Билялетдинов: выступление "Ак Барса" в сезоне оставило чувство неудовлетворенности - РИА Новости Спорт, 20.08.2020
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Билялетдинов: выступление "Ак Барса" в сезоне оставило чувство неудовлетворенности

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов в интервью казанским журналистам подвел итоги сезона для команды, назвал причины поражения в первом раунде плей-офф КХЛ, отметил прогресс молодых игроков и объяснил трансферные решения клуба.

"Ак Барс" проиграл в плей-офф сильной команде

- Зинэтула Хайдярович, подведите итоги сезона. После седьмого матча серии в Уфе вы сказали, что назовете их удовлетворительными.

- Сказать, что я удовлетворен полностью, было бы неправильно, но какие-то задачи мы решили. Результат не совсем положительный, но, с другой стороны, за этот период времени мы смогли кое-какие вещи улучшить в плане игры. И достаточно большое количество воспитанников сыграло в этом сезоне. Эта задача была поставлена перед началом сезона, и она решена.

Второй момент - мы проиграли в первом раунде, но проиграли не слабому сопернику. "Салават Юлаев" сейчас борется за выход в финал Кубка Гагарина, и о чем-то это говорит. Провальным сезон я не считаю, но чувство неудовлетворенности есть.

- В серии с "Салаватом Юлаевым" "Ак Барс" проигрывал 1-3, сравнял счет, повел на первых минутах решающего матча…. Почему не удалось довести дело до итоговой победы?

- Не думаю, что команда расслабилась после победы со счетом 8:0, но игра показала, что "Салават Юлаев" подошел к седьмому матчу более дерзко. И за счет некоторых нюансов он нас обыграл. Несмотря на то, что мы быстро забили, мы быстро и пропустили. Но не скажу, что этот матч мы уступили по игре.

- По ходу серии с "Салаватом" вы пошли на неожиданный шаг, убрав в запас опытных Якова Рылова, Игоря Мирнова, Константина Корнеева, и выпустили молодежь. Чем вы это объясните?

- Это оправдало себя, и в этом весь ответ. Это решение было принято не просто так. Игра требовала того, чтобы произвести изменения. Сказать так, что вот надо было ставить тех или других, я не могу.

- Станислав Галимов начинал плей-офф основным вратарем, но затем его вытеснил из состава Эмиль Гарипов. Как вы это прокомментируете?

- Изначально мы решили, что Галимов сыграет в первых матчах. С его приходом вратарская позиция у нас стабилизировалась. Отдельные игры были очень хорошими, отдельные – может быть, не очень. В первых матчах в Уфе мы слишком много пропускали. Была "сухая" игра в Казани, но проиграли в следующем матче. Мы приняли решение поставить в ворота Эмиля. Он сыграл хорошо, и в этот период Галимов заболел. У него поднялась температура. Потом уже не было смысла его ставить, он не восстановился.

- Надежда, что выстрелят именно свои, казанские игроки появилась во время плей-офф?

- Да у нас все свои. Мне не нравится, когда нас пытаются разделить. Есть воспитанники нашей школы, но в команде все игроки свои. По-другому нельзя. Это единая команда. Нельзя разделять на своих воспитанников и других игроков. Не может быть такого понятия, иначе команды не будет. Это только вредит.

Молодым было сложно заменить ушедших лидеров

- Можно ли сказать, что уже перед началом сезона вы рассматривали его как переходный и закладывали вероятность возможной неудачи?

- Безусловно. У нас произошли большие изменения в составе. Около десяти человек ушли. Начиная с вратарской позиции, где мы потеряли Андерса Нильссона, который вывел нас в финал плей-офф-2015. Он весь прошлый сезон провел замечательно. Ушли два основных защитника – Илья Никулин и Евгений Медведев, плюс Шелдон Брукбэнк и Владимир Денисов. Мы понимали, что будет непросто, а молодые ребята, которые пришли в команду, были не совсем готовы заменить ушедших и сразу стать лидерами. Мы понимали, что нужно время, что вопросов будет много.
Изменения в обороне и привлечение большого количества молодежи осложнило ситуацию. По всем позициям мы сыграли не так, как должны были и хотели. И вратарская, и атакующая – везде ситуация была непростой. Но уже в концовке сезона команда играла неплохо. В начале сезона мы много пропускали, а потом показывали неплохой хоккей. Сколько у нас поражений в овертаймах или сериях буллитов? Пять раз выиграли по буллитам, восемь раз проиграли. Даже перед плей-офф, когда у нас было пять поражений подряд, многие из них были по буллитам, но не по игре. И меня не пугали эти поражения. Почти все счета были равными. Я понимал, что в плей-офф буллитов нет, и главное для меня было содержание игры.

- Владимир Ткачев и Артем Лукоянов, а не Оскар Меллер и Джастин Азеведо были лидерами команды в плей-офф. Они готовы стать лидерами команды на постоянной основе?

- Они еще себя готовят. Сказать в полной мере, что Ткачев и Лукоянов - лидеры, пока рановато, но они показали свои лидерские качества. Их нужно развивать. Что касается Оскара Меллера, то он играл после серьезной операции. Были травмы, из-за которых весь сезон он кувыркался. Мы от него ждали больше забитых голов, но этого не произошло. Если вы заметили, он играл по-другому. Движение, катание другое. Я тоже задавал себе вопрос, что с ним, в больницу возили, смотрели, что да как. Видимо, психологически ему было тяжело. Только к концу сезона что-то стало получаться.

А Ткачев и Лукоянов растут. Они должны развиваться дальше и, когда повзрослеют, могут стать лидерами "Ак Барса". Их неслучайно позвали в сборную России, но им нужно сделать еще шаг вперед. Это будет непросто, но его нужно сделать.

- Юсси Рюнняс не смог выйти на уровень Петри Веханена и Андерса Нильссона. Как оцените его игру?

- Игры показали, что это разные вратари. По отношению Юсси к работе, его самоотдаче у меня нет вопросов. Он идеальный пример для подражания для молодых ребят, но, к сожалению, не сложилось. Расчет изначально был таков, что Эмиль Гарипов проведет сезон на хорошем уровне, и мы искали человека, который бы помог ему в этом плане. С одной стороны, Юсси со своей задачей справился, был примером в том, что касается тренировок, но хотелось бы, чтобы вратари играли посильнее.

- Что можете сказать об игре обороны "Ак Барса", к которой в этом сезоне было много вопросов?

- Что касается обороны, то, к сожалению, те, на кого мы рассчитывали как на лидеров, не все справились с задачей. Сказать, что было все плохо, не могу, но не все сработали. Поэтому выходили на площадку такие молодые ребята, как Роман Абросимов, Михаил Сидоров. Дамир Мусин из-за травм не совсем удачно провел год – восстановился, потом опять травмировался. Вопросы к обороне есть, и неслучайно я говорил, что мы допускали такие ошибки, которые никогда прежде не делали. Но во второй половине сезона в защите стали играть более стабильно и более ровно, и глупостей было меньше.

От Степана Захарчука ждали большего

- Альберт Яруллин в начале и конце сезона – два разных игрока. Его и в сборную России вызвали. Довольны его прогрессом?

- Альберт, несмотря на то что уже играл в "Атланте", был в команде, где совсем другие задачи. В "Ак Барсе" давление побольше, чем во многих других клубах, и не каждый игрок может выдержать это. У нас только одна задача, и хоккеисты должны это понимать. Мы требуем это, прессингуем, работаем над психологией. Перестраиваться Альберту было непросто, потом были травмы. Яруллин перестроился, ну а куда бы он делся? Рано или поздно он пришел бы к своей игре.

- Перевод Василия Токранова в нападение был вынужденным шагом? Как вообще возникла эта идея?

- У меня давно была идея найти хоккеиста, который мог бы играть и на позиции защитника, и в нападении. Но Василий "всплыл" в тот период, когда у "Ак Барса" было много травм. Кстати, в этом сезоне у нас было очень большое количество травм, и многие ребята выбывали на долгие периоды. И вот так возник вариант с Токрановым. Он со своей ролью справился, вопросов у меня нет. В меньшинстве мы могли использовать его в обороне, при игре 5 на 5 - в атаке.

- Большего ждали от Степана Захарчука.

- Он неудачно провел сезон. Были люди, от которых мы ждали большего, но они со своей ролью не справились. Мы говорили с ним, еще будем говорить. Нас его игра не устраивала.

- Марек Дялога пропустил большую часть сезона из-за травм. Ему по силам стать игроком уровня КХЛ, или он вас не убедил?

- Он уже выходил на этот уровень. Да, начало сезона было непростым, но до своей тяжелой травмы Марек вышел на серьезный уровень и играл так, как надо. Но потом травма, еще одна. А потом ему тяжело было играть так, как мы рассчитывали.

Травм в этом году вообще было много. Скажем, звено, в котором играли Федор Малыхин, Михаил Варнаков и Михаил Глухов, только вышло на хороший уровень, стало набирать больше всех очков, как сначала выбыл Глухов, потом Малыхин. А Варнаков вообще играл практически без плеча. У него серьезная проблема была, и он молодец, что не жалел себя, бился и подставлялся. Он весь сезон с ней мучился. Травма то приходила, то уходила, но в конце сезона была такой серьезной, что мешала играть.

Мы сначала не понимали, что происходит, но потом проверили, и выяснилось, что там проблема. Ему сделали операцию. Четыре месяца потребуется на восстановление. К июню должен начать тренировки.

- Райан Уилсон до перехода в "Ак Барс" не играл почти год…. Что скажете о его появлении в команде?

- Мы, конечно, хотели немножко другое. У нас и с Владимиром Денисовым получилось так. Мы рассчитывали на другого игрока, подписали его, а потом вышло так, что белорусы стали в КХЛ иностранцами. Человек уже ехал в команду, но тут стало известно, что Денисов теперь легионер. Вот такая каша произошла. Конечно, мы рассчитывали на более серьезное усиление.

- Наверняка, и в это межсезонье команду покинет много игроков. Кто главная фигура в клубе, которая берет на себя ответственность за приглашение новых хоккеистов?

- Я этим не занимаюсь. Мне дают список игроков, которые, возможно, могут перейти в "Ак Барс", но нужно понимать, что не каждый еще перейдет. Я могу только высказать пожелания.
Вообще, этим вопросом должен заниматься генеральный менеджер, но у нас в клубе пока его нет. Это фигура, которая должна прослеживать все селекционную работу, знать все передвижения, перспективы. Это работа генерального менеджера, но пока как есть, так есть. Его отсутствие это большой минус. Поэтому, видимо, мы ошибаемся. Хотя вероятность ошибки есть всегда, при хорошей и глубокой работе специалиста риск становится ниже.

"Не думаю об уходе из "Ак Барса"

- Перед плей-офф ходили слухи, что замена Билялетдинову уже найдена. Вы уверены, что останетесь в команде на будущий сезон?

- Я не думаю об этом. Работаю и работаю. Будет решение, значит будет. Я должен делать свое дело, а на такие вещи не очень клюю. У меня есть мой станок, я на нем работаю. А кто чего написал, это не ко мне.

- Встреча с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым добавила вам положительных эмоций, или после беседы с ним планка была поднята еще выше?

- Когда тебя поддерживают такие люди, это очень приятно. Это большая ответственность - делать то, что необходимо. Это доверие, которое нужно оправдывать.

- Можно называть вас неприкасаемым после этой встречи?

- Да бросьте вы. Я не люблю такие вещи. Это и неприлично, и некрасиво.

- Каждый год звучат слова, что перед "Ак Барсом" стоят только самые высокие задачи, но, на ваш взгляд, не стоило ли сейчас, когда идет перестройка состава и вливание большого количества молодежи, по-другому вести себя в информационном плане?

- Я согласен с тем, что об этом нужно говорить. Было принято решение, что нужно сейчас омолодить команду. Мы достаточно много выиграли, играли в финалах. Где-то, может, и нужно сделать шаг назад, это не страшно. Но мы должны ставить задачу победить в Кубке Гагарина, как бы ни ослабла команда. Без задач нельзя играть, без задач нельзя все формировать. Перестройка состава прошла сознательно, это же не просто так все произошло. Согласен, что, возможно, об этом стоило сказать сразу.

- Валерий Геннадьевич Белов возглавил "Витязь". Он обсудил с вами свое решение?

- Мы разговаривали. Он рассказал мне о ситуации, о приглашении. Такое было принято решение.

- Пишут, что его заменит Дмитрий Юшкевич? Это действительно так?

- Мало ли кто что пишет. Они уже знают, а я – нет. Обсуждать теперь это что ли?

- Игроков приглашаете не вы, а помощников-то сами себе подбираете?

- Надеюсь, что да (смеется). Пока я думаю.

- Говорят, что и другой тренер "Ак Барса" Андрей Соколов также покидает команду.

- Так и про меня то же говорят.

- Учитывая все происходящие события, вам комфортно сейчас в Казани?

- Мне – да. Мне всегда было комфортно работать. Я всегда с удовольствием работаю – и когда хорошо, и когда плохо. Бывает и так, и так. Мне абсолютно ничего не мешает. Это жизнь, ничего не бывает идеального. И я не идеален.

Пример Артемия Панарина

- Многие говорят, что "Ак Барс" не ценит своих воспитанников, отпуская их в разные клубы. Как, например, Кирилла Петрова отпустили в ЦСКА, Зията Пайгина в "Сочи", а Рината Валиева в Северную Америку. Они были не нужны казанскому клубу, а там раскрылись по-другому.

- Это полная глупость. Взять пример Валиева, Лазарева или других молодых ребят. В каком возрасте они уехали в Америку? В 16 лет. Как можно говорить, что их не берут в основную команду, которая играет на чемпионском уровне и выходит в финал плей-офф? В 16 лет реально играть на таком уровне? Это больше провокация.

А почему они уезжают? Возьмите пример Артемия Панарина. Почему он не уехал в юном возрасте? Он правильно поступил, играл до тех пор, пока не стал лидером своей команды, крепко встал на ноги. Сейчас он уехал и борется за звание лучшего новичка НХЛ. Это пример, которому нужно следовать. Сколько игроков уехало в Америку вообще? А сколько сейчас играет там? А Панарин поехал лидером, и он играет, как лидер.

Сказать в сторону клуба, что тебе внимание не уделяли в 16 лет, проще всего. А какое тебе внимание нужно? Тебя поили, кормили, давали лед, у тебя тренер был. Это не внимание, что ли? Что еще нужно игроку? Ты покажи себя, чтобы заслужить его. Я в свое время взял Александра Овечкина в 16 лет в "Динамо". Вот это был игрок, который был готов к суперлиге. А сказать, что вот меня не взяли, и я уехал, это и несправедливо, и непорядочно по отношению к клубу. Хочешь играть – доказывай не словами, а на льду.

Да, есть ребята, которые уехали в Америку, и они будут там играть. Тот же Евгений Свечников. Но я уверен, что если бы он играл в "Ак Барсе", то поехал бы в НХЛ готовым игроком и играл бы там. Но для этого нужно терпение.

- Кирилл Петров в составе ЦСКА сейчас играет в финале Западной конференции…

- С Петровым другая картина. Есть причины, по которым он оказался в ЦСКА, но это уже клубные вопросы.

- Не жалеете, что отпустили его?

- А чего жалеть? Конечно, хочется и то, и другое, и третье, но это жизнь. Приходится с чем-то соглашаться.

- И все же прокомментируйте ситуацию с его обменом. У вас был какой-то конфликт с ним?

- Это самое простое сказать, что у нас был конфликт. Ничего такого не было. Он решил уехать в Америку, я ему сказал, что не буду уговаривать оставаться. Если хочешь попробовать – езжай. Не получилось у него по каким-то причинам, он вернулся в Казань. Кирилл ехал в команду, а что было потом, это лучше спросить у директора клуба. Произошел обмен, который нас устроил.

- Пайгин ушел в "Сочи" и оказался в сборной России.

- Это хорошо. А что тут раздувать? Мы отдали Зията сознательно, это было сделано для него. В прошлом сезоне мы рассчитывали на него, но не все получилось. Не только у него, к слову. Держать его на лавке не было смысла, и по просьбе агента Пайгина мы отдали его в другой клуб. Но у нас появился Сидоров, появился Абросимов. Сейчас у нас уже три молодых наших защитника.

Не вижу ничего плохого в том, что Пайгин провел сезон в "Сочи". Так не только мы делаем, но и другие клубы. Они отдают своих игроков другим. Пайгин – молодец, но его игра - это заслуга и тренеров, людей, которые с ним работали.

- Вы его видите в составе "Ак Барса" на будущий год и в какой роли?

- А это как он себя покажет. Зият – адекватный парень, который мне нравился. Он не просто так появился в команде. Поэтому все нормально.

- Вы знаете Игоря Мирнова с юных лет. Почему ему не удалось раскрыться в "Ак Барсе"?

- Мне сложно объяснить. Концовку этого сезона он провел неплохо, а в начале чемпионата у него была травма. В целом он не сыграл так, как мог, а к плей-офф не мог подойти в той форме, которая бы нас устраивала.

- Не получилось также у Андрея Чибисова и Андрея Иванова. В чем их ценность для вас?

- Что вы берете Чибисова… Мы взяли мальчика из Высшей хоккейной лиги, он в "Югре" уже не играл в тот момент. Нам нужен был игрок, травм было очень много. Просто никакого не было. Появилась возможность взять этого парня, других вариантов не было.

А Иванов… Кого мы еще могли взять тогда? Больше не было никого. Не будь того же Иванова, в период травм у меня бы играть было некому. Вот говорят, кого взяли, кого взяли… Кого смогли, того и взяли, я прямо говорю.

- Но СКА и ЦСКА смогли сделать качественное усиление перед плей-офф.

- У них возможности выше.

- В прошлом сезоне много говорилось о Федоре Малыхине и том, что он не оправдал затрат. Он доказал, что может приносить пользу "Ак Барсу"?

- Он прибавил и сыграл стабильнее в этом сезоне. Но опять же травмы – то одна, то другая. Если бы и Федор, и другие хоккеисты с самого начала обходились без травм, результат был бы другим. Хотя сейчас можно говорить все, что угодно.

"Ак Барс" станет сильнее в следующем сезоне

- Другого ждали от связки Меллер – Маттиас Шегрен. Почему не получилось у них?

- Я вам изначально сказал, что в этом плане мы были неидеальны, не сработали так, как хотели. Мы ждали от Шегрена большего. В сборной Швеции он играл неплохо, но не получилось у них. Азеведо и Меллер требуют больше, когда им дают шайбу, но такого не получилось.

- Владимира Ткачева часто сравнивают с Павлом Дацюком. Какие-то параллели вы видите?

- Я вижу Володю Ткачева человеком, который прогрессирует и хочет играть на хорошем уровне. Он и как человек сам по себе растет, и как игрок. Это важно. А все остальное…. У него своя игра, свое лицо. Пусть он будет Ткачевым. Есть хорошие примеры, глядя на которые можно учиться, но есть Дацюк, а есть Ткачев. Пусть так и будет.

- Артем Лукоянов стал примером для многих игроков из Высшей лиги, когда попал в "Ак Барс" и стал одним из его лидеров. В прошлом сезоне вы говорили, что он сыграл лучше, чем вы ждали, а что скажете сейчас?

- Он сыграл на хорошем уровне, но я жду от него большего. И не только от него, но и от многих. У нас требования такие. Они должны прибавлять. 24 года - это такой возраст, когда нужно выходить на новый уровень. Вот вы говорили, что, может, не нужно ставить максимальные цели, когда у нас такие изменения в составе? Надо ставить перед собой высокую задачу – Кубок Гагарина. Стремиться нужно только к этому.

- Денис Голубев был в чемпионской молодежной сборной России с Владимиром Тарасенко, Артемием Панариным и Евгением Кузнецовым, уходил в "Ладу", вернулся. И в этом сезоне играл то в ВХЛ, то в КХЛ. Как оцените его игру?

- Я хочу большего от него. Но это должно быть и его желание. Игрок должен ставить перед собой максимальные задачи, а моя задача – помочь ему. Я хочу большего стремления от него.

- За Данилом Файзуллиным следите?

- Слежу. Завтра как раз поеду в Альметьевск на игру "Нефтяника".

- Его выдернули из "Амура", а потом отправили в ВХЛ. Почему?

- Его не выдергивали. Он сел в запас, долго не играл. Поэтому, чтобы Данил не сидел там, мы решили вернуть его. Сейчас он играет в ВХЛ.

- Если не будет травм, "Ак Барс" сможет побороться за Кубок Гагарина в следующем сезоне, или он тоже будет переходным?

- Фактор травм очень важен. Я уверен, что в следующем году "Ак Барс" будет сильнее и крепче. Но без кое-каких изменений нам будет тяжело. Есть вещи, которые нужно улучшить. Мы это видим по тем командам, которые сейчас борются за высокие места. Они усиливаются, пытаются что-то найти, поменять. Мы не должны это упускать.

29.03 19:30
    Ростов