Андрей Семенов: еще не "наелся" футболом, чтобы рассматривать его как заработок - РИА Новости Спорт, 22.02.2022
Футбол/Мячи
Футбол

Андрей Семенов: еще не "наелся" футболом, чтобы рассматривать его как заработок

Защитник грозненского "Терека" Андрей Семенов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину подвел итоги сезона, признался, за какой клуб болеет в Европе, а также рассказал, что больше всего ему нравится в профессии футболиста.

В турнирной таблице поменял бы "Спартак" и "Локомотив"

- Как оцените прошедший сезон?

- Тяжело оценить сезон однозначно. За всю историю "Терек" еще никогда не поднимался так высоко. Но мы не довольствуемся этим, хотим большего. Было потеряно много очков, особенно вначале, когда часто играли вничью. Также последние неудачные матчи с "Уфой" (0:1), "Крыльями Советов" (0:1)... Думаю, сыграй мы в них удачнее, попадание в еврокубки было бы нам вполне по силам. Лично для себя сезон назову достойным. Пропустили мы немного, это радует. В общем, не могу сказать, что мы довольны, но на данный момент седьмое место для "Терека" - это успех.

- Решающим в плане борьбы за еврокубки стал матч со "Спартаком" (0:3). Какие были эмоции после этого поражения?

- После матча со "Спартаком" в команде было упадническое настроение. Все всё понимают. Мы проиграли принципиальному сопернику. Здесь в Грозном все очень любят игры со "Спартаком" - как болельщики, так и футболисты. Раньше нам матчи с "красно-белыми" всегда удавались, а тут такое обидное поражение. Не считаю, что счет был по игре. Скорее это "Терек" проиграл матч, нежели "Спартак" его выиграл.

Путевка в Лигу Европы назло всем критикам: победа "Спартака" над "Тереком" в РФПЛ. Фото >>>

- Что стало причиной поражения "Терека" в том матче?

- Индивидуальные ошибки. Именно они привели к голам. Сам "Спартак" ничего не мог создать, но мы ошиблись и позволили им забить.

- Насколько, на ваш взгляд, справедлива итоговая турнирная таблица чемпионата?

- Мне кажется, все справедливо. Только я поменял бы местами "Спартак" и "Локомотив". Вы же помните их очный матч, когда судья не удалил спартаковца и не назначил пенальти в ворота "Спартака". Думаю, если бы не арбитр, "Локомотив" занял бы это пятое место. Ну а ЦСКА без вопросов чемпион.

30-й тур чемпионата России по футболу-2015/16, 21 мая >>>

- И даже место 15-е "Динамо" вы считаете логичным?

- Думаю, да. По игре "Динамо" выглядело очень неубедительно. К сожалению, таковы реалии, что их вылет справедлив.

- Масса судейских ошибок в концовке чемпионата не напрягала?

- К сожалению, начал об этом задумываться. Когда боковые не поднимают пятиметровые офсайды, начинаешь перестраховываться, берешь определенный зазор, зная, что флаг там не поднимут. Жаль, что такое происходит. Просто удивляешься, как люди выполняют свою работу. Я всего три года в премьер-лиге, но никогда такого количества судейских ошибок не видел.

Милдронат в Хабаровске давали постоянно

- "Ростов" недавно в полном составе проверили на мельдоний. Вы когда-либо принимали этот препарат?

- В "Тереке" никогда не принимал его. Но нам постоянно давали милдронат, когда я выступал за хабаровскую "СКА-Энергию" (2009-2012 гг). Говорили, что это защищает сердце от повышенных нагрузок. После ухода из Хабаровска больше об этом препарате не слышал.

- А вообще за ситуацией с допинг-тестом "Ростова" следили?

- Следил, когда прочитал, что 11 игроков забрали на допинг-контроль. Я был на чемпионате мира в Бразилии, и там троих или четверых забирали после матчей, а тут весь состав... Одиннадцать - думаю, это удивило всех.

Мельдоний в допинг-пробах российских спортсменов. Мнения, комментарии >>>

- Как считаете, с "Тереком" подобное могло случиться?

- В конце сезона "Терек" ни на что не претендовал. Думаю, если бы претендовали, что-то подобное было бы возможным.

- Вы были в составе сборной на чемпионате мира в Бразилии. Что дает пребывание на турнире без игровой практики?

- Может быть, ты становишься лучше готов к таким матчам. Видишь, какие скорости предлагает соперник, понимаешь, как нужно действовать. К сожалению, "Терек" не играет в еврокубках, и нам тяжело проверить себя на таком уровне. Когда я выходил играть за сборную, это был уровень на две головы выше, чем чемпионат России. Совсем другие скорости, более быстрое мышление. Чтобы прочувствовать все это, конечно, нужно играть. А сидя на лавке, разве что морально становишься к этому лучше готов.

Допинг-пробы футболистов "Ростова" оказались отрицательными – клуб >>>

- Но когда смотришь футбол по ТВ, ощущения других скоростей нет.

- В том-то и дело. Когда я единственный, наверное, раз в жизни общался с Фабио Капелло, он сказал, что по телевизору все выглядит совершенно иначе. А на поле соперник предлагает тебе скорость, ты принимаешь ее или предлагаешь еще более высокую. Но на экране этого не видно - ведь обе команды играют в одном быстром темпе.

С детства за "Арсенал"

- Вы говорили, что мечтаете поиграть в Европе. Предложения есть?

- Пока на меня никто не выходил.

- А какой чемпионат нравится больше всего?

- Нравится бундеслига. Там классная атмосфера, заполненные трибуны, красивая игра. Хочешь не хочешь, ноги сами побегут. Испания? Ну, там только три команды пропагандируют красивый футбол - "Барселона", "Реал" и "Атлетико".

- "Атлетико"? Вряд ли их футбол можно назвать красивым.

- Мне нравится такая тактика, когда команда гнет свою линию, старается использовать свои сильные стороны. Они понимают, что если будут играть в открытый футбол с соперником, то проиграют. Нравится, когда команда выигрывает за счет тактических решений тренера. Так работал Жозе Моуринью в "Челси" и "Интере". В общем, когда команда хорошо играет от обороны, для меня как для защитника это очень здорово.

- За какой клуб в Европе болеете?

- Со времен выступления Тьерри Анри болею за "Арсенал", но, к сожалению, в последнее время команда не радует. Почему "Арсенал"? Я всю жизнь играл нападающим, и Анри был кумиром. В то время "Арсенал" по игре и популярности можно было бы сравнить с нынешней "Барселоной".

- Вы были нападающим?

- Да. Лет до 18 я играл центральным полузащитником или форвардом, а потом тренер изменил мне позицию. Долго спорил с ним, но он настоял.

- Читал, что из современных защитников вам нравится Джорджо Кьеллини из "Ювентуса".

- Нравятся все его качества. Он цепкий, жесткий. Порой, конечно, ошибается, но ошибаются все - идеального защитника не бывает. Нравится его первый пас, заряженность на игру, эмоции. Нравится, когда люди ведут себя достойно. Есть такие защитники, как Пепе, которые плачут, визжат... Считаю, неважно, футбол это или жизнь. Всегда нужно оставаться нормальным человеком.

- Футбол в свободное время смотрите? В основном российский или европейский?

- Сейчас больше времени провожу с дочкой. А когда появляется минутка, стараюсь посмотреть. Последить за тем же "Арсеналом" - не поменялось ли что-то к лучшему. Матчи российского чемпионата смотрю все, на которые попадаю. Это стало более интересным, нежели европейский футбол. С большим интересом посмотрю "Мордовия" - "Амкар", чем, не знаю, "Райо Вальекано" - "Вальядолид".

ФК "Терек" не хватило ресурсов, чтобы выступить сильнее в РФПЛ-2015/16 - Рахимов >>>

Больше всего в футболе люблю эмоции после игры

- Вы, насколько я знаю, с начала сезона живете в Грозном. Здесь лучше, чем в Пятигорске?

- Наконец-то мы перестали ездить на автобусе. По пять часов ехать на домашний матч - это утомляет. В Грозном есть все условия - прекрасное поле, тренажерный зал.

- Что здесь нравится больше всего?

- Больше всего нравится погода. Здесь всегда тепло. И чистота.

- Как проводите свободное время в городе?

- Выбор развлечений здесь небольшой. Есть торговый центр - постоянно ходим туда в кино, кофе попить... Путь один. Если идешь туда, партнеры по команде сто процентов тоже. Вместе сидим, дети вместе играют.

- На улице узнают, автографы просят?

- Да. Здесь все любят футбол. Постоянно спрашивают о команде, интересуются. Ни разу не было, чтобы кто-то хоть слово плохое сказал.

- Остался год до окончания вашего контракта. Хотели бы продлить его или же намерены покинуть клуб?

- Допускаю все варианты - и переход, и продление контракта. Не хочу загадывать далеко. Я всегда говорил, что хочу играть в Москве, бороться за серьезные места, но, повторюсь, допускаю любой вариант развития событий (разговор с Семеновым состоялся перед матчем "Терек" - "Ростов" (0:2), а на следующий день после игры защитник продлил контракт с клубом - прим. "Р-Спорт").

- Как-то в детстве читал интервью Габриэля Батистуты, где он сказал, что футбол для него - работа, и после окончания карьеры он не будет даже смотреть матчи по ТВ. Что футбол для вас?

- Я не вижу себя вне футбола. Это слилось воедино с моей жизнью. Это страсть, эмоции. Перед отпуском думаешь, вот скорее бы отдохнуть. А через пару недель уже хочется тренироваться, играть. Я еще не "наелся" футболом настолько, чтобы рассматривать его как заработок. Футбол - это моя жизнь.

- Что больше всего вам нравится в футболе?

- Больше всего нравятся ощущения после матча. В игре всегда тяжело, порой не чувствуешь удовольствия от нее. Бывает, тебя "возят", нужно постоянно быть сконцентрированным, чтобы не допустить ошибку. И самый кайф - когда заходишь в раздевалку обессиленным. Понимаешь, что сыграл хорошо, победил. Это по-настоящему супер!

- Вижу у вас татуировки на руках. Что они значат?

- На левом предплечье написано "кто, если не я". На правом плече "мы живем лишь тогда, когда живем ради других". Это мотивационные фразы. Только помогая другим, ты чувствуешь себя живым, нужным. Для меня дружба это не пустое слово.

- Делали их по какому-то поводу или просто так?

- Нет. Просто пошел и сделал. Тогда была какая-то мода на татуировки. Хотелось сделать что-то и себе.

- Кроме моды на тату у футболистов есть мода на соцсети. Вас там найти можно?

- У меня есть Instagram, но как-то меня этот сервис не впечатляет. Не понимаю, зачем люди ради каких-то лайков делают всякие странные и смешные вещи. Много негативных грязных комментариев. Пишут дети, еще ничего не понимающие в жизни. Думаю, со временем удалюсь оттуда. Завел Instagram, потому что друзья сказали: "Ты, мол, публичный человек, нужно завести".

Защитник Андрей Семенов продлил контракт с футбольным клубом "Терек" >>>

2