Илона Корстин: между Единой лигой и РФБ нет никаких конфликтов - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Илона Корстин: между Единой лигой и РФБ нет никаких конфликтов

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин в интервью пресс-службе лиги рассказала о поиске компромисса в отношениях с FIBA и Евролигой, планах лиги на будущее, включающих переход на новое качество телетрансляций, а также о своей адаптации к новой работе после завершения игровой карьеры.

- Новый сезон вот-вот начнется. Каким получилось межсезонье для Единой лиги ВТБ?

- Лето прошло активно – и для меня в том числе. Как только закончился прошлый сезон, было принято решение о моем назначении на пост генерального директора, и у нас оставался где-то месяц до совета лиги. Этот месяц был очень тяжелым, несколько ключевых сотрудников лиги ушли. Пришлось очень быстро перестраиваться, создавать новую команду и попутно готовиться к заседанию совета – одному из самых важных мероприятий, на котором мы подводим итоги прошедшего сезона и обсуждаем новый. Работы была куча. Необходимо было связаться со всеми клубами, наладить контакт и узнать их дальнейшие планы. Некоторые клубы, которые были в лиге много лет, не смогли продолжить участие в турнире. На сегодняшний день у нас в лиге осталось 13 клубов.

Мы все еще находимся в процессе подготовки, сезон вот-вот начнется, и работа кипит. Наша новая команда – амбициозная, молодая, активная. Это люди, которые хотят делать Единую лигу лучше. Работаем над тем, чтобы сделать лигу более узнаваемой, модной, популярной. Это, конечно, непростая работа, и она не делается за несколько месяцев.

- Какая именно деятельность ведется перед сезоном?

- У нас очень много планов на будущее. В этом сезоне мы впервые начали проводить медиадни. Для Евролиги, кстати, это традиционное мероприятие. С этого сезона мы направляем сотрудников от лиги в каждый клуб, проводим фотосессию, снимаем видеоролики – все в едином стиле. В прошлом сезоне были такие случаи, когда в телесюжетах или публикациях речь шла о Единой лиге, а игрок был изображен в форме Евролиги. Это, конечно, недопустимо.

Кроме того, в ближайшее время планируем запустить новую версию сайта лиги и провести полный ребрендинг, но это процесс небыстрый. Одно дело нарисовать логотип, а совсем другое – поменять весь стиль. Времени было не так много. При этом могу пообещать, что весь этот процесс будет открытым – мы будем работать с различными дизайнерами, и болельщики будут активно нам помогать.

Кроме того, мы активно работаем с телевидением, потому что хотим в следующем сезоне сделать унифицированную картинку, улучшить качество телетрансляций, показывать матчи Единой лиги ВТБ в высоком качестве HD. Должна быть единая графика, которая соответствует всем современным стандартам и нормам. Мы обсуждали этот вопрос с клубами, и будем нанимать компанию-подрядчика, которая будет заниматься производством матчей Единой лиги ВТБ. Мы хотим выйти на высокий уровень и улучшить именно качество производства.

- Тринадцать клубов, которые будут играть в новом сезоне, вы собирали по правилу "лучше меньше, да лучше", чтобы потом не было проблем с возможным снятием или невозможностью ехать на выезд?

- Да. На самом деле так оно и есть. Нашей 14-й командой был "Красный Октябрь", на совете лиги мы их приняли в чемпионат. Но уже после нам открылись их проблемы. Пришло письмо из министерства спорта области, клубу запретили играть на заявленной арене. Потом мы узнали, что "Красный Октябрь" проиграл арбитражный суд FIBA по задолженности игрокам и тренерам. Мы даже физически не могли их допустить до соревнований, если бы они не отдали эти долги, ведь Единая лига ВТБ существует под эгидой FIBA, правилам которой мы должны следовать. В лиге играют только те команды, которые соответствуют всем требованиям регламента, а они достаточно четко прописаны. Основное требование – наличие зала на 3 тысячи зрителей. И это как раз случай "Самары", у них нет основной арены, соответствующей нашему регламенту. Также учитываются наличие аэропорта, гостиницы высокого уровня. Мы хотим видеть в лиге команды, у которых есть финансовая стабильность, чтобы потом у нас не получилось такой ситуации, как в прошлом году с грузинской "Витой".

РФБ пока не рассматривает возможность проведения международных турниров - Кириленко >>>

- Был вариант с участием в лиге "Сахалина". Есть ли перспектива, что в Единой лиге ВТБ появятся клубы с Дальнего Востока?

- Это очень сложный регион с географической точки зрения. Чтобы добраться туда, логистика непростая. Для команд из Таллина и Риги это очень дорогостоящая и энергозатратная поездка. Я сама была недавно на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Полет длился девять часов, и я представила себе: "А как, если бы я была баскетболисткой, я бы сейчас играла, если бы мы сюда прилетели на матч?" Я не представляю, как выходить на паркет после такого перелета. Скорее всего, выход из этой ситуации – это создание Восточного дивизиона. Наверное, это было бы оптимальное решение, но на сегодняшний день у лиги нет такого бюджета, чтобы развивать Дальний Восток. Мы рассматривали заявку "Сахалина", потому что у них был очень большой интерес, хорошая спортивная составляющая, стабильный бюджет. Но как стало известно, взлетно-посадочная полоса аэропорта ремонтируется, и 2-3 раза в неделю аэропорт закрыт.

- Есть у Единой лиги ВТБ интерес к расширению географии, приглашению клубов из других стран?

- Интерес, конечно, есть. Мы рассматривали ту же "Зелену Гуру" из Польши. Клуб думал о том, чтобы играть у нас в лиге, но проблемы между FIBA и Евролигой затрагивают всех, мешают работать и заниматься именно баскетболом. Этой польской команде федерация запретила играть в национальном чемпионате, потому что она выбрала изначально Кубок Европы вместо Лиги чемпионов. Поэтому они хотели играть в Кубке Европы и в нашей лиге. Но Единая Лига ВТБ – соревнование под эгидой FIBA, поэтому мы должны следовать букве закона и правилам FIBA. К тому же, у нас в регламенте четко прописано, что мы можем взять только ту команду, которая играет в национальном чемпионате.

- Как в такой непростой ситуации вы находите компромисс и баланс в отношениях с FIBA и Евролигой?

- На самом деле все это очень сложно - в этой ситуации мы потерпевшие, мы являемся ее заложниками. Мы вообще за баскетбол и его развитие, а эта война между двумя организациями мешает развитию любимой игры. Нам очень сложно жить в условиях войны. Все неоднократно призывали FIBA и Евролигу сесть за стол переговоров и найти компромисс, потому что от их конфликта страдают все – достается и клубам, и лигам, и федерациям. Мы живем как на вулкане, ждем каждый день, что поступят какие-то новости с той или другой стороны. Было бы идеально, если бы эти две организации смогли договориться и дать другим заниматься своим делом.

"Норильский никель" готов рассмотреть предложения РФБ о спонсорстве - Безденежных >>>

- Есть какой-то план Б, если вдруг последуют какие-то новые угрозы со стороны этих двух организаций?

- Сейчас ХХI век, и у людей и клубов есть право свободно выбирать в каком соревновании им участвовать. Команды формируют бюджет, спонсоры вкладывают деньги в баскетбол и развитие. Естественно, они хотят, чтобы эти клубы играли на самом высоком спортивном уровне. На данный момент – это Евролига. FIBA предлагает альтернативу – Лигу чемпионов, но по спортивной составляющей ее уровень слабее. Команды выбирают Кубок Европы, потому что через него можно попасть в Евролигу. Российский клубный баскетбол один из самых сильных в Европе, и нам нужно сохранить его, а не топить. Мы постоянно общаемся и с РФБ, с Андреем Кириленко, и с клубами.

- Вы входите и в исполком РФБ, а федерация и Единая лига ВТБ часто противопоставлялись друг другу…

- Да, но между Единой лигой и РФБ нет никаких конфликтов, это история из прошлого. У нас отличные рабочие отношения. Исполком составлен грамотно, потому что в нем представлены люди из различных сфер нашего баскетбола. Я представляю профессиональные клубы, лигу, Андрей Ватутин – профессиональный клуб ЦСКА, Света Абросимова – студенческий баскетбол, и так далее. На всех наших заседаниях происходит открытое общение, каждый высказывает свое мнение. Мы всегда находим оптимальные решения.

- Сложно представить Единую лигу без ВТБ.

- Да, и я хочу поблагодарить нашего генерального спонсора банк ВТБ за поддержку и сотрудничество – в течение всех этих лет они были нашими самыми надежными партнерами и остаются ими. Конечно, мы достаточно плотно сотрудничаем. Василий Николаевич Титов является нашим вице-президентом. Так что у нас самая прямая связь с банком. С Василием Николаевичем мы также часто встречаемся. Этим летом виделись в Санкт-Петербурге на экономическом форуме, а потом во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. Я знаю, что он спортивный человек, очень любит спорт и поддерживает баскетбол.

Андрей Кириленко и Илона Корстин вошли в состав бюро исполкома РФБ >>>

К тому же мы проводим различные акции с банком. Недавно вместе с Алексеем Шведом и Виталием Фридзоном мы ходили на выставку Айвазовского в Третьяковскую галерею по приглашению ВТБ. Посмотрели произведения искусства, эту интереснейшую выставку, пообщались и с Виталиком, и с Алексеем. Сделали интересный видеоролик, который вскоре появится и на нашем сайте, и на сайте банка ВТБ.

- Хорошо, наверное, иметь спонсора, который так любит баскетбол?

- Конечно! Банк ВТБ любит спорт. Мы знаем, что есть самые различные спортивные проекты. Но нам очень приятно, что Единая лига – один из главных и успешных проектов банка. Банк ВТБ стоял у истоков, когда лига зарождалась, и ей был нужен надежный и стабильный партнер, который помог бы соревнованию встать на ноги. ВТБ с нами уже на протяжении многих лет, и мы этому очень рады.

- В бытность игроком вы постоянно находились в разъездах и на сборах, и теперь ваша работа подразумевает серьезную занятость. Вам нравится именно такая активная жизнь?

- Да, мне нравится именно активный образ жизни. На самом деле я считаю, мне повезло, что смогла найти себя после завершения спортивной карьеры. Это очень сложно для профессионального спортсмена – перестроиться, скажем так, на нормальный образ жизни. Мы, спортсмены, на самом деле живем все время в ритме олимпийского цикла. Этот ритм затягивает. Я пришла в национальную сборную в 20 лет и играла до 33 лет без перерыва. До этого я выступала за юниорские и кадетские сборные. Получается, более 25 лет я играла за различные сборные России. С другой стороны, я все равно осталась в спорте, том мире, который я очень хорошо знаю. Да, это уже не женский баскетбол, а мужской, но мне нравится этот ритм жизни, командировки, общение. Я очень люблю баскетбол, считаю, что это лучшая игра с мячом, и благодаря своей работе я очень часто присутствую на матчах, смотрю баскетбол и остаюсь в своем мире. Переход из одной сферы в другую был, но я осталась в мире, который мне знаком и который я люблю.

- Много пришлось учиться, чтобы адаптироваться к новой работе?

- Пришлось перестраиваться, но на протяжении всей карьеры я готовилась к тому, что когда-то она закончится. Век спортсмена, к сожалению, весьма короток, но не все это понимают. Мне всегда удавалось сочетать спорт и учебу. Я закончила немецкую гимназию, потом я уехала во Францию, там получила диплом колледжа по специальности "интернациональный менеджмент - коммерция". В Самаре училась на специальности "менеджмент", а уже в конце карьеры, когда играла в Москве, поступила в RMA на специальность "спортивный менеджер". Когда закончила карьеру и уже первый год работала в Единой лиге, отучилась в Олимпийском университете в Сочи. Я знала, куда иду и к чему готовиться, и получала соответствующие дипломы. На практике все, конечно, совсем по-другому и пришлось многому учиться, но я в Единой лиге работаю уже три года и знаю, как она функционирует. Естественно, с переходом на новую должность у меня появилось больше работы, ответственности, больше людей в моем подчинении. Но с другой стороны есть больше возможностей для реализации моих планов.

- Как в мужском мире воспринимают женщину-руководителя?

- Когда ты профессионал своего дела, будь ты женщина или мужчина, тебя воспринимают с уважением. Я сама баскетболистка и знаю все тонкости баскетбола, понимаю досконально все, что происходит на площадке. Конечно, мы постоянно обсуждаем матчи, игроков, результаты. Я работала комментатором, изучала баскетбольную аналитику, и когда мужчины начинают со мной говорить о баскетболе, я разбираюсь в этом лучше некоторых из них. До того как стала директором, прошла все этапы становления. Три года работы в лиге – это не такой уж маленький срок. К тому же, у меня есть спортивный "бэкграунд" – все мои медали, титулы и звания тоже делают из меня того человека, которым я являюсь сейчас.

Единая лига ВТБ планирует улучить качество трансляций игр, заявила Корстин >>>

- Не жалеете, что больше нет возможности комментировать матчи на телевидении?

- Это был интересный опыт. Но сейчас я понимаю, что у меня не будет на это времени. В прошлом году я комментировала не только Единую лигу ВТБ, но и Евролигу – и могу сказать, что это очень тяжелый труд. Надо всегда готовиться к матчам, проводить анализ статистики. Когда я в прошлом сезоне комментировала "Финал четырех", в котором победил ЦСКА, после финала я чувствовала себя так, как будто сама играла. Ты настолько эмоционально выкладываешься, что после игр нет никаких сил. На матчи приходится летать порой два раза в неделю – вот ты в Казани, а теперь сразу надо лететь в Европу.

Комментатор – публичная профессия. С одной стороны, она дает известность, все тебя узнают, а с другой стороны – очень многие люди считали, что у них есть право открыто критиковать меня. Доходило до смешного - когда я приходила комментировать игру в красном платье, мне говорили: "Ты за ЦСКА!" Или прихожу в зеленой рубашке – "Ты болеешь за УНИКС!" Что за бред вообще? (смеется) Незнакомые люди мне звонили на личный телефон и высказывали свое мнение после матчей, что им нравится, а что нет. С такими моментами я раньше не сталкивалась. Да, кто-то говорил – "ты молодец, хорошо сыграла" или "сегодня у тебя плохая игра, ты плохо сыграла", "мне не нравится, как ты бросаешь", "а мне нравится, как ты бежишь".

- А в интернете не читали обсуждения?

- Это сложно. Если читать все комментарии, можно сойти с ума. Мне нравится конструктивная критика. Если мне делали какие-то конкретные замечания, я наоборот была только рада. Особенно, когда начинала комментировать, и мне было тяжело, я понимала, что мне нужно много работать, чтобы выйти на высокий уровень и быть настоящим профессионалом. Я понимаю, что нельзя всем нравиться. У меня, наверное, было 50 на 50. Были люди, которые меня обожали и говорили, что смотрят баскетбол только тогда, когда я комментирую. А другие, наоборот, говорили, что им не нравится, когда комментирует Корстин. Ну а что с этим поделать? Это как в обычной жизни – кому-то я нравлюсь, а кому-то нет. Если это очень остро воспринимать, можно с ума сойти. Я всегда прислушивалась к конструктивной критике, и мнение близких людей мне важно, но я пытаюсь не обращать внимания на негатив и просто делать свою работу – делать ее профессионально. Спорт научил меня ответственности. И я всегда очень самокритична – когда делаю что-то, хочу выложиться на 100%.

5
    3