Барановский: российские регбистки настроились на матч, но забыли выйти на поле - РИА Новости Спорт, 27.06.2016

Барановский: российские регбистки настроились на матч, но забыли выйти на поле

Павел Барановский

Главный тренер женской сборной России по регби-7 Павел Барановский в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой откровенно рассказал о причине проигрыша испанкам в финале отборочного турнира на летние Олимпийские игры, о причинах своего ухода из команды, а также поделился мнением о перспективах российского женского регби.

- Что все же случилось с командой в финале?

- Знаете, есть такое выражение - настроились на матч, но забыли выйти на поле. Все было сделано, обговорено, все было хорошо. Но уже с ирландками, которых мы обыгрывали всегда на одной ноге любым составом, в полуфинале прозвучал тревожный звоночек. Проблема всегда одна - наши игроки не играют в регби с детства. Если бы играли, они бы проходили вместе турнир за турниром. Они бы умели, как испанки, спокойно подходить к главным матчам. А мы не умеем. Когда для нас все ставится на карту, мы сразу превращаемся в ничто. Это было и на прошлогоднем чемпионате Европы, когда у нас был первый шанс попасть на Олимпийские игры. Мы француженок могли бы спокойно обыграть, но все было поставлено на кон, и раз - команда рассыпалась.

- Получается, наступили на те же грабли?

- Конечно! Проблема в том, что психологически мы не готовы к тому, что надо собираться на важный матч и показывать классную игру. Мы ее показываем в других матчах, а в важных - просто никак. Получается, мы надеемся на одних людей, а играют другие. В этом финале сыграли (Дарья) Лушина и (Дарья) Бобкова, которая три месяца играет в регби. А остальные пятеро что делали?!

У сборной нет лидера

- То есть сказалось отсутствие Надежды Кудиновой и Алены Михальцовой, а также травма Марины Петровой?

- Думаю, что да. Не хватало лидеров, которые, как те же Кудинова и Михальцова, своей уверенностью могли бы потащить за собой в бой. К сожалению, в бой тащила за собой Лушина. У меня к ней нет претензий. Когда Петрова отошла в сторону, я специально дал Лушиной права капитана - не (Екатерине) Казаковой или (Кристине) Серединой, потому что поверил в нее. И Лушина выполнила свою задачу, она тащила за собой людей, но почему-то за ней никто не пошел. Может, она просто слишком молодая еще.

- Когда получила травму Петрова? Я не заметила этого момента…

- Никто не заметил. Она еще в субботу сказала после игры, что у нее распухла нога. Доктор начал ее "колоть", обезболивать, но она так и не смогла играть в полную силу. Все эти мелкие травмы появляются от неуверенности. И она неуверенно играет в последнее время, как и Казакова, (Байзат) Хамидова, Середина, (Мария) Перестяк. А чего мы хотим тогда? А я могу сказать, почему уверенно играет сборная Испании - потому что она десять лет играет одним составом, они десять лет вместе. Испанки, конечно, знают, что и как нужно делать. И большой плюс, что все эти люди пришли из детского регби. У них Патрисия (Гарсия) одна сделала всю игру, все решила. Представляете, как один лидер может решить вопрос всего матча! Остальные испанки ничего не делали. Но они идут за Патрисией, тянутся. Убери ее из состава, и они проиграют всем. А у нас такого лидера на сегодняшний момент нет.

Надо покидать свой пост

- Вы говорили, что хотите уйти из сборной даже в случае выхода на Олимпиаду - после выступления в Рио-де-Жанейро. Вы покинете свой пост сейчас?

- У меня была договоренность с Минспортом, что если я не вывожу команду на Олимпиаду, пишу заявление и ухожу. В случае выхода я бы все равно готовил команду к Олимпиаде и чемпионату Европы, дорабатывал бы сезон. Но я благодарен Минспорту как никому. ОКР сказал, что для них такого вида спорта, как регби-7, не существует и не помогал нам. А Минспорт выполнил все наши "хотелки", планы, оплачивал сборы за границей, выплачивал и увеличивал зарплаты игрокам.

- А если Минспорт и федерация скажут, что хотят, чтобы вы продолжали тренировать?

- Раз есть договоренность, значит, надо покидать свой пост. Пусть федерация использует меня, например, как тренера детей, юниоров. Я не выполнил глобальную задачу по попаданию на Олимпиаду. Значит, надо, возможно, брать тренера-иностранца, есть другие отечественные специалисты. Возможно, они смогут вывести команду на новый уровень. Впереди Мировая серия, Кубок мира. Есть новый этап. Надо попадать на Кубок мира, попадать потом на следующую Олимпиаду. Просто этот этап должен работать кто-то другой, раз я со своей задачей не справился.

Женское регби держится только на сборной

- У вас есть уверенность, что проект женского регби продолжит развиваться после невыхода на Олимпиаду?

- Нет. А он и не развивался все эти годы. Он держался на уровне сборной. Пока была сборная, пока там платили зарплаты, у нас была профессиональная команда. У нас был тренер по физподготовке, видеоаналитик, сборы, этапы Мировой серии. Все женское регби в России держалось на уровне сборной. Я не знаю, что завтра с ней будет. Если уровень команды не будут поддерживать ОКР, а также Минспорт, то, боюсь, за один сезон все развалится. Новых клубов не появляется в России, детских команд, чемпионата страны среди юниорок тоже нет, как и сборных по юниорским и юношеским возрастам. А какой тогда может быть прогресс? Прогресса никакого не может быть. Плюс, в этой команде процентов 40 игроков вскоре завяжут со спортом. Это было изначально понятно.

- А кто из наших специалистов мог бы возглавить сборную?

- Да кто угодно. Есть Андрей Кузин, есть Марат Минисламов, который уже тренировал сборную. Это должен быть молодой специалист с силами, который готов месяцами здесь пропадать. С другой стороны, я не знаю, дадут ли новому тренеру те же средства на проведение такого же количества сборов для подготовки. Но я считаю, что если их не будет, будет еще хуже. То, что игроки умеют, надо продолжать развивать, и, может, тогда мы сможем поддержать уровень, на котором сейчас находимся. После Олимпийских игр уровень команд везде будет подниматься. Я посмотрел на ирландок - они не попали на Олимпиаду, но это не значит, что у них завтра женское регби закончится. Они играют в регби-15, у них есть Турнир шести наций, Кубок мира впереди. Они будут продолжать развивать регби. Может, просто с каким-то другим подходом, но будут. То же самое будут делать остальные участники отбора, а их тут было 16. Они не будут засовывать регби в дальний ящик, а у нас я не знаю, как это будет выглядеть.

Больше нет сил

- Вы видите себя дальше в женском регби?

- Я пока не знаю. Я пять лет посвятил ему и посвятил так, что за это время потерял семью, я не вижусь с детьми, толком не смог попрощаться с отцом, который умер в этом году, маму не вижу. Есть много вещей, которые за пять лет я потерял, полностью отдавшись работе. Поэтому я не знаю, что будет завтра  или послезавтра. Но сейчас я точно знаю, что уже нет больше сил этим заниматься.

- Когда наблюдали за игрой сборной в финале, о чем думали?

- Была одна только мысль, что, к сожалению, я совершил ошибку - создал слишком хорошие условия для женской команды. И то, что произошло в этом финале, это практически то же самое, что происходит с российским футболом. У нас было все - от и до: хорошие зарплаты, сборы, все специалисты, медицина, питание. Невозможно зацепиться ни за один момент, которого бы у нас не было. Было все! Единственное, у нас нет конкуренции, а когда у человека и так все хорошо, а нет конкуренции, не всегда он к этому правильно относится. Не каждый человек может справиться со своим внутренним, скажем так, себялюбием. Я считаю, что за сборную надо играть бесплатно, и люди должны стремиться попадать в национальную команду, чтобы играть там бесплатно. А уже потом постфактум, когда они уже что-то сделали, сыграли, им можно платить какие-то стипендии, а не заранее. А у нас такая система, что мы платим вперед. И они знают, что эти деньги будут постоянно, а с этим не каждый может справиться. Я их ни в чем не упрекаю - они-то не виноваты. Это система такая создана.

5
    3