Колмогоров: нынешний отбор у пловцов напоминает тот, что был перед Барселоной - РИА Новости Спорт, 24.04.2016

Колмогоров: нынешний отбор у пловцов напоминает тот, что был перед Барселоной

Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров в интервью агентству "Р-Спорт" подвел итоги олимпийского отбора, назвал самую слабую эстафету, а также выразил уверенность, что к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро еще есть возможность прибавить в результатах.

- Сергей Валентинович, какое впечатление у вас оставил этот олимпийский отбор?

- Никаких особых провалов или фантастических успехов не было, это ожидаемая, спланированная ситуация, она меня удовлетворяет. Когда легко отбираются, то не всегда хорошо выступают на Олимпийских играх. В целом эта ситуация мне напоминает отбор на Олимпийские игры 1992 года. Хорошая была Олимпиада, отобрали тогда 18 или 19 человек, долго спорили на тренерском совете за Елену Рудковскую, в конечном итоге наша позиция победила, и как закончилась Олимпиада, вы знаете. Нынешний отбор - такое дежавю. В принципе, все идет нормально.

- Хотелось бы услышать ваше мнение по эстафетам. Вы говорили, что не повезете ту, у которой не будет шанса на финал.

- Я открыто могу назвать самую слабую эстафету – это мужская 4 по 200. Я встречался со всеми участниками этой эстафеты, придумал варианты усиления, и пацаны мне однозначно в присутствии заместителя министра сказали, что они понимают ситуацию и сделают все, чтобы ее усилить...

С другой стороны, если бы год назад кто-то сказал, что наши девочки на 4 по 200 метров на что-то претендуют, то его сочли бы сумасшедшим. А сейчас, если мы сложим результаты (Вероники) Поповой, (Виктории) Андреевой, (Арины) Опенышевой и (Дарьи) Муллакаевой, затем результат Муллакаевой убираем, ставим результат, который по моему заданию показала Даша Устинова в предварительном заплыве эстафеты 4 по 200 на секунду лучше, отнимаем секунду, потому что там передача эстафета по 0,3 секунды – это нормально, и получаем третий результат на чемпионате мира прошлого года.

- Как определялись с тем, кто поедет на чемпионат Европы?

- По правилам отбора на чемпионат Европы в качестве дополнительного места, где можно отобраться, посылаются только спортсмены, занявшие первое-второе места и близкие к результату, но на свободные места. Таких спортсменов будет пять, называть я их не буду, это все решения президиума.

- А у (Данилы) Изотова есть шанс поехать на чемпионат Европы и отобраться на дистанции 200 м вольным стилем индивидуально? (Никита) Лобинцев ведь отказался ехать в Лондон на чемпионат Европы.

- Лобинцев никогда не собирался ехать на чемпионат Европы, никто его туда и не планировал посылать. Кроме того, у него есть норматив "А". Если человек выполняет норматив Всероссийской федерации плавания, например (Арина) Опенышева, которая выполнила его дважды – сначала зашла на эстафету, и потом в индивидуальном заплыве на 200 м вольным стилем, да, у нее на 400 м и на 800 м кролем есть норматив "А", кто нам мешает ее заявить? Сначала отбираются в индивидуальных номерах, у нас достаточно много их, потом отбираются в эстафете, и потом у нас есть небольшой сюрприз. Те, кто поедут на Европу, они будут добираться, кроме того, туда едут два спортсмена, у которых это в индивидуальных планах раньше было предусмотрено – это (Григорий) Тарасевич со своим тренером и (Андрей) Гречин с Геннадием Турецким. И туда едут врач и массажист. У Гречина шанса при этом отобраться на "полтинник" кролем нет.

- Вчера Виктор Борисович Авдиенко сказал, что главное потрясение - это ситуация с 50 м кролем у Евгения Седова.

- Эта ситуация продолжается достаточно длительное время, я в курсе всех событий, всех деталей, я неоднократно ему помогал, возил его в Швецию, где он хорошо выступил. Думаю, тут проблема случилась в период взросления. Я не собираюсь его ругать или наказывать, но проблема здесь не в технике, не в функциональной подготовке, проблема в том, что в развитии человека бывают сложные периоды, и сейчас он как раз попал в такой период. Плюс еще плохую роль сыграли медные трубы: его очень рано начали хвалить. Но я хочу отметить, что те, кто не отобрался, мне так же дороги, нельзя раньше времени забывать людей.

- Сколько этапов "Маре Нострум" у вас в планах?

- Мы распланировали всю подготовку по каждому спортсмену, получили полное финансирование, в понедельник все приказы будут подписаны. У меня были четыре варианта, они предлагали, какой вариант выбирают, могут немножко поменять. Условия выступления на "Маре Нострум" – не более двух этапов, но на всех трех у нас будут спортсмены - стартовать небритым и без снижения объема аэробной нагрузки. Все с этими условиями согласились. Я буду там и буду это контролировать.

- Вопрос, который волнует болельщиков: курсовки на Олимпиаде будут?

- Во все эстафеты кроме одной отобраны только по четыре спортсмена. Зачем устраивать курсовку, если все четыре спортсмена уже определены?

Урал
    Ростов