Гандболистка Манагарова: комментарии, что я предатель Украины, доводили до слез - РИА Новости Спорт, 23.03.2016

Гандболистка Манагарова: комментарии, что я предатель Украины, доводили до слез

Юлия Манагарова
Олимпийский квалификационный турнир по гандболу в Астрахани запомнился не только победой женской сборной России, но и тем, что главная звезда сборной Украины и один из лидеров клуба "Ростов-Дон" Юлия Манагарова получила российский паспорт. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, вручая документ, назвал гандболистку "новой надеждой нашей сборной". В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому Манагарова рассказала, почему сменила гражданство, как к ее решению отнеслись на Украине, и призналась, что ждет дебюта за сборную России.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 мар — Р-Спорт, Артем Лисовский. Олимпийский квалификационный турнир по гандболу в Астрахани запомнился не только победой женской сборной России, но и тем, что главная звезда сборной Украины и один из лидеров клуба "Ростов-Дон" Юлия Манагарова получила российский паспорт. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, вручая документ, назвал гандболистку "новой надеждой нашей сборной". В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Лисовскому Манагарова рассказала, почему сменила гражданство, как к ее решению отнеслись на Украине, и призналась, что ждет дебюта за сборную России.

На Украине "забили" на гандбол

- Во время олимпийского квалификационного турнира вы получили российский паспорт. Насколько утомительным для вас был этот процесс?

- Утомительным было разве что ожидание, потому что хотелось, чтобы все было готово как можно быстрее. Все, что требовалось от меня — сделать фотографии, подготовить документы - я выполнила, и это не было утомительным, потому что в моих же интересах было получить российское гражданство. Много людей было задействовано в этом процессе, многие мне помогали. Считаю, что мне повезло, новый паспорт был готов уже через 1,5 года.

- Впервые вы заявили о получении российского паспорта еще в 2014 году. Что именно переполнило чашу терпения? Ведь это решение очевидно не было спонтанным.

- Главная причина — я не видела на Украине возможностей для развития карьеры. Разве можно получить профессиональный рост, играя против таких команд, как сборная Италии? Увы, нет кадров, молодых игроков, чтобы была надежда, что в будущем можно достичь каких-то больших результатов. К тому же я уже связала свою жизнь с Россией, три года выступаю за "Ростов-Дон", у меня контракт действует еще два года, и я планирую обосноваться в Ростове-на-Дону. На Украине не было возможностей профессионально развиваться, а благодаря этому шагу, может быть, начнется моя новая история. Я подумала, если у меня есть хотя бы маленький шанс что-то изменить, почему бы это не сделать.

- Когда играли за сборную Украины, чувствовали, что ей уделяется мало внимания?

- Да, но это не вина тренеров. Напротив, они в хорошем смысле больны гандболом, своей работой и очень переживают за игроков. Сборная Украины раньше всегда была на хорошем счету в мировом гандболе, показывала достойные результаты. Уверена, что тренеры хотят, чтобы этот уровень поддерживался и дальше. Но получилось так, что на Украине не уделяется достаточного внимания развитию гандбола, грубо говоря, на гандбол "забили". В итоге нас перестали приглашать на турниры с сильными соперниками, постепенно результаты стали ухудшаться, дошло до того, что сборная проигрывает Чехии и играет с Италией. Очень жаль, но ситуация такова.

- Слышал, что у сборной Украины возникали проблемы даже с экипировкой. Якобы на одном из матчей команде даже пришлось попросить форму у соперниц.

- Думаю, что такие проблемы существует и сейчас. Не могу сказать, что мы, грубо говоря, играли раздетые. Нет, у нас была форма, но часто возникали проблемы, где ее найти, тренеры постоянно думали и занимались решением этого вопроса.

- По вашим ощущениям, в России отношение к гандболу на более профессиональном уровне?

- Пока я не играю в сборной России, но по рассказам моих подруг по "Ростов-Дону", которые выступают за национальную команду, понимаю, что отношение к женскому гандболу в России лучше. Сборная проводит сборы, на которые, как я думаю, выделяется достаточно средств, девчонки чувствуют себя хорошо, комфортно - есть и экипировка, и бонусы, и премиальные за победу. Но самое главное — сборная России участвует в хороших турнирах в Дании, Норвегии, команде уделяется много внимания, чтобы она играла на хорошем уровне и показывала хорошие результаты.

"Для меня никогда не было границы между Россией и Украиной"

- Когда вы объявили о желании принять российское гражданство, вас пытались каким-нибудь образом удержать? Вы чувствовали со стороны кого-либо давление?

- От тренеров я этого не ощущала. Наоборот, они пытались меня поддержать, интересовались, почему я хочу уйти, но никак не препятствовали моему решению. Я объяснила свою ситуацию, мне кажется, тренеры меня поняли, скандалов или каких-то неприятный историй не было. Они понимают, что это мое личное решение, и они не имеют права влиять на мою личную жизнь.

- Какой была реакция на Украине? Сталкивались с негативными отзывами?

- Я помню, что это случилось, когда осенью не приехала на очередной сбор национальной команды, хотя ранее я уже объявила, что завершаю выступление за сборную Украины. Я не люблю бродить по новостным сайтам, но как-то так вышло, что зашла в интернет - комментарии были агрессивными, писали, что я предатель. Люди сидят на диване, не знают ничего ни о моей мотивации, ни о моей жизни, они не имеют права такого писать. Было очень неприятно, эти комментарии доводили до слез. Моя мама очень переживала, говорила, чтобы я не читала интернет, потому что люди такой бред писали, что мне не хочется даже это озвучивать - столько всего негативного было.

- Вы не первая спортсменка из Украины, решившая сменить гражданство. Недавно в СМИ появлялась информация, что российский паспорт хочет получить гимнастка Элеонора Романова. Сейчас в стране не до спорта?

- Мне кажется, политическая ситуация влияет не только на спорт, но и вообще на все сферы жизни. Когда в стране идет война, хочешь-не хочешь, а спорту будет уделяться меньше внимания. Вот чего я вообще не понимаю, если ты хочешь развиваться как профессионал и это твоя личная жизнь, твое личное решение, почему ты должен слушать непонятных людей, когда есть такое отношение? Не просто так люди решают принять российское гражданство. На все есть свои причины.

- Как к вашему решению отнеслись ваши болельщики, родственники?

- Болельщикам, наверное, жалко. А родные, близкие, друзья меня всячески поддержали. У меня родители русские, по маминой линии дедушка и бабушка из Петербурга. Для меня никогда не было границы между Россией и Украиной. Я свое детство проводила в Петербурге, сейчас живу и работаю в России, играю за "Ростов-Дон", почему я от этого должна отказываться? Да, я родилась на Украине, в Кривом Роге, никто из моей биографии этого не выкинет, я и сама от этого не отказываюсь, и всегда буду помнить об этом. Но настало время что-то поменять.

- Российский паспорт вам вручали в обстановке легкого ажиотажа, собралось много людей. Было волнительно?

- Конечно! Мне заранее сказали, что паспорт будет вручать Дмитрий Олегович Рогозин, это произошло после важного матча между сборными России и Польши (27:25) , поэтому было волнительно, хотелось сказать столько слов благодарности! Мне столько времени уделили, столько внимания, я почувствовала, что меня ценят. Это очень приятно.

- Сейчас связь с Украиной поддерживаете?

- Конечно. Нет такого, что я поменяла гражданство, и больше с Украиной меня ничто не связывает. Я также общаюсь с тренерами, которые помогли мне, с друзьями. У меня на Украине живут родители, братья. Украина всегда будет местом, где я родилась и начала свою карьеру. Это остается со мной.

Найдем общий язык с Трефиловым

- В связи со сменой гражданства вам придется дождаться окончания так называемого "карантина". К сожалению, правила Международной федерации гандбола не позволяют вам выступить за сборную России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Когда вы об этом узнали, не пожалели, что решили получить российский паспорт?

- Как и любого спортсмена, меня расстраивает, что я не смогу принять участие в Играх. Моей главной мотивацией было подготовить все необходимые документы, чтобы с ними не было проблем на случай, если отменят карантин или изменят правила. Если я не смогу сыграть в Рио, что ж, значит, сейчас не суждено. Но цель выступить на Олимпиаде остается. Дай бог, в моей жизни она будет, я буду верить и надеяться, что еще приму участие в Играх в составе сборной России.

- За сборную России вы сможете сыграть не раньше лета 2017 года. Вашего терпения хватит?

- Во-первых, я могу тренироваться со сборной России и принимать участие в товарищеских матчах. Во-вторых, у "Ростов-Дона" очень насыщенный график — тренировки, переезды, матчи. Для меня половина этого сезона прошла вот так (щелкает пальцами). Думаю, и эти полтора года пролетят быстро.

- "Манагарова — лучший крайний игрок в России", это слова главного тренера сборной Евгения Трефилова. Вы себя уже ощущаете членом национальной команды?

- Конечно, мне льстит, что главный тренер сборной высказывается обо мне в такой форме. Со своей стороны я буду делать все, что от меня зависит, и стараться играть лучше и лучше. А остальное зависит от тренерского штаба во главе с Евгением Васильевичем.

- Трефилов известен своими жесткими методами работы с игроками. Вам такой подход близок?

- Я несколько раз общалась с Евгением Васильевичем за пределами игровой площадки, в обычной жизни, он вполне нормальный человек. Знаю, что во время матчей ведет себя агрессивно, постоянно кричит — ничего с этим не сделаешь, в хорошем смысле он болен гандболом, мне кажется, у него большие амбиции, и ему решать, каким способом добиваться своей цели. Я не могу его осуждать или обсуждать, как он ведет игру. Мне кажется, всегда можно найти компромисс, правильный способ общения. Если делаешь все правильно, как хочет тренер, то проблем возникать не должно.

- Сборная России пробилась на Олимпиаду через квалификационный турнир в Астрахани. По вашему мнению, какой потенциал у команды?

- У сборной России очень хороший состав. В команде собраны как опытные, сильные игроки, так и молодые гандболистки. Мне кажется, этот "коктейль" должен дать результат, главное, правильно настроить команду психологически. Перед Олимпиадой нужен хороший сбор по общефизической подготовке, нужно поработать над психологией игроков. Думаю, что сборная России сможет побороться за медали, я буду болеть за команду!

- Идея провести олимпийский квалификационный турнир в Астрахани вам понравилась?

- Почему нет? В Астрахани крутой зал, на всех матчах сборной России были аншлаги, болельщики здорово поддерживали команду. Я была бы рада, если бы турнир прошел в Ростове, но, к сожалению, у нас пока нет такого спортивного комплекса, пока его только обещают построить, мы ждем. Сборную России здесь хорошо приняли, для команды организовали экскурсию на катере. В Астрахани все прошло хорошо.

Лесли раздражал языковой барьер

- Давайте сменим тему. "Ростов-Дон" проводит прекрасный сезон, идет без поражений во всех турнирах. В чем секрет успеха?

- На мой взгляд, в атмосфере, которая установилась между руководством и игроками, между тренером и игроками. Мы постоянно чувствуем поддержку, всегда можно о чем-то спросить, если что-то непонятно. Главное, ничто не отвлекает от работы, ты можешь приходить на тренировку и ни о чем постороннем не думать, выкладываться на 100%. Поддержка, которая нам, оказывается, очень сильно помогает!

- Насколько велика роль датского тренера Яна Лесли? Чем он так крут, что "Ростов-Дон" побеждает всех?

- Лесли очень открытый человек, И он очень хорошо разбирается в гандболе. С Лесли можно поговорить на любую тему, команда с ним чувствует себя комфортно. Раньше были сложности, связанные с языковым барьером, девчонки немного стеснялись говорить, и его это немного раздражало, а сейчас такой проблемы и близко нет — все подходят, что-то спрашивают. Мы постоянно находимся в диалоге, вместе обсуждаем игру. На собраниях, после объяснения тактики, Ян интересуется нашим мнением, дает высказаться, может что-то принять и подумать над этим, либо скажет, что эта идея не годится. Мы можем вносить какие-то предложения по игре и знаем, что это не будет задевать его тренерское эго.

- "Ростов-Дон" стремительно превращается в суперклуб, постоянно усиливая состав. На вашу позицию летом придут Ольга Черноиваненко и, вероятно, Анна Вяхирева. Вас это беспокоит?

- Не могу сказать, что это меня напрягает, наоборот, только мотивирует не расслабляться и продолжать работать. Здоровая конкуренция должна быть, чтобы спортсмен мог прогрессировать, не стоял на месте. Не могу сказать, что у меня есть какая-то усталость, что провожу много времени на площадке, привыкла бегать все 60 минут матча, это для меня не проблема. Конечно, когда сложные игры, хорошо, когда есть помощь, подмена. Знаете, на протяжении всей карьеры у меня всегда была хорошая конкуренция. Когда приходила в "Оптхим", на моей позиции играла Адриана Некита, и меня это не пугало. Конкуренция заставляет работать, двигаться вперед, почему я должна ее бояться?

- После впечатляющего группового этапа в Лиге чемпионов о "Ростов-Доне" заговорили как об одном из главных претендентов на победу в турнире. Клубу по силам победить в Лиге уже сейчас, в сезоне, который стал дебютным для команды на этом уровне?

- Было бы неправильно говорить, что мы впервые принимаем участие в таком сильном турнире, поэтому нам будет сложно победить. Нет, перед командой ставятся максимальные цели. Все, что от нас требуется — это выполнять все на высочайшем уровне, а там как судьба распорядится, так и будет. Все может быть, ведь это игра. Сначала нам надо попасть в "Финал четырех". Наш следующий соперник - "Бухарест" - хорошая команда, в ней собраны индивидуально сильные игроки, ее тренирует датский специалист. Все будут биться, что называется, насмерть, матчи будут для нас непростыми, но мы очень хотим попасть в "Финал четырех".

- До перехода в "Ростов-Дон" вы играли в румынской команде "Оптхим". Будет приятно вернуться в Бухарест?

- "Оптхим" стал для меня первым заграничным клубом. Помню, сначала было страшновато — все-таки я находилась в другой стране, вдали от дома. Но когда адаптировалась, чувствовала себя хорошо и проблем не возникало. В клубе были выстроены профессиональные отношения, я чему-то научилась и, наверное, там состоялась как игрок. Выступая за "Оптхим", получила огромный опыт, так как впервые приняла участие в Лиге чемпионов. Ничего плохого не могу сказать о румынском этапе моей карьеры. Если говорить о жизни в Румынии, то какие-то ситуации, случаи приятно вспоминать. Но, честно говоря, наверное, Румыния не та страна, в которой мне бы хотелось постоянно жить. По менталитету мне гораздо ближе Россия.

В Ростове чувствую себя комфортно

- В Ростове вы чувствуете себя своей?

- Да, мне все нравится - сам город, атмосфера в команде, отношение руководства клуба к игрокам, поддержка зрителей. Здорово, что для нас устраивают различные мероприятия — будь то встречи с болельщиками или празднование Масленицы. Внимание популяризации гандбола и клуба уделяется колоссальное! В Ростове реально люди живут гандболом, переживают за команду, на наших матчах собирается полный зал, болельщики ездят и на гостевые игры — это действительно очень круто! В городе есть что посмотреть. Много парков, можно сходить на Театральную площадь, погулять по набережной, покататься на катере по Дону. Помню, однажды мы даже пригласили на экскурсию по реке Лесли, показали ему донские красоты, ему все понравилось. Чувствую себя в Ростове комфортно, это главное.

- Вы иногда приглашаете подруг по команде на хоккей. Любите этот вид спорта?

- Если есть свободное время, почему бы не сходить на хоккейный матч, не поддержать команду, тем более мы играем на той же арене. Думаю, что хоккеистам приятно, что мы иногда бываем на их матчах. Выбраться куда-то вместе с девчонками полезно для укрепления командного духа. Я всегда за то, чтобы сходить на хоккей, баскетбол или футбол, чтобы почувствовать позитивную атмосферу, психологически расслабиться и то же время и узнать что-то новое.

- Три года назад вы говорили в интервью, что в Ростове вас особенно не узнают. Сейчас, когда вы одна из главных звезд команды, ситуация изменилась?

- Не могу сказать, что болельщики разрывают нас на части. Но, например, в торговых центрах к нам часто подходят люди, чтобы пообщаться или сфотографироваться. Чувствуется, что наша команда стала популярнее, и это приятно.

- С кем в команде вы больше всех общаетесь?

- У нас все девчонки коммуникабельные. Каждый день мы вместе проводим, наверное, по 15 часов, и это нас не напрягает. Наверное, чаще всего я общаюсь с Викой Борщенко, так как мы вместе играли еще за сборную Украины. А вообще мы все друг с другом общаемся. Можем собраться и всей толпой пойти в гости к Владе Бобровниковой или Анне Сень. У нас дружеские отношения в коллективе, каких-то разделений на группы нет.

- Вашу подругу по "Ростов-Дону" Владлену Бобровникову за активность в социальных сетях называют королевой Instagram. Вы свои странички в социальных сетях часто обновляете?

- Не могу себя называть фанатом социальных сетей. У нас и так мало свободного времени, чтобы его тратить на свои личные странички в интернете. Я пользуюсь Facebook, так как Лесли создал группу, в которой выкладывается информация о мероприятиях или корпоративах. У меня есть Instagram, иногда выкладываю фотографии с каких-нибудь мероприятий или тренировок. Была страничка во "ВКонтакте", но я решила ее удалить, не хотелось читать разные комментарии и тратить свое свободное время.

Петербург, Америка, красота

- Если говорить о ваших увлечениях, слышал, что вы любите путешествовать?

- Обожаю путешествия! Жаль только, что у нас свободный лишь один месяц, когда нам дают отпуск. Во время сезона нет возможности куда-то слетать, разве что можно куда-нибудь съездить на денек — на море в Сочи или посмотреть Краснодар, чтобы сменить обстановку. Однажды, когда выпали два выходных дня, съездила в Петербург, навестила своих родственников. Даже не брала гостиницу, гуляла целые сутки, хотела посмотреть город днем и ночью. Это было очень круто!! Я люблю погулять, походить везде, когда у тебя есть время и ты ничем не обременен.

- Ваш самый запоминающийся отпуск?

- Наверное, в Америке. Ездила туда, когда еще играла в Румынии, вместе со своей подругой, игроком сборной Франции Элисон Пино, которая где только ни была. Это было абсолютно спонтанное решение. Как-то раз я сказала, что хотела бы побывать в Америке, и Элисон очень быстро помогла мне сделать американскую визу. Мы взяли и полетели, взяли автомобиль напрокат — Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Нью-Йорк - попала как будто в другой мир, в другую реальность. Поэтому поездка в Америку запомнится на всю жизнь.

- Словом, свой отдых предпочитаете проводить активно?

- Наверное, только в детстве мне хотелось, чтобы было море и песок, а сейчас не могу целыми днями лежать на пляже, как рыба. Никогда не беру туры в южные страны, где все включено, мне достаточно комнаты и душа, чтобы можно было привести себя в порядок и положить вещи. Я люблю походить, погулять, что-то посмотреть. Лежать целыми днями возле бассейна, чтобы каждый день было одно и то же, этого я не понимаю и такой отдых не по мне.

- Вы очень активно ведете себя и на площадке. Как вышло, что вы стали играть в гандбол?

- На урок физкультуры пришел тренер, рассказал, что идет набор в гандбол. Он искал левшей, и я вызвалась. Уже потом он мне рассказывал, что сначала скептически отнесся к моим перспективам, когда посмотрел на меня: "Боже, да тебя же там затопчут! Ладно, секция бесплатная, пускай приходит!" Я даже не представляла, что такое гандбол, думала, что мне дадут шлем, наденут защиту, и что нужно будет бегать с продолговатым мячом в руках по зеленому полю. Стала ходить в секцию, а через неделю мне сказали, что если я хочу продолжать заниматься гандболом, то мне нужно сменить школу. Я пришла домой, ничего не спрашивая у родителей, сразу сказала, что перехожу в другую школу и буду играть в гандбол. Ни мама, ни папа даже слова не сказали против! Они меня поддержали, так я и стала играть в гандбол.

- Гандбол довольно жесткий вид спорта. Как вам удается оставаться такой женственной?

- Гандбол и прекрасен тем, что это очень динамичный, контактный вид спорт. Да, бывают синяки, ссадины, царапины. Но постепенно привыкаешь, это уже становится неотъемлемой частью работы, Не будешь же уклоняться специально, чтобы избежать контактной борьбы, ведь то и есть гандбол. Конечно, как и любая девушка, я стараюсь за собой ухаживать. Обычно стараешься все сделать в выходной день — и маникюр, и педикюр, и прическу, потому что не знаешь, когда в следующий раз будет свободная минута. Словом, как и любая девушка, нахожу время на себя.

- В "Ростов-Доне" сплошь играют красивые девушки, вас так и называют — донские красавицы. Представляю, какая у вас борьба за место возле зеркала перед матчами.

- А у нас много зеркал! В раздевалке хватает на всех!

5
    3