Аксель Витсель: я остаюсь в "Зените" еще как минимум на год - РИА Новости Спорт, 11.08.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Аксель Витсель: я остаюсь в "Зените" еще как минимум на год

Полузащитник петербургского "Зенита" Аксель Витсель рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу о том, что не намерен покидать "Зенит", назвал "Спартак" главным врагом "сине-бело-голубых" и отметил, что клуб из Петербурга поборется за победу в Лиге Европы.

- Аксель, все лето СМИ пишут о том, что вы уйдете из "Зенита" до закрытия трансферного окна. Вас сватали уже и в "Интер", и в "Ювентус", и в "Наполи", и в "Эвертон". Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- Да, новости об этом напечатали уже везде. Думаю, для меня лучше всего будет, если пока что я останусь здесь еще на один год, а дальше видно будет. Сейчас я на 100% сконцентрирован на моих тренировках и матчах, и на "Зените".

- То есть вы точно остаетесь в "Зените" на этот сезон?

- Да.

Луческу подтвердил, что полузащитник Витсель попросил об уходе из ФК "Зенит" >>>

- В теории вы куда бы предпочли однажды уехать играть, если появится желание: в Италию или Англию?

- У меня на самом деле нет каких-либо предпочтений. Но если однажды я окажусь в одном из топовых клубов Англии или Италии, для меня не будет особой разницы, ведь это элита.

- "Зенит" давно приучил болельщиков к выступлениям в Лиге чемпионов. В этом году придется выступать в Лиге Европы. Насколько это сильный удар для вас?

- Конечно, на таком большом клубе, как "Зенит", это сказывается негативно. Я думаю, что "Зенит" каждый год должен играть в Лиге чемпионов. К сожалению, мы не очень хорошо выступили в чемпионате. По моему мнению, наша главная цель - это идти до конца и выйти в финал Лиги Европы. Понятно, что все хотят попасть в Лигу чемпионов, но в этом году у нас уже нет выбора, поэтому сейчас мы должны сосредоточиться на чемпионате, а в следующем году постараться попасть в Лигу чемпионов.

- Будет ли "Зенит" бороться за победу в Лиге Европы?

- Да, конечно, я думаю, что у команды есть все необходимые качества для этого.

- Согласны ли вы с тем, что после отъезда Халка в Китай именно вы стали главным лицом нашего чемпионата?

- Несомненно, быть звездой - это честь для меня. Но в то же время это накладывает дополнительную ответственность, которую я, впрочем, готов нести. Разумеется, после ухода Халка мы потеряли одного из лучших нападающих мира и, конечно же, это сказалось на команде. Теперь мы обязательно должны найти какое-то коллективное решение, чтобы это не сказалось на матчах.

- Как думаете, останетесь в "Зените" после окончания срока действия контракта?

- Я не знаю… Тем не менее, "никогда не говори никогда". На сегодняшний день я полностью сконцентрирован на текущем сезоне, хочу выложиться по полной, а что касается того, что будет дальше, поживем - увидим.

- Мирча Луческу после матча с "Локомотивом" говорил, что вы хотите уйти, но при этом отметил, что у вас не было ни капли сомнений по поводу того, выходить ли на поле. У вас есть недопонимание с тренером?

- Нет. На тот момент то, что сказал Луческу, было правдой. Но после матча с "Локомотивом" я сказал, что я на 100% готов физически и что я готов играть все матчи с этого момента, у меня нет с этим абсолютно никаких проблем.

- В чем главное различие между методами работы Андре Виллаш-Боаша и Мирчи Луческу?

- Мы проделали огромную работу с Виллаш-Боашем. Должен сказать, это два абсолютно разных тренера. Та манера игры, которой обучал Виллаш-Боаш - это особая философия футбола. Луческу же больше внимания уделяет конкретным задачам. Но его философия нам тоже нравится.

- Вы часто забиваете "Спартаку". Какое отношение вы испытываете к этому клубу?

- Матч со Спартаком - это всегда самая важная игра сезона. Мы не можем позволить себе проиграть. Можно сказать, это наш главный "враг". Это настоящий соперник для "Зенита". Последний матч определенно был удачным.

- "Спартак" покинул Дмитрий Аленичев, теперь он уже бывший главный тренер.

- Да-да, я всё видел. Я думаю, что такого рода замены абсолютно нормальны. Любые перемены - к лучшему, если они дают положительные результаты.

Вновь не угадал: ФК "Спартак" прощается с тренером Аленичевым на старте сезона >>>

- Мячи в ворота "Спартака" вам запомнились особенно?

- Каждый забитый гол является для футболиста особенным. Но, конечно же, гол в ворота "Спартака" был для меня даже чем-то большим, ведь это сильный соперник.

- Почему "Зениту" пока так ни разу не удалось выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов? Эту задачу никто не снимает уже много лет...

- Не знаю, могу сказать, что когда я пришел, команда была не в лучшей форме. Конечно, каждый раз есть какие-то трудности, плюс не надо забывать об удаче. Тем не менее, в прошлом году из шести матчей в группе мы выиграли пять, и я уверен, что если в дальнейшем приложить усилия, то у нас есть все шансы выйти в четвертьфинал.

- Кто самый сильный оппонент "Зенита" в текущем розыгрыше чемпионата России?

- Нам всегда нужно быть очень осторожными с ЦСКА. Потому что они всегда где-то рядом с нами. И… даже не знаю, "Краснодар" хорошо играет. Ну и, конечно, "Спартак".

- Николас Ломбертс рассказывал мне о том, насколько непростая ситуация в Бельгии сейчас в связи с угрозами террористов. Вы себя чувствуете в безопасности в Европе?

- Я думаю, что опасность всегда рядом с нами. Даже несмотря на то, что сейчас всё немного успокоилось, люди по-прежнему в напряжении, ведь несчастье может произойти в любой момент. Что касается меня, я чувствую себя в большей безопасности в Санкт-Петербурге по сравнению с тем, как я себя ощущаю дома, в Льеже. И мы ничего не можем с этим поделать. Я думаю, очень важно, чтобы люди жили той жизнью, которой хотят. Ведь судьба каждого уже предначертана, и мы не можем на нее повлиять.

- Может, родителям как раз спокойнее от того, что их Аксель живет в Петербурге?

- Да, они спокойны за меня. К тому же, я считаю, что в России гораздо проще чего-либо добиться, по сравнению с Европой, но это только моё мнение.

- Что надо изменить в сознании некоторых, чтобы жизням ни в чем не повинных людей ничто не угрожало?

- Я не очень осведомлен в сфере политики, но я думаю, что, возможно, самыми опасными местами являются аэропорты и вокзалы, поэтому нужно усилить в них меры безопасности. Например, в России во всех больших городах (в Москве, в Петербурге, в Краснодаре) еще до входа в терминал установлены контрольные пункты. Мне кажется, очень важно установить подобные контрольные пункты в Европе, это должно повысить уровень безопасности.

- Я общался в вашим отцом год назад, это ведь он ведет ваши дела сейчас?

- Да, это правда. Мой отец занимается моими делами. Он понимает игру, играл в футбол, но не на таком высоком уровне. Он занимался в футбольном зале в течение 12 лет в Бельгии.

- Какие трудности вы испытываете в Петербурге? Есть что-то подобное?

- Нет, у меня здесь нет никаких проблем. Зимой в Бельгии тоже холодно. Я уже играл в Бельгии, когда на улице было минус 14. Так что всё в порядке. Я считаю Петербург одним из самых красивых городов мира, и мне действительно нравится здесь жить.

- Ваша и наша сборные на Евро пострадали от команды Уэльса. Понятно, почему россияне им уступили, но почему вы им проиграли? Вы ведь сильнее.

- Конечно, на бумаге перед матчем всё выглядит иначе. Я не хочу оправдываться, ссылаясь на неудачу. Думаю, мы не были на необходимом для игры уровне.

Французская дорога: итоги выступления российских футболистов на Евро-2016. ФОТО >>>

- А знаете, почему мы проиграли? Слуцкий сделал странный выбор, опирался на молодых игроков ЦСКА, оставляя в запасе опытных бойцов...

- Я тоже не понял, почему они показали худший в группе результат. Ведь эта команда состоит из очень хороших игроков. Может быть, им тоже нужны перемены. Я лично считаю, что нужно доверять молодым игрокам. В бельгийской команде, например, довольно много талантов.

- Сборная России может играть лучше или показала свой истинный уровень на Евро?

- Я думаю, что вы можете играть гораздо лучше. Просто нужно больше мотивации и желания. И, несомненно, у вашей команды есть все необходимые качества, чтобы показать гораздо более достойную игру, нежели та, что вы продемонстрировали на Евро.

Черчесов в четверг будет представлен в качестве тренера сборной РФ по футболу >>>

- Знаю, что отпуск перед новым сезоном вы провели на Сардинии. Вас там доставали итальянские журналисты? Новости были каждый день о том, что к вам ездят представители различных клубов.

- Честно говоря, я не заметил никаких папарацци. Я хорошо проводил время со своей женой и дочкой, у нас были отличные каникулы, а журналистов я не видел. Это был спокойный отдых.

5
    3