Елена Никитина: это моя самая ценная медаль, завоеванная слезами и кровью - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Елена Никитина: это моя самая ценная медаль, завоеванная слезами и кровью

Елена Никитина, Тина Херманн и Жанин Флок (справа налево)

Бронзовый призер чемпионата мира, скелетонистка Елена Никитина в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о своем выступлении в Иглсе, а также о причинах недопонимания, возникшего между российскими скелетонистами и главным тренером сборной России Вилли Шнайдером.

Самая ценная медаль

- Получается, бронзой закончился этот неудачный для вас этап после Олимпиады в Сочи, когда медали были скорее исключением из правил…

- Да, хотя можно было попытаться выступить и получше. Но в первый день я выступала на стрессе, "завалила" первую попытку. Вообще, если честно, это реально ведь из раздела фантастики - с десятого места скакануть на третье! Но я собралась.

Два серебра и бронза российских бобслеистов и скелетонистов на ЧМ в Иглсе >>>

- После второго заезда вы долго стояли в зоне финиша, на лице у вас словно было написано: "Все пропало!"

- Да, потому что мало того, что я приехала в первом заезде десятая, так еще и после финиша во втором посмотрела на табло и увидела, что уже проигрываю (Софии) Грибель. "И тут не первая!" - подумала тогда. И так стартовала посередине, так еще и не первая приехала. Была в шоке. А потом увидела, что просто Грибель проехала тоже очень хорошо. Показалось, что все пропало, что чемпионат мира закончился. После каждого старта в этом сезоне я думала: "Ну, ладно, это не главный старт! Ну, ладно, четвертое место на юниорском чемпионате мира - главный старт впереди!" И тут я после первого дня понимаю, что все, не на что больше надеяться. Но решила - ладно, надо бороться, раз есть еще попыточки.

Скелетонистка Херман лидирует после двух попыток на ЧМ, Никитина - пятая >>>

- Во втором заезде вы были третьей, в двух оставшихся второй. Если бы не это десятое место в первой попытке, все могло сложиться еще лучше?

- Можно было побороться за место повыше. Жанин Флок, завоевавшей серебро, я проиграла в итоге всего 0,13 секунды, и это с таким отставанием после первого заезда! Все было возможно. Но я все равно очень рада. Я бы, наверное, не была так рада, если бы во всех заездах была третья-четвертая. А тут реально я показала себя как боец: с десятого места на пятое, а потом на третье. Наверное, это моя самая ценная медаль, завоеванная слезами и кровью.

- До этого чемпионата мира выше шестого места в сезоне вы не поднимались. Наверное, это не то, чего вы ждали?

- Естественно. В этом сезоне я готова очень хорошо. В старте я никогда у девочек столько не выигрывала, как в этом году. Но были погрешности в технике, что-то вообще не клеилось. На этапах Кубка мира мы боремся все просто за то, чтобы в десятку попасть. Наши немецкие тренеры Вилли Шнайдер и Томас Платцер говорили: "Да-да, мы будем работать, подумаем, что надо сделать!" Тем не менее, получилось так, что на чемпионате мира я поехала на своих старых коньках.

Скелетонистка Никитина призналась, что бронза ЧМ стала для нее неожиданностью >>>

Дали новые коньки на последней тренировке

- Тренеры дали вам новые коньки на последней тренировке перед чемпионатом?

- Да, дали и сказали: "Вот, ты будешь кататься на чемпионате мира на них!" Я прокатилась на тренировке, и мне не понравилось, как они себя ведут. Ощущала на них себя непривычно. К главному старту так не подходят, что "на тебе". Как новую машину - сразу сядь за руль и езжай. Надо же их прикатать, понять, как они себя ведут, когда ты ошибаешься, куда они поедут, как тебя от борта откинет, а не так, чтобы взял и поехал. Я сказала: "Нет, извините, я так рисковать не могу!" Тем более, когда за спиной не было медалей ни на юниорском чемпионате мира, ни на чемпионате Европы. Все важные старты я слушала тренеров, ездила, на чем они говорили, и в итоге непонятно где была.

- Как тренеры отнеслись к вашему решению?

- Сказали, что не ожидали, что я так категорично решу, на чем поеду, ни с кем не советуясь. Ни я, ни Александр Третьяков, ни Никита Трегубов не сговаривались. Никита вообще поехал в первый день на их коньках, проехал не так хорошо как мог. Естественно, он пересел на свои, и сразу четвертое время стал показывать - и в снег, и на старте у него не очень получилось, но, тем не менее, выкатил.

Коньки, выданные тренерами сборной РФ по скелетону на ЧМ, "не едут", заявила Канакина >>>

- Шнайдер говорит, что у него все было просчитано, и если бы вы его послушались, были бы с золотом.

- Мне он тоже так сказал. Я, конечно, всегда их слушала, но сейчас мне кажется, что я была права, что сделала такой выбор. Юля Канакина тоже послушала их и со вторым стартом оказалась на 20-м месте. Да, она могла быть 10-11-я, не вторая-третья. Но это Иглс, а не какая-то техническая трасса. Она не ошибалась так сильно, чтобы отлетать так далеко.

Застой в технике сказывается на результатах скелетонистов РФ, заявил Третьяков >>>

- Коньки давали вам, Юле, Александру и Никите?

- Да. В итоге мы с Сашей сразу после тренировки сказали, что останемся при своих старых коньках.

Тренеры гарантировали, что медали у меня не будет

- Со стороны кажется, что у вас конфликт с тренерами.

- Наверное, это все же не конфликт. Хотя из-за коньков мы даже перестали разговаривать. Они мне сказали в лицо: "Мы тебе гарантируем, без шансов, что у тебя нет медали. Ты даже за шестерку не будешь бороться". И с таким настроем я вышла на гонку в первый день. Может, это можно назвать конфликтом в какой-то степени. Мы не ругались. Они сказали: "Это твое право". И все, после этого мы не разговаривали.

Российские скелетонисты разошлись с тренерами в выборе техники на гонку ЧМ - Шнайдер >>>

- Шнайдер сказал, что некоторые российские спортсмены не открыты для перемен.

- Мы были открыты, мы за что-то новое! Но не накануне чемпионата мира. Для чего мы не ездили в Америку, сидели в этом Иглсе, на Интерконтинентальном кубке? Почему нам раньше не дали их прокатать? Я не знаю. Они надеялись, что мы согласимся? У Саши тоже не было призового места на чемпионате Европы. Никто не хотел рисковать. Мы целый год пашем, катаемся и сидим в Европе, чтобы потом на чемпионате мира просто взять и протестировать коньки?

- По вашему мнению, за счет чего получают такое большое преимущество немки?

- За счет техники. На этой трассе это очень большой показатель. Не знаю, как здесь можно без старта. Если бы трасса была длиннее на два виража, я бы и в тройке не была, меня бы все объехали. Езда у немок не такая идеальная, как у Мартинса Дукурса. Старта нет. Остается только техника.

Скелетонисты РФ будут радовать медалями, если с техникой будет получше - Куликов >>>

Поеду по трассе как Дукурс!

- Вы считаете чемпионку мира Тину Херманн сильной соперницей, судя по ее езде?

- Я бы не сказала, что она ездит идеально. У нас вообще нет идеальных "ездунов", как-то у нас это не распространено. У нас любая может допустить ошибку, и ничем это не объяснишь на финише. Нет таких стабильных. Точнее, я только одного знаю - Дукурса. Остальных таких нет. То, как он лежит, как он себя ведет - даже не видно, как он работает! Он ошибается, но даже не шевельнется! Очень красиво, одно наслаждение смотреть, как он едет.

Шнайдер: скелетонистке Никитиной было по силам побороться за золото ЧМ в Иглсе >>>

- Хочется тоже так же?

- Очень! Вот каждый раз смотришь и думаешь: "Все, поеду как Дукурс по трассе!" Только приезжаешь, сразу - голова туда, ноги сюда (смеется).

- Третьякову было по силам все-таки обыграть Дукурса здесь?

- Я думаю, что да, если бы были действительно хорошие коньки. Все же время идет, а мы ездим на коньках олимпийского года, 2014-го. Технологии идут вперед, а мы живем еще тем временем, когда в Сочи выступали. Мы, тем не менее, боремся и на этой технике. Но чтобы бороться за золото, надо чтобы все совпадало: и быстрый старт, и технологии, и езда. Думаю, если бы Саше дали технику, как у остальных лидеров, он мог бы побороться за победу.

Соперники прогрессируют, а сборная России по скелетону стоит на месте - Трегубов >>>

- А до чемпионата мира почему не поднимали эту тему?

- У нас были сложности в федерации, мы понимали, что коньки нам, скорее всего, не дадут, потому что нашим немецким тренерам не платили зарплату. Думаю, все дело в этом. Может, не на что им было делать коньки.

Если бы все было как перед Олимпиадой!

- При всех этих проблемах вы хотите дальше работать с этими тренерами?

- Этот сезон вообще вычеркиваем. Но до Олимпиады, когда они работали с нами уже два года, все было на высоте, они все делали для нас, а мы тестировали каждый раз что-то новенькое, и всегда были коньки. Результат был - на чемпионате Европы медали, на чемпионате мира два пацана на подиуме, на Олимпиаде тоже все в шестерке лучших. Реально была сплоченная команда. После Олимпиады пошли разногласия, с кем-то Шнайдер общался больше, с кем-то меньше. В этом году получились задержки с зарплатой. Если все будет так, как перед Олимпиадой, все бы хотели с ними работать, они реально делали хорошо свою работу, а мы их слушали. А сейчас есть недопонимание.

- Чувствуется безвластие в Федерации бобслея России?

- Наверное, хотя у нас в команде бардака нет, хотя офис наш, наверное, уже паутиной зарос. Но сборы и соревнования как были, так и проходят, ни в чем нас не ограничивают пока. Да и мы стараемся радовать медалями. В такой сложный час хорошо, что мы не опустили руки.

Скелетонистка Никитина подойдет к домашнему ЧМ в Сочи в еще лучшей форме - тренер >>>

- Что дальше? Международный сезон для вас закончен.

- Поедем на чемпионат России. А потом все по новой - будем готовиться к домашнему чемпионату мира, кататься, тренироваться все лето. Глядишь, а Олимпиада уже на носу. Думаешь - да как так, только прошла же? Очень уж быстро время пролетело!

Аталанта
    Ливерпуль