Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
11:00 17.09.2016
Владислав Ляшенко: после решения IPC наши стрелки молчали три дня

Сборная России по пулевой стрельбе спорта лиц с ПОДА осталась без золотых медалей на Паралимпийских играх в Лондоне четыре года назад. В этом году российские стрелки были готовы исправиться, но помешали обстоятельства – Международный паралимпийский комитет (IPC) решил не допускать россиян до Игр в Рио-де-Жанейро. Старший тренер сборной России Владислав Ляшенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александру Рогулеву рассказал о том, что представляет собой команда стрелков сегодня, и как они пережили отстранение от Паралимпиады.

 

Оставалось "чуть-чуть выйти на пик формы"

 

- В Лондоне российские стрелки остались восьмыми, взяв только три серебряные и одну бронзовую медаль. Что изменилось за четыре года?

- Выводы после Лондона были сделаны серьезные. Мы понимали, что совершили и стратегические, и тактические ошибки, особенно в финальной части подготовки. И мы это устранили. Команда, надо сказать, формировалась не спонтанно, очень тщательно. Конечно, говорить, что все эти четыре года было гладко, нельзя. Финансирование сокращалось, тренеры менялись, но в целом выработанная стратегия выдерживалась, мы готовы были улучшить результат. 

- В Лондоне, если не ошибаюсь, сборная России имела восемь квот, но поехало семь человек. В этот раз квот было больше?

- Да, мы завоевали девять квот. Правда, ехать снова должно было меньше. Самая молодая из наших девочек Антонина Жукова неожиданно в конце 2015 года сообщила мне, что беремена. Когда зашла речь о поездке в Рио, она сама категорически не захотела ехать с грудным ребенком, а я ее поддержал. Самое обидное, на эту завоеванную квоту у нас не было спортсмена. Система отбора в этом цикле не устраивает ни одну из команд, она сложная и несправедливая. Поэтому мы вынуждены были написать заявление и отказаться от "микста", где должна была выступить Жукова.

Старт дан: лучшие фото первого дня всероссийских паралимпийских соревнований >>>

- Где узнали о решении IPC?

- У нас была финальная часть подготовки к Играм в Испании, нам нужна была промежуточная акклиматизация. Специально поехали в северную часть страны ближе к Атлантике и схожему с Рио климату. Мои друзья нам дали отличную базу, никто не мешал готовиться. Мы восстановили объемы нагрузок, и нам оставалось, как это ни смешно звучит, "чуть-чуть", чтобы выйти на пик формы. То есть выйти на тот уровень, когда у спортсмена появляется чувство "я могу сделать еще чуть-чуть лучше, чуть-чуть добавить". На этот пик мы должны были выйти 8 сентября, как раз в этот день начиналась стрельба в Рио…

- Но не получилось.

- Верно. Информация пришла в заключительные дни сбора в Испании, когда ребята уже сделали контрольные старты и показали впечатляющий результат. Три дня они были вообще никакие и просто молчали, а я их понимал и не лез. Они сначала просто были в шоке, потом по одному начали задавать вопросы: как так произошло и что будет дальше. Настрой был, готовность была, и вот какая штука случилась. 

- Что делали?

- Помогли простые беседы по душам. Помогло, что народ у нас образованный. А говорили об одном и том же: у всех страшная обида, ведь четыре года работы было построено под один турнир. Но стало полегче только в последний день: поехали все вместе на экскурсию в один старинный испанский город, который был там рядышком. Погуляли по этим кривым улочкам, отвлеклись, забыли.

 

Малышев приходит в тир, когда пауза в тренировках у охранников

 

- Насколько я понимаю, лидером в Рио должен был стать Сергей Малышев. Уже здесь, в Москве, он настрелял  в финальной серии 193,8 из малокалиберного пистолета, что стало неофициальным мировым рекордом.

- Если говорить о Малышеве, то он не просто у нас лучший сейчас, он официально был признан лучшим стрелком года во всем мире. Он в трех упражнениях был готов настолько, чтобы выступить не хуже бронзовой медали. А я, если честно, рассчитывал как минимум на два золота. Малышев наиболее мотивированный и целеустремленный спортсмен.

- Слышал, что у Малышева сложные условия для тренировок в Саратове?

- Да, он занимается в тире при бывшем производственном предприятии "Сокол", к сожалению. Я много раз был в Саратове раньше, там тренер – моя бывшая ученица. Тирочек после того, как его переквалифицировали, стал плохой, слабый, маленький. Малышев находит время, чтобы заниматься, между тренировками каких-то охранников. Увы, такие вот издержки времени. Когда там всем руководил Геннадий Егоров, то охранникам выделяли время, оставшееся после стрелков, а теперь все наоборот. Остается час времени, в лучшем случае два.

Сила и воля: лучшие фото второго дня всероссийских паралимпийских соревнований >>>

- И как же тренироваться?

- А вот так. Есть у нас свои способы. Например, методика работы "без патрона". У нас же в основную базу еще входит выносливость или устойчивость. А как ее наработать? Лыжники бегают кроссы, пловцы плавают десятки километров ради какой-нибудь 50-метровки. А у нас как? Нужно же, чтобы оружие не шевелилось ни в кисти, ни в пространстве. Вот и нарабатываем: лег и лежишь час, полтора или два. У тебя все затекло, а ты лежишь и держишь. И мышцы приспосабливаются. Самое короткое упражнение – час. А есть и такие, что и по три часа.

- А с патронами как?

- Тут есть большая проблема, нам же приходилось подбирать патроны к каждому стволу. Это осложняется тем, что после 1991 года отечественные заводы перестали производить высококлассные патроны, которые у нас раньше были. Поэтому мы только с этой целью проводили ежегодно два сбора в Германии. У нас с ними многолетние отношения, поэтому там нам помогают и в части качества патронов, и в части цены. В этом году мы хорошо были обеспечены.

 

"За восемь лет – 16 детей! Это самое главное"

 

- Неужели Стрелковый союз России вам не помогает?

- Нет, мы две совершенно разные организации. Более того, я пытался много раз уговаривать тренеров, моих коллег, с которыми я отстрелял много лет, взяться за ребят. Не думаю, что они не хотели, просто такая позиция у руководства стрелкового союза. Это же им ничего не стоило… Знаете, вот вы же наверняка видели ситуацию: заходит инвалид на костылях в метро, и кто-то смотрит на него с пренебрежением. Вот и там, похоже, такие люди работают.

- Как же тут добиваться результата?

- Нам очень помогают регионы, правда. Где есть наш вид – везде есть помощь. И с жильем, и материальная помощь. Вы должны понимать, что у нас очень тяжелый вид спорта сам по себе. Чтобы сбор провести, нужны определенные условия. А у нас тиры достались от Советского союза. Многие развалились. Скажем, в Москве раньше было 34 тира, я сам в одном из них вырос. А осталось четыре. Соответственно, Москва была сильнейшей командой в стране, а теперь только начинается оживление. 

- А вообще отношение к инвалидам сильно меняется в последние годы?

- Мне кажется, ситуация, что инвалиды оказались никому не нужны, была до 2004 года, до Паралимпиады в Афинах. Ну, поехали и поехали. А уже перед Пекином президент обратил внимание, и пошел очень серьезный подъем. И регионы включились автоматически. Культура сильно изменилась. Я вижу, как теперь инвалидам стараются уступить место, раньше старались просто отодвинуться. Да и сами ребята стали культурнее, нормально одеваются и поведение стало более уверенное. 

- Я так понимаю, что Жукова не единственная забеременевшая в вашей сборной?

- Да, в социальном плане удивительная ситуация у нас. Вы же понимаете, им трудно, поражение опорно-двигательного аппарата – это не просто так, особенно женщине. Но они рожают! С ребенком и здоровой женщине сложно, а им должно быть еще сложнее. А у нас в команде за последние восемь лет девочки родили 16 детей! И они все равно тренируются. Мужья помогают, конечно, но вы себе представьте. За этим - сила.

- Кого можно выделить сейчас в женской команде?

- Ну, например, Таня Рябченко у нас молодая из Белгорода, сложная у нее судьба. Она настолько злая в стрельбе, что как уцепится – не отпустит. На Кубках мира она старается царапаться и залезать в призы, а это сильный показатель. В женских упражнениях мы бы в худшем случае были бы третьими. У нас такими темпами скоро везде матриархат будет: и во власти, и в бизнесе, и в нашем виде спорта.

 

До Паралимпиады-2020 пара человек не дотянет

 

- У нас в команде достаточно возрастных спортсменов. Они закончат карьеру?

- Никто не хочет заканчивать, до конца будут бороться. Но, пожалуй, до Токио пара человек не дотянет. Фамилии только не просите называть, физиологически просто тяжело.

- Да и так понятно, что один из них – Андрей Лебединский, который выигрывал золото еще на Играх-96 в Атланте.

- Тут вот в чем дело: психика решает очень многое. Если спортсмен выступает на уровне национальной команды, то тут 20 лет только можно держать уровень, дальше результаты падают – не хватает моральной силы держаться. В этом плане Лебединский и (Валерий) Пономаренко уже на грани. Впрочем, в стрельбе были уникальные случаи, на Олимпиаде в стрельбе выигрывали медали в 56 лет, а на Паралимпиаде есть и 70-летние. Так что давайте не будем ничего утверждать.

- Лебединский же левым глазом целится?

- Это несчастный случай был, когда он уже был чемпионом. Андрей любит на станке работать, и стружка вылетела, в глаз попала, прожгло роговицу. Он года три никакой был вообще, правая рука ведь под правый глаз, и ему пришлось менять изготовку полностью, привыкать заново. Уникальный случай для мировой стрельбы. Он один из немногих и даже, наверное, единственный, кто знает, что такое спорт, что такое жизнь паралимпийца в наших условиях. Тренируется он до изнеможения и при этом прислушивается к тренерам.

- Смена Лебединскому, Пономаренко и, возможно, Малышеву у нас есть?

- У нас вообще сейчас поперла молодежь, средний возраст команды – 36 лет, для стрелкового спорта это очень мало. А самый молодой стрелок у нас 1993 года рождения, это Николай Крыгин из Чапаевска под Самарой. Коля вообще умница, целеустремленный, мне очень нравится. Он с мамой живет, а на тренировки ездит по 70 километров в Самару каждый раз туда и обратно. Вот вам позиция человека. Трудная жизнь и стимулирует. Им только показали свет в конце туннеля, а они уже туда пытаются добраться как-то.

- И насколько это решение может для них этот свет приглушить?

- Да никак! Ребята все поняли и будут держать удар. Когда они в сборную попадают, первое, что всегда говорю: "Ребята, когда вы приедете на соревнования, вам так могут морду набить, что мало не покажется. Надо стиснуть зубы и уметь отвечать". Когда такую жизнь каждый из них прожил, они и не такое видели, поверьте. Пропасть в той жизни было проще всего. Но они не пропали и теперь уже не пропадут.

Флаги IPC и ПКР

Фото: Паралимпийский флаг и национальный флаг России на церемонии закрытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Сергей Малышев

Фото: Сергей Малышев установивший новый мировой рекорд в стрельбе из малокалиберного произвольного пистолета на соревнованиях по пулевой стрельбе всероссийских паралимпийских соревнований.

Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе Владислав Ляшенко (крайний слева)

Фото: Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе Владислав Ляшенко (крайний слева).

Татьяна Рябченко

Фото: Татьяна Рябченко.

Андрей Лебединский

Фото: Андрей Лебединский.

Ссылки по теме

Сафенко: у российских паралимпийцев отняли шанс проявить себя, а не денег заработать

11:00 11.09.2016

Сила и воля: лучшие фото второго дня всероссийских паралимпийских соревнований

19:45 09.09.2016

Другие материалы рубрики

Игорь Обухов: Радимов нашел бы подход к основной команде "Зенита"

09:30 24.05.2017

Денис Меньшов: сыновья занимаются велоспортом, а я впервые за 18 лет встал на лыжи

11:05 23.05.2017

Ирина Винер-Усманова: Кабаева же возвращалась, теперь жду Мамун и Кудрявцеву

10:00 22.05.2017

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Айрат Мардеев: де Рой не поедет туда, где нет команды "КАМАЗ-мастер"

11:00 19.05.2017

Андрей Аршавин: никогда не предавал футбол, и он отплатил мне сторицей

10:00 19.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Владимир Алекно: Олег Знарок такой же сумасшедший, как и я. Он живет игрой

16:44 18.05.2017

Ватутин: ПБК ЦСКА уверен в своих силах в Евролиге, победа в Берлине раскрепостила

15:39 18.05.2017

Черчесов: никаких экспериментов в сборной на Кубке конфедераций не будет

16:00 15.05.2017

Заболотный: хочу сыграть с "Тосно" в еврокубках, а потом выиграть Лигу чемпионов

10:00 15.05.2017

Алексей Смертин: важно, чтобы имидж России не пострадал от "хитростей" СМИ

13:00 13.05.2017

Ильгар Мамедов: выступление на Олимпиаде дало толчок развитию фехтования в России

12:00 13.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Кристапс Сотниекс: в ХК "Лада" обещали выплатить долги и сдержали слово

16:00 10.05.2017

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

11:39 10.05.2017

Каррера: "Спартак" стал моей большой семьей, и мне хочется задержаться в Москве

12:30 08.05.2017