Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
10:00 05.10.2016
Богомолов: лимит в волейбольной суперлиге надо ужесточить до одного легионера
Александр Богомолов

Известный в прошлом волейболист, многократный чемпион России Александр Богомолов, ныне входящий в тренерский штаб "Белогорья", в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о том, как складывается его работа в качестве тренера, как он оценивает старт сезона суперлиги, а также поделился мнением о переходе Алексея Спиридонова из "Зенита" в "Енисей" и отметил, что казанскую команду, которая является многолетним лидером чемпионата России, можно обыгрывать, но для этого ее соперникам нужно перебороть самих себя. 

- Как можете оценить старт сезона для "Белогорья"?

- Для нас старт был тяжелым: было три подряд выезда со сложными играми. Мы готовились и знали, что будет непростой соперник. Надо было побеждать в Уренгое, но "Факел" - хорошая команда, где играют молодые и задорные парни. В Кемерово (с "Кузбассом") мы уже встряхнулись и понимали, что отступать некуда. Остановили Виктора Полетаева, который основной забойщик у них, и уже все нормально было.

- Как вам текущий состав команды?

- Шипулиным было принято решение играть своими волейболистами. Ни для кого не секрет, что два украинских игрока у нас выступают как российские игроки. Где, если не в Белгороде, расти молодым игрокам? Если посмотреть на наш чемпионат, то все из Белгорода. Сейчас по суперлиге можно набрать человек 30 - и это будут спортсмены, которые прошли белгородскую подготовку по волейболу.

- То есть аналогичной школы в России нет?

- Пока я не вижу ее. Я уверен, что какие-то дела делаются: например, Константин Сиденко начал работать в Казани, в Новосибирске неплохо занимаются детьми, в Москве в "Олимпе" еще. 

Детский волейбол очень важен, и я считаю, что нужно играть своими игроками и делать лимит в виде одного легионера. Пускай это будет самый крутой игрок. А то получится, как у меня в "Искре" была ситуация, когда взяли двух легионеров, а они сидели на скамейке запасных – и зачем они нужны в таком случае? Они сами не играют и другим не дают развиваться.

- Заговорили об "Искре" - и сразу вспоминается история с долгами. Как сейчас ваши дела в этом вопросе? Руководство "Искры" погасило задолженности?

- Дела в этом вопросе никак. У "Искры" огромный долг – задолженность за полтора-два года, и ничего не происходит. Все заглохло – "спасибо" Бельмачу – он пропал и все. Жалко команду ужасно, потому что имеют самый лучший зал в России, и так все это дело затихло.

- Вы думаете еще возвращаться к этому?

- Да, когда я буду большим и крутым тренером, я вернусь к этому вопросу. Так просто нельзя взять и потерять этот клуб.

- Как работа в тренерском штабе "Белогорья"?

- Все отлично. Собраны бывшие игроки: я, Александр Косарев, Вадим Хамутцких, и у нас все нормально, мы сами играли на площадке и знаем, как и что лучше сделать. Каждый делает свою работу.

- Набираетесь тренерского опыта у Геннадия Шипулина?

- Конечно. Геннадий Яковлевич на тренировках говорит, что нужно сделать, когда какой удар лучше сделать. Он помогает и своей сумасшедшей харизмой. Он для нас всех авторитет. Геннадий Яковлевич - главный тренер нашей команды, присутствует на тренировках и своим опытом нам помогает очень сильно.

 

Видно, что Спиридонов в Красноярске "в своей тарелке"


- Красноярск еще и пополнился Алексеем Спиридоновым…

- Это очень сильное приобретение. Я Алексея знаю очень хорошо, уже 10 лет знаю его близко. В последней игре он набрал 30 очков. Видно, что он в своей команде, в своей тарелке. Ему доверяют, пасующие ему отдают мячи. Проиграли, но это становление команды. Надо еще кем-то усилиться, потому что один игрок не сможет постоянно набирать по 50 очков, а другие все по 10.

- А как оцениваете такое продолжение карьеры для самого Алексея?

- Это вообще супер, что он уехал из Казани. Потому что в Казани он сидел на скамейке запасных, а зная его амбиции, что он хочет доказать, что он самый крутой игрок, ему надо было уезжать в команду, где он будет играть постоянно. Я очень рад за него, что он играет и приносит пользу Красноярску.

- Владимир Алекно начал привлекать Алексея Вербова к тренерской работе.

- Очень здорово, что он начинает тренировать. Это вообще может быть полностью его стезей. Тем более что он либеро и видит все это со стороны. Это супер, что Алекно дал шанс Лехе проявить себя как тренеру. Даже в не самом важном матче – все равно.

- То есть видите его тренером в будущем?

- Конечно. Тем более что у него мама тренер. Ольга Григорьевна привозила как-то к нам сборную Москвы, и сразу понятно было, кто работает. Слышишь, как дети обсуждают: "А кто у тебя тренер, вот у меня Вербова? – Ух! Классно, очень крутой тренер". У Лехи это семейное. Он всю жизнь в волейболе. По 20 лет в суперлиге отыграли – кому, если не нам, начинать тренировать. Мы поиграли в разных клубах, видели разные системы и знаем все это изнутри. Знаем, как, что и где.

- Что можете сказать о соперниках в этом сезоне? Постоянный фаворит – "Зенит"?

- Это традиционно, да. А в целом и "Зенит", и Новосибирск, и "Динамо", плюс какая-то темная лошадка всплывет наверняка, как Красноярск. Они сейчас три матча продули, но мы следим за ними, потому что они в Кубке России у нас в группе и скоро приедут к нам, и мы должны их всех исследовать. Они наш ближайший конкурент в группе Кубка.

- Как побороть бессменное лидерство "Зенита"?

- Прежде всего это надо побороть в себе, понять, что на той стороне площадки стоят такие же люди. Я говорю про трех топовых игроков: (Вильфредо) Леон, (Мэтт) Андерсон и (Максим) Михайлов. Но с ними можно бороться. Если бы они были такими крутыми, то наверняка бы выиграли тот же командный чемпионат мира, что не удалось сделать никому, кроме "Белогорья", пока никому. Можно и нужно с ними играть. Можно в защите матч поднять от того же Леона, можно играть. Будем бороться. Еще концовка чемпионата покажет.

- Как я понимаю, "Белогорье" в боевом настроении и готово к борьбе в этом сезоне?

- Да, конечно. У нас в Белгороде всегда только максимальные задачи. Не только обыграть Казань и Новосибирск, а максимальные. Настроены на хорошую борьбу.

Волейбол. Суперлига. Матч "Искра" - "Белогорье"

Фото: Болельщики "Белогорья" радуются победе своей команды в матче мужской волейбольной Суперлиги между ВК "Искра" (Московская область) и ВК "Белогорье" (Белгород).

Главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин дает указания игрокам своей команды

Фото: Главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин дает указания игрокам своей команды.

Доигровщик ВК "Зенит-Казань" Алексей Спиридонов радуется победе

Фото: Доигровщик ВК "Зенит-Казань" Алексей Спиридонов радуется победе.

Либеро сборной России Алексей Вербов

Фото: Либеро сборной России Алексей Вербов в матче 1/4 финала мужского волейбольного турнира между сборными командами Канады и России на XXXI летних Олимпийских играх.

Ссылки по теме

Волейболист "Зенита" Алексей Спиридонов заявил, что стал игроком "Енисея"

13:27 18.04.2016

Без потерь: "Зенит" и "Белогорье" вышли в "Раунд 6" плей-офф волейбольной ЛЧ

23:00 02.03.2016

Другие материалы рубрики

Гуф: Мэйуэзер меня бесит очень сильно - слишком самовлюбленный, самоуверенный нарцисс

10:23 28.06.2017

Антон Голоцуцков: спортивная гимнастика может пригодиться детям в жизни

10:00 28.06.2017

Алексей Власенко: надеюсь на медали чемпионата мира в прыжках в воду

18:38 24.06.2017

Кристина Ильиных: перед прыжками стараюсь, чтобы в голове не было лишних мыслей

18:33 18.06.2017

Виталий Петров: гонку "24 часа Ле-Мана" едем без магнитолы, но с кондиционером

12:00 18.06.2017

Илья Захаров: пусть говорят, что хотят, я просто хочу радовать болельщиков

20:22 16.06.2017

Конева: не собиралась заканчивать спортивную карьеру, дочка должна увидеть пьедесталы

09:00 15.06.2017

Астахов: в БК "Химки" Швед на своем месте, но решение по будущему примет сам игрок

12:18 14.06.2017

Стоичков: от фразы "русские освободили нас от фашистов, а мы их от ЧМ" не откажусь

09:00 13.06.2017

Синицина/Кацалапов: мы любим Америку и иногда тоскуем по американской обстановке

12:00 01.06.2017

Мишин: надеюсь, Туктамышева предстанет перед нами в виде птицы Феникс еще раз

10:05 31.05.2017

Александр Жулин: я хочу раскрасить Синицину и Кацалапова

15:09 30.05.2017

Игорь Захаркин: чтобы побеждать канадцев, нужно уметь не реагировать, а предвосхищать

12:52 30.05.2017

Юрий Скурлатов: в российском скалолазании есть люди, которые готовы бороться

11:00 30.05.2017

Самедов: увидел на матче с "Анжи" 38 тысяч болельщиков и обалдел, это было круто!

10:00 30.05.2017

Мария Ласицкене: не хочу напротив своей фамилии видеть белый квадратик

09:00 28.05.2017

Нассер Аль-Аттия: моя мечта – побить рекорд гимнастки Чусовитиной

12:00 27.05.2017

Дарья Клишина: этот барьер в голове сломать было очень тяжело

09:00 27.05.2017

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017