Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
09:00 06.10.2016
Алексей Морозов: Спартакиада – шаг во взрослую жизнь

Директор департамента спорта высших достижений министерства спорта Российской Федерации Алексей Морозов рассказал о подготовке спортивного резерва страны, важности спартакиадного движения и его роли в подготовке резерва для сборной России, а также поделился впечатлениями от соревнований.


О Спартакиадах

В момент своего создания Спартакиады были аналогом Олимпийских игр. Связано это было с тем, что советских атлетов долго не допускали до участия в Олимпиадах. В итоге Спартакиады стали соревнованиями высочайшего класса, и победа в них ценилась больше, чем победа в чемпионате СССР.

Сейчас основными целями спартакиадной системы являются просмотр, развитие и подготовка спортивного резерва. Вся линейка Спартакиад выстроена. В данный момент активно рассматривается вопрос о том, чтобы проводить соревнования по типу Спартакиады народов СССР, когда в один год будут проводиться Спартакиады, но не будут проводиться чемпионаты России. Таким образом, мы вернемся к истокам движения и поднимем престиж этих соревнований.

Помимо проверки резерва для сборных команд Спартакиада спортивных школ является хорошей площадкой для проверки самих спортсменов. О чем речь? Ребята привыкают к нагрузкам, к уровню региональных соревнований, постепенно теряется мотивация. Привлекая их к участию в Спартакиаде, мы поднимаем уровень сложности, заставляем их расти, тянуться за лидерами и даем понять, что во взрослом спорте и на Олимпиаде всё по-другому.

 

О географии соревнований

 

Спартакиада дает возможность участникам познакомиться со страной, со спортсменами из других регионов. Тренерам – посмотреть, что их ждёт, регионам – взвесить свои возможности, силы, провести работу над ошибками. Это хорошие критерии оценки работы спортивной отрасли в том или ином регионе. Ведь мы наблюдаем не только за спортивным результатом, но и оцениваем качество организации на местах, уровень развития спортивной инфраструктуры.

Раньше был один город или область, которая принимала Спартакиаду, а теперь каждый вид спорта проходит в своём регионе. С одной стороны, география Спартакиады расширяется, но с другой стороны становится немного слабее дух соревнования, нет возможности ребятам из разных видов спорта познакомиться и пообщаться. Нет даже единой команды одного региона, нет единого парада открытия и закрытия.

С другой стороны, есть вопросы экономики. С этой точки зрения одному региону сложно взять на себя ответственность за всю Спартакиаду целиком. Кто осилит такую нагрузку? Наверно, только Москва или Санкт-Петербург. Но если мы все соберем в одной точке, то лишим ценного опыта остальные субъекты страны. Так что есть нюансы, их нужно обсуждать и находить приемлемый вариант, чтобы Спартакиады были интересны, а у спортсменов была возможность почувствовать её атмосферу.

 

О результатах 2016 года 

 

Спартакиада спортивных школ прошла на традиционно высоком спортивном уровне. Для многих субъектов Российской Федерации – проверочный старт, возможность понять, как работают организации, готовящие резерв. 

Конечно, не все было гладко. Где-то возникали спорные моменты по заявкам, а ведь Спартакиада – одно из самых строгих соревнований в плане заявок, потому что никаких параллельных зачетов здесь нет. Каждый спортсмен должен представлять только свою школу и свой субъект Российской Федерации. Заверяю вас, что таких моментов с каждым годом становится все меньше и меньше, что радует, мы все реже видим каких-то "подставных" спортсменов. В этом году все гораздо спокойнее было по заявкам и мандатным комиссиям.

Что касается результатов, то на этой Спартакиаде традиционно были сильны школы из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, но тоже очень сильно проявили себя ребята из Липецкой и Воронежской, Челябинской и Ростовской областей, из Татарстана и Мордовии. Не очень корректно сравнивать результаты субъектов Российской Федерации, так как соревновались именно спортивные школы, но руководство регионов может сделать свои выводы и определить направление работы на будущее. 

 

О ближайшем резерве

 

Спартакиаду спортивных школ тяжело назвать соревнованием, где собрался ближайший спортивный резерв, ведь есть ещё Спартакиада учащихся и Спартакиада молодёжи. Призёров последней как раз можно назвать ближайшим резервом. В этом году, скажем так, был смотр юниорского резерва, который тоже помог нам понять, какие тенденции существуют, какие субъекты Российской Федерации развивают те или иные виды спорта, и на каком уровне. 

Брусникина: Спартакиада учащихся России – это настоящие мини-Олимпийские игры! >>>

В Спартакиаде спортивных школ принимали участие дети, которые позже станут серьёзными спортсменами и будут претендовать на попадание в составы сборных России. Но хочу напомнить, что у нас, как правило, есть такая тенденция – российские юниоры в большинстве видов спорта выступают на международных соревнованиях даже лучше, чем взрослые спортсмены. Большой вопрос, с чем это связано. У нас очень высокий юниорский уровень, и мы показываем результаты мирового класса. Что происходит со спортсменами дальше? Над этим предстоит еще много работать.  

 

Задачи ФГБУ ФЦПСР

 

Подготовка резерва – это полномочия региона, а федеральный центр задаёт общую стратегию развития. Причем идет работа не только с самими субъектами Российской Федерации, но и с федерациями спорта. Таким образом, центр подготовки резерва подходит к решению задач с разных сторон. Для ФГБУ ФЦПСР и министерства спорта важны итоговые результаты – как сборные выступили на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Для регионов важно, сколько они подготовили детей. 

Не стоит забывать и о том, что центр подготовки резерва принимает активное участие в научно-методическом обеспечении системы подготовки спортивного резерва. За основу берутся современные методические разработки и модельные характеристики спортсменов в различных видах спорта. Подобная работа строится с учетом предложений главных тренеров спортивных сборных команд Российской Федерации и федераций спорта.

После того, как в большинстве регионов создана приличная инфраструктура для подготовки резерва, мы перешли к тому, что начинаем делать ставку на качество кадрового состава и методик учебно-тренировочной работы.

 

О детях и юношах

 

В современной жизни соблазнов очень много. Не все ребята задерживаются в спортивных секциях и школах. Наша задача – не только привлекать детей к занятиям спортом, но и адаптировать к взрослой жизни. Это задача не только чиновников, но великих спортсменов – своим примером показывать, какие спорт открывает возможности в дальнейшем. И не только для чемпионов, но и для тех, кто просто любит спорт и ведет здоровый образ жизни.

Мы никуда не денемся о того, что надо нести спорт в массы, пропагандировать здоровый образ жизни и физкультуру, чтобы дети были гармонично развиты. Стране нужна физическая культура и спорт, если мы хотим иметь здоровое население и здоровую нацию.

Спартакиада не только дает базу для подготовки к дальнейшим соревнованиям. Это очень важное событие в жизни ребят. Здесь они начинают понимать, что их результат влияет не только на личные достижения, но и на общекомандный зачет. Юные спортсмены понимают, что вносят вклад в копилку своего субъекта Российской Федерации или города, села – они бьются за свою малую родину и школу.

Виталий Мутко: Спартакиады – инструмент для подготовки спортивного резерва >>>

Такие крупные старты подстегивают ребят к тому, чтобы они продолжали заниматься спортом, добивались новых результатов. Когда ты отвечаешь только за себя, на мой взгляд, это не так интересно. Когда ты участвуешь в таком большом проекте, как Спартакиада, где каждая медаль на счету, и каждый результат важен, это, конечно, придает соревнованиям огромный вес. 

Для ребят это крайне важно. Чувство локтя, адаптация в коллективе, чувство ответственности, первые самостоятельные шаги в жизни и отличная проверка своих нервов – всё это получаешь во время больших стартов. Спартакиада – важный шаг не только перед Олимпийскими играми, чемпионатами мира и Европы. Спартакиада – шаг во взрослую жизнь.

Десятиборец Василий Кузнецов на II Спартакиаде народов СССР

Фото: Чемпион СССР по десятиборью москвич Василий Кузнецов во время прыжка через перекладину на II Спартакиаде народов СССР.

Соревнования по дзюдо на VII летней Спартакиаде учащихся России

Фото: Соревнования по дзюдо на VII летней Спартакиаде учащихся России.

Участники Спартакиады

Фото: Участники Спартакиады

Призеры соревнований по фигурному катанию на Спартакиаде

Фото: Призеры соревнований по фигурному катанию на Спартакиаде.

фициальная церемония открытия VII летней Спартакиады учащихся России 2015 года

Фото: фициальная церемония открытия VII летней Спартакиады учащихся России 2015 года.

Призер соревнований Спартакиады

Фото: Призер соревнований Спартакиады

Ссылки по теме

Представители Липецкой области стали первыми в легкой атлетике на летней Спартакиаде

15:45 17.06.2016

Лето 2016 года знаменуется не только ЧЕ по футболу и ОИ, но и Спартакиадой - Нагорных

10:27 01.06.2016

Другие материалы рубрики

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Кристапс Сотниекс: в ХК "Лада" обещали выплатить долги и сдержали слово

16:00 10.05.2017

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

11:39 10.05.2017

Каррера: "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве

12:30 08.05.2017