Николай Крышанов: благодаря "Спартаку" попал в сборную России по пляжному футболу - РИА Новости Спорт, 25.10.2019

Николай Крышанов: благодаря "Спартаку" попал в сборную России по пляжному футболу

Вратарь сборной Франции Франсуа Гординье (слева) и нападающий сборной России Николай Крышанов

Нападающий московского "Спартака" Николай Крышанов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим констатировал, что "красно-белых", которые проводят свой дебютный сезон в высшей лиге чемпионата России по пляжному футболу, ждет светлое будущее; рассказал о неожиданном вызове в национальную команду, а также поведал о том, что еще год назад работал на заводе известного производителя автомобилей.

"В "Спартаке" есть главное чувство, что все друг другу нужны"

- Николай, вы арендованы "Спартаком" у санкт-петербургского "Золотого". Петербуржец в стане "красно-белых" – это не совсем комильфо…

- Я не коренной петербуржец, поэтому под меня эти стереотипы не подходят. А оказался я в "Спартаке" по окончании зимнего сезона. Я разговаривал с Эмилем Джабаровым (тренером "Золотого"), и мы договорились, что если я хочу играть в суперлиге, а не сидеть на замене, то мне есть смысл поискать новый клуб. А тут появился вариант со "Спартаком". Я был на просмотре, провел два сбора, а потом подписал контракт.

- Тут, наверное, ситуация, от которой в плюсе все три стороны.

- Никто об этом не жалеет. У "Золотого" дела в порядке (команда с солидным отрывом возглавляет турнирную таблицу регулярного чемпионата), у меня пока все хорошо. И "Спартаку", думаю, приношу пользу, чему клуб рад. Так что я думаю, что никто в обиде не остался.

Московский "Спартак" в ЧР по пляжному футболу прогрессирует – Алексей Зуев >>>

- "Спартак" – это бренд. Многие утверждают, что, попав в "Спартак", начинают испытывать что-то особенное.

- Конечно, понимание и ответственность присутствуют. Плюс у "Спартака" отличные болельщики, при которых очень приятно играть. Здесь ставятся задачи всегда побеждать, что в принципе есть и в любой другой команде.

- Но руководство "красно-белых" утверждает, что главная задача клуба – работа на перспективу

- Я бы не сказал, что сейчас какой-то задачи нет. Она есть – играть в Суперфинале. Такую цель нужно выполнять. Если не идти к этому, то какой смысл заявляться? В принципе в "Спартаке" собран сильный, опытный и амбициозный коллектив. Это относится и к игрокам, и к тренерам, и к руководству.

- Но вы чувствуете, что сегодняшний "Спартак" – это фундаментальный проект, а не команда, условно говоря, на один день?

- Конечно, есть ощущение, что это не на один год. В этом, прежде всего, заслуга руководства, что они дают нам это понять. Все на высшем и профессиональном уровне! Есть главное чувство, что все друг другу нужны.

- В этом году "Спартаку" все же будет тяжело претендовать на чемпионство?

- Нам надо попасть в четверку, а в Суперфинале игры на вылет, где может быть все что угодно. А уже в следующем году, если будет выстроен тренировочный процесс, и он будет круглогодичным, "Спартак" будет одним из претендентов на победу!

"В моем вызове в сборную, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло"

- В конце сезона заканчивается ваша аренда. Каковы ваши дальнейшие действия?

- Стараюсь об этом не думать. Что будет через три месяца, я этим голову не забиваю.

- Где пляжный футбол любят больше: в Москве или Санкт-Петербурге?

- Это надо спрашивать всех. Мне кажется, что в этих городах пляжный футбол любят одинаково, а больше всего его любят в провинции. Посмотрите, что было в Саратове, а в Москве или Санкт-Петербурге трибуны не забиваются.

- Недавно вас впервые вызвали в сборную России. Вы сыграли на Кубке Европы в Белграде, где сборная заняла третье место, затем было первое место в группе на московском этапе Евролиги.

- Могу сказать, что если бы я не перешел в "Спартак", то никакой сборной не было бы и в помине. Я благодарен "Спартаку" за то, что дали мне шанс, благодаря которому я и очутился в сборной.

Победа в серии пенальти: российские "пляжники" одолели швейцарцев в матче Евролиги. ФОТО >>>

- Как вы оцениваете свое выступление в национальной команде?

- Трудно оценивать самого себя. Всегда хочется выступить лучше, поэтому быть объективным в данном вопросе тяжело. Но я не могу сказать, что сыграл классно – где-то на четверочку. Честно, был мандраж, поэтому показал не все, что хотел.

- Бронза Кубка Европы - самая ценная награда в вашей коллекции?

- Там медали не давали, к сожалению (смеется). Но это достижение - самое главное в моей карьере. Пока.

- Все и всегда говорят, что для сборной России существует только одно место – первое. Как внутри этой сборной смотрят на такое убеждение?

- Все внутри коллектива понимают это, что только этого от команды и ждут. Другое место, кроме первого, не расценивается.

- В сборной процедуру "крещения" не проходили?

- Песни не пел (улыбается). Меня просто поприветствовали на первой тренировке, хотя мы все друг с другом знакомы. Сейчас я ставлю перед собой максимальные цели. Раз уж попал в состав сборной, то очень хочется в ней закрепиться, не ограничиваясь двумя турнирами. Но я прекрасно понимаю, что конкуренция большая. А в моем вызове в сборную, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Я понимаю, что меня вызвали из-за того, что основные игроки получили травмы. Но мы будем работать!

Россияне снова довольствуются лишь третьим местом на Кубке Европы по пляжному футболу >>>

- Если сейчас скажут, что Николай Крышанов в 2017 году станет чемпионом мира, поверите?

- Мне бы очень хотелось этого (улыбается). Но почему нет? Все возможно. Ведь если бы мне буквально пару месяцев назад сказали, что я попаду в сборную, то я бы не поверил.

"Если будут финансовые трудности, смогу заработать другим способом"

- В большом футболе братья-близнецы преимущественно играют в одной команде. Сейчас ваш брат Виктор остался в "Золотом", а вы - в "Спартаке". Тяжело быть в разлуке?

- Ничего страшного в этом нет, хоть это и первый опыт. Мы постоянно на связи. Конечно, нам хотелось бы вместе играть, у нас есть взаимопонимание, но сейчас так получилось…

- Зависти со стороны брата, что вы теперь сборник, нет? Ведь, по вашим словам, в "Золотом" на вас делали меньшую ставку?

- Он, наоборот, переживает за меня. Желает только хорошего. Но не скрою, для всех было удивительным, что я попал в сборную. Это стало сюрпризом не только для моей семьи.

- Майки сборной уже подарили кому-нибудь?

- Пока запретили (улыбается), но уже просят. Как только будет возможность, сразу раздам.

Игру сборной России на этапе Евролиги можно оценить на четыре с плюсом – Анохин >>>

- Для вас сейчас пляжный футбол является основным средством заработка, ведь многие игроки рассказывают, что параллельно с пляжным футболом занимаются совсем другой деятельностью?

- Могу сказать, что я год с небольшим как уволился с завода Nissan в Санкт-Петербурге, где мы с братом работали. Я по графику: утром - работа, вечером - пляжный футбол жил пять лет. Это, конечно, было тяжело. Но как только я принял решение уволиться и посвятить себя только футболу, результат пошел вверх. Сначала я съездил в Москву на турнир 8 на 8 ЛФЛ (Любительская футбольная лига), после чего меня пригласили в сборную России 8 на 8, но я туда не поехал, потому что у меня был выбор – либо туда, либо на Кубок России по пляжному футболу. Тогда мы с "Золотым" выиграли много турниров, так что уход с работы принес много плодов.

- Сейчас вы сказали о спортивной составляющей, а материальный аспект?

- На жизнь хватает. Если будут какие-то трудности, не стану жаловаться. Я смогу заработать деньги другим способом, не только футболом.

- Вы родом из Томска, где как раз и учились играть в футбол. Сейчас в этом сибирском городе сильно интересуются пляжным футболом?

- Сейчас, конечно, знают, ведь это ни для кого не новость. А вот перед переездом в Санкт-Петербург в 2003 году я сам о существовании пляжного футбола не знал. Что тут говорить о ком-то. А сейчас мне пишут люди из Томска в социальных сетях, все прекрасно знают, что существует новосибирский пляжный клуб "Джокер".

2
    0