Вольфганг Лингер: после первой тренировки в двойках было желание все бросить - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Вольфганг Лингер: после первой тренировки в двойках было желание все бросить

Двукратный олимпийский чемпион саночник Вольфганг Лингер стал одним из послов юношеских Олимпийских игр в Норвегии. В разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Николаем Рязанцевым австриец вспомнил свой путь к успеху, эмоции от Игр в Сочи, поделился своими ожиданиями от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане и рассказал, что солдат из него никакой, хоть он и числился в армии 10 лет.

- Вольфганг, здесь вам приходится много общаться с молодыми саночниками, а как вы попали в этот спорт?

- Я начал заниматься санным спортом в возрасте 10 лет, я попробовал разок прокатиться, и мне понравилось. Конечно, в 10 лет ты не думаешь о том, что следующие 20 лет ты будешь заниматься именно этим. Моей мыслью было что-то вроде: "это круто, мне понравилось, почему бы не попробовать снова". Так все и началось, я постепенно втянулся, начал профессионально заниматься санным спортом, пробился в юниорскую команду. В молодом возрасте я посмотрел по телевизору Олимпийские игры и решил, что я тоже должен там выступить однажды и завоевать медаль. Хотя сама мысль о медали, тем более о золотой, была довольно пугающей, так что я просто хотел выступить на Играх. Так что я прекрасно понимаю, как себя чувствуют юные спортсмены здесь, и я стараюсь им помочь советами.

Девятый день ЮОИ: горнолыжные успехи и хоккейная бронза россиян >>>

- Свой самый первый спуск помните? Было ли страшно?

- Я бы не сказал, что это было страшно. Я же был маленьким мальчиком, который не особо думает о том, что делает. Просто решил, что спущусь по склону и посмотрю, каково это. Оказалось, что это весело.

- Вы здесь выступаете в качестве примера для подражания для юных атлетов, а кто для вас был кумиром в юности?

- Конечно, если говорить об австрийских саночниках, то это братья Шигли в двойках и Маркус Прок в одиночке. Они в свое время выступали очень успешно, и я следил за ними, старался что-то у них почерпнуть, и они мне очень сильно помогли. Это были не просто люди из телевизора, я мог наблюдать за ними своими глазами, спрашивать советы, и они действительно делились своим опытом, показывали, как что лучше сделать, и я очень им за это благодарен.

- Вы с братом одновременно увлеклись санным спортом?

- Мы начали примерно в одном возрасте, сначала в одиночках, а спустя 4-5 лет перешли в двойки. И вот там уже поначалу было довольно страшно, и наша первая тренировка в двойках была ужасной. У нас даже была мысль бросить это в самом начале, но потом мы подумали, что все же стоит попробовать еще, и мало-помалу наши результаты стали лучше.

- Как решали, кто из вас будет разгоняющим, а кто пилотом? Монетку бросали?

- Мой брат старше меня, так что он босс (смеется). На самом деле тут все просто – я меньше, поэтому чисто из-за аэродинамических показателей я стал разгоняющим, а мой брат – пилотом. Так что мы никогда и не менялись.

- Сани – это очень сложный вид спорта с физической точки зрения, и нагрузки здесь очень серьезные. Часто ли возникало желание бросить все?

- Могу сказать, что нам очень повезло с карьерой, в целом мы почти всегда успешно выступали. Конечно, были гонки и сезоны, когда все складывалось не так хорошо, но совсем уж провальных не было. Так что мы никогда не думали о том, чтобы все бросить. Очень важно, что мы все время были вместе с братом, и все радости и горести делили пополам. Если у меня был плохой день, не было мотивации, то он приходил и говорил: "Давай, соберись, вспомни, что у нас есть цель, вспомни про Олимпиаду", и наоборот.

Не очень сильно расстроились из-за серебра сочинской Олимпиады

- Вы выиграли две Олимпиады подряд, какая из двух побед для вас более ценная?

- Я бы не сказал, что какая-то из них является более ценной, но все же между ними была большая разница. В 2006 году мы были хороши, но в предолимпийский и олимпийский сезоны наши результаты были нестабильны. Мы совершали глупые ошибки, были проблемы с санями, и мы не были достаточно быстры, чтобы выиграть. За нами особо и не наблюдали, мы не были фаворитами, так что могли спокойно делать свою работу без какого-либо давления извне. В Ванкувере все уже было иначе: мы были действующими чемпионами, и все внимание было на нас – что они делают? Смогут ли повторить свой успех, или это была удача? Было очень большое давление, но мы справились.

- В Сочи вам немного не хватило до золотого хет-трика, насколько велико было ваше разочарование?

- Конечно, мы ставили перед собой задачу выиграть третье золото, и это было бы нечто особенное. Мы хотели остаться на вершине, нас бы никто не понял, если бы олимпийские чемпионы ставили задачей попадание в десятку. Олимпийский сезон шел не очень хорошо, и мы понимали, что дотянуться до медалей будет очень сложно. В день соревнований нам удался отличный заезд, и тогда мы были очень счастливы серебряной медали, и не сильно расстроились отсутствию золота. Все-таки победа была довольно далеко, немцы были слишком быстры, и у нас не было шансов их обыграть. В целом эта серебряная медаль была для нас как золото. Для нас выигрыш медалей на трех Олимпиадах подряд – это большой успех.

- Какие в целом остались впечатления от Олимпиады в России?

- В Сочи мне очень понравилось, все было такое новое, я был впечатлен. Но если сравнивать с играми в Ванкувере или Солт-Лейк-Сити, то было не так много людей. Американцы все время кричат, несмотря ни на что, они приходят на Олимпийские игры, и если даже ничего не понимают в санном спорте, не знают, кто такие Лингеры, то все равно кричат и поддерживают спортсменов. Этого немного не хватало в России.

- Неужели зрители смотрели соревнования молча?

- Конечно, они не были совсем уж тихими, но болельщики в России все-таки более спокойные, как и все европейцы в сравнении с американцами. Может быть, было и не так много болельщиков, как в Ванкувере, но все было организовано блестяще, трасса была великолепной, было весело.

Числился в армии 10 лет, но ничего общего с ней не имел

- Вы закончили карьеру довольно рано для вашего вида спорта, вы же вполне могли выступать как минимум до следующей Олимпиады и бороться там за медали. Что повлияло на ваше решение?

- Конечно, нам это решение далось нелегко. В нашем виде спорта есть люди, как, например, Альберт Демченко, который выиграл медаль в Сочи в 42 года. И когда смотришь на таких людей, то думаешь, что можно продолжать и продолжать, но одной из причин нашего ухода все-таки стало то, что у нас обоих семьи, и большую часть года быть вдали от них очень тяжело. Мы знали, что физически мы можем выступать и до следующей Олимпиады, но мы не чувствовали 100-процентной мотивации. Были дни, когда себя было сложно заставить полностью выкладываться на тренировках, были мысли: "это всего один день, он ничего не изменит". Поэтому мы подумали, что если мы закончим сейчас после Сочи, то уйдем с высоко поднятой головой, с медалью. А если бы мы остались, то недостаток мотивации точно бы сказался, более молодые и голодные до побед спортсмены нас обошли, и мы бы завершили карьеру после Пхенчхана, заняв там какое-нибудь десятое место, когда никому до тебя уже нет дела. Этого мы точно не хотели.

Три российских саночника-одиночника хорошо выступили на ЧЕ, заявил Демченко >>>

- Новую мотивацию нашли?

- Да, сейчас я нашел для себя другую мотивацию помимо спорта. Сейчас я учусь и полностью сосредоточен на этом. Изучаю экономику и туризм.

- Хотите открыть свою туристическую фирму?

- Пока у меня нет какого-то детального плана на будущее. У нас в Тироле туризм занимает важную роль в экономике, так что этим будет интересно заняться. Так что сначала нужно закончить обучение, а потом посмотрим, как все сложится.

- Насколько тяжело было после окончания карьеры привыкнуть к новому ритму жизни?

- Конечно, многое поменялось. В первое время я был очень рад, что не нужно каждый день тренироваться, было здорово делать то, что я хотел, а не то, что было в расписании. Спустя два года же могу сказать, что сидеть целый день за учебниками и работать для меня сложно. Раньше ты был целый день в движении, а теперь нужно целый день сидеть на одном месте. Через пару часов уже хочется подвигаться, и чего-то не хватает. Сейчас я очень занят учебой, работой в Федерации санного спорта Австрии и на телевидении, так что мне не хватает занятий спортом. Необязательно даже это должны быть сани, просто побегать или прокатиться на лыжах было бы здорово, но не всегда все успеваю. Что ж, это новая жизнь после спорта, приходится приспосабливаться.

- Какие-то новые хобби у вас появились?

- Когда мы занимались санями, то должны были быть очень взрывными, поэтому нам нельзя было совершать долгие пробежки или поездки на велосипеде, так как это замедляет мышцы. А мне это очень нравится - поехать куда-нибудь в горы на несколько часов на велосипеде. Поэтому когда появится больше времени, буду выбираться туда почаще.

- С бывшими конкурентами поддерживаете отношения?

- Что здорово в санном спорте - что на трассе мы все время бились за первое место, не хотели уступать, но после заездов мы все становились друзьями, и не так важно уже было, кто выиграл. Так что эти друзья останутся с нами на всю жизнь. Конечно, теперь мы реже видимся, но были, например, в Иглсе, на чемпионате мира в Кенигзее, и было здорово со всеми встретиться, узнать новости.

- В России саночники служат в армии, в Германии - в полиции, в Италии - в карабинерии. А есть ли подобная система поддержки в Австрии?

- У нас тоже обычно саночники служат в армии. В каждой большой стране обычно есть подобные программы. Особо большой разницы между ними нет, все это оплачивается национальными федерациями. Реального же опыта службы в армии у меня не было. Как и все в Австрии, ты должен пройти лишь двухмесячные сборы. Так что по факту я числился 10 лет в армии, но ничего общего с ней не имел, так что солдат из меня никакой (смеется).

Россияне будут одними из главных фаворитов в эстафете на ОИ-2018

- Недавно завершился чемпионат Европы в немецком Альтенберге. Были ли результаты, которые вас удивили?

- Может быть, в двойках меня немного удивил результат немцев (Тони) Эггерта и (Саши) Бенекена, не то, что они победили, а именно то, насколько быстрыми они были. В мужских соревнованиях не было больших сюрпризов, разве что Роман Репилов, который раньше не завоевывал серьезных наград. Но все же я чувствовал, что он может быть очень быстрым. Он здорово выступал по юниорам, и наши тренеры все время говорили, что на подходе есть такой русский Роман Репилов. И вот его время настало, и если вы посмотрите на его биографию, то этот результат нельзя назвать таким уж неожиданным. Большим же сюрпризом стало второе место у женщин Элизы Цауче. Если латвийская девушка поднимается на подиум на соревнованиях в Латвии – это неожиданно, но все же это домашняя трасса, но это была немецкая трасса, и для всех других спортсменов выступать на ней намного сложнее.

- Сейчас здорово выступает австрийская двойка Петер Пенц/Георг Фишлер, Видите ли в них своих преемников?

- У них сейчас очень хороший сезон. Они уже в молодости были очень быстрыми, но потом у них возникли проблемы со стабильностью. В этом сезоне они тоже допустили глупую ошибку на чемпионате мира, как говорится, shit happens, но остаток сезона они провели очень здорово, стабильно и почти во всех гонках были на подиуме. Так что сейчас мы с удовольствием смотрим соревнования, понимая, что наверняка увидим австрийцев на подиуме, это здорово.

- Какие у них шансы на медали Олимпиады-2018?

- Тут важно дождаться марта, когда спортсмены впервые смогут опробовать олимпийскую трассу, все этого очень ждут, чтобы понять, на что она похожа. Если она будет похожа, например, на трассу в Сигулде, то на ней у немцев возникают проблемы, они не показывают там таких результатов. Так что после этих заездов можно будет делать какие-то выводы. А пока, конечно, немцы являются главными фаворитами. У женщин сейчас довольно большая конкуренция, американки очень быстры. Вообще, я ожидаю от американских саночников большого прогресса за это время. Если говорить об Австрии, то у нас будут неплохие шансы в двойках и в мужских одиночках, наши же девушки еще слишком молоды.

Саночник Репилов: немца Лоха побеждать еще не готов, попробую на ЧМ-2017. Интервью >>>

- Что скажете о россиянах, кто из них поборется за места на подиуме?

- У мужчин Семен Павличенко точно будет бороться за награды, плюс Репилов показал, что он может быть очень быстрым. Если будет крутой старт, то шансы будут и у (Александра) Перетягина, который отлично идет по трассе, но как раз испытывает проблемы со стартом. В двойках будет сложно за что-то зацепиться. Там все-таки есть две немецкие пары плюс австрийцы, а потом идет разрыв между остальными. Американцы, латвийцы и россияне могут побороться за четвертое место, а там все возможно, если кто-то из лидеров ошибется, то можно дотянуться и до подиума. Но шансы в одиночках у вас больше. Очень быстра (Татьяна) Иванова. Россияне будут одними из главных фаворитов в эстафете.

1-й период
    0