Андрей Кириленко: перезагрузка российского баскетбола произошла этим летом - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Андрей Кириленко: перезагрузка российского баскетбола произошла этим летом

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, что изменилось в РФБ за год его работы, о целях на Евробаскет-2017, отношениях с FIBA и проблеме с лимитом на легионеров.

- На протяжении долгого времени большая часть новостей, связанных с РФБ, была негативной – скандалы, суды и конфликты. Улучшилась ли ситуация сейчас?

- Конечно, все изменилось к лучшему. И даже если посмотреть информационное поле, у нас стало гораздо больше позитивных новостей. Когда я приходил, была такая ситуация, что федерация была дисквалифицирована, отлучена от FIBA. Нам пришлось потратить практически полгода на то, чтобы все-таки поменять наш устав, вернуться в международную семью. Нам помогли, вернули в совет FIBA Europe, мы получили кресло за столом голосования, чтобы не происходило таких ситуаций, и мы были в курсе того, что происходит в мировом баскетболе. Сейчас у нас действительно есть место за столом переговоров, и мы можем доносить свою точку зрения. И мужская, и женская сборные отыграли в квалификации Евробаскета прекрасно, а в клубном баскетболе ЦСКА и УГМК выиграли Евролигу. Год был успешным в спортивном плане, но и в том, что касается организации, мы проделали огромнейшую работу по приведению дел в порядок. Все документы сейчас находятся в порядке. В финансовом плане у нас были огромные долги, которые на сегодняшний день сократились почти вдвое. Думаю, еще год займет у нас процесс полного выхода из этой финансовой долговой ямы, и тогда мы сможем развивать проекты, которых у нас очень много, но на сегодняшний день они пока заморожены.

- Каково профессиональному игроку было стать по сути менеджером?

- С одной стороны, это, конечно, совсем другая сфера деятельности, но есть очень много схожих моментов с баскетболом. И там, и там есть определенная ответственность, а также давление – и со стороны прессы, и со стороны людей, которые находятся вокруг, общественного мнения. Игра в баскетбол в моральном плане помогает тебе от этого абстрагироваться – все ясно, вы можете критиковать или помогать, но у меня есть свой путь, свои расставленные приоритеты. А что касается управления, я за свою карьеру вне баскетбола управлял и своим личным бизнесом, и благотворительным фондом, который у меня до сих пор функционирует. Нового чего-то нет по большому счету. Только то, что новая организация для меня, но я был знаком со многими людьми, которые теперь здесь работают, и раньше. Кто-то работал в уличном баскетболе, кто-то в РФБ какое-то время назад, кто-то с молодежью. Я их единично повыдергивал из разных областей, все-таки, на мой взгляд, эти ребята уже знают многое в баскетболе. У нас организовалась неплохая команда – 95% людей сейчас находятся на своих местах, и по большей части я очень доволен их работой, без них мне было бы тяжело.

- Вы работаете в одной команде вместе с супругой – по моим наблюдениям, не все любят работать с родными…

- У нас была большая дилемма в самом начале пути. Мы разговаривали об этом, и я сразу сказал своей жене, что если я буду заниматься этой работой, то только вместе с ней, потому что у нее действительно есть огромные знания в PR и маркетинге, она даже сверхквалифицирована для той позиции, на которой сейчас находится. Ее помощь мне, конечно, очень пригодилась. Я знал, что некоторыми информация о том, что она тоже будет работать в РФБ, будет встречена в штыки, потому что у нас не любят кумовство. Но если человек профессионал в какой-то сфере, какая разница, брат он, сват, друг или жена? Если у человека есть профессия и квалификация, то почему нет?

- Работу домой не приносите?

- Мы бы хотели не переносить, но она все равно переносится домой (смеется). Хотим мы этого или нет. Просто настолько много всего происходит по разным баскетбольным направлениям, что волей-неволей все равно обсуждаешь это и дома.

Нам надо возвращаться на Олимпиаду!

- В Рио, конечно, не хватало наших сборных по баскетболу. Вы смотрели олимпийский турнир?

- Смотрел, хотя не так много. Когда твоя сборная не играет, ты все равно с какой-то прохладцей относишься к баскетбольному турниру. Но в любом случае там были, например, те же литовцы. Кто бы ни говорил, что это другая страна, но ты все равно следишь за матчами, когда играют литовцы, украинцы, грузины. Я следил и за сербами, потому что там (Милош) Теодосич, а я с ним играл. Наших команд, конечно, не хватало. Тем более женская сборная вообще впервые в истории не попала на Олимпиаду. Все это большие пробелы, которые сейчас попали ко мне на рабочий стол (смеется). Нам придется возвращать наши сборные на Олимпиаду – это, на мой взгляд, самое знаковое событие в баскетбольном мире.

- Пропуск Олимпиады - трагедия, беда или часть жизни?

- На сегодняшний день это просто данность. На сегодняшний день наш баскетбол пришел к тому, что необходима перезагрузка. И я считаю, что этим летом эта перезагрузка произошла. Она даже превзошла мои ожидания – при том бюджете, при той ситуации, что вокруг, мы сумели выжать максимум, мы наконец-то начали играть дома. И как показывает статистика, та же наша пермская игра мужской сборной России собрала наивысший баскетбольный рейтинг, который был только возможен, чему мы очень рады. Мы будем продолжать в том же духе. Интерес есть, просто баскетбол надо правильно показать – должен быть полный зал, картинка, накал. Сама наша мужская команда мне тоже очень симпатична. Нет одного ярко выраженного лидера, хотя у нас есть и Тимофей Мозгов, который перешел в "Лос-Анджелес Лейкерс", подписав рекордный контракт. Мне кажется, очень здорово, что мы все-таки гнем свою линию, и обстановка вокруг сборной очень позитивная! Все говорят мне одно: "По спортивной части мы видим, что есть ошибки, но эта команда, за которую мы хотим болеть, нам она интересна, мы за ней следим!" Если в прошлом году все говорили: "Блин, все какие-то склоки и конфликты! Нам даже неинтересно, ну сыграли и сыграли!", а здесь все хотят болеть, и это, на мой взгляд, реальная оценка. Женская сборная России тоже очень сильно омолодилась, и я считаю, что по своему потенциалу через 4-5 лет мы должны быть в тройке сильнейших в мире именно по этому составу. Они реально очень круто играют, на мой взгляд, и у них есть прекрасная возможность для роста. Если они сами не остановятся, у них есть уникальная возможность быть в числе трех лучших сборных в мире.

Целимся туда, где будет зритель

- Мужская сборная успешно провела матчи в Перми и Краснодаре. РФБ делает ставку на регионы?

- На мой взгляд, и в Москве люди могут ходить на баскетбол, и ЦСКА это неоднократно доказывал. Но нужно создавать шоу, и нам в этом случае немного тяжелее, чем клубам. Не буду жаловаться, но в клубе ты почти целый год находишься в одном месте, и у тебя есть возможность работать со всеми болельщиками. А сборная все-таки собирается один месяц в году, и мы физически или финансово не можем себе позволить содержать штат людей, чтобы прямо окучивать всех болельщиков и работать с ними на постоянной основе. Все-таки мы очень сильно зависим от помощи клубов и регионов. Почему в регионе сборная вызывает такой большой ажиотаж? Просто на региональном уровне не так много чего происходит. К тому же в тех же Перми и Краснодаре люди уже привыкли к баскетболу, а когда помимо своего клуба приезжает еще и национальная сборная, для всех это знаковое событие. В Москве же происходит много чего. Мы все-таки целимся туда, где придет максимальное количество зрителей, которые могут рассказать о сборной дальше и оценить ее игру по заслугам.

- Уже решили, где будет играть женская команда два заключительных матча отбора на Евробаскет?

- Пока предварительно Курск, но нужно тоже все еще согласовать – и с FIBA Europe, и с командами-соперницами. Тут много маленьких нюансов. Думаю, обе игры пройдут в одном городе, перерыв между ними маленький, и нет смысла женскую сборную гонять. Но, может, и во Владивосток? Почему нет? (Смеется) Шутки шутками, но у нас прекрасные отношения с Владивостоком, и там всегда рады увидеть любое топовое соревнование, которое у нас есть.

- Тренеры у нас теперь россияне. Это была принципиальная позиция?

- Скажем так – не принципиальная. Но она становится принципиальной тогда, когда у нас есть и российский, и иностранный кандидат. Если бы у нас не было российского, мы бы рассматривали иностранцев. Но когда есть россиянин и иностранец, российскому специалисту, несомненно, будет отдано предпочтение. Мы все же Российская федерация баскетбола, нам надо максимальным образом помогать своим. Мне кажется, Сергей Базаревич и Александр Васин – две идеальные кандидатуры на сегодняшний день для наших сборных. И они уже доказали, что готовы и могут работать с национальными командами. Ясно, что у всех будут ошибки – и у меня будут ошибки на посту президента. Но в любом случае мне нравится их желание, самоотдача, то, что они горят идеей того, чтобы создать не только спортивную составляющую, но и микроклимат в команде. Сегодня обе наши сборные – это реально команды друзей, единомышленников, и я всегда подчеркиваю, что для меня это даже важнее, чем спортивный результат. Если кто-то один, как бы хорошо он ни играл, будет явно идти во вред команде, его не будет в составе. Каким бы суперигроком он ни был. Мы хотим, чтобы дух сохранился, чтобы в команду хотели попасть и чтобы зрители и болельщики чувствовали себя ее частью.

Не хочешь играть? Не приезжай!

- Я всегда игрокам говорю, что мне очень не хочется, чтобы они приезжали в сборную и были какими-то "подопечными". Нет. Мне очень хочется, чтобы они чувствовали, что они – часть истории, что они творят ее вместе с нами. Есть свободное время, есть лето, когда ты можешь приехать в сборную, а можешь отдыхать, восстанавливаться, проводить время с семьей, и мы это время у вас забираем. Но мы не хотим, чтобы вы ощущали себя рабами, которые выполняют для нас работу. Если ты не чувствуешь себя частичкой большого дела, не надо себя мучить, заставлять играть в сборной. Чувствуешь, что "нет", скажи "нет", не надо, не играй. Будут играть 7, 8, 9, 10 человек, но те, кто хочет, кто чувствует свою принадлежность к этим шести буквам "Россия".

- То есть вы лояльно относитесь к отказникам?

- Мне не очень нравится слово "отказник". У нас есть такой стереотип, и я даже по своей карьере об этом знаю. У меня были травмы или семейные обстоятельства, которые не позволяли мне играть за сборную, и это нормально. Ну невозможно человеку всегда быть в одинаковом состоянии, чтобы он все время был здоров. Есть разные жизненные обстоятельства, которые не всегда позволяют даже твоей голове быть в составе. У моего знакомого был случай, когда у него бабушка была при смерти, у них были очень близкие отношения, и он не приехал в сборную. Пресса его сильно "душила". Бабушка через два месяца умерла, у человека голова была в тот момент не спортом точно занята. А со стороны прессы он получил много критики. Такие рассуждения будут всегда, к сожалению, с этим ничего не поделать. Каждый случай индивидуален. И я обязательно буду в будущем со всеми игроками разговаривать, если возникнут подобные вопросы. Но, прежде всего, должно быть твое собственное желание. Если кого-то что-то не устраивает, мы никого не держим. Есть еще один большой стереотип, что за вызовы в сборную, оказывается, платят деньги. Сразу озвучу: не платят денег. Игроки, которые собираются в сборной, не зарабатывают денег. Это их добрая воля, их вклад. Собираясь вместе, мы принимаем определенные правила и условия, но не денежные – это рабочая этика, дисциплина. Если кто-то не готов выполнять эти правила, то, как мы живем и где ездим – пожалуйста, не надо приезжать! Отдыхай, восстанавливайся. Мы хотим, чтобы те, кто в составе, чувствовали себя частью одного дела.

- Кроме Сергея Быкова все пока дали предварительное согласие на участие в Евробаскете?

- Да. И с Сережей я разговаривал еще в Перми, интересовался, как его дела – он же без команды. Он мне сказал, что готов уже закончить, что тело исчерпало свой ресурс. Возможно, в плане клубной карьеры это будет его последний сезон, но в сборной он уже заканчивает играть – как ранее сделал Сережа Моня или два сезона назад Виктор Хряпа и я. У каждого есть свой ресурс, который если исчерпал, то все – тебе невозможно уже физически просто подойти к играм, не морально. Но и Быкову, и Моне мы страшно благодарны за время, проведенное в сборной. И любое их присутствие в сборной даже не в качестве игрока будем приветствовать, их опыт всегда пригодится.

С FIBA проблем нет

- Какие сейчас у РФБ отношения с FIBA и FIBA Europe?

- У нас всегда были хорошие отношения. Очень большое заблуждение думать, что у FIBA какие-то проблемы с нами. Они были только в первый месяц, когда я стал президентом прошлым летом. Но мы устранили все недостатки, которые были, поменяли устав организации и были приняты обратно в семью FIBA. У нас любят говорить, что FIBA – какие-то рэкетиры, но есть же субординация в мировом спорте и в баскетболе в том числе. Есть МОК, есть международные федерации, а потом национальные федерации. И все работают примерно по одному плану, это и есть субординация. Если есть коммерческая сторона какая-то, то там может быть что угодно – можно квадратным мячом играть, можно шесть человек на поле держать. Но мы в свое время приняли правила игры, и мы либо по ним играем, либо должны выйти из международного движения и идти своим путем.

- Как вы находите компромисс с Единой лигой ВТБ?

- Здесь ситуация немного запутанная. Она схожа с тем, что происходит с немецкой лигой. Чемпионат России для нас проводит Единая лига ВТБ, так же как в Германии его проводит немецкая лига. Мы делегировали права, а лига заключила контракты с клубами. Но контрактов между клубами и федерацией нет. Получается, что мы не можем влиять на клубы никак, мы можем влиять только на лигу. Получается с юридической точки зрения такой треугольник, и мы обязательно будем искать варианты, как это все разрулить, но пока мы их не находим, потому что схема очень сложная. Но в любом случае то, что мне нравится – это то, что мы в очень хороших отношениях с нашей Лигой ВТБ и теми же клубами, мы все пытаемся найти соломоново решение, которое будет правильным для всех сторон.

- Как обстоит ситуация с Лигой чемпионов FIBA? Клубы хотят играть в Кубке Европы, FIBA угрожает санкциями, Евролига тоже не идет на компромисс…

- И FIBA, и Евролига, которая тоже ставит свои условия – если вы будете участвовать в Евролиге, тогда, пожалуйста, дайте нам 3-4 клуба в Кубок Европы, а иначе у вас не будет команды. Обе организации ведут себя достаточно агрессивно. Пока они не договорятся друг с другом, все будет происходить так же, как сейчас. В долгосрочной перспективе, конечно, у международной организации FIBA гораздо больший административный ресурс. У Евролиги нет этого официального статуса, это больше коммерческая структура. Есть интересы, которые у этих двух организаций пересекаются. У нас есть субординация, иерархия, которой мы подчиняемся. Естественно, как только будет прямое указание FIBA, что что-то можно делать, а что-то нет, мы как следующая по ступеньке организация должны будем подчиниться любому указанию со стороны FIBA. Пока прямых указаний нет, есть рекомендации, которые мы высказываем и Единой лиге ВТБ, и клубам.

- На этот сезон вопрос закрыт – жеребьевки еврокубков прошли, расписание утверждено?

- Да, но пока сезон не начался, точно мы ничего знать не будем. Думаю, сейчас у всех будет время посмотреть - как и что, как будут играть клубы, в каком формате. Не надо также забывать, что Лига чемпионов будет проводиться впервые. Возможно, это действительно будет крутой турнир, в который на следующий год захотят перейти все команды.

Проблема не в легионерах

- Есть ли новости по проекту женского чемпионата России по типу Единой лиги ВТБ, о котором говорил директор УГМК Максим Рябков?

- Насколько я знаю, была создана рабочая группа, и все не пришло к одному знаменателю, потому что клубы не сошлись во мнении – одна половина хотела создания лиги, вторая – нет. Естественно, если половина клубов не готова, мы не можем форсировать решение вопроса. Я очень положительно отношусь к Максиму Рябкову, он один из самых толковых генеральных менеджеров в России – не только в женском баскетболе, но и вообще в спорте. Он действительно любит баскетбол и свою работу. Если будут предложения, которые устроят все клубы, мы всегда положительно реагируем на них и помогаем проектам реализоваться.

- Обсуждался этим летом лимит на легионеров в женском баскетболе?

- Конечно. И на сегодняшний день все уже утверждено министерством спорта, от которого в этом вопросе мы зависим. На мой взгляд, хоть тема и популярная, проблема легионеров – не главная из тех, что существуют у нас. Мы сравнивали данные, когда у нас были 2-3 легионера или их не было вовсе, и статистика наших российских игроков все это время не менялась – как один человек играл 30 минут, так теперь стал играть 28 минут или 31. Изменения минимальные и порой даже не в лучшую, а в худшую сторону. Все-таки мы должны начинать с самого низа, детских спортивных школ и уже среднего звена – периода становления с 14 до 20 лет. Это самый главный возраст, который мы упускаем немного, конечно. Игрокам некуда пойти. Например, тот же ДЮБЛ или молодежная лига играют между собой на протяжении 5-6 лет, нет спаррингов со взрослыми командами. Если мы будем выпускать 200-300 игроков, а не 30-40, мне кажется, проблему можно будет решить быстрее. И неужели клуб, который решает самые высокие цели, видя, что есть россиянин и легионер, равные по уровню, не возьмет россиянина?

- К сожалению, есть ощущение, что некоторых игроков устраивает сидение на скамейке запасных.

- Получается, нам надо еще больше легионеров сделать – разрешить 12 играть, чтобы наши российские игроки не чувствовали себя комфортно на скамейке? (Смеется) В топовых лигах нет вообще лимита на легионеров, а в сербской – 2 и не больше. И при этом сербы стали вторыми на Олимпиаде, вторыми в мире. Есть разные системы. Если человек сидит на скамейке и его устраивают 3 минуты на площадке – бог ему судья. Значит, ты не хочешь больше работать, больше зарабатывать, значит, такова твоя судьба. Мне кажется, это в любой профессии происходит, не только в баскетболе.

- Тренеры сборных часто же говорят о том, что мало игроков для сборной. И первой причиной называются легионеры.

- Очень удобно называть легионеров в качестве причины. А с другой стороны – кто мешает тренерам помогать и создавать, идти в школу, молодежные проекты, чтобы отсматривать там самых талантливых? Но это же тяжело, энергозатратно. Можно убрать вообще всех легионеров – и мы потеряем сразу еврокубки, все клубы провалятся. Российский уровень баскетбола сразу же упадет – на 100%, потому что не будет таких великолепных исполнителей баскетбола как, к примеру, (Нандо) Де Коло или Теодосич, тех, кто реально показывает своим примером, что можно круто играть. Те же ребята, которые с ними тренируются или играют против них, растут. Они по росту и телосложению такие же, как ты, но по голове своей – на три лиги выше. Я не претендую на то, что мое мнение самое верное, но я не вижу, что проблема легионеров – ключевая. Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы только российские игроки выступали на всех ключевых позициях, но что есть, то есть сегодня. У нас есть определенная данность.

Без натурализации

- А как относитесь к натурализации?

- Честно говорю, что нехорошо отношусь к натурализации игроков. Исключение – когда, к примеру, есть ребята, родившиеся в условной Белоруссии, но всю жизнь прожившие в России. Да, их родители остались на той стороне после распада СССР, но у этих ребят все связано с Россией. Или бывает, что американцы играют у нас на протяжении всей карьеры, действительно проникаются культурой, женятся на россиянках, учат язык. Тогда можно рассматривать вопрос натурализации. Но если все это делается только ради того, чтобы не считаться легионером или чтобы усилить какую-то позицию в сборной, я категорически против. Лучше мы провалимся на этой позиции на каком-то турнире, но лучше поработаем над парнем или девчонкой помоложе, которые придут и получат опыт игры в национальной сборной. (Джон Роберт) Холден или (Бекки) Хэммон – хороший пример людей, которые реально ценили свою время в России, играли за Россию всей душой. Они болели за страну, адаптировались в России. У меня на самом деле было много предложений – давайте мы натурализуем одного или другого игрока, но я сказал, что мы не будем так делать. Будет так, как у нас есть. Мы не должны никого обманывать и, прежде всего, себя. Надо развивать молодых и талантливых ребят, и практика показывает, что это себя оправдывает.

- Какие цели будут поставлены перед сборными на женском и мужском Евробаскетах?

- Конечно, мне бы хотелось видеть обе команды в числе призеров. Мужской сборной будет тяжелее, потому что все-таки мы пока еще не в когорте топовых команд. Но мне бы хотелось в любом случае, чтобы с командами-середнячками мы играли уже уверенно. На прошлом чемпионате Европы, как вы помните, мы с ними частенько "барахтались". Мне хочется, чтобы мы уверенно их побеждали, показывали превосходство с первых минут.

29.03 19:30
    Динамо Москва