Магнус более сбалансирован.

Трагедии в Бильбао не заметил

- С вашей точки зрения как конкурента, в каких Карлсен сейчас кондициях?

- Матч на первенство мира настолько особенный турнир, что его форма не имеет большого значения. Важно, насколько он сумеет подготовиться к данному матчу, и не только к шахматам, а и психологически. Интересно, будет ли на него давить необходимость побеждать в матче? Но это вопросы к нему, а я скажу, что легкой жизни у него не будет.

- Левон Аронян мне тоже говорил, что не стоит переоценивать фактор формы перед титульным матчем, Вишванатан Ананд становился чемпионом мира, подходя к старту чуть ли не в безобразном состоянии.

- Верно, но почву для анализа Карлсен все равно дает. Он довольно много играет, на Всемирной шахматной олимпиаде, на турнире в Бильбао. Вопрос в том, чтобы найти те крупинки, те его стилевые особенности, которые я смогу или использовать, или, наоборот, избежать их в игре. Эта работа не видна стороннему взгляду, но она ведется.

Карякин надеется, что сборы с Яном Непомнящим помогут ему в матче за шахматную корону >>>

- Крупинки эти норвежские находились в том же июльском Бильбао?

- Конечно. Уже тот факт, что там я ему проиграл, имея хорошую позицию, заставляет меня задуматься, что я делал не так и чего надо опасаться.

- Но сейчас ответы на эти вопросы должны быть уже найдены, видимо.

- Мы сделали выводы, но анализ продолжается.

- Бильбао – не опасное было мероприятие для вас, учитывая первое место Карлсена с 17 очками и совсем не первое ваше с девятью? Может, стоило воздержаться?

- А ничего страшного не произошло, я получил опыт, сыграл две партии с Магнусом, одну проиграл, но я показал людям, что я не боюсь вступать с Карлсеном в открытый бой с открытым забралом. Многие мне предлагали не участвовать в этом турнире, но трагедии в его результате я не увидел.

- Холодного ветерка по организму не пробегает?

- Нет, все идет своим чередом. Главное, как все сложится в Нью-Йорке. Давайте еще раз вспомним Вишванатана Ананда, который перед победой за корону над Веселином Топаловым провалил турнир в… Бильбао. Причем в Бильбао он тогда проиграл Топалову просто разгромнейшим образом. Виши там уничтожили. Чувствуете традицию? Я всего лишь уступил Магнусу в отдельно взятой партии.

- Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин сказал "Р-Спорт", что вы сможете рассчитывать на успех в США, если покажете "лучшую игру в жизни". Как должна выглядеть ваша "лучшая игра в жизни"?

- Я считаю, если Карлсен хочет у меня выиграть, он должен показать лучшую игру в жизни. На самом деле все это субъективно, а для победы может быть достаточно поймать соперника на каких-то нюансах. Порой хватит обыграть соперника в одной партии, а потом он может занервничать, хотя дистанция в 12 партий дает возможность отыграться.

- Полностью свой штаб вы по-прежнему не раскрываете?

- Нет, хочу запастись сюрпризами. Но штаб мой большой, в него входят как шахматные люди, так и нет. Перед нашим разговором я созванивался с врачом, с которым мы тоже ведем очень серьезную работу.

Лучшая игра в жизни принесет Карякину успех в шахматном матче с Карлсеном - Смагин >>>

- Это какой направленности врач?

- Врач-массажист, который также будет меня сопровождать во время матча, надеюсь на его помощь помимо шахмат.

- Сложно представить вас без тренеров Юрия Дохояна, Владимира Поткина.

- А победный состав и не меняют, мы вместе.

- Работали вы и с азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедьяровым.

- И продолжаю работать. Не знаю, будет ли он помогать мне непосредственно в США или дистанционно, но определенную помощь он мне оказывает. Шахрияр привнес некую агрессивность в мою игру, ведь мой стиль был чуть-чуть академичнее необходимого для побед над лучшими шахматистами мира. Он придал мне изюминки, Мамедьяров очень агрессивный гроссмейстер, очень активный. На турнире претендентов в Москве я в партиях жертвовал ферзя, жертвовал ладью, а какие-то небольшие жертвы вроде пешек я вообще не считал. Это влияние Мамедьярова. Эта агрессия помогла мне победить тогда, надеюсь, поможет и в Америке.

- Ваше сотрудничество не помешало Мамедьярову хорошо выступить на мемориале Михаила Таля?

- Может быть. Хотя в самый первый раз, когда он приехал на мемориал Таля, Шахрияр сыграл самый скучный турнир в своей жизни, сделав девять ничьих. На этот раз он хотя бы две партии выиграл, но в двух уступил. Рисковал, жертвовал фигуру в партии с Анандом.

- Победитель недавнего мемориала Ян Непомнящий тоже работал с вами. Что от него почерпнули?

- Ян стал просто больше заниматься шахматами, а не тратить время на киберспорт или что-то еще, что его, может быть, отвлекало в жизни. Учитывая, насколько он талантлив, результаты не заставили долго ждать. О чисто шахматных вещах, которыми мы занимались, я не буду говорить, а вот то, что он великолепный спарринг-партнер – это точно. Ян со мной и Магнусом одного возраста, поэтому с ним всегда весело и для дела полезно.

Банку черной икры могут не пропустить в США

- Сейчас пока не перешли в режим тренировок на американское время?

- Рановато. Перейдем в новый режим в Майами, куда я отправлюсь 17 октября. За 20 дней на побережье США акклиматизируюсь. Вообще Америка, конечно, интересная. Как бы к ней ни относились, это великая страна. Моя супруга впервые полетела в Нью-Йорк на инспекцию матча, сказала, что организация матча ей понравилась, а сам Нью-Йорк – нет. Вот и я думаю, какие ощущения у меня будут от этого города и от Майами.

- Илюмжинов сказал, что пригласит на матч президента США Барака Обаму и нынешних кандидатов на этот пост Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

- Если они придут все сразу, то будет весело. Но думаю, что вряд ли это случится.

Шахматист Карлсен в Бильбао показал чемпионский уровень, шансы Карякина малы - Смагин >>>

- С кем бы из них хотели пообщаться?

- С Трампом. По-моему, он самый безумный! С ним было бы забавно поговорить.

- Что бы вы спросили у него?

- Играет ли он в шахматы и способствовали ли шахматы его успехам в бизнесе.

- Ничего провокационного?

- Может быть, без присутствия журналистов я бы спросил и что-то еще… А при репортерах только про шахматы. Я ведь представляю не только свои интересы, но и интересы шахмат, поэтому считаю, что любое присутствие глав государств и других влиятельных людей идет на благо нашего вида спорта.

- Черную икру, которая помогла вам на турнире претендентов, возьмете с собой в Майами и Нью-Йорк?

- Запрещено ее ввозить. Если разрешат, то возьму.

"А-ля Карлсен": Непомнящий успехом на мемориале Таля вошел в шахматную элиту >>>

- В duty free продают.

- Насколько я знаю, при въезде в Америку спрашивают: "Везете ли вы с собой продукты питания?". Нужно узнать.

- Неужели придется обойтись без той огромной банки, о которой вы рассказывали на турнире в Москве?

- Ее со мной может не быть. Частично уж точно мне эта банка помогла добраться до матча за корону.

5
    3