Полная версия сайта
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Интервью / Статьи
12:00 16.09.2016
Ольховая: общество знает о людях с нарушениями интеллекта, но боится слышать о них

Генеральный директор Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) Татьяна Ольховая в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину рассказала о насущных проблемах, о разочаровании от непопадания на Паралимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро и заверила, что, несмотря на отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР), никто из ее спортсменов не бросит тренировки и выступления.

Минспорт выделяет средства, держимся на одном пальце

- Расскажите, в какой системе координат существует ваш вид спорта?

- Наш спорт в паралимпийской системе называется спорт ЛИН – лиц с интеллектуальными нарушениями. А те виды спорта, о которых мы говорим, когда речь идет о здоровых спортсменах, у нас называются дисциплинами. Федерация спорта ЛИН развивает множество дисциплин. У нас есть международная федерация – INAS, проводящая свои соревнования. И есть соревнования под эгидой Международного паралимпийского комитета (IPC). Получается, в один год у нас может быть два чемпионата Европы по одной и той же дисциплине или два чемпионата мира, проводимые INAS и IPC.

- Сколько дисциплин спорта ЛИН развиваются в России?

- Мы на данный момент развиваем 12 дисциплин, но продолжаем расширять реестр. В этом году будем вводить еще 6 дисциплин. Но дисциплины IPC – те, в которых спортсмены соревнуются на Паралимпиадах, – это настольный теннис, плавание и легкая атлетика. Программа очень узкая. В отличие от ПОДА (поражения опорно-двигательного аппарата), к примеру, где в плавании 10 классов в зависимости от поражения, у нас только один класс. Соревновательная напряженность у нас очень высокая – практически как у здоровых спортсменов.

- Как обстоит вопрос с финансированием вашей федерации и спортсменов?

- Хороший вопрос и больной… Финансирование у нас, наверное, самое слабое, если сравнивать с ПОДА и ФСС (Федерация спорта слепых). Но мы не так давно работаем. Наша федерация была зарегистрирована только в 2012 году перед Паралимпийскими играми в Лондоне. До этого два года со спортсменами работал Паралимпийский комитет России (ПКР), а мы были под ПОДА. Два года я создавала Федерацию ЛИН. Финансирование практически осталось на уровне 2012 года, даже немного уменьшается, несмотря на добавление новых дисциплин. 

- А за чей счет идет финансирование? За счет ПКР?

- За счет министерства спорта. Минспорт выделяет нам средства на единый календарный план, который мы им даем. Есть лимиты, которые они выделяют, а дальше мы распределяем (деньги) сами. Держимся практически на одном пальце, но при этом умудряемся выступать на соревнованиях и выступать успешно. 

- Не пробовали обращаться в тот же Минспорт с просьбой увеличить финансирование?

- Мы обращаемся, но и у государства есть свои лимиты. Думаю, сейчас будет какое-то распределение. 

- Насколько успешно выступают ваши ребята?

- В прошлом году на чемпионате мира по плаванию в Глазго, где разыгрывались 8 комплектов медалей, мы завоевали 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали, установив попутно четыре мировых рекорда. Очень жаль, что наши спортсмены не поехали на Паралимпийские игры. Мы ведь сравниваем результаты, показанные на Всероссийских соревнованиях, с теми, что были показаны спортсменами в Рио. В первых четырех заплывах на Паралимпиаде-2016 у нас были бы три золотых медали и одна бронза. В общем, настрой на Паралимпиаду у нас был очень серьезный в этом году.

 

Мы подошли к двери, а дверь замурована

 

- Что почувствовали, узнав об отстранении ПКР от Паралимпиады?

- Это трудно передать словами… Мы понимаем, что свою работу сделали. Когда проделан такой труд, и ты понимаешь, на какой результат мог бы там рассчитывать, и тут будто подходишь к какому-то обрыву, а моста-то нет на ту сторону…

В 2012 году спортсмены с ЛИН участвовали в Паралимпийских играх впервые с 2000 года после известного скандала. И теперь у нас, наверное, самая строгая система определения критериев участия. Если у спортсменов с ПОДА все видно визуально, то ЛИН нужно определить. Игры в Бразилии могли бы стать всего лишь вторыми для нас, а мы так серьезно развились за эти четыре года. Но, к сожалению, не получилось.

- Как сообщили спортсменам о решении CAS?

- Спортсмены очень тяжело перенесли известие о недопуске. Мы в это время были в Новогорске на сборах. Позвонили и сказали, что сейчас будет принято решение по поводу ПКР, что оно, вероятнее всего, будет положительным. И все были процентов на 95 уверены, что мы поедем в Рио. Шли к базе с хорошим настроением, но на подходе увидели, что некоторые уже плачут. И я успокоить их (спортсменов) не могла никак. Это было очень сложно. Пока у меня у самой не полились слезы, девочки не могли перестать рыдать. А рыдали просто навзрыд. Увидев, что и я плачу, удивились – оказывается, я еще и плакать могу – и стали успокаиваться. Мальчишки сидели, опустив голову, совершенно раздавленные.

- Никто из ребят после недопуска не решил бросить спорт, раз все так несправедливо?

- Наши ребята послушные. Мы принимаем решение, говорим им об этом, а они выполняют. Если им что-то не нравится или они устали, то говорят об этом на тренировке. Но у нас в команде тренеры и психологи работают на одном уровне, и нам удается регулировать психологическое состояние спортсменов. Они понимают, что мы подошли к двери, а дверь замурована, образно говоря. Сейчас нужно либо прорубить другую дверь, либо дождаться, пока эта откроется. Но у нас есть международные соревнования, проводимые под эгидой INAS. Поэтому думаю, пока мы будем выезжать на эти старты. INAS перед нами дверь не закрыла и не может этого сделать. Мы относимся к тем федерациям, которые абсолютно чисты. У нас не было вообще ни одного допинг-случая за всю историю работы. Это и было самое обидное. Объяснить это ребятам, которые не понимают, за что их наказали, практически невозможно.

- Кто-то из чиновников на Всероссийских соревнованиях подходил к вам, предлагал помощь?

- Не могу сказать, что, к примеру, Виталий Мутко нас не поддерживал. Он знает наших ребят с давних пор и очень хорошо относится к нашему направлению. Он является президентом Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга, проводящего Специальную Олимпиаду – соревнование по нашему направлению, откуда мы набираем ребят. Мутко поддерживал нас. Был в Новогорске. Он, например, очень гордится тем, что наша Алена Прокофьева является первой ракеткой мира в настольном теннисе, обходя даже китаянок.

 

Работать с людьми с нарушением интеллекта привел Бог

 

- Какие ближайшие старты у наших спортсменов? Где будете выступать?

- В Калининграде с 24 по 30 октября пройдет чемпионат Европы по настольному теннису под эгидой INAS. Также будем  участвовать во Всемирных играх под эгидой этой же федерации.

- Насколько широк охват по России у вашей федерации?

- У нас ребята собраны со всех регионов - Москва, Нижний Новгород, Красноярск, Екатеринбург, Киров, Челябинск, Саранск… В данный момент у нас 43 региональных отделения, но на конференции в этом году, думаю, будут присутствовать делегаты из 57 регионов. Расширяем свою работу.

Людей с ЛИН - 3% от общего количества населения планеты. Но очень уж узкие соревновательные рамки под эгидой IPC, поэтому работаем в INAS. Я вхожу в исполком европейской INAS – там мы стараемся продвигать наши дисциплины. Сейчас лоббируем конный спорт. Мы разработали программу по выездке, и сейчас INAS и Международная федерация конного спорта собираются ее внедрять. Думаю, в ближайшее время покажем ее IPC, чтобы на одной из ближайших Паралимпиад данная дисциплина по нашему направлению была включена  программу.

- Сколько таких людей занимается спортом в России?

- По статистике 2015 года 115 тысяч ЛИН занимаются спортом. А когда мы начинали в 2011 году, таких было только 4 тысячи. Развиваемся мы очень серьезно. В том сложном социуме, в котором мы живем, рождаемость таких детей сейчас очень высокая. Мы недавно заключили договор о совместной деятельности с аутистами, потому что ребят таких много, а в спорте они нигде не пристроены. Ежегодно мы проводим международную конференцию, куда приглашаем представителей INAS. Они предлагают нам, а мы – им какие-то перспективы развития. Изначально мы сделали предложение по развитию направления синдрома Дауна. Считаю, для спортсменов с этим диагнозом должен быть отдельный класс. Мы начали разработку такой программы в России, чтобы доказать, что такие спортсмены могут и должны соревноваться в отдельном классе. Деятельность у нас широкая, и, думаю, количество спортсменов будет увеличиваться в разы.

- Как вы сами попали в эту сферу, почему начали помогать людям с интеллектуальными нарушениями?

- Даже не знаю, как сказать. Наверное, бог привел. По-другому сказать не могу. Я профессионально занималась плаванием, потом занималась с ребятами. Однажды в 90-е годы пришла в храм и впервые увидела ребят с нарушением интеллекта. Потом узнала, что они живут недалеко от меня в интернате. Мне стало интересно, пришла к ним в гости, посмотрела у них уроки физкультуры. Удивилась тому, что уроки были не очень активные. Месяца через два я ушла из детской спортивной школы, хотя перспективы были большие, и пошла работать с ребятами. Имея два высших спортивных образования, предложила директору интерната свою программу. Потом оказалось, что есть такая Специальная Олимпиада. Через год меня пригласили туда спортивным директором.

Перестроиться было сложно. Там работа не на результат, а на адаптацию посредством спорта. Помогла разработанная американцами программа. Могу по-разному относиться к США, но то, что они разработали такую программу, это замечательно. Начала ее династия Кеннеди. Один из детей в этой семье был с интеллектуальными нарушениями. Юнис Кеннеди начала искать способ адаптировать к жизни свою сестру. Пробовалось все, в том числе искусство, но выяснилось, что посредством спорта адаптация идет лучше всего. По этой программе людей не надо тащить на себе, а надо научить жить в обществе.

- Нет внутри опустошения после решения CAS? Желания все бросить?

- Нет. Есть огромное желание работать. И сборную мы будем удерживать. Поговорили со всеми ребятами о том, что произошло и почему это произошло. Мы все с ними определили. Поняли, что это этап, который просто надо пройти, стать сильнее, мощнее и на следующей Паралимпиаде показать свое преимущество. Мы даже не думаем ни о каких допингах, хотя и проводим регулярно антидопинговую работу как со спортсменами, так и с тренерами. Как бы наше государство ни обвиняли, от государства не может идти то, что приносит вред нации. Мы что сами через допинг будем уничтожать свою нацию? Какое государство за это возьмется? Это глупейшее обвинение. Просто это отдельные люди, которые уничтожают сами себя.

- Что является главной проблемой в вашей работе: недостаток средств или неприятие обществом?

- Главная проблема – недостаточное финансирование. Что же до общества, общество знает о нас, но боится слышать о том, что есть люди с нарушениями интеллекта. У русских всегда были определенные традиции. У нас, в отличие от Запада, всегда по-особому относились к так называемым юродивым. Эти люди считались божьими. А потом все изменилось. На Западе к таким людям стали относиться иначе, а у нас стали говорить, что таких людей нет… Они есть, и их немало. Другое дело, как мы можем помочь им реализоваться в обществе. И наша федерация стремится открыть нишу для таких людей. Мы показываем им, что в спорте они могут достичь высоких результатов, а потом их надо плавно переводить в общество.

Флаги IPC и ПКР

Фото: Паралимпийский флаг и национальный флаг России на церемонии закрытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Церемония открытия Всероссийских паралимпийских соревнований

Фото: Спортсмены во время церемонии открытия Всероссийских паралимпийских соревнований в концертном зале "Крокус Сити Холл" в Москве.

Церемония открытия Всероссийских паралимпийских соревнований

Фото: Спортсмены во время парада атлетов на церемонии открытия Всероссийских паралимпийских соревнований в концертном зале "Крокус Сити Холл" в Москве.

Ссылки по теме

Сила и воля: лучшие фото второго дня всероссийских паралимпийских соревнований

19:45 09.09.2016

Старт дан: лучшие фото первого дня всероссийских паралимпийских соревнований

20:02 08.09.2016

Другие материалы рубрики

Боксер Алоян: провести бой на Красной площади в Москве для меня - честь и долг!

15:30 20.07.2017

А. Ермакова: Джорджо говорит, чтобы автографы сначала брали у меня, а потом у него

09:30 20.07.2017

Федор Чудинов: хочу вернуть пояс WBA (Super), а потом пойти объединять титулы

09:00 20.07.2017

Умар Кремлев: 22 июля в Дне бокса на Красной площади примут участие 10 тысяч человек

14:03 19.07.2017

Ромашина: китайские синхронистки в плагиате не признаются, кто ж в таком признается?

12:09 19.07.2017

Александр Бондарь: не жалею, что уходил из спорта, и не жалею, что вернулся

11:00 19.07.2017

Веснина и Макарова: после победы на Уимблдоне хотим стать первыми в рейтинге

10:30 18.07.2017

Бажина и Ильиных: у нас закон - о прыжках в воду вне бассейна не разговариваем

09:00 18.07.2017

Вдовин: команда, способная биться за плей-офф КХЛ, строится минимум три-четыре сезона

10:00 17.07.2017

Светлана Колесниченко: я рыдала на помосте в Рио

13:05 15.07.2017

Анна Карнаух: было интересно смотреть, как разминаются вратари на Кубке конфедераций

12:00 15.07.2017

Пилот Мария Опарина: на 4-й день "Шелкового пути" не выдержала и пустила слезу

11:00 15.07.2017

Ильгар Мамедов: если выиграем общий зачет ЧМ-2017, сойду с ума от счастья

10:00 14.07.2017

Андрей Гривко: на этапе "Тур де Франс" в Шамбери в пелотоне был ажиотаж

17:46 11.07.2017

Роман Герус: я бы сравнил Черчесова с Бердыевым, они всегда дают результат

12:44 10.07.2017

Конькобежец Артем Золотарев: мне не впервой тренироваться с девчонками

15:15 08.07.2017

Сергей Федоров: за московское "Динамо" играть престижно

17:09 05.07.2017

Олег Кононенко: если бы россияне играли как Роналду, их зарплаты никого не волновали

11:00 03.07.2017

Анастасия Фесикова: не жалею, что после Олимпиады в Рио осталась в плавании

14:30 02.07.2017