Кит Лэнгфорд: Джордан никогда бы не проиграл финал НБА, ведя в серии со счетом 3-1 - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Кит Лэнгфорд: Джордан никогда бы не проиграл финал НБА, ведя в серии со счетом 3-1

Лучший снайпер Единой лиги ВТБ-2015/16, защитник баскетбольного УНИКСа Кит Лэнгфорд в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от нового сезона в Евролиге, рассказал о том, почему остался в Казани и назвал сильнейшую команду в истории НБА.

- Кит, как прошел ваш отпуск?

- Все было здорово. Я отлично провел лето. Мне нужен был отдых, я соскучился по своей семье. За время отпуска удалось и набраться сил, и зарядиться эмоциями от общения с супругой и сыном.

- Судя по фотографиям в твиттере, дома вы не сидели?

- Я не очень люблю показывать публично свою жизнь, поэтому у меня нет Instagram. Я побывал в родном университете со своим сыном, ездили в небольшое путешествие с супругой, были на праздниках. В целом, все было очень здорово.

Баскетболист Банич проведет в казанском УНИКСе следующий сезон - президент клуба >>>

- Летом вокруг вашего будущего в УНИКСе было много неопределенностей. Расскажите о том, как подписали новый контракт?

- На самом деле, все решилось практически в последнюю ночь перед моим вылетом в США. На протяжении всей ночи мы говорили с руководством УНИКСа, обсуждали планы и условия договора, и нашли очень хорошее решение, которое устроило и меня, и клуб. Предложения у меня были и из других команд, но я не хотел опять собирать чемоданы и переезжать на новое место. Мне хотелось стабильности, и поэтому я выбрал УНИКС. Я подписал контракт на два года, и, возможно, эти два года будут последними в моей игровой карьере. Я серьезно думаю об этом.

- Какие-то варианты с клубами НБА были? Раньше вами интересовались в "Филадельфии".

- Я хочу играть. Даже если бы я нашел работу в НБА, то вряд ли получил бы много игрового времени, был бы важной частью команды. А мне хочется провести оставшиеся годы карьеры на площадке, а не на скамейке запасных, приносить реальную пользу. Я думал об НБА, но потом прикинул все за и против и решил, что останусь в Европе. Надеюсь, мой сын будет играть в НБА.

Атакующий защитник Лэнгфорд продлил контракт с казанским баскетбольным клубом УНИКС >>>

Коти Кларк еще принесет Униксу много пользы

- Мы совсем немного знаем о новичке УНИКСа Коти Кларке. Расскажите о нем.

- Коти – отличный игрок и хороший человек, и я уверен, что он принесет много пользы УНИКСу.

- С кем его можно сравнить?

- Я бы сказал, что с Пи Джеем Такером, который сейчас играет в НБА, но сначала провел несколько лет в Европе - он поиграл в Донецке, в Бамберге, в Греции, еще в нескольких чемпионатах Европы. Что касается Кларка, то он может играть как на позиции третьего, так и четвертого номера, он универсал. Отлично играет в защите.

- Прежде Кларк никогда не играл в России. Коти общался с вами перед тем, как подписать контракт с УНИКСом?

- Да, мы неплохо поговорили. Я почитал отзывы о нем, посмотрел хайлайты с его участием, и остался под впечатлением. Это хорошее приобретение для УНИКСа. Нужно понимать, что он еще не играл в России, он не играл в Евролиге, так что нужно набраться терпения, если что-то у него не получится сразу. Уверен, что ближе к середине сезона, а может и еще раньше Коти оправдает ожидания.

- УНИКС сохранил всех своих лидеров в межсезонье, что случается нечасто. В преддверии Евролиги это хороший знак?

- Это очень важно для Евролиги, но важно, чтобы все в УНИКСе понимали: для успешного выступления в еврокубках нужно очень много. Это касается и состава, менеджемента, улучшений внутри клуба. Не только игроки должны быть на уровне Евролиги, но и все остальные члены клуба. Это здорово, что мы сохранили состав и сделали несколько точечных приобретений, но важно, чтобы УНИКС продолжил прогрессировать.

- Какое впечатление остались у вас от предсезонных матчей?

- Даже в матчах, которые мы провели в Турции против команд уровня Евролиги, было видно, что мы не на своем уровне, но уже близки к этому. У нас было несколько неплохих четвертей, отрезками мы показывали хорошую игру, но нам нужно еще время, чтобы выйти на уровень Евролиги. Это не Кубок Европы, это не Лига ВТБ, это совсем другой, более сложный турнир. И даже те игроки, которые немало повидали, провели много матчей в Евролиге в карьере, включая меня, должны будут привыкнуть к новым скоростям, к другому ритму. Ведь мы не играли в этом турнире целый год. Думаю, мы будем прибавлять по ходу сезона.

Золотой дубль ПБК ЦСКА: вслед за победой в Евролиге армейцы выиграли Лигу ВТБ >>>

Новый формат Евролиги лучше прежнего

- А что вы скажете о новом формате Евролиги?

- Он мне очень нравится. Это интереснее, чем то, что было раньше. Ты проводишь больше матчей, постоянно находишься в напряжении. Это здорово. Да, теперь перелетов будет больше, но именно для игроков это оптимальный формат.

- Уже отметили в календаре особенные для себя матчи в Евролиге? Такие вообще есть?

- Я понял, о чем вы говорите. Конечно, это матч с "Миланом". Но поймите правильно – всегда хочется сыграть против бывшей команды, но никаких реваншистских намерений у меня нет. Последний реваншистский матч я провел против "Химок". Теперь я настраиваюсь на каждую команду одинаково. Просто очень рад тому, что вернулся в Евролигу.

- Вы были близки к тому, чтобы два раза обыграть ЦСКА в финале плей-офф Единой лиги ВТБ. Что нужно сделать, чтобы победить три раза и выиграть всю серию?

- Много, очень много. Чтобы выиграть серию у ЦСКА, нужно проделать огромный путь. Первый шаг – стабильность состава. ЦСКА на протяжении 4-5 лет удерживает своих лидеров, создает костяк команды, который почти не меняется. ЦСКА – это модель развития для других клубов в лиге ВТБ, это особая психология поведения. И чтобы на равных играть с ЦСКА, нужно иметь такую же психологию. Речь не о количестве денег, а о том, как ты их расходуешь, что ты делаешь для улучшения клуба изнутри каждый день, каждый год. Прошлый сезон показал, что мы близки к этому, но нельзя останавливаться. Нужно идти вперед.

"Чикаго" с Джорданом лучше, чем "Голден Стэйт" с Дюрантом

- "Чикаго Буллс"-1996 или "Голден Стэйт Уорриорз"-2016?

- "Буллс"-1996. Во-первых, я вырос на этой команде, а, во-вторых, если бы "Голден Стэйт" выиграл финал у "Кливленда", их можно было бы сравнивать с "быками". Но Майкл Джордан и Скотти Пиппен никогда не проигрывали в финале. И я уверен, что Джордан никогда бы не проиграл финал, в котором его команда вела со счетом 3-1. Ни за что. Так что я за "Чикаго".

- "Буллс"-1996 или "Уорриорс"-2017 с Кевином Дюрантом?

- "Буллс", вне сомнений. Я рад за Кевина Дюранта, потому что он счастлив на новом месте. Но я никогда не любил команды, состоящие из суперзвезд.

5
    3