Андрей Зубков: хочу побеждать в "Локомотиве", а не сидеть в НБА на скамейке запасных - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Андрей Зубков: хочу побеждать в "Локомотиве", а не сидеть в НБА на скамейке запасных

Форвард "Локомотива-Кубани" и сборной России по баскетболу Андрей Зубков в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, каким предстал новый главный тренер команды Фотис Кацикарис и каких целей хотел бы достичь в краснодарском клубе, а также оценил свои шансы на переход в НБА и перспективы сборной России на чемпионате Европы-2017.

"Быков - образец капитана команды"

- На шестой год в "Локомотиве" вы впервые стали капитаном команды. Что это значит для вас?

- Капитаном меня назначил главный тренер. Это большая ответственность для меня, это не какая-то должность для галочки. Нужно следить за командой, искать к каждому игроку свой подход. Это как быть директором клуба. Думаю, что я справлюсь с этими обязанностями.

- Кто для вас идеальный капитан?

- Для меня Сергей Быков всегда будет примером, каким должен быть капитан. Он был жестким, никому не давал спуска. Если что-то надо было сказать, он говорил это в лицо, а не за спиной. Он был лидером "Локомотива" как на площадке, так и вне ее.

- После фурора в Евролиге от прошлого состава команды осталось всего четыре игрока, сменился главный тренер. Чего ждать от нового "Локомотива"?

- Для "Локомотива" это нормальная ситуация. По-моему, только пару сезонов подряд у нас сохранялся один состав. Постоянно приходят новые игроки, но ничего страшного. Потребуется время для создания нового сильного "Локомотива", Москва ведь тоже не сразу строилась. Пять матчей в октябре будут очень тяжелыми для нас, команда только начинает сыгрываться. Но я уверен, что всё у нас получится. Все-таки и состав у нас хороший, и главный тренер высокого уровня.

Лучший сезон в истории: победа "Локо" над "Басконией" в матче за 3-е место Евролиги. ФОТО >>>

"В этом сезоне "Локо" должен выиграть Еврокубок"

- По кому из прошлого состава будете большего всего скучать?

- По Максу Колюшкину, это мой самый близкий друг.

- Вы вместе с ним и номер делили на выездных матчах?

- Нет. Я уже не помню, с кем жил. (После паузы) А, вспомнил! С Женей Вороновым жил. В этом сезоне вроде с Димой Хвостовым буду жить. Но говорят, что сам главный тренер будет расселять игроков на выезде.

- Каким запомнился вам бывший главный тренер "Локо" Георгиос Барцокас?

- Он требовательный тренер, но запомнился мне больше своей эмоциональностью. Он умеет зарядить команду.

- Каким предстал новый главный тренер "Локомотива" Фотис Кацикарис?

- Я только недавно присоединился к команде после матчей за сборную и провел три-четыре тренировки. Но уже могу сказать, что Кацикарис - очень требовательный, строгий специалист, который, в первую очередь, следит как за дисциплиной на площадке, так и за ее пределами. Я еще не работал с таким тренером. Думаю, это принесет свои плоды.

- Каково ваше отношение к Кубку Европы после того, как почувствовали вкус решающих матчей Евролиги?

- Для нас сейчас Кубок Европы - самый главный турнир, потому что мы выступаем в нем. Хочешь попасть в Евролигу - выигрывай Кубок Европы. Сейчас Еврокубок не слабее Евролиги, там такие же серьезные соперники. Мы должны в этом сезоне выиграть Еврокубок.

Ведищев: ПБК "Локомотив-Кубань" сделал то, о чем можно было только мечтать >>>

- Как оцените соперников по групповому этапу?

- В "Хапоэле" можно выделить только Амаре Стадемайра. Главный же соперник у нас в группе - "Валенсия". Все испанские команды играют в быстрый баскетбол, это очень опасный противник. С "Ульмом" пока не очень знаком, но знаю, что немецкие команды показывают жесткую игру, с этим противником тоже придется непросто.

"На Евробаскете Россия способна попасть в призы"

- В Единой лиге ВТБ только ЦСКА и УНИКС сохранили своих лидеров и избежали "перестройки" команды. Это главные фавориты турнира?

- ЦСКА всегда был фаворитом Единой лиги ВТБ, а по поводу УНИКСа я бы так не сказал. Сезон длинный, всякое может произойти. Можно в "регулярке" идти на первом-втором местах, а в плей-офф проиграть три матча - и всё.

- Вы закрепились в сборной России, в "Локомотиве" на ведущие роли выходите. Про НБА задумываетесь?

- Еще в детстве, когда только начинаешь заниматься баскетболом, ставишь перед собой цель - попасть в НБА. Думаю, так было у каждого ребенка. У меня есть такие мысли и сейчас, но нужно провести очень хороший сезон, чтобы тебя заметили. Либо поехать туда на просмотр. Но пока серьезно я не задумываюсь об НБА. Ехать туда и сидеть на скамейке я не вижу смысла. Вот закончится контракт, тогда можно всерьез подумать. А пока все мысли только о "Локомотиве".

- Чего хотите добиться с краснодарским клубом?

- Мои цели - выиграть с "Локомотивом" всё, что возможно. Может быть, победить и в Евролиге, если мы туда пробьемся. А попасть в НБА - это второстепенная задача.

Три российских клуба попали в 1-ю корзину при жеребьевке Кубка Европы по баскетболу >>>

- В прошлом сезоне вы были как никогда близки к победе в Евролиге, участвуя в "Финале четырех"...

- Мы пробились в "Финал четырех" всего со второй попытки - это очень большое достижение. Для выхода в финал нам немного не хватило уверенности. Был мандраж, провалили первую четверть с ЦСКА, а потом уже было тяжело вернуться в игру, все-таки нам противостоял ЦСКА, а не какая-нибудь "левая" команда.

- В каком состоянии сейчас находится сборная России, на ваш взгляд?

- В отборочных матчах чемпионата Европы мы играли очень быстро, показали качественное нападение. Моментами у нас не было защиты, но в целом мы играли очень хорошо. В ротации у нас играло десять человек, и это приносило свои плоды. Это наш плюс. Кто-то уставал, тут же выходили другие, и мы продолжали давить соперника. И за счет этого побеждали. Думаю, на Евробаскете у нас будут хорошие шансы побороться за что-то.

- За что именно?

- Попасть в призы, думаю, способны.

2
    0