Игорь Кобзарь
Волейбол

Владимир Алекно: к Олимпиаде нужно готовиться в течение четырех лет, а не полгода

Главный тренер мужской сборной команды России Владимир Алекно

Главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно в интервью журналистам нескольких изданий, среди которых был корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов, рассказал о выступлении команды на Олимпиаде в Рио, проблемах в российском волейболе и подготовке казанского "Зенита" к сезону.

Нельзя требовать золота от игрока, который в сборной полгода

- Владимир Романович, после окончания Олимпиады прошло две недели. Можете подвести итоги выступлению сборной России. Можно ли было что-то изменить?

- Слишком мало времени еще прошло, сложно что-то говорить объективно. Но внутренняя неудовлетворенность есть. Это не тот результат, который бы хотела показать сборная России, но он позволяет сделать объективные выводы. Я бы не хотел, чтобы это выглядело как оправдание. Ни в коем случае. Мне оправдываться не в чем. Но на соревнованиях такого уровня мелочей ни в чем не бывает. К Олимпиаде нужно готовиться четыре года, а не полгода. И к Играм в Токио нужно было начинать готовиться вчера. А не так, что после Игр в Лондоне выступали игроки, которых потом не было в сборной. По разным причинам  - у кого-то травмы, кто-то не подошел потом. Не можем мы за полгода до Олимпиады привлечь игрока, а потом требовать от него, чтобы он помог выиграть золото. Так не бывает.

Великая, могучая, никем не победимая: все медалисты сборной России на ОИ-2016 в Рио. Фото >>>

Непростая сложилась ситуация и до Олимпиады. Практически две недели до отлета в Рио, как бы я не старался изолировать ребят от телевидения и информации, мы тренировались, не понимая для чего. Один день - ты едешь, второй день – нет. То сборную России пускают, то нет. И было видно по подготовке, что это выбило из-под нас почву, концентрацию. Но не говорю, что это повлияло на результат.

Потом за три дня до вылета в Рио нам говорят, что Александр Маркин не сможет сыграть. Причину вы знаете, неспортивная. Идет определение по Дмитрию Мусэрскому: и травма, и общее психологическое состояние. Все это в совокупности сказалось, и он не смог поехать на Игры. С этим мы вылетаем в Рио. У меня нет ни к одному игроку сборной России никаких претензий. Они все по-своему старались. Старались показать все, что они могли. Конечно, Мусэрского не хватало. Я понимаю, что будь у меня Александр Маркин или Лукаш Дивиш в доигровке, Сергей Тетюхин мог бы провести на Олимпиаде всего два-три матча. Это плей-офф – четвертьфинал, полуфинал, финал. А так ему пришлось играть практически без замен, а чудес не бывает. Молодой Егор Клюка, привлеченный в состав за полгода до Олимпиады, играл так, как мог. От него требовать больше сейчас сложно.

Все ребята отдали в Рио все, что могли. И тот результат, который мы показали, это то, на что мы играем. И строить иллюзий не стоит. Мы отстали. Отстали прежде всего в техническом плане. Потом можем говорить уже об уверенности, желании и так далее. Если бы мы могли обыграть американцев, мы бы их обыграли. Дело не в нехватке желания. Когда ты не можешь технически обработать какой-то мяч, добить до пола, как это умеют другие, ты не можешь потом свалить на команду, сказать, что она не хотела. Еще раз скажу – технически мы отстали. Нам нужно двигаться вперед. Нужно сделать выводы, прежде всего по работе в клубах, сборных. Если мы не будем принимать, блокировать, подавать лучше, чем США, Бразилия и Италия, то нам будет тяжело. Мы от них по статистике в этом отстаем.

- У вас есть желание остаться в сборной России на посту главного тренера?

- Такой вопрос я не могу обсудить до тех пор, пока не пообщался с федерацией. Но у нас в России принято, что если результат неудовлетворительный, то тренер должен взять на себя ответственность. Как правило, тренер делает это и уходит в отставку. И для меня в данной ситуации это самое простое. Просто по сравнению с внутренним состоянием, переживанием. Для меня самая большая ответственность - это то, что происходит внутри меня, то, что я видел в глазах моих ребят. А остальное по сравнению с этим не так важно. Я пока не обсуждал вопрос моего будущего в сборной России с федерацией и ответить на него не могу.

- Если представить, что травмированные Мусэрский, Юрий Бережко, тот же Маркин, были в сборной России на Олимпиаде, она могла бы выступить лучше?

- Сложно сказать. Мы не побеждали сильные команды последние года два. А год не могли выиграть у них даже одной партии. Мы начали проигрывать Аргентине! Которая у нас 32 года не побеждала. И не потому, что мы их недооценили. Один раз – может быть, но не на Олимпиаде. Раньше нашим оружием была "физика", подачей могли убивать соперника, блокировали их. Но сейчас ее принимают, Аргентина ее принимает. И одной "физикой" обыграть соперника тяжело. Если ты технически не готов, то приходится тяжело. И с Аргентиной, и с Ираном, и со всеми остальными.

Несломленные: сборная РФ достойно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

Все считают, что мы должны были выиграть, потому что мы сборная России. Сборная России, чтобы выигрывать, должна играть хорошо.

Четвертое место - это не провал

- В России любят бросаться из крайности в крайность, и четвертое место в Рио называют провалом. Вы согласны с этим?

- Не могу сказать, что это провал. Назовите другую команду, которая бы выиграла две Олимпиады? Это первое. И второе, мнение неспециалистов меня не интересует. Я знаю ситуацию изнутри, и, конечно, четвертое место - это разрыв души для меня. Но если брать самоотдачу каждого, то для меня это положительный момент.

- Как показывает практика, игроков на подходе к сборной России, которые могли бы ее усилить, нет.

- Нет, есть проблемные места. Есть Максим Михайлов, у которого не все получилось, но у него разрыв сухожилия. А это не мышца. Он делал все, что мог, чтобы восстановиться. А за ним у нас 31-летний Константин Бакун и молодой Виктор Полетаев. Если у Максима вдруг возникнут проблемы, то заменить его будет сложно. Принимающие наши должны быть более конкурентоспособными, но набираем тех, что есть.

Наша молодежная сборная что-то выигрывает на уровне 19-20 лет, но для меня это в последние годы уже не показатель. Это хорошо, это важно, но когда наша молодежь после чемпионатов мира не попадает в клубы суперлиги... Я не говорю об основном составе. Когда-то Сергей Гранкин, Юрий Бережко, Александр Волков и Алексей Остапенко пришли после победы на молодежном чемпионате мира и стали игроками суперлиги. Я говорю о попадании даже в заявку 12-14 игроков.

Шевченко не согласен с мнением Алекно, что российский волейбол не развивается >>>

- Иван Зайцев сказал, что "Зенит" убивает российский чемпионат. Согласны?

- Иван может говорить все что угодно. Когда у него фамилия Зайцев, и он говорит, что он итальянец, может говорить, что угодно. Ему уже ответили: в Италии было "Тренто", которое никому не давало вздохнуть на протяжении трех-четырех лет. И все молчали! А сегодня я очень рад, что "Зенит" признают сильной командой, и я работаю здесь, это честь для меня. И я буду делать все, пока мне доверяют, чтобы "Зенит" был сильной командой.

- Есть ли смысл использовать какие-то искусственные ограничения в клубах для пользы сборной России?

- Это больная тема. Можно ее понять. Козырек кепки так перевернуть, потом так. Сегодня возьми "Зенит" и попробуй сделать какой-то эксперимент с молодежью. Вы, журналисты, первые же будете критиковать, а есть еще и руководство клубов, которое платит деньги и хочет результат. Это внутренняя политика клубов. Поэтому, чтобы понять, на что способен Виктор Полетаев, он отправлен в "Кузбасс". Он молодой парень. Давайте посмотрим на него сейчас.

А то у нас получается, что в сборной России есть игроки, которые в клубах сидят в запасе. Я всегда это критиковал, а когда сам стал так делать, то стал оправдывать тем, что работаю с ними и знаю их. Но это неправильно и ненормально. Кандидаты в сборную России должны играть.

Например, ответственность за Алексея Спиридонова я беру на себя. Я передержал его на скамейке в "Зените". Из "Зенита" никто никуда не уходил, сделав шаг назад. Леха не сделал шаг вперед, и это моя вина. Но был тяжелый чемпионат, я не мог ему доверить больше.

Мужская сборная России играет на уровне четвертого места в мировом волейболе - Алекно >>>

Лимит в России оптимален

– Есть мнение, из-за выступления в "Зените" двух доигровщиков-легионеров Вильфредо Леона и Мэттью Андерсона страдает сборная России. Может быть, стоит ужесточить лимит?

– Лимит в чемпионате России оптимальный. У "Зенита" есть возможность, поэтому играют эти игроки. А что касается того, что страдает сборная… Все клубы могут участвовать в развитии принимающих. То же московское "Динамо". Но там сейчас Денис Бирюков, Александр Маркин, Дмитрий Ильиных, Юрий Бережко. Двое из них будут сидеть на скамейке. Это выбор клуба и выбор самих игроков.

– "Зенит" становится клубом, который все не любят. Чувствуете к себе негативное отношение?

– Чувствую. Это неизбежно, потому что сильных не любят. В свое время таким был Белгород. Они никому даже "мяу" не давали сказать. Все команды понимали, что шансов у них мало, потому что там собраны лучшие. Сейчас "Зенит" сильнее всех, и мне всё равно, кто и что там говорит. Я буду делать всё, чтобы "Зенит" побеждал всегда и везде.

Недавно читал интервью Александра Волкова и полностью с ним согласен. Если кому-то не нравится "Зенит", собирайте сильных игроков, создавайте сильную команду и побеждайте.

– Почему все-таки не поехал Дмитрий Мусэрский на Олимпиаду?

– Давайте уже не будем о нем говорить.

– У многих вызвало большие вопросы попадание в олимпийскую сборную Игоря Кобзаря и непопадание в неё Дмитрия Ковалёва.

– Парадоксально получилось. Полтора года после Олимпиады в Лондоне Ковалёв был дисквалифицирован, потом ушел в клуб, который борется за выживание. У него катастрофически мало опыта международных матчей, а мы хотим от него, чтобы он выиграл Олимпийские игры. Не бывает такого! Своим талантом и физическими способностями он в какой-то момент вселил надежды, но потом стало очевидно, что пока он не играет в клубе на высоком уровне, он средний игрок, и в сборную попасть ему будет сложно. Он знает об этом, мы с ним общались. Кобзарь играет на международном уровне, он смел, у него есть свои плюсы в плане волейбола. Когда-то о нем вообще никто не говорил, сейчас же он будет конкурировать за место в сборной.

– У вас есть желание и силы работать со сборной?

– Я понимаю, что вы вынуждаете меня дать конкретный ответ. Но отвечу на этот вопрос после разговора с Федерацией.

Обмочаев прежде всего подвел себя

– Алексей Обмочаев подвёл сборную?

– Прежде всего, он подвел себя. У него была возможность вернуться в "Зенит", выступать в сборной, поехать на вторую Олимпиаду, но он всё это перечеркнул. Больше мне нечего добавить.

– Кто заменит Алексея Вербова в сборной?

– Надо посмотреть. Может быть, Валентин Голубев, Валентин Кротков.

– В составе "Зенита" сейчас целых четыре либеро. Что ждет Вербова?

– Теодор Салпаров у нас под Лигу чемпионов. Владислав Бабичев остаётся при команде, и в "Зените" остаются Валентин Кротков и Алексей Вербов. Что касается Вербова, то у меня есть огромное желание помочь этому игроку стать тренером. В будущем я вижу в нем хорошего специалиста. Я дам ему шанс. В предстоящем сезоне он будет играющим тренером. Сейчас идёт обсуждение, как это будет выглядеть. Возможно, в каких-то матчах я ему даже доверю тренировочный процесс.

– Перед Олимпиадой сборная столкнулась с настоящей эпидемией травм. Почему так происходит?

– Травматизм у нас очень высокий, причем травмы преследуют и возрастных игроков, и молодых. Мениск вообще как насморк. Ребята рвут сухожилия, ахиллы, плечи, на спине грыжи вылезают. Ничего не поделать – это законы современного профессионального спорта. Без нагрузки невозможно подготовить игрока. С другой стороны, в мою бытность игроком травмы тоже были, но у нас не было такого, чтобы во время тренировки весь стол забит разными препаратами. Игроки пьют какую-то цветную воду, горсть таблеток перед тренировкой, горсть – после. Я спрашиваю докторов: "Может, не нужно всего этого?". А они говорят, что у игроков идёт огромный расход ресурсов – соли, аминокислоты, и всё это надо восстанавливать.

– Говорят, в Рио российских спортсменов просто замучили забором допинг-проб.

– Еще как! Просто издевались! Поднимали в 6:30 утра по два-три игрока. В этом плане явно было предвзятое отношение. Самое сложное в том, что анализ мочи нужно сдавать на глазах у допинг-офицеров. Не каждый же может сдать анализ, когда на тебя стоят и смотрят в упор. Некоторые просто блокируются. Были те, кто по три-четыре часа не мог сдать анализ. Более того, попить можно только бутылку воды, потому что иначе допинг-проба может дать неверный результат.

– Как вам уровень судейства?

– Нормально всё было. Разве что с Бразилией был перебор. На уровне полуфинала Олимпиады, наверное, можно было и не показывать такую предвзятость.

28.03 17:00
    28.03 19:30